Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред
Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред
Консервированный тунец является основным продуктом питания на многих кухнях. В нем содержится много белка, он недорогой и может храниться в вашей кладовой несколько лет.
Несмотря на эти преимущества, вам может быть интересно, действительно ли консервированный тунец полезен для здоровья и сколько его можно есть.
В этой статье обсуждается пищевая ценность консервированного тунца, а также потенциальная польза и вред для здоровья.
В чем польза?
- Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
- У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
- В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
- Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
- Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.
Для салатов и горячего
«Тунец сочетается со всеми видами овощей, макаронами твердых сортов, почти всеми видами круп, яйцом и молочными продуктами (сыр, молоко, сливки). Эту рыбу можно готовить на гриле, а также тушить или бланшировать. Чтобы добавить пикантности блюду, используйте травы и специи: петрушку, салат, укроп, кориандр, мяту, имбирь, кунжут, розмарин, тимьян, молотый перец, базилик, тмин, горчицу. По вкусу к тунцу подходят соусы терияки, соевый и сальса», — советует Елена Кален.
Салат с тунцом
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
- 200 г пекинской капусты или зелёного салата
- 120 г кукурузы
- 1 небольшой огурец
- 2 помидора
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и приправы по вкусу
Листья пекинской капусты или салата порвать руками на небольшие кусочки. Из консервов слить жидкость и слегка размять тунца вилкой, разделив на кусочки. Нарезать огурец и помидоры небольшими кубиками. Соединить все ингредиенты, заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и специй.
Запечённый тунец
- Целый тунец весом около 1 кг
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- Соль и специи
Рыбу почистить, убрать внутренности, удалить голову и плавники. Разрезать тушку на стейки толщиной около 2 см. Лук порезать полукольцами, добавить к рыбе вместе со специями и сметаной, оставить для маринования в холодильнике на час. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тунца и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Сколько и в каком виде употреблять в пищу
Тунца повсеместно употребляют в любом виде. Например, в Японии — в сыром. Из них приготавливают нежнейшее суши.
Для европейцев же — это обязательно термическая обработка. Тунца можно жарить, запекать, варить, из консервов делать фитнес салаты, использовать в качестве состава для приготовления пасты и многое другое.
Суточная норма для людей занимающихся поднятием тяжестей — 150-200 гр. Для обычного «лентяя» врачи рекомендуют употреблять около 50-70 грамм.
Также тунец обладает диетическими свойствами и поэтому его следует употреблять при лечебно-профилактической диете старшему поколению и людям больным сахарным диабетом.
Рецепт 4: С кукурузой
Ингредиенты:
Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (200 гр.)
Кукуруза – 1 банка
Маслины без косточек – полбанки
Помидоры – 2-3 шт. среднего размера
Салат — пучок
Можно добавить свежую морковь
Лимонный сок
Оливковое масло
Пошаговый рецепт:
1. Салат помыть, нарвать руками и выложить на плоское блюдо.
2. Помидоры вымыть, порезать крупными ломтиками, выложить на тарелку
3. Выложить кукурузу, маслины
4. Тунца измельчить и выложить к остальным продуктам
5. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и заправить салат, не перемешивая.