Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карри для похудения вред

Карри

Карри

Любители острых впечатлений, ценители изысканности блюд по достоинству оценят эту уникальную приправу.

Карри является смесью различных пряностей. Её основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри – имбирь и кориандр. Страна, из которой пришла эта приправа – Индия. Однако приправа распространена и на территории нашей страны.

Калорийность карри

Калорийность карри составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Состав карри

Смесь карри имеет ценнейший для организма набор витаминов: A, B1, B2, B12, C, E, K и минералов: магния, натрия, кальция, калия, цинка, железа.

Полезные свойства карри

Карри благотворно влияет на органы пищеварения и повышая мышечный тонус всего организма.

Исследования, проведенные учеными Соединенных Штатов Америки, позволили сделать вывод, что индийский карри, а точнее один из её компонентов куркума, является защитным барьером от болезни Альцгеймера и страшной болезни рака. Поражает статистика заболевания Альцгеймера в Индии, уровень не превышает 7% у жителей Индии в возрасте после 55 лет.

Полезные свойства приправы можно варьировать, в зависимости от результата, который вы хотите получить (калоризатор). К примеру, имбирь улучшает работу желудка, чёрный перец снижает уровень сахара, а кориандр нормализует работу печени.

Противопоказания карри

Карри противопоказана беременным женщинам, маленьким детям и при индивидуальной непереносимости любого компонента, входящего в ее состав.

Карри в кулинарии

Представляя собой отличную комбинацию специй, эта приправа используется в кулинарии, в мясных блюдах, соусах, супах, овощах.

Карри не имеет строгих пропорций, состав уже приготовленной смеси можно изменять, добавив купленные на прилавке любого магазина компоненты, и смешать в нужных пропорциях. Ведь приготовление кулинарных продуктов – процесс творческий.

Читайте так же:
Качание пресса для похудения таблица

Содержание

Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах) [1] :

ПряностиИндийские универсальные карри (кроме рыбных блюд)Полные карриКарри для рыбных блюдНеполные карри
Нежный светлыйЖгучий светлыйЖгучий тёмныйУмеренно жгучий светлыйУмеренно жгучий тёмныйЖгучийНежгучий
Куркума3230203020322028
Кориандр2422262737323636
Ажгон или кмин10101088101010
Фенугрек (Пажитник сенной)1041044101010
Перец кайенский (красный стручковый острый)16644252
Фенхель222224
Имбирь774452
Кардамон12121255
Гвоздика42222
Перец белый554105
Перец чёрный545
Перец ямайский (душистый)4444
Корица китайская44
Мускатный цвет22
Горчица белая53
Муррайя Кёнига22222222

Состав приправы карри

Основные компоненты карри

Основные компоненты карри

После того, как мы заинтриговали вас особенностями приправы карри и тем, что у неё множество рецептов приготовления – пришла пора узнать о самых главных компонентах карри, которые обязательно должны входить в её состав.

Итак, самым главным компонентом карри является куркума. При этом, её в приправе должно быть не менее четверти от общего состава. Как вы помните, куркуму отличает выразительный аромат, но не яркий вкус, правда, в сочетании с другими пряностями, она начинает «играть». Куркума в меру мягкая, ароматная и не острая, и её преимущество заключается в том, что её можно добавлять ко многим блюдам. Следующий компонент карри, это кориандр, его в составе вашего варианта смеси приправ может быть как от 20% так до 50%. В состав карри должен входить и фенугрек, который непосредственно заменяет листья кустарника карри – его должно быть в составе не менее 1/10 части, обязательно должен присутствовать кайенский перец – допускается содержание до 6%.

Вот эти четыре основных компонента – куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец являются основой любого карри. Все остальные компоненты могут содержаться от 4о% до 50% и тем самым придавать вашей смеси приправ различные вкусовые и ароматические оттенки.

Для примера можно привести данные о том, что в европейских вариантах рецепта карри часто можно встретить тмин, а вот в азиатском варианте рецепта карри содержится более острый ажгон. Также, часто добавляют в состав карри имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, базилик, чеснок, фенхель, мяту, мускатный орех, разные виды перца…

Читайте так же:
Катя скулкина как так похудеть

Так что, если вы покупаете готовую карри и вас есть свои предпочтения – вы можете поискать тот вариант рецепта карри, состав которого устроит вас больше всего.
вернуться к содержанию ↑

Специи для похудения

Классической индийской диеты необходимо придерживаться 14 дней. За этот период обязательно устроить хотя бы разгрузочных дня, чтобы полноценно очистить организм. За такой срок при правильном употреблении пищи есть возможность потерять до 10 килограммов. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:. Если питание по принципам Аюрведы должно принести не только похудение, но и омолаживающий эффект, то стоит попробовать омолаживающую девятидневную индийскую диету, разработанную йогом Йогонандом. Суть ее сводится к ежедневному употреблению строго определенного набора продуктов с повышенным антиоксидантным эффектом.

Рецепты блюд с приправой карри

Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.

Курица, запеченная в фольге

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностейПриправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностейПриправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностей

  • куриная выпотрошенная тушка – около 1,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • консервированные ананасы – 300 г;
  • порошок «Карри» – 2 ст. л.
  1. Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри».
  2. Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов.
  3. Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов.

Многие кухни азиатских народов имеют в своем репертуаре острые блюда, объединенные под одним общим названием «карри».

Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.

Читайте так же:
Какой пояс для похудения лучше боди белт или вулкан

Продукты для тайского зеленого карри с курицей:

  • зира, семя кориандра и белый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • зеленый перец чили – 2 шт.;
  • кинза с корнями – 1 пучок;
  • базилик – 2 веточки;
  • лист кафрского лайма – 3 шт.
  • имбирь – 25 г;
  • цедра кафрского лайма;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • лимонная трава – 2 небольших стебля;
  • креветочная паста – 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый – щепотка;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • куриное филе – 300 г;
  • дайкон – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г.

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностей

  1. Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде.
  2. Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом.
  3. Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета.
  4. Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности.
  5. Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек.
  7. Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика.

Тайский карри едят с рисом или лапшой.

Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.

Прочие компоненты

Кориандр полезен своим антибактериальным действием.

Кайенский перец является отличным болеутоляющим при головных болях, восстанавливает ткани, необходим для сердечно-сосудистой системы, стимулирует развитие иммунной системы.

Тмин также стимулирует иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такими же свойствами обладает гвоздика.

Рекомендуем прочитать:

Кумин выводит шлаки и токсины, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:
Как самому похудеть за неделю

В общем, полезные свойства специи карри трудно переоценить. Особенно поражает тот факт, что в Индии, где приправу добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, варенья, практически не болеют болезнью Альцгеймера.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector