Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сидеть на диете когда готовишь на всю семью

Женщина часто добровольно назначает себя на роль «рабыни Изауры» – готовит только она, и только то, что любят муж и дети, собственные пищевые интересы скромно жмутся где-то на последнем месте. Решив изменить стиль своего питания, ты делаешь первую попытку вырваться из порочного круга, и это просто замечательно! Но желание стать «белой диетической вороной» может быть на первых порах воспринято без восторга.

Идеальные родственники, готовые делить все тяготы диеты, встречаются крайне редко, но пусть уж они хотя бы не иронизировали, не ругали вас и не подсовывали под нос сочащиеся жиром аппетитные кусочки!

Конечно, можно попытаться обмануть общественность: «Я поела на работе», «Что-то болит голова и нет аппетита!», «Сегодня так жарко, в горло не лезет ничего, кроме фруктов!». Если домашние не слишком настойчивы и любопытны, несколько дней можно продержаться, но ведь вы хотите изменить свой рацион надолго (точнее, навсегда)! Значит, придется «раскалываться», но делать это нужно с умом.

Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты

Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?

Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.

  1. Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
  2. Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
  3. Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
  4. Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?

Плов в кастрюле

Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.

  • курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
  • рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
  • морковь — 2 средних,
  • луковицы — 2 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
  • соль, зира — по вкусу,
  • масло для обжарки.

Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),

Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.

Шарлотка или ягодный пирог

  • яйца — 4 штуки,
  • мука — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
  • соль и корица — по щепотке,
  • яблоки или ягоды,
  • масло для смазывания формы.

Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.

Шакшука

Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.

  • яйца — по 2 на едока,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сладкий перец — 2 больших,
  • лук репчатый — 1 большая,
  • зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
  • зелень — любая, порубить для подачи,
  • чеснок — пара зубчиков,
  • соль, специи — по вкусу,
  • кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
  • сыр, потереть на терке — 200 гр.

На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.

Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)

На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.

  • паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
  • фарш — примерно 350-500 гр.,
  • лук — 2 больших,
  • помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
  • овощи, чеснок — опционально,
  • соль, специи — по вкусу,
  • зелень — порубить,
  • сыр — опционально, потереть,
  • масло для обжарки.

Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.

Паштет

Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.

  • печень — 300 гр,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
  • помидор (опционально) — 1 шт.,
  • чеснок — несколько зубчиков,
  • яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
  • масло для обжарки — 2 ст. ложки,
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
  • соль, специи — по вкусу.

Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.

В пятницу вечером я иду на кухню и снимаю с дверцы холодильника листок с таблицей, которая называется «Базовый список покупок». Этот список постоянно под рукой и в течение недели я в нем отмечают те продукты (хоз. товары), которые закончились или почти закончились в течение недели.

bsp_opt

Например, вижу что заканчивается мука. Не держу в памяти этот факт, а сразу, как обнаружила, ставлю – в соответствующей строчке списка знак “минус” и благополучно забываю. К концу недели список готов сам собой.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

– были легко доступны для учета.

bakaleja_opt (1)

Например, вот так выглядит моя полка с бакалеей (крупы, макароны, бобовые и т.д.) Все хранится в одном месте, в стеклянных банках. Сразу видно, что, например, запасы гречки и овсяных хлопьев закачиваются, и их нужно купить.

Легкий ужин: правила и рецепты

Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.

Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.

Ужин по всем правилам

В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.

 Идеальный завтракЧитайте также:
Завтрак по науке

Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.

Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.

Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Рыба на ужин — это классика жанра.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
  • спаржевая фасоль — 600 г,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • лимонный сок,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.

Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.

Витаминный омлет

Витаминный омлет

Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.

Нам нужны продукты:

  • шпинат — 6 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • брокколи — 300 г,
  • яйцо — 6 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • соль по вкусу.

Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.

Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.

Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.

Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный салат «Белоснежка»

Творожный салат

А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.

  • творог 5%-ный — 400 г,
  • несладкий йогурт — 400 г,
  • свежие огурцы — 2-3 шт,
  • укроп — 1/2 пучка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • грецкие орехи — 200 г.

Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.

Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.

Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Такому ужину особенно обрадуются дети.

Для приготовления возьмем:

  • творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
  • йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
  • яйцо — 2 шт.,
  • манка — 5 ст.л.,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • изюм по вкусу,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.

Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.

Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.

Индейка, запеченная с медом

Индейка, запеченная с медом

Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.

  • индейка — 1 шт.,
  • мед — 100–150 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • сушеная зелень майорана,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Вариант 1: семья — двое взрослых и два ребёнка, любят разнообразное питание

Семья заказывает готовую еду из ВкусВилла. Блюда на обед взрослые могут брать с собой на работу. Дети едят свои порции после того, как приходят из школы. Меню из категорий «В тонусе» и «Баланс», здоровое питание. В день — семь блюд: завтрак, два блюда на обед, два блюда на полдник, одно блюдо на ужин. Средняя суточная калорийность — 1800 ккал.

Сколько стоит: 114 240 ₽ — такова стоимость еды при заказе сразу на месяц на четверых со всеми скидками.

Как долго можно заказывать еду, если не покупать гарнитур: 3,5 месяца.

Когда кухня начнет себя окупать: с шестого месяца.

Подсчёты

Стоимость кухонного гарнитура «уменьшается» с каждым месяцем его использования. Если распределить траты на технику и мебель на шесть месяцев, получим: 389 300 / 6 = 64 883 ₽. Прибавим к этому расходы на продукты для четверых человек: 64 883 ₽ + 40 000 ₽ = 104 883 ₽ составят затраты на еду за месяц, если готовить на кухне в течение полугода. Далее кухня будет всё выгоднее, и уже по итогам одного года расходы на питание снизятся до 72,5 тысячи ₽ в месяц.

Похудение в домашних условиях: здоровое питание

График должен быть составлен так, чтобы ужин был не менее, чем за 3-4 часа до сна. Если вы за час до него съедите тарелку творога или порцию курицы, она не успеет перевариться и вы проснетесь с чувством тяжести в животе.

5

Исключаем лишние продукты.

Похудение в домашних условиях должно быть комфортным для организма, поэтому меню составляем разнообразное и полноценное. От некоторых привычных, но бесполезных продуктов, придется исключить:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • сахар;
  • майонез, соусы;
  • белый рис;
  • полуфабрикаты (сосиски, котлеты, колбаса, пельмени);
  • жирное мясо;
  • сладкие напитки (соки, газированная вода);
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • копченые и жареные продукты.

Эти продукты мешают вам идти к идеальной фигуре и вы должны от них отказаться. Через некоторое время вы полюбите новую пищу, отвыкнете от чрезмерно сладкого и освоите рецепты новых диетических блюд. Следующий список — продукты полезные, даже необходимые в небольших количествах, но обладающие высокой калорийностью. Поэтому их вы ограничиваете, но не убираете из меню:

  • картофель (употреблять на завтрак или обед);
  • бананы (добавлять в утреннюю кашу или в качестве второго завтрака);
  • сливочное масло (содержит много витамина А, 1 ст.л. в день достаточно);
  • орехи (3-4 грецких ореха или миндаля обеспечат дневную норму жирных кислот омега-3 и омега-6).

Не могу отказаться от сахара. Что делать?

Ответ на этот вопрос очень прост — сахарозаменители. Однако, не каждый вид вам подойдет. Нужно учитывать степень сладости, калорийность, метод производства и его действие на организм.

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные — фруктоза, сорбит, ксилит — не помогут вам в похудении. Они имеют практически такую же калорийность, как и обычный сахар. Отличие в действии на организм: эти сахарозаменители не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому они подходят людям, страдающим диабетом.

1234519-img-zena-zdravi-cviceni-fit-zdravy-zivotni-styl-jidlo

Синтетические заменители сахара — то, что нужно вам. Отнестись к выбору нужно внимательно, так как технологии производства и их действие на организм бывает разным. История возникновения и использования сахарозаменителей довольно интересная, но в процессе поиска идеального продукта замены, было испробовано множество вреднейших соединений. В отличии от натуральных, калорийность таких продуктов практически нулевая, сладость в сотни раз выше, они не вызывают повышения глюкозы, из-за чего и не вызывают чувство насыщения. Включать в пищу следует осторожно, следить за насыщением и не переедать. Сахарозаменители не вступают в реакции пищеварения, поэтому они играют только вкусовую роль — пощекотать ваши рецепторы.

Как готовить еду чтобы похудеть?

Вы можете тушить, варить на пару, запекать продукты. Фрукты рекомендуются в запеченном виде.

Правильное питание для похудения

Ежедневно в вашем рационе должны присутствовать такие продукты:

БелкиЖирыСложные углеводы
нежирная рыба (судак, минтай, треска, хек, карп), постное нежирное мясо (куриная грудка без кожи, говядина), обезжиренный творог и яйцарастительные масла, орехигречневая крупа, овсяные хлопья, злаковые смеси, бурый рис, бобовые (чечевица, фасоль), картофель

В мире существует множество полезных диетических продуктов, но пальму первенства всегда держал рис. На этой крупе худело не одно поколение людей с избыточным весом и результат всегда был .

Каждая женщина, выбирая для себя наиболее подходящую схему диетического питания, должна учитывать свой возраст, образ жизни, состояние здоровья, а также другие индивидуальные особенности организма. С .

Значительную часть питания человека, имеющего лишний вес, составляют простые углеводы и жиры. К простым углеводам относят шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, конфеты, сладкая вода и газировка. .

Процесс похудения занимает довольно продолжительный период, особенно, если речь идет о большом количестве избыточного веса. Некоторые женщины изучают всевозможные способы, которые помогают избавиться .

В мире существует множество различных методик похудения, позволяющих расстаться с лишними килограммами за рекордно короткие сроки. Все они, в той или иной мере, предполагают строгие ограничения в .

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Когда тип фигуры треугольник похудеть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector