Как понять, что уходит жир, а не вода
Как понять, что уходит жир, а не вода
Многие худеющие, увлекающиеся экспресс-диетами, отмечают у себя стремительную потерю веса — до 1–2 кг в сутки. На самом деле сброшенные килограммы — не всегда только жир . Часто вместе с ним мы теряем жидкость и даже мышечную массу. Последнее особенно нежелательно. Утратив мышцы, мы получаем слабое и дряблое тело. Более того, траты энергии организмом сокращаются, а, значит, суточную калорийность рациона тоже требуется снижать, чтобы не было профицита, который ведет к полноте. Получается замкнутый круг: нужно худеть бесконечно, чтобы не поправиться снова. Поэтому так важно отличать, что уходит: жир или вода.
Лучше худеть медленно, но верно, чем стремительно потерять килограммы и почти тут же их вернуть. Сначала нужно отнять до 20% килокалорий от привычной дневной нормы. Эту потерю организм не воспримет в штыки, лишний вес будет уходить постепенно и безвозвратно. Это доказывают многочисленные исследования.
Если килограммы набирались в течение пяти лет и более, сбрасывать надо не больше 3-4 кг в месяц. Клинический диетолог Ирина Житомирская считает, что максимальный темп снижения веса — не более одного кг в неделю.
Немаловажно высыпаться. Не получая достаточное количество часов сна, организм будет восполнять их за счет еды, как следствие возникнет неконтролируемый набор веса. Гормональный фон при недосыпании ухудшается. Кортизон — гормон стресса. Сон уменьшает количество его в организме. Его избыток приводит к повышению уровня сахара и накоплению жира. Гормон серотонин, отвечающий за позитивный настрой, также вырабатывается во время сна. Недополучение его толкает людей на поглощение «быстрых» углеводов, которые также способствуют набору веса.
Почему вес уходит, а объемы нет? Мнение специалистов таково: в зависимости от пола, возраста и строения тела для каждого требуется индивидуальный подход.
Если программа подобрана верно, похудение происходит по всем параметрам.
Причина, почему вес уходит, а объемы нет, — несбалансированное питание, соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. В рационе должны присутствовать «медленные» углеводы, насыщающие организм, нужно достаточное количество белковой пищи и еды, богатой полезными жирами.