Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная китайская еда — Лечебная кухня

Традиционная китайская еда — Лечебная кухня

Традиционная китайская еда - Лечебная кухня

Есть особая еда, которую готовят с добавлением лекарственных средств. Эта еда играет роль диетической пищи и является частью общей программы борьбы с каким-либо недугом. Такая еда является сочетанием традиций китайской народной медицины и различных кулинарных традиций. Условно говоря «эта еда имеет в своем составе лекарство». В ней терапевтическим действием обладает не только содержащееся лекарство, но и сама еда. Лекарство заимствует какие-то полезные качества еда, а еда усиливает действие лекарственных средств и превращает «хорошее лекарство с неприятным вкусом» в «хорошее лекарство с приятным вкусом». Такая еда не только обладает высокими питательными свойствами, но и способна предупреждать и вылечивать болезни, сохранять здоровье, укреплять организм и продлевать жизнь.

Китайская кухня – кулинарные школы

кулинарные школы китая

– Шандуньская – свежий, ароматный и легкий вкус. Большинство рыбных блюд подаются со знаменитым кисло-сладким соусом. Здесь есть родина знаменитых прозрачных и молочных супов.

– Сычуань – острый вкус и резкий, характерный аромат насыщенный использованием типичного для этой области пряности Hua Jiao и паст ферментированных соевых бобов. «Курица Гун Бао» является блюдом которое превосходит даже самые беспрецедентные европейские фантазии, также здесь готовят слишком экзотические блюда из змей, собак и обезьян.

– Гандуньская – изобилующая блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных устричным соусом.

– Сучжоу – особый кулинарный стиль. Вкус блюд здесь в основном сладкий, а аромат тяжелый для европейцев.

– Фуцзянь. Шеф-повара – специалисты по приготовлению сладких блюд с небольшим кислым вкусом. В этой области наиболее часто используемой специей являются ферментированные красные соевые бобы.

– Аньхойская кухня славится рецептами соевого творога и лягушек с жареными грибами.

– Хананьская – известна копчеными мясными блюдами с очень кислым вкусом.

– Чжэцзянская – самые разные блюда, в которых используются свежие продукты.

Специфика китайской кухни объясняется не столько необычными сочетаниями продуктов, сколько процессом их переработки. Только строго соблюдая основные принципы кулинарии, которые в китайской кухне имеют смысл законов, можно достичь настоящего облика и экзотического вкуса китайской кухни.

Советы для всех типов тела:

  • К какому бы типу ни относилось ваше тело, в любом случае стоит есть более охлаждающую пищу летом и согревающую — зимой.
  • Имбирь и чеснок подходят для большинства типов тела круглый год, так как способствуют здоровому пищеварению. Именно поэтому в больше части блюд китайской кухни вы найдете либо имбирь, либо чеснок, либо и то, и другое.
  • Сырые овощи перевариваются организмом с трудом, и поэтому рекомендуется хотя бы готовить их на пару или слегка обжаривать. Термическая обработка пищи частично расщепляет в ней питательные вещества, и они проще усваиваются.
  • И, наконец, по мере того, как мы становимся старше, инь и ян нашего тела ослабевают, и нам стоит начинать выбирать свой рацион питания по большей части в зависимости от погодных условий и времени года.
Читайте так же:
Какие минералы способствуют похудению

Люди, практикующие китайскую медицину, знают, что еда может как укреплять вас и поддерживать здоровье, так и идти вам во вред. Ключ к здоровью и благополучию в том, чтобы найти блюда, которые будут восстанавливать инь и ян в вашем уникальном теле, соответствуя также среде, в которой вы находитесь.

Какие продукты нельзя есть

Тайская диета Восточная диета для похудения исключает:

  • соль;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • животные жиры.

Тайцы очень мало пьют молоко. Ученые доказали, что после 50 лет молочный продукт не несет пользы организму. Это объясняется с тем, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты, которые переваривают молочный белок. Молоко полезно детям – их организм легко усваивает из него ценный кальций.

Тайцы заменяют коровье молоко на кокосовое. Оно не менее полезно и сжигает жировые клетки в организме.

Исключение животных жиров из рациона очень благотворно влияет на сосуды. От этого исчезнут холестериновые бляшки.

Не следует увлекаться солью, так как она является барьером для лишней жидкости в организме. Бессолевая система питания позволит избавиться от 1-2 кг лишнего веса в неделю! Однако если сложно сразу отказаться от соли, то надо хотя бы для начала уменьшить ее употребление.

Сахар и любые кондитерские изделия тайцы практически не едят. Это и есть основная причина их стройных фигур. Основным десертом этих мудрых людей считаются фрукты в огромном своем разнообразии.

Примерное меню на неделю

Этот вид диеты требует соблюдения установленного суточного баланса питательных веществ – от 3 до 5 овощей, 6 порций медленноусвояемых углеводов, по 2-4 порции фруктов и специальных молочных продуктов, до 3 порций белка.

зеленый чай, рис, сваренный на кокосовом молоке, фрукты

банан или яблоко

суп с соевым творогом тофу, солянка с соевыми ростками и грибами

соевое молоко, банан

рыба, приготовленная на пару, бурый рис с овощами

лапша, фреш из овощей

сырный суп с рисом, бобы, тушенные с листовыми овощами

яйцо, отваренное всмятку

овощи, приготовленные на пару, отварная курица (не более 60 г), зеленый чай

зеленый чай, бурый рис, курага

креветки, приготовленные в соевом соусе, суп из морепродуктов

кокосовое молоко с мюсли

ломтик черного хлеба, отварная рыба, овощной фреш

зеленый чай, лапша

фруктовый салат, заправленный кокосовым молоком

плов с бурого риса и баранины, овощной фреш

орехи, соевое молоко

овощной салат, тофу, запеченная рыба

Читайте так же:
Как просто похудеть за деньги

зеленый чай, приготовленное на пару суфле из риса с фруктами

креветки с добавлением соевого соуса, суп с тофу

рагу из овощей с добавлением говядины

зеленый чай, гречка

суп из риса и овощей, рагу из морепродуктов

банан, соевое молоко

листовые овощи, отварная курица

зеленый чай, овсянка, курага

бурый рис, курица в соевом соусе, салат из овощей

овощной фреш, мюсли

тушеные бобы, листовые овощи

Восемь горячих фактов о китайской кухне

Восемь горячих фактов о китайской кухне

Вкусная еда порой творит чудеса. Она может поднять настроение, согреть в холодное время года, доставить удовольствие, граничащее с наслаждением. Разве кто-нибудь откажется от этого?

Население Китая не является исключением. Этому способствует богатая традициями китайская кухня. Китай находится в восточном азиатском регионе. А вся Азия имеет богатый исторический опыт в создании кулинарных шедевров. В этом свете китайская кухня сегодня – это неотъемлемая часть культуры удивительной азиатской страны.

Китайцы и правда большие любители поесть. По выходным со всей семьей они посещают рестораны и заказывают большое количество блюд. Испытывая кисло-сладкое наслаждение от соусов.

Кулинария в историческом аспекте

Многокомпонентность – особенность китайской кухни. Умение создать совершенный во всех отношениях китайский колорит в пище из различных ароматов, тщательный подбор ингредиентов, чтобы подчеркнуть вкус блюда, разнообразие овощей – все это отличает Китай от других стран. Китайский повар, приходя на рынок, имеет возможность выбрать необходимое из огромного числа продуктов и специй, названия которых иногда даже не переводятся на другие языки. Но в этой стране основой всех блюд являются исторически-традиционные ингредиенты: рис и лапша.

Рис и кухня Китая

Надо признаться, что это самый популярный продукт. Азия славится его производством и умением приготовить на его основе уникальные блюда. Китай среди азиатских стран является крупнейшим производителем риса в мире. Подают его в вареном, жареном виде или на пару. Но китайцы никогда пустой рис не едят. Он играет роль хлеба. Любой китайский повар в дополнение к нему обязательно подаст мясо, овощи, рыбу.

Лапша в китайской кухне

Это еще одна неотъемлемая часть набора продуктов, которую исторически потребляет население Китая. Самое раннее упоминание о лапше относится ко времени, когда существовала империя Хань и правила династия Сун. Правящий император был большим поклонником этого блюда. Большое количество способов приготовления лапши, которым владеет кулинария Китая, включает в себя:
• жареную лапшу;
• бульон с тонко или с широко нарезанной лапшой;
• с овощами;
• мясо со специями в виде дополнения.

Рецептура блюд меняется, неизменной остается только ее длина. Китайский повар старается не обрезать, а сделать лапшу как можно длиннее, как символ долголетия. Китайский император ценил именно это качество. Кстати, о философском значении лапши мы написали статью.

Читайте так же:
Корень имбиря для женщин при похудении

Китай и виды китайской кухни

В стране проживает 56 народов, каждый из которых привнес особенности своей кухни в общенациональную «поваренную книгу», если таковая и имеется. В двух словах, главное в китайской кухне – ее разнообразие. Кулинария на территории «хань» (самоназвание 93% населения) такая же разнообразная и переменчивая, как настроение старшеклассницы.

Кухня Китая не только имеет огромное разнообразие способов и приемов приготовления пищи, но и традиционно делится на 8 кулинарных направлений – так называемых подкухонь:
1. Кантонская предлагает хорошо сбалансированную, нежирную пищу, для приготовления которой используют мясо всех видов: баранина, свинина, курятина. В том числе и субпродукты, куриные лапки, язык утки, лягушачьи лапки, змей и улиток.
2. Сычуанская славиться пряным и горячим вкусом, блюдами из приправленно-приготовленной рыбы, пищей в домашнем стиле, использует сладкий, пряный, кислый соусы и соус чили.
3. Аньхойская использует в простых и практичных блюдах популярный вид овощей, которыми богата эта территория. Натуральность продуктов повар подчеркивает особым способом приготовления – тушение на пару, долгая жарка. Кисло-сладкий соус с обилием приправ только подчеркивает совершенный вкус мяса. Дичь и баранина готовится просто мастерски.
4. Шаньдунская признана одной из четырех основных кухонь Китая. В ее основе заложено кулинарное искусство Лу, истоки которого относятся к тому времени, когда правила династия Цинь. В этот исторический период соль использовали в качестве приправы при приготовлении пинагора и карпа Желтой реки – блюд, которые любил император. Совершенный по вкусу и приготовлению Хуанхэ Карп и сегодня считается одним из лучших блюд, которыми гордится эта территория Китая.
5. Фуцзяньская славится блюдами, приготовленными из даров гор и моря. Они отличаются специфичным легким, насыщенным, немного пряным вкусом и отсутствием жира. Предпочтение отдается сладкому, острому и нейтральному вкусам. Серьезное внимание уделяется варке супов, в основе которых лежит крепкий бульон.
6. Кухня Цзянсу, кухня Су представляет традиции приготовления пищи южных регионов. Блюда имеют свежий вкус – умеренно соленное и умеренно сладкое оформление. Многие блюда сытные, но при этом нежирные. При их приготовлении большое внимание уделяют сохранению оригинального вкуса ингредиентов.
7. Хунаньская хорошо известна своим острым пряным вкусом, свежим ароматом и насыщенной цветовой гаммой. Основная технология приготовления пищи – это варение, жарка, запекание в горшке, тушение и копчение.
8, Чжэцзянская специализируется на быстрой и обыкновенной жарке, приготовлении во фритюре, кипячении и пароварении, благодаря чему получается естественный аромат и вкус. Особое внимание уделяется в процессе приготовления тому, чтобы пища была свежей, хрустящей и нежной, а бульон – ароматным.

Читайте так же:
Какой обруч подойдет для похудения

Традиции кулинарии, которыми так богаты Азия и Китай, позволяют совершить своеобразный исторический экскурс. Многие блюда создавались под действием вкусов правящей династии. Жители территории всегда старались в своей еде создавать кисло-сладкое послевкусие блюд в сочетании с пряным ароматом.

Существует множество мифов о китайской кухне, далеких от реальности. Но это тема для другой статьи.

Ну и, 8 самых интересных фактов о китайской кухне

1) На большей части территории Азии слишком влажно для того, чтобы соль была популярным консервантом (удерживает в организме влагу и вызывает жажду). И вместо соли используют сахар. Поэтому сушеные кальмары – сладкие. Маринованные огурцы – сладкие. Салат из водорослей – сладкий. Вяленая рыба – сладкая. И даже чипсы со вкусом краба – сладкие.

2) Азия исторически густо населена, в ней жарко, все портится очень быстро, а холодильников там не было еще каких-то 100 лет назад. Пищевые отравления – совсем не редкость. Поэтому в совершенно неумеренных количествах в еду кладутся острые специи: они укрепляют желудок, подстегивают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя поджелудочную железу.

3) Перенаселение, регулярные войны, знаменитая азиатская расчетливость – все это сделало жителей совершенно небрезгливыми с европейской точки зрения. В Китае едят практически все: сверчков, тараканов, кузнечиков, змей, ящериц, летучих мышей, мучных червей.

4) Повара в Китае, при всем вышеперечисленном, исторически очень уважаемая профессия. На уровне важных чиновников, монахов и философов. Часто это дело всей жизни, а то и династии.

5) Основой национальной кухни является рис, его выращивают на этой территории уже 10 тысяч лет. Каждая династия совершенствовала технологию выращивания и увеличивала количество полей. Именно так появились завораживающие террасы заливных полей на склонах холмов. Сейчас КНР продает 60% мирового риса.

6) В древности иерархия власти различалась даже кулинарией. Императору, например, позволялось есть говядину, свинину и баранину, а вот придворным – только баранину. Для большинства китайцев (а во все времена это были крестьяне) мясо все же оставалось роскошью.

7) Не только зеленый чай заваривают несколько раз. Ингредиенты для бульонов (а супов в Китае великое разнообразие, и продукты часто кладут в бульон только перед подачей на стол) могут сварить второй раз, так получается «второй бульон» с более слабым вкусом и ароматом.

8) В Китае не популярно питьевое молоко, и многие азиаты имеют непереносимость лактозы. Это историческая традиция, обусловленная нежеланием династии Тан походить на «варваров-скотоводов».

Если вас заинтересовала китайская кухня, то советуем почитать:
Инь-янь утки по-пекински – историю одного из самых популярных в мире китайских блюд.
Древняя китайская кухня – об истоках и традициях китайской кухни.
Пять идей для вок – помогут научиться готовить по самой известной технологии жарки продуктов, сохраняющих в них максимум пользы.
Блюда с фунчозой – научитесь отличать этот вид лапши от рисовой и узнаете, какая лапша для какого блюда подходит.

Читайте так же:
Какие иконы для похудения

Секреты китайского новогоднего стола

Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны – Чуньцзе. Длится до двух недель – это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.

А дома – это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция – загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе – символ процветания.

Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях – это цзяо-цзы. Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие. Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.

Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.

Другое обязательное блюдо – рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.

Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно – рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица – символ умиротворения и спокойствия.

Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.

На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола – яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.

Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector