Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста белокочанная; полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная – полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная - и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет», – говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте – углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Состав капусты белокочанной

В листьях капусты есть фитонциды, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества, сахара. По сравнению с мандаринами и лимонами в этом овоще содержится намного больше витамина С. Поэтому всего 200 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбинке. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, глюкозой, солями калия, фосфора, кальция. Из микроэлементов в ней много железа, цинка, алюминия, марганца.

Калорийность капусты белокочанной

  • Белки – 1,8 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,8 г

Польза белокочанной капусты

Чем же полезна белокочанная капуста? Польза ее настолько велика, что, благодаря своим полезным свойствам, белокочанная капуста обрела в народной медицине достаточно высокий статус.

Витамины в белокочанной капусте

Кроме высокого содержания витаминов группы В, в белокочанной капусте присутствует большое количество витамина С, что позволяет ей быть эффективным средством в борьбе с простудными и иными заболеваниями.

Читайте так же:
Как сбросить 200 грамм веса

Кстати, в овоще витамин хранится не только в чистом виде, но и в форме химического элемента, который при умеренной тепловой обработке трансформируется в витамин С. Именно поэтому жареная или вареная капуста может быть полезнее сырой.

Учеными доказана польза белокочанной капусты для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит витамин U, который способен вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и иные заболевания.

Кроме того, бактерии, появляющиеся при квашении капусты, оказывают благотворное воздействие на кишечник, устраняя дисбактериоз.

Полезные элементы в капусте

Помимо витаминов есть множество других полезных элементов и минералов в белокочанной капусте, таких как калий, кальций, сера, элемент хлор, магний, натрий, фосфор, и в малых количествах еще более 10 полезных минералов.

Кроме того, содержание глюкозы в белокочанной капусте выше, чем в апельсинах, лимонах, яблоках.

Полезные свойства белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты обусловлены также содержанием тартроновой кислоты, которая, кстати, разрушается при тепловой обработке.

Тартроновая кислота в белокочанной капусте приносит пользу людям, страдающим атеросклерозом, поскольку она, в совокупности с клетчаткой, не дает холестерину откладываться в тканях, чем оказывает на организм благотворное действие.

Можно ли есть капусту при похудении?

Поэтому не зря капустой лечат атеросклероз и ожирение. Тем более что она имеет низкую калорийность, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал.

Так что, если вы задались вопросом, можно ли есть капусту при похудении,- ответ очевиден. Тартроновая кислота в капусте поможет вам снизить вес.

Польза капусты для женщин

Белокочанная капуста, вне всякого сомнения, может считаться женским продуктом. И польза капусты для женщин заключается не только в ее способностях увеличивать молочные железы и сжигать ненужные жиры.

Читайте так же:
Какой гормон отвечает за похудение у женщин лекарства

Белокочанная капуста также полезна и в косметологии. Например, маски на основе капустного сока уменьшают морщины и омолаживают кожу.

Капустный сок благотворно влияет и на волосы, делая их более живыми и блестящими. В косметических целях используют также квашеную капусту, так как она помогает справиться с прыщами и делает пигментные пятна менее заметными.

Также, как верно подметили греки, капуста способствует снятию похмельного синдрома, а если ее употреблять перед распитием алкоголя, она приведет к гораздо меньшему опьянению.

Несмотря на столь важные полезные свойства белокочанной капусты, ее неправильное использование может повлечь за собой неприятные последствия.

Продукты, разрешенные на сиртфуд-диете

Сиртфуд-диета особенно известна тем, что позволяет употреблять красное вино и темный шоколад. В основном рацион состоит из различных фруктов, зерен, листовой зелени, трав, специй, масел и напитков с высоким содержанием активаторов сиртуина. Мясо не входит в состав диеты, поэтому его можно адаптировать для веганов и вегетарианцев. Однако сами авторы отмечают, что мясо следует употреблять в умеренных количествах.

Продукты, допустимые на сиртфуд-диете

— куриное филе и говядина;

— капуста кале и рукола;

— сельдерей салатного типа;

— клубника и черника;

— красное вино (на второй неделе — максимум три раза по 200 мл);

— чай матча и кофе;

— темный шоколад (какао минимум 70%) и финики;

Продукты, которые запрещены на сиртфуд-диете

— мясо (кроме говядины) и рыба;

— копченые и маринованные продукты;

Разрешается употребление до 500 г красного мяса (телятины) в неделю.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают реже, чем белокочанную, это связано с длительным периодом созревания. В остальном овощное растение не отличается особыми требованиями по уходу, обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний и отличной морозостойкостью.

Читайте так же:
Как сделать так чтобы пальцы рук похудели

 Какая капуста полезнее фото 5

О пользе брюссельской капусты можно говорить долго, ведь в состав этой овощной культуры входят разнообразные витамины и минералы: С, B1, B2, B6, B9, PP, каротин; аминокислоты и редкие ферменты.

Употребление в пищу брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, увеличивает остроту зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Рецепты

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец тоже по вкусу;
  • 800 г нежирной говядины.
  1. С капусты снимают верхние листья, промывают и режут на 4 доли.
  2. Кочерыжку удаляют.
  3. Овощ выкладывают на форму для запекания, поливают маслом и кладут специи.
  4. Сверху выкладывают порезанную говядину.
  5. Блюдо выпекают полчаса при 230 °C духовку на 30 минут.
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • оливковое масло;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.
  1. В сотейнике смешивают оливковое масло, лук, чесночные зубчики и томатную масту, соль и орегано.
  2. Прожаривают в течение 5 минут.
  3. На сковороду выкладывают кубики томатов, базилик и шапинат.
  4. Готовят 2 минуты.
  5. Добавляют капусту, овощную смесь, бульон или воду, соль и перец.
  6. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся.
  7. Добавляют в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.
Читайте так же:
Как убедить мужчину похудеть

Капуста рекомендуется женщинам благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов. Питательные вещества нормализуют метаболизм, способствуют похудению и стабилизируют гормональный фон в организме женщины. В капусте содержится ряд антиоксидантов, улучшающих состояние волос и ногтей. Кожа становится упругой и светлой, прекращает шелушится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector