Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким маслом заправлять салаты при похудении

Каким маслом заправлять салаты при похудении

cc3ba93a3b9f8aed0ff84a51633865fe

Нисуаз, Капрезе, Цезарь или даже греческий — какой бы салат вы не приготовили и сколько бы продуктов не замиксовали, самым важным компонентом будет заправка. Это связующее звено между всеми ингредиентами. Именно она делает вкус блюда гармоничным и завершенным, таким, каким мы его привыкли ощущать. Даже самый незамысловатый салатик из свежих овощей соберет восхищенные отклики гостей, если сдобрить его вкусной и полезной диетической заправкой.

Но почему заправлять салаты советуют не только повара, но и диетологи? Большинство полезных веществ, которые мы хотим получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения. Витамины не будут усваиваться без полезных жиров, а процесс похудения замедлится. И объясняется это элементарно — если в организм поступает так мало жиров, он просто не позволит сжигать уже имеющиеся.

Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная.

Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.

Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза

1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии.

2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту.

3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно.

4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки.

5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина.

6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло.

7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите.

8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.

Заправка соус «Винегрет»

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-s-gorchitsey-sous-vinegret

Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона.

  • душистое (нерафинированное) масло – 180 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 3 столов. лож;
  • готовая горчица – 3 чайн. лож;
  • крупная соль (можно использовать пищевую разновидность морской) и острый перец – по своему вкусу.
Читайте так же:
Капли для похудения израиль

Салатная заправка с соусом терияки

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-teriyaki

С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом.

  • лимонный сок – 1,5 столов. лож;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • горчица среднеострая – 0,5 чайн. лож;
  • масло оливковое первого отжима – 70 мл;
  • соус терияки – 25 мл;
  • соль и перец – по своему предпочтению.

Видео-рецепт: соус Терияки

Заправка с натуральным йогуртом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-zapravka-sous-s-naturalnym-yogurtom

У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами.

  • 15%-ный натуральный йогурт (чистый, без каких-либо добавок и сахара) – 1 стакан;
  • горчица готовая – 2 чайн. лож;
  • мед светлый жидкий – 0,5 столов. лож;
  • лимонный сок – 1-2 столов. лож, регулируйте по вкусу;
  • мелко тертая лимонная цедра – 1 чайн. лож;
  • соль – 0,25 чайн. ложки.

Кунжутная заправка

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-kunzhutnaya-zapravka

Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев.

  • молотые семена кунжута – 1 столов. лож;
  • сок лайма или лимона – 1 столов. лож;
  • горчичное нерафинированное масло – 3 столов. лож;
  • острый перец – 0,25 чайн. ложки или по вкусу;
  • соль – по предпочтению, можно заменить соевым соусом по вкусу.

Заправка сметанная с орехами

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-smetannyy-sous-s-gretskimi-orehami

Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно!

  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смолотые ядрышки грецких орехов – 1 стакан;
  • перец, соль, рубленая зелень – по вкусу.

Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-balzamicheskiy-s-medom

Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее.

  • оливковое масло с пометкой на бутылке «экстра вёрджин», то есть холодный первый отжим – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • жидкий мед – 0,75 чайн. лож;
  • соль – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • помолотый разноцветный перец – 0,25 чайн. лож.

Видео-рецепт: соус бальзамический

Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-soevaya-zapravka

Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами).

  • соус соевый высшего сорта – 1,5 столов. лож;
  • сахар – 1 чайн. лож;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 столов. лож;
  • масло оливы – 4 столов. лож;
  • чеснок – 3 зубика или на вкус.
Читайте так же:
Какое слабительное лучше всего для похудения

Заправка салата Французская сливочная

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-frantsuzskaya-slivochnaya-zapravka-dlya-salatov

Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры.

  • сливки с долей жирности 33% – 100 мл;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • масло душистое подсолнечника или оливковое – 4 столов. лож;
  • масло сливочное, высшего сорта – 1 столов. лож;
  • белый помолотый перчик и соль – по щепотке или по вкусу;
  • вода – 2 столов. лож.

Как готовить

Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре.

В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду.

Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег " Рецепты к Новому Году и Рождеству ". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег "рецепт салат оливье".

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Читайте так же:
Корректирующее белье способствует похудению

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу

3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Читайте так же:
Китайские чаи для похудения летящая ласточка

Салатная заправка – полезный выбор

Салатная заправка – полезный выбор

Соус – секретное оружие повара, настоящая алхимия. Без соусов многие блюда выглядели бы и внешне, и по вкусу достаточно бледно. Соусы дают посыл творческим кулинарным экспериментам. Игра специй, текстура, температура заправки позволяет создать множество вариаций, раскрыть потенциал продуктов в самых неожиданных ракурсах.
Однако зачастую в домашней готовке арсенал соусов ограничивается сметаной, майонезом и кетчупом. И если к сметане особых претензий нет, то чрезмерное увлечение майонезом и кетчупом говорит о не самом разумном пищевом поведении. Конечно, домашний майонез, приготовленный из качественного оливкового масла и яиц, кроме повышенной калорийности, минусов не имеет. Но многие ли готовят его сами? Так же, как и кетчуп, который сменил собой соус из измельченных помидоров.
В промышленных соусах, как правило, натуральные компоненты заменяются на дешевые аналоги (яичный порошок, рафинированное масло, томатная паста), содержат повышенное количество сахара и соли, в них добавляют химию в виде усилителей вкуса, консерванты и другие вредные вещества. Так что ни о каком и здоровом образе жизни говорить не приходится.
Кстати, фраза «Ем только овощи, но не худею» весьма популярна. Многие забывают важный нюанс: поправляются не от овощей, а именно от сопровождающих их соусов. Ни один огурец не придаст талии стройности, если будет приправлен тяжелым и жирным майонезом.
Если вы хотите питаться сбалансированно, лучше заменить кетчуп и майонез на легкие, более полезные соусы. Готовить их достаточно просто и быстро. Приправы и пряности, входящие в их состав, работают как антиоксиданты, улучшают усвояемость пищи, способствует хорошему пищеварению и поддерживают тонус организма.

Оливковое масло и лимон

Их союз – основа кухонь стран Средиземноморья. Средиземноморская диета не просто модель питания – это стиль жизни. Много овощей, бобовые, рыба – свежие, качественные продукты, приготовленные достаточно просто и сопровождающиеся заправкой из оливкового масла холодного отжима, лимона, соли, перца и ароматных трав. Например, иберийский салат можно подавать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или к курице. А теплый салат с морепродуктами и фасолью идеально подойдет для ужина.
Хотите более выраженного вкуса у соуса, замените лимон на лайм. Характерная горчинка, отличающая этот вид цитрусовых, украсит молодой горошек с фетаки и зеленым салатом. В блюде 150 ккал, а готовится оно за 5 минут.

Молодой горошек Bonduelle 1 банка (425 г)
Сыр фетаки 200 г
Салат Микс 150 г
Лайм 1 шт
Зеленый лук 40 г
Оливковое масло 30 мл

1. Сыр фетаки порезать кубиками, добавить к сыру молодой горошек и листья салата.
2. Заправитьт оливковым маслом и сбрызнуть соком лайма.
3. Перед подачей присыпать рубленым зеленым луком.

2 400х400.jpg

Песто

Этот соус больше известен как аккомпанемент к пасте, однако его с не меньшим успехом можно использовать в салатах. Богатую гамму вкусов создают базилик, оливковое масло, чеснок, пармезан, морская соль и кедровые орехи. Это один из самых полезных соусов: недаром изначально смесь оливкового масла и базилика применялась в Италии как медицинское средство для быстрого заживления ран.
Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо или салат с рукколой, шампиньонами и жареным картофелем – прекрасное решение для ланча. В них сбалансированное содержание белков, углеводов и полезных жиров, а также витаминов и клетчатки.

Читайте так же:
Корица цейлонская для похудения

Горчица и мед

Их сочетание дает насыщенное единство вкусовых оттенков. К тому же и горчица, и мед очень полезны.
Горчица богата ненасыщенными жирными кислотами и эфирными маслами, в ней много калия, фосфора, железа, кальция, магния, витаминов А, D, Е и группы В. Она разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с избыточным весом.
Мед – отличный заменитель сахара, влияет на пищеварение и микрофлору кишечника, на обмен веществ и нервную систему.
Попробуйте салат со свеклой, морковью и гранатом или винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой. Для разнообразия начните день с витаминного салата с яблоками, тыквой и творогом: заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен!

3 400х400.jpg

Молодая кукуруза Bonduelle 1/2 банки (140 г)
Мед жидкий 8 г.
Творог зернистый 160 г.
Яблоко зеленое 2 шт.
Тыква 320 г.
Руккола 60 г.
Масло оливковое 30 г.
Горчица готовая в пасте 10 г.
Соль по вкусу

1. Тыкву нарезать кубиками отварить или запечь. Можно накануне вечером, чтобы утром не тратить время.
2. Выложить в пиалу рукколу, тыкву, кукурузу, нарезанное тонкими дольками яблоко.
3. Сверху положить творог. Посолить.
4. Смешать горчицу, мед и оливковое масло. Полить салат соусом.

Йогурт

Этот кисломолочный продукт – отличный низкокалорийный заменитель сметане, особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для соусов надо выбирать натуральный йогурт без ароматизаторов и сахара.
Нейтральный по вкусу йогурт можно «заострить» перцем чили, как, например, в мексиканском салате с куриной грудкой. Греческий йогурт содержит белка в два раза больше чем обычный. Все потому, что он производится по особой технологии: его фильтруют через тканевый или бумажный фильтр, чтобы отжать сыворотку. К тому же в нем мало жиров и калорийность 60 ккал на 100 г. Приготовьте с ним крабовый салат с молодой кукурузой и кукурузной заправкой.
Диетологи рекомендуют включать йогурт в рацион как один из лучших источников кальция, фосфора, магния, калия, витаминов В2, В12 и D и пробиотиков. Все они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы и укрепляют костную ткань.

Салат Итальянский с кукурузой

80 ккал на 100 г
Время готовки – 5 минут

Овощная смесь с кукурузой «Италия Микс» Bonduelle 1 банка(425 г)
Йогурт натуральный Danone по вкусу
Огурец средни1 2 шт.
Салат листовой 1 пучок
Соль по вкусу
Кинза несколько веточек

1. Огурец порезать тонкими длинными пластинами.
2. Листья салата порезать произвольно.
3. В миске соединить смесь «Италия Микс», огурцы и салат.
4. Заправить салат йогуртом.
5. Посолите по вкусу и украсьте листьями кинзы.

4 400х400.jpg

Для любителей гастрономической летописи у нас припасена статья про историю знаменитых салатных заправок.

Фитостеролы

Фитостеролы (фитостерины) — это вещества растительного происхождения, которые блокируют всасывание холестерина и служат для профилактики атеросклероза. Их очень мало в подсолнечном масле, но достаточно в оливковом. Именно поэтому часто оливковое и считается более полезным.

По содержанию фитостеролов оливковое масло уступает соевому, рапсовому и особенно кукурузному, в котором фитостеролов в 4,5 раза выше, чем в оливковом!

Переходим к выводам? Никаких явных преимуществ масла из семечек или масла из оливок не обнаружено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector