Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардамон для похудения

Кардамон для похудения

кардамон для похудения

Знаете ли вы, что использованием определенных специй можно заставить практически каждое блюдо стать диетическим и способствующим похудению? Например, такая приправа, как кардамон, способна в несколько раз усилить обмен веществ в организме, благодаря чему любая пища переработается в кратчайшие сроки и не оставит следов на вашей талии или бедрах.

Специя кардамон: свойства

Для того чтобы понять, чем полезен кардамон, стоит обратиться к его составу. Он поистине уникален: его состав на 4-8% представлен эфирными маслами, которые и дарят ему его знаменитый аромат. Кроме этого, молотый кардамон богат белками и крахмалом, а также важнейшими минералами: цинком, магнием, железом, фосфором и кальцием. Кроме этого, в нем представлены и витамины группы В. А вкус кардамона способен весьма удачно дополнить самые разные блюда и напитки. Это не так уж и мало для специи! Из этого состава вытекают лечебные свойства кардамона:

  • чай с кардамоном – известное восточное угощение. Его добавляют не сколько ради того, чтобы разнообразить вкус напитка, сколько с целью понизить вредное влияние кофеина;
  • одно из важнейших свойств кардамона для похудения — способность стимулировать пищеварительную систему. Кроме этого, он эффективно выводит шлаки и токсины из всего желудочно-кишечного тракта;
  • известно, что с древних времен кардамон применяли в Индии для лечения ожирения;
  • эффективна эта замечательная специя и в борьбе с простудными заболеваниями, особенно боли в горле;
  • кардамон весьма эффективен в лечении нервной системы: ему поддаются и депрессии, и нервные расстройства, и упадок сил, и усталость;
  • эту специю – точнее, целые зерна, использовали для освежения дыхания – нужно просто разжевать несколько зерен;
  • считается, что кардамон прекрасно снимает головную боль и поднимает настроение.

Все эти позитивные свойства только лишний раз доказывают, что эта специя способна принести комплексную пользу для вашего организма.

Кардамон: противопоказания

К сожалению, эта специя может навредить здоровью людей, у которых есть противопоказания к применению. К ним относятся:

  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

К счастью, противопоказаний немного, а это значит, что подавляющее большинство может использовать данную приправу, не опасаясь. Если же встал вопрос о том, чем заменить кардамон, обратите внимание на имбирь – ведь кардамон является его родственником.

Как употреблять кардамон?

Для того чтобы включить эту специю в свою программу похудения, разберемся, как использовать кардамон в кулинарии.

  • щепотку кардамона можно класть в чайник или даже сразу в кружку с чаем, кофе или горячим молоком;
  • немного кардамона можно добавлять к кураге или черносливу, фаршированным орешками – это вкусное и полезное лакомство, которое может заменить ваш обычный десерт;
  • если вы готовите рыбу, добавьте в маринад и эту специю – тогда блюдо получится очень ароматным;
  • добавлять кардамон можно и в фарш, и в различные виды мяса при приготовлении; кардамон рецепты
  • если вы любите такой экзотический напиток, как глинтвейн, при приготовлении обязательно добавьте в него немного этой специи – она прекрасно сочетается с остальными ингредиентами;
  • на востоке нередко готовят рис со специями, среди которых есть и кардамон;
  • наилучший результат вы получите, если в одном блюде смешаете кардамон, корицу и красный перец. Это легко делать при маринаде мяса или приготовлении глинтвейна. Главное, добавляйте компоненты осторожно, чтобы не получилась слишком острая и пряная смесь.
Читайте так же:
Кот похудел шерсть свалялась

Используя кардамон в различных рецептах, вы прекрасно поможете организму сбросить лишние килограммы, особенно если при этом будете умерено питаться и ограничите сладкое и жирное.

Что такое кардамон и его состав

Кардамон родом из Индии, принадлежит к семейству имбирных. Существует два сорта пряности: зеленый, с более мелкими зернышками, и черный, чуть крупнее. Вкус и полезные свойства обоих сортов практически одинаковые.

По внешнему виду кардамон напоминает маленькие трехгранные белые стручки с небольшими зернышками внутри. Размер стручка — до 1,5 см. В качестве специи используют семена. Вкус кардамона пряно-жгучий, черный немного напоминает мяту. Его можно применять как приправу к прохладительным и тонизирующим напиткам, кофе, чаю, различным блюдам из мяса и овощей.

Вот из чего состоит кардамон:

  • вода — 8,4 г;
  • углеводы — 40,3 г;
  • протеины — 10,6 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • разные пищевые волокна, включая клетчатку — 27 г;
  • эфирные масла — до 8% от всех жиров (лимонен, амидон, борнеол, цинеол, резин и др.);
  • калорийность — 230-310 кКал на 100 г продукта.

Также в кардамоне есть полезные для организма органические кислоты, аскорбиновая кислота и каротин, витамины группы В. Богата специя и минералами, она содержит медь, органический кальций, калий, фосфор (полезен для работы мозга, входит в состав костной ткани) и магний, небольшое количество цинка, марганца, железа, необходимого для нормального кроветворения, и натрия.

Чайные рецепты: какой чай нужно пить осенью и зимой

Дух Востока: в московском ботаническом саду разливали японский чай

В осенне-зимний период организму особенно нужна поддержка. Холодная дождливая или снежная погода, недостаток витаминов, сокращение светового дня снижают иммунитет и негативно сказываются на общем тонусе, как результат- депрессия, снижение работоспособности и набор лишнего веса. И вот вы уже думаете, как перестать есть сладости, сбросить ненавистные килограммы и избавиться от желания «убивать каждое утро». В ход идут психологические тренинги, дорогостоящие медицинские препараты, новомодные методики, которые в результате отнимают время и деньги и почти не приносят положительного результата.

А вот ученые, тем временем, чтобы повысить общий тонус в холодное время года, советуют обратить внимание на качество тех продуктов, которые уже прочно обосновались в нашей жизни — например, правильно выбирать чай. В отличие от летнего периода, когда рекомендуют отдать свои предпочтения зеленым чаям, для холодного времени года лучше всего подходят красные чаи и черные улуны — они обладают высокой согревающей природой.

СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Чай из черной смородины рекомендован для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Все дело в том, что в 20 ягодах черной смородины содержится суточная норма витамина С. А еще смородиновый чай полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом и склонным к ожирению, так как содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений. Но есть и люди, которым противопоказан смородиновый чай – те, чей организм подвержен повышенному риску тромбообразования, а также перенесшие инфаркты и инсульты.

Читайте так же:
Как убрать шкурку после похудения

Лучше всего делать смородиновый чай из ягод, заготовленных с лета, которые не подвергались термической обработке, то есть перетертых с сахаром, засушенных или замороженных. Конечно, если у вас их нет, то магазинные тоже подойдут. Но если решили побаловать себе, купите свежую смородину, а также сухие листья смородины — например, в интернет-магазине или в чайной лавке.

Протрите через сито ½ стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина.

Заварите в литре кипятка 2 ложки зеленого и белого чая, одну чайную ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после чего процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по одной чайной ложке смородинового сока. Для оформления в чашки можно положить несколько ягод смородины.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Фото: Татьяна Константинова, МТРК «МИР»

Чай, который входит в топ меню всех кафе и ресторанов в холодное время года, можно с легкостью приготовить и дома. Притом в различных вариациях: с медом, лимоном, мятой и даже с чесноком.

В состав имбиря входят витамины А, В, аминокислоты, железо, калий, фосфор, цинк. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способствует похудению. Кроме того, содержит большое количество витамина С, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Правда для того, чтобы добиться нужного эффекта, имбирный чай нужно готовить по разным рецептам.

Имбирный чай с лимоном и медом

Лучше всего как раз подходит в холодное время года. Он очень быстро согревает и бодрит.

Корень свежего имбиря протрите на терке. Добавьте сок лимона и мед. После этого добавьте воду. Накройте отвар крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Если вы решили использовать сушеный имбирь, то имейте в виду, что полезные свойства такого чая снижаются.

Имбирный чай с чесноком для похудения

Очень необычный и эффективный рецепт для людей, которые хотят быстро похудеть.

Возьмите корень имбиря и чеснок в соотношении 1:1. Мелко порежьте ингредиенты и положите в термос, залейте кипячёной водой. Самое главное: такой чай нужно настаивать ровно 20 минут.

Имбирный чай с молоком

Если вам кажется обычный имбирный чай слишком резким на вкус, то подойдет вариант с молоком.

Возьмите пол-литра воды, свежий корень имбиря, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед.

Сначала заварите корень имбиря, дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Добавьте в чай остальные ингредиенты, в том числе молоко, и доведите до кипения.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Этот чай особенно богат антиоксидантами, а клюква – одна из самых низкокалорийных ягод, всего 26 калорий на 100 грамм. У клюквенного чая высокие противомикробные свойства, а компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Исследования, проведенные в 20 веке, доказали, что напитки из клюквы усиливают эффект антибиотических препаратов, поэтому медики часто рекомендуют пить клюквенный чай при лечении гинекологических заболеваний.

При выборе клюквы имейте в виду, что наибольшее количество целебных элементов содержится в клюкве, которую собрали в период с середины осени до первых заморозков. Кстати, клюква которую собрали осенью может храниться в течение всего года в естественном состоянии, а вот ту, что собрали после заморозков, хранить можно только в замороженном виде. Но при этом ягоду в замороженном виде можно хранить до двух лет.

Осенью или зимой предлагаем обратить особое внимание на клюквенный чай с апельсином. Для этого вам понадобятся: 100 грамм клюквы, половинка апельсина, мед, корица, 1 кусок корня имбиря.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и держите до закипания. Промойте клюкву и немного разомните. Апельсин надо обдать кипятком и порезать небольшими дольками. После этого смешайте апельсин с клюквой. В полученную смесь добавьте столовую ложку зеленого чая, небольшой кусочек имбиря и одну палочку корицы. Все это залейте кипятком и оставьте кипеть на 1 минуту.

После этого необходимо настаивать чай в течение 15 минут. По истечении времени добавьте мед по вкусу, процедите напиток и можете разливать по чашкам.

Однако знайте, что частое употребление клюквенных напитков способно повредить зубную эмаль, поэтому после каждого раза рекомендуется полоскать рот водой.

ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ

Фото: Алан Кациев, МТРК «МИР»

Ореховый чай богат на витамины С, Р и В1, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В отличие от фруктовых чаев, он содержит высокий уровень каротина, который играет роль сильного антиоксиданта. А в перегородках грецких орехов содержится максимальное количество йода, который необходим человеку.

Читайте так же:
Качалка для начинающих девушек для похудения

Мы советуем вам попробовать приготовить чернично-ореховый чай. Для этого возьмите столовую ложку ягод черники, чайную ложку перегородок от грецкого ореха и чайную ложку черного чая.

Смесь залейте 600 миллилитрами кипятка и закройте крышкой, либо перелейте в термос. Настаивайте в течение 10 минут. Перед подачей добавьте мед по вкусу.

Чай содержит микроэлементы, которые, практически, отсутствуют в других продуктах — такие как м едь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Он избавляет от усталости, ускоряет обмен веществ, лечит сосуды, нормализиует работу сердца и даже замедляет старение клеток, тем самым продлевая жизнь. К тому же в чае содержится танин, который уничтожает бактерии и предотвращает такие заболевания, как стоматит, ангину и энтерит.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Читайте так же:
Каким спортом надо заниматься чтобы похудеть 11 летней девочке

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Кардамон

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Читайте так же:
Как сбросить вес с помощью риса

кардамон

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Способы применения кардамона для похудения

Посыпать всю еду кардамоном, как советовали древние индусы, в современном мире сможет далеко не каждый – его довольно специфический и пряный вкус и аромат с трудом сочетается с некоторыми блюдами привычной для нас кухни.

Но для того чтобы не лишать наш организм всех полезных свойств этого продукта, можно использовать его в следующих вариантах:

– В качестве добавки к кофе. Черный кофе, несмотря на то, что его часто используют в качестве стимулирующей добавки во многих диетах для похудения, например в голливудской, не всегда положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Снизить воздействие кофеина и одновременно ускорить метаболизм поможет небольшое количество кардамона, добавленного в чашечку с ароматным напитком. Аромат этой специи великолепно сочетается с кофе, поэтому никакого дискомфорта от такого «коктейля» не возникнет.

– Чай с кардамоном для похудения отлично дополнит любую диету и даже вне ее окажет хорошее влияние на скорость сжигания жиров. Чайная ложечка специи, добавленная в чашку, способна улучшить липидный обмен и оказать благотворное влияние на организм в целом.

– Максимальной эффективности можно добиться в том случае, если одновременно с кардамоном использовать корицу для похудения. Смесь из этих приправ поможет не только сжигать калории, полученные с пищей, гораздо быстрее, но и снизит уровень глюкозы в крови. Использовать кардамон и корицу можно как в качестве добавки к горячим напиткам, так и в качестве приправы для традиционных диетических блюд – кефира, творога, каш. Даже в том случае, если вы используете эти блюда для проведения разгрузочных дней, можно смело добавлять в них специи – эффект от этого только усилится.

Особенности выбора и хранения

Первое правило – приобретение кардамона в странах-поставщиках. Это будет 100% гарантией качества, натуральности продукта. Кроме этого:

  1. В процессе покупки за границей предпочтение рекомендуется отдавать цельным плодам. В таком случае они будут более насыщенными. Это же увеличивает срок их хранения.
  2. При условии приобретения молотой пряности, необходимо уточнить, какая именно часть была перемолота. Если это были семена, вкус и аромат окажутся намного более яркими.
  3. Наименее желательно приобретать в магазине. В этом случае можно быть уверенным лишь в целостности упаковки, а также дате производства и сроке хранения.

Хранить приправу, для сохранения всех ее свойств, настоятельно рекомендуется по определенным правилам. Это должна быть плотно закрытая банка из стекла, в то время как само место – темным и сухим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector