Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия (200 табл. )

Действие

Cтевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, обладающий широким спектром целебно- профилактических свойств. Stevia rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) — уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных, в состав которого входят от 5% до 15% дитерпеновых гликозидов, сладость которых в чистом виде в 300 раз превышает сладость обычного сахара. Комплекс витаминов, минералов, эфирных масел, флавонидов, танинов, и других питательных веществ обусловливает медицинские аспекты ее применения. Являясь природным консервантом, стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает общетонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, обеспечивает организм жизненной силой и энергией, замедляет процесс старения, является средством профилактики.

Стевия является незаменимым средством для больных сахарным диабетом — стевиозид стимулирует секрецию инсулина; для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Стевиозид не оказывает сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.

Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.

Известно, что стевия (или «ка-хе-хе») использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.

Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из сахарозы, стевиола и очень небольшого количества глюкозы. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.

Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях с 1954 г. в рамках программы спасения нации после американских ядерных бомбардировок. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи с потреблением сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом.

В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований (на родине — в Парагвае на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент инсулинозависимого населения в этой стране в несколько раз ниже, чем в других странах).

Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Механизм действия компонентов:Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям.

Читайте так же:
Капли концентрированный напиток для похудения one two slim

Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.

Виды сахарозаменителей (подсластителей)

Прежде всего уясним такой момент: зачем нужны сахарозаменители.

В первую очередь- это продукт для снижения общей калорийности пищи, которую мы съедаем за день. Мы пьем сладкий чай и кофе, едим конфеты и другие кондитерские изделия. Учитывая высокую калорийность сахарного песка, мы вполне можем получить суточную норму калорий только из него. А если вспомнить о том, что сахар является простейшим углеводом, который усваивается организмом в первую очередь, то вся остальная еда, которую вы съели, грубо говоря, полностью уйдет в жировые запасы. На самом деле, стоит убрать сахар и сахаросодержащие продукты из своего рациона и ваш вес, скорее всего, начнет уменьшаться. Только вот попробуйте найти такие продукты, которые его не содержат.

В одной чайной ложке сахара (7 грамм)- около 35 ккал. Сколько ложек вы кладете в чай? 2-3? Вот вам и 100 ккал на одном чаепитии. А сколько раз в день вы его пьете? Я в день выпиваю около 6 стаканов чая. Если бы я клал в него сахар, то за день мне бы на «ровном месте» прилетало около 600 ккал чистой глюкозы.

Средней суточной нормой калорий для мужчин при похудении считается цифра в 1200 ккал. То есть, половину суточной нормы я уже взял бы из обычного сладкого чая. Далеко бы я ушел в своем стремлении похудеть с таким подходом? Вряд ли. Кстати для женщин эта цифра еще меньше- всего 800 ккал в день.

Вот здесь и приходят на помощь сахарозаменители. Они имеют меньшую калорийность и, как правило, несут в себе большую сладость.

Рассмотрим какими они бывают и чем отличаются от простого сахара. За точку отсчета возьмем калорийность и количество углеводов в 100 граммах сахарного песка.

Сахарный песок (100 грамм):

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 99,7 г
  • калорийность- 398 ккал

Синтетические сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители производятся из химических соединений в лабораторных условий. Их история довольно длинная, со времени первого синтеза некоторых из них прошло уже более сотни лет. Их главным достоинством является то, что они в разы слаще сахара при том же количестве.

Но есть и минусы. До сих пор нет четких доказательств об их вреде или безопасности. Как и с любым другим продуктом химической промышленности, есть сторонники и есть противники. Те кто против утверждают, что искусственные подсластители являются канцерогенами и могут вызывать рак. Противники говорят, что это чушь и вещество, полученное химическим путем, но идентичное по составу натуральному, вред нести не может по определению.

Ну и, конечно же, с завидной периодичностью выходят исследования то подтверждающие, то опровергающие обе точки зрения. Так что ответственность за употребление подобных продуктов все еще лежит на нас самих.

Читайте так же:
Колоть дрова чтобы похудеть

Сахарин

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,02 г
  • калорийность- 20 ккал

Если вы не противник «искусственных» продуктов, то сахарин- очень даже хороший вариант. Слаще сахара в 300-500 раз. Если на упаковке печенья вы вы видите код продукта Е954, то это как раз он- сахарин. А увидите вы его обязательно, он используется практически во всей пищевой промышленности. Широкое применение получил еще в 1958 году после разрешения на использование организацией FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США).

Ацесульфам калия

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,01 г
  • калорийность- 10 ккал

Известен под кодом E950. Запрещался и вновь разрешался уже не раз. Споры вокруг него не прекоащаются до сих пор. Последний раз вновь разрешен к использованию в 1998 году. Преимущественно используется в сладких напитках (чай, квас и т.д.). Встречаются и подсластители на его основе. Слаще сахара в 200 раз.

Цикламат

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,00 г
  • калорийность- 0 ккал

Цифры хорошие, разрешен в большинстве стран мира (в том числе в РФ), но FDA запретила его еще в 1969 году и с тех пор он находится на перепроверке. Обозначается кодом E952

Аспартам

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,04 г
  • калорийность- 40 ккал

Название этого сахарозаменителя вы, наверное слышали часто- он есть во всех газировках- Спрайт, кола, фанта. Разрешен всеми здравоохранительными организациями. Не рекомендуется его использование при готовке горячих блюд, т.к. при нагревании он разлагается. Обозначается кодом E951. Разрешен с 1981 года.

Сукралоза

  • белок- 0,06 г
  • жиры- 0,2 г
  • углеводы- 57 г
  • калорийность- 268 ккал

Пусть вас не пугают высокие значения калорийности, этот подсластитель в 600 раз слаще сахара, поэтому для получения сладости его нужно всего капельку. Широко выпускается именно в таблетированной форме для добавления в напитки (чай, кофе). Считается самым безопасным из всего списка. С успехом прошел множество испытаний как на животных, так и на людях и оказал свою безопасность. Идет под маркировкой E955.

Ну вот, это, наверное, наиболее распространенные и часто встречаемые в магазинных продуктах сахарозаменители. Как я уже говорил, использовать их или нет с целью добавить в выпечку или чай- решать вам. Но если вы едите кондитерские изделия из магазина, то вы в любом случае их употребляете.

Тут опасность в том, что у всех них есть предельные ограничения по суточному потреблению. Так что, как бы не переборщить. В результате превышения норм, как правило, появляется аллергическая реакция.

Натуральные сахарозаменители

Натуральный сахарозаменитель- это так называемый природный сахар. Получают его в основном из меда и различных фруктов. Большинство из низ содержат определенную калорийность и, конечно же, не могут похвастаться свойством быть сильно слаще сахара, как искусственные.

Читайте так же:
Кому помог похудеть орсотен

Фруктоза

Первая в списке конечно же она- фруктоза. Это так называемый оптический двойник глюкозы ( у них одинаковая молекулярная структура, но атомы в молекулах расположены зеркально относительно друг друга). Поэтому и по калорийности они практически идентичны:

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 98,05 г
  • калорийность- 387 ккал

Способность снижать калорийность пищи фруктоза имеет за счет того, что она в 2 раза слаще сахара, поэтому, теоретически, для получения такой же сладости, ее требуется в два раза меньше. Более подробно я писал о фруктозе в статье о выборе продуктов для похудения, поэтому здесь задерживаться не буду. Если вам лень ее читать, то краткий смысл таков: фруктоза худеть не помогает.

Эритрит

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 4 г
  • калорийность- 20 ккал

Очень, очень мало калорий. Почти лучший среди натуральных сахарозаменителей. Но по сладости уступает даже сахару. Она составляет лишь 70% от сладости сахарного песка. Хотя, если вы будете добиваться того же вкуса, то все равно в итоге получите меньше калорий. В природе эритрол встречается в дыне, тыкве, винограде, груше. Второе его название: «дынный сахар». Но пусть это не вводит вас в заблуждение, получают его путем брожения глюкозы.

Очень популярен из-за того, что не имеет никаких побочных привкусов. Обозначается как E968.

Сорбит

  • белок- 2,05 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 89,89 г
  • калорийность-310 ккал

Сорбит как подсластитель рекомендуется диабетикам, т.к. он его усвоение не требует выработки инсулина. То есть, он не относится к диетическим продуктам, на которых можно похудеть- это просто возможность для людей, страдающих диабетом, кушать сладкое. В нем лишь 60% сладости сахара, поэтому при похудении его употребление абсолютно не оправдано. Получают его либо из рябины, либо в результате гидрирования глюкозы. Маркировка E420.

Есть еще с десяток натуральных подсластителей, но они редко используются, поэтому не буду о них писать, вы их вряд ли где-то встретите.

Но напоследок я оставил свой любимый натуральный сахарозаменитель. Это стевия. И только ради нее я писал эту статью.

Попробую объяснить, за что его люблю я и моя семья.

Стевия: замена сахару для здоровья и стройности

Стевия как замена сахару

Свежие и высушенные листья стевии имеют своеобразный лакричный вкус с легкой горчинкой. При переработке продукта этот привкус пропадает, поэтому для придания блюдам и напиткам сладости рекомендуется использовать готовый сахарозаменитель.

Стевия заменитель сахара

Из листьев медовой травы производится натуральный подсластитель – стевиозид. Он имеет ряд преимуществ перед другими сахарозаменителями:

  • натуральное происхождение;
  • низкая калорийность;
  • высокий коэффициент сладости (примерно в 300 раз слаще, чем сахароза);
  • устойчивость к нагреванию;
  • не изменяет цвет продуктов;
  • безопасен для кишечной микрофлоры;
  • обладает целебными свойствами.

Можно ли употреблять стевию при беременности? Растение не оказывает негативного воздействия на плод, поэтому может быть рекомендовано будущим мамам как средство для нормализации уровня сахара, снижения давления и контроля аппетита.

Педиатры допускают прием стевии в детском возрасте. Замена сахарозы медовой травой приносит малышам пользу: уменьшается риск развития кариеса, диабета и ожирения, не формируется зависимость от сладкого.

Читайте так же:
Как сбросить вес реальные советы

Стевия: зачем и для чего нужен этот сахарозаменитель

Стевиозид используется в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, США, Корее, Малайзии. А в Японии стевия заняла около 50% всего рынка подсластителей. Экстракт растения добавляют в напитки, кондитерские изделия, маринады, соусы, зубные пасты, жевательную резинку, блюда из мяса и рыбы.

Благодаря своим полезным свойствам стевия используется при следующих патологиях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • кандидоз, дисбактериоз;
  • ослабленный иммунитет, подверженность простудным заболеваниям;
  • повышение концентрации в крови холестерина, мочевой кислоты, триглицеридов;
  • пародонтоз, кариес;
  • кожные заболевания.

Кроме того, стевия полезна при стрессах, после приема антибиотиков и химиотерапии. Медовая трава часто используется во время похудения. Она избавляет от тяги к сладкому и жирному, позволяет наслаждаться вкусной едой без вреда для здоровья.

Стевия: как применять для оздоровления и контроля веса

Правила приема стевии зависят от формы ее выпуска. Помните, что это растение намного слаще сахарозы, поэтому не следует класть в чай привычные три ложечки подсластителя.

При расчете дозировки можно ориентироваться на следующее соотношение:

Жидкий экстракт стевии

Порошок листьев стевии

от 2 до 6 капель

на кончике ножа

на кончике ножа

от 1/2 до 1 /3 ч. л.

Из стевии полезно делать чай. Для этого надо залить 1 ч. л. листьев или порошка растения кипятком и оставить настаиваться на 20-30 минут. Напиток можно выпить остывшим или подогреть. Удобно готовить концентрированный настой стевии в заварочном чайнике, а потом разбавлять горячей водой по мере необходимости.

Мы часто включаем стевию в состав продуктов для здорового питания. Такие сладости не наносят урон здоровью и фигуре. Например, вы можете пить по утрам бананово-ванильный SMART SHAKE ENERGY или шоколадный SMART SHAKE DETOX. Эти коктейли сытные, полезные и вкусные, поэтому в течение дня вам не будет хотеться забежать в кондитерскую.

Зависимость от сладкого, приводящую к проблемам с кожей, лишнему весу, нарушению пищеварения и другим патологиям, можно преодолеть. Для этого нужно заменить рафинированный сахар полезным экстрактом стевии. Такая подмена позволит баловать себя сладкими напитками и аппетитными десертами, сохранив при этом здоровье.

Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз в 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в грунт. После появления небольших цветов белого цвета приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт. Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

Натуральный сахарозаменитель стевия

Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

Читайте так же:
Консервы с тунцом при похудении

Рецепты для здорового питания

  • 7,9 г Белки
  • 17,1 г Жиры
  • 24,9 г Углеводы
  • 232 kcal

Стевия – самый изученный подсластитель. Помимо того, что она – безопасная альтернатива сахара, она еще и полезна для здоровья.

Преимущества стевии:

  1. Помогает при диабете – соединения стевии расщепляются и абсорбируются бактериями в толстой кишке и не попадают в кровоток. Благодаря чему не происходит скачков сахара в крови, инсулина. К слову, в некоторых южноамериканских странах, например в Бразилии, стевию даже используют для лечения диабета.
  2. Держит вес в норме: заменитель сахара стевия – продукт с нулевой калорийностью, то есть помогает худеть и контролировать вес.
  3. Регулирует кровяное давление– стевия расслабляет сосуды и имеет мочегонный эффект. Тем самым помогает давлению оставаться в норме.
  4. Способствует здоровью зубов и десен – стевия обладает противомикробными свойствами. А значит уменьшает риска кариеса и гингивита.
  5. Снижает индекс воспаления. Антиоксиданты стевии нивелируют окислительный стресс.

Виды переработанной стевии

ТМ «Я Стевия» выпускает сахарозаменители, которые можно купить в виде таблеток, саше, порошка, кубиков, а также в жидком виде, в виде сиропа и листьев. Среди продукции компании ты также найдёшь стевию различной степени обработки, от заменителей сахара в виде стевиозида, 1 грамм которого равен 15 граммам сахара, до ребаудиозида А, 20 грамм которого заменяют 8 килограмм сахара.

Что из продукции подойдёт тебе — зависит только от твоих предпочтений. В любом случае, какой бы из продуктов ты бы не выбрала, ты всегда получишь высококачественный низкокалорийный сахарозаменитель с отличными вкусовыми свойствами. Отметим, что ТМ «Я Стевия» победила в номинации «Лучший сахарозаменитель» в масштабном голосовании Премии «DiaБренд» среди людей с диабетом, что подтверждает качество продукции компании.

Для читателей нашего журнала компания ООО «Стевия Групп» любезно предоставила скидку 15 % на покупку своей продукции по промокоду героиня.

Когда стевия вредна?

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector