Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости

Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер чтобы был самый оптимальный.

Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.

Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.

Температура в начале роста свеклы должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.

Недостаток влаги, как и переувлажнение, губительно влияют на качество плодов. При плохом поливе мякоть свеклы становится очень грубой. А частые поливы приводят к болезням овоща и его плохой сохранности.

Можно ли похудеть на картофеле

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.

Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.

В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.

Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.

Хранение на балконе

Сколько градусов выдерживает картошка

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

Читайте так же:
Как ускорить обмен веществ при похудении

Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:

  • Пенопласт.
  • Теплоизоляция с фольгированным слоем.
  • Минеральная вата.
  • Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.

Можно ли похудеть, питаясь одной картошкой? Конечно, можно!

You are currently viewing Можно ли похудеть, питаясь одной картошкой? Конечно, можно!

000201

Винсент Ван Гог – “Едоки картофеля”

В многочисленных обсуждениях у нас на сайте постоянно возникают различные примеры успешного похудения с помощью других методов. Например, “картофельной диеты”. И мы не будем отрицать – это действительно возможно. Доктор Андреас Энфельдт приводит у себя на сайте историю 36-летнего австралийца Эндрю Тэйлора, который в течении шести месяцев, начиная с 1 января, питался практически одной картошкой и потерял при этом 43 кг, при начальном весе 151 кг.

1460652822-screen-shot-2016-04-14-at-125322-pm

Кроме того, Эндрю утверждает, что его экстремальная картофельная диета помогла ему избавиться от пищевой зависимости, которая, очевидно, и стала причиной его избыточного веса. Вот здесь можно посмотреть видео, записанное Эндрю Тэйлором после шести месяцев своего эксперимента:

Картофель, как известно, один из самых крахмалистых корнеплодов, он содержит 15,3% углеводов. Т.е. это один из тех продуктов, которые мы советуем вам исключить из своего рациона при следовании LCHF. Как же так получилось, что Эндрю Тэйлору картофель не только не помешал, но даже помог похудеть? Ниже мы приводим комментарий доктора Энфельдта:

Потеря веса на сплошных углеводах??

Как это вообще возможно – потеря веса на высокоуглеводной диете? И не опровергает ли это это упрощённую схему углеводы -> инсулин -> ожирение, которая лежит в основе низкоуглеводных диет? Некоторые оппоненты утверждают, что так оно и есть.

Я думаю, что это показывает очевидный факт: есть более одного способа потери веса. Следовать низкоуглеводной высокожировой диете (LCHF) – не единственный способ похудеть, просто это эффективный и приятный способ.

Сенсорно-специфическое насыщение

На мой взгляд, фокус с картошкой использует для потери веса другой феномен. Это экстремально монотонная диета, приводящая к тому, что принято называть сенсорно-специфическая насыщению, т.к. монотонность приводит к тому, что вам меньше хочется есть.

Читайте так же:
Когда тебе сказали что ты похудела

После нескольких месяцев питания одной картошкой, желание перекусить картошкой довольно низко, поэтому люди едят ТОЛЬКО когда голодны (эффективный способ снизить вес).

Возможно, это особенно эффективно тогда вы страдает от избыточного веса, вызванного пищевой зависимостью и промышленно переработанной высокоуглеводной едой, как и было в случае Эндрю Тэйлора.

Если картофель не вызывал у него пищевой зависимости и он ел только картофель, это означает, что он мог удерживать свою зависимость под контролем, что приводило к меньшему потреблению еды и потере веса.

А что насчёт инсулина?

Так что насчёт инсулина? Я полагаю, что если бы замерили уровень инсулина Эндрю Тэёлора до и после его картофельного периода, то он был бы сильно снижен, просто потому, что он меньше ел. Так что, это не проблема для “инсулиновой гипотезы”.

Следование экстремально монотонной диете, ведущее к сильному сенсорно-специфическому насыщению, приводящему к тому, что вы меньше едите, является ещё одним способом снижения уровня инсулина.

Вы можете применить этот трюк и следуя LCHF, что, возможно, приведёт к ещё большему падению уровня инсулина более быстрому похудению. Как? Ешьте только яйца и больше ничего.

Это хороший приём, но большинству людей доставит не слишком большое удовольствие есть одно и тоже до конца жизни. Так что, я верю, что для потери веса есть способы и получше.

potatoes-600

PS от LCHF.RU:

Если вы соберётесь последовать примеру Эндрю Тэлора, то не спешите бежать в ближайший McDonalds за картошкой-фри. Эндрю ограничил не только выбор продуктов, но и способы приготовления пищи: он ел только варёную и печёную картошку, а также пюре. Вот как он описывает свои принципы питания в интервью изданию Vice:

“Часть идеи состоит в том, чтобы еда была скучной и перестать готовить её так, чтобы она вызывала комфорт и эмоциональную поддержку. Я сознательно стараюсь делать еду неинтересной, потом что я стараюсь получать удовольствие от других аспектов жизни.”

На старта Эндрю старался есть около 3,5 кг картофеля в день, что давало ему примерно 2,7 тысячи килокалорий. Но довольно быстро он перестал считать килограммы и калории и перешёл на принцип питания “ешь, когда голоден, и столько, сколько надо, чтобы наестся”. Он периодически постил в соцсетях фотографии тарелок с недоеденным пюре, наглядно демонстрируя принцип сенсорно-специфического насыщения.

Как работает этот принцип легко понять на простом примере. Представьте себе стандартный шведский стол, где “всё такое вкусненькое” и всё хочется попробовать. А теперь представьте себе такой же шведский стол, где всего три блюда: варёная картошка, печёная картошка, картофельное пюре. В каком случае вы совершите больше подходов к “телеге”?

Читайте так же:
Какие витамины лучше для похудения для женщин

Кроме того, следует помнить, что на протяжении длительного периода такая монодиета может создать дефицит множества питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Во-первых, белков и жиров. Три килограмма картофеля содержат всего 60 грамм белка и, хотя комбинация аминокислот в картофеле очень хорошо сбалансирована, их количество явно недостаточно для мужчина такого веса. Кроме того, такой картофельный “паёк”, содержит всего 9 грамм жира, что недостаточно для усваивания жирораствормых витаминов A, D, E и K и не содержит адекватной дозы жирных кислот омега-6 и, особенно, омега-3.

Долговременное следование картофельной монодиете может создать также дефицит цинка и селена, а также витаминов D и В12 (последний Эндрю принимал в виде пищевой добавки).

Диета Эндрю Тэйлора имеет и свои исторические аналоги: исторически картофель составлял основу рациона ирландцев и голландцев и бедные слои населения ели почти одну картошку, кроме того, есть немало племён, живущих на диете из корнеплодов и фруктов. Но все эти примеры объединяет то, что общее количество еды было довольно ограниченным, кроме того, эта традиционная еда практически не содержала промышленно переработанных продуктов.

Похудеть питаясь одной картошкой, безусловно, можно. И в течение ограниченного срока эта диета достаточно безопасна. Но вот что будет с Эндрю дальше, сможет ли он удержать свой вес, пока неизвестно. Стоит ли принимать картофельную монодиету в качестве долгосрочной стратегии? У нас на этот счёт есть большие сомнения. LCHF помогает добиться как минимум не худших результатов, не вызывая дефицита белка и жиров, а, главное, не лишая еду удовольствия. Так что, решайте сами.

«Думаете, мы на этом богатеем? Если бы!»

Фермеры утверждают, что дело вовсе не в погоде. По словам сельхозпроизводителей, российски агропром ощущает сильнейший кадровый голод. Кто-то сетует на закрытие ПТУ и отсутствие квалифицированных комбайнеров и трактористов, а кто-то — на пандемию и невозможность привезти в страну рабочих из Средней Азии.

В единичных магазинах можно увидеть и такую картину. Но 89 рублей всё равно выше цен начала 2021 года

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

— Причина одна — работать некому. У меня соседи все в этом году сеять не стали. Людей нет, — утверждает фермер Александр Гаврилов. — Иностранцы не едут, а местные работать не хотят. Ни за какие деньги, и ни под каким предлогом. Статья за тунеядство давно должна быть принята в Госдуме. Мы рискнули, посеяли, а теперь не знаем, что делать. Думали, границы откроют. Вот с Узбекистаном открыли. Но работает только авиасообщение. В одну сторону билет — рублей. Кто поедет за такие деньги? Никто! Просто нет рабочих рук. Это слезы, слезы у всех. Нет государственной политики, нет жесткости, нам такая демократия не нужна. Нам нужен закон о тунеядстве.

Читайте так же:
Как сделать так чтобы похудели только ляжки

Фермер Аркадий Дудов согласен с коллегой, но от себя назвал еще несколько причин дефицита моркови на полках и запредельных цен на нее.

— Первая причина — сокращение площадей из-за нехватки рабочих рук. В работать приехали в пять раз меньше выходцев из стран Ближнего Востока, — рассказал Аркадий Дудов. — Плюс у нас закрыли все ПТУ, своих специалистов рабочего класса нет — комбайнеров, доярок и так далее. Уничтожили колхозы, запретили держать скотину — сельская местность вымирает. Сейчас к нам ни местные, ни иностранцы работать не идут. Первые не хотят или не умеют. Вторые не могут. Еще одна причина — отсутствие настоящих хранилищ. Мы сейчас держим продукцию в каких-то бараках, бывших коровниках и бомбоубежищах. А строить такую вещь — удовольствие не из дешевых. Я недавно был в Югославии, у меня там знакомому государство дало денег на под 2% годовых, на которые он построил огромное хранилище. И ведь у нас есть программы и частных банков, и региональные, и федеральные, но не дают ведь. Единицы попадают в эти госпрограммы.

Чем полезна для здоровья свекла

Свекла контролирует кровоток. Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу и помогает предотвратить деменцию. В корнеплоде есть нитраты, которые превращаются в оксид азота, который расслабляет артерии, улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом головной мозг. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nitric Oxide за январь 2011 года, у пожилых добровольцев, употреблявших свекольный сок, было выявлено усиление кровообращения в определенных областях мозга, включая части лобных долей, которые контролируют движения, планирование и организационные навыки, а также рабочая память.

Свекла содержит комплекс витаминов группы B, который необходим для производства ДНК и метаболизма аминокислот. Это помогает предотвратить некоторые заболевания нервной системы. Фолиевая кислота также работает с витаминами B6 и B12, снижая уровень гомоцистеина в крови — соединения, которое может способствовать воспалениям.

Прямое назначение ягод, выросших на картофельном кусте, – размножение клубненосного растения. После созревания из них изымают семена, которые затем используют для посадки.

Читайте так же:
Какая крупа самая эффективная для похудения

Сбор плодов для получения посевного материала осуществляют в последних числах июля или в начале августа. К этому времени ботва уже должна «полечь».

Опытные огородники обрывают ягоды с куста, не дожидаясь их дозревания. Незрелые плоды доходят до нужной кондиции в домашних условиях. Их выкладывают на хорошо освещенном подоконнике на листе бумаги. По мере созревания они будут светлеть и размягчаться, источая приятный аромат. В домашних условиях плоды дозревают до начала декабря.

Чтобы получить качественный посевной материал, потребуется выполнить последовательность действий:

  1. Разрезать ягоду пополам и аккуратно изъять мякоть с семенами.
  2. Растереть жидкое содержимое «помидорки» на отрезе тонкой хлопчатобумажной материи.
  3. Промыть ткань с семенами в проточной воде, чтобы смыть сок и остатки мякоти. Процедура не должна длиться более 5 минут. В противном случае посевной материал набухнет и будет испорчен.
  4. Семена перекладывают на лист бумаги и оставляют его в сухом темном месте для просушки.
  5. Просушенный посевной материал перекладывают в бумажный конверт и хранят в шкафу (в месте хранения должно быть сухо и темно).

К посеву семян приступают во второй половине марта. Емкость заполняют заранее заготовленным легким и рыхлым субстратом (садовая земля – 1 часть, торф – 4 части) или покупной почвой, предназначенной для выращивания овощной рассады. Контейнер используют пластиковый, с невысокими бортами и дренажными отверстиями на дне. Заполняют его грунтом, формируя слой толщиной 3 см.

Если используется самодельный субстрат, его потребуется предварительно обеззаразить. Для этого почвосмесь прокаливают в духовке или на сковороде. Желательно обогатить ее вермикулитом и полить раствором Фитоспорина-М.

Семена перед высеванием тонким равномерным слоем выкладывают на блюдце, накрытое льняной салфеткой, заливают раствором препарата Фитоспорин-М, оставляют на 30 минут. За это время они должны немного набухнуть.

В почве проделывают неглубокие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сеют в них семечки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поскольку семена очень малы, манипуляцию проделывают, пользуясь зубочисткой. Присыпать их почвой не потребуется, так как всходы будут настолько слабы, что не пробьются на поверхность даже сквозь легкий и рыхлый грунт.

В завершение посадку не поливают. Сеют семена сразу в хорошо увлажненный субстрат.

Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно убирать с ее внутренней поверхности образовавшийся конденсат, открывая при этом посадку и давая ей возможность минут 5 «подышать». Лоток с картофельной рассадой держат в теплом месте, защищенном от сквозняков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector