Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конъюгированная линолевая кислота CLA

Конъюгированная линолевая кислота CLA

Конъюгированная линолевая кислота CLA

Конъюгированная линолевая кислота была открыта случайно учеными университета штата Висконсин, и не зря, поскольку она является чрезвычайно полезным для нашего организма веществом. Как изомер линолевой кислоты она оказывает благоприятное воздействие как на обычных людей, так и на спортсменов.

Особенно популярной CLA стала тогда, когда была открыта ее способность контролировать вес за счет усиления обменных процессов в жировой ткани. Именно поэтому многие начали принимать ее в целях похудения и поддержания себя в хорошей форме.

Натуральными источниками конъюгированной линолевой кислоты являются жиросодержащие продукты питания, получаемые от жвачных животных, к примеру, молоко и продукты из него, а также мясо. Причем уровень данной кислоты в указанных продуктах питания можно повысить за счет добавления в корм животных увеличенной порции растительных масел с содержанием линолевой кислоты. Такие меры действительно способствуют повышению CLA в молоке.

Линолевая кислота

Структура молекулы линолевой кислоты

Линолевая кислота (англ. linoleic или linolic acid) — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: ЛК (англ. LA), 18:2ω6, 18:2n-6, 18:2Δ9,12.

Играет важную роль в физиологии человека. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота — химическое вещество

Линолевая кислота, схема

Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями, то есть являющаяся диеновой кислотой, систематическое наименование 9,12,15-октадекадиеновая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)4—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH. Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Эмпирическая формула линолевой кислоты — C18H32O2.

Линолевая кислота относится к семейству омега-6 (ω-6) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6-позиции, между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Суточные нормы потребления линолевой кислоты

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов. Из полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 особое место занимает линолевая кислота, которая является предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого семейства — арахидоновой. Арахидоновая кислота является преобладающим представителем полиненасыщенных жирных кислот в организме человека. Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г в сутки ω-6 жирных кислот или 5-8% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Физиологическая потребность в ω-6 жирных кислотах — 4-9% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 5-8% для детей от 14 до 18 лет, соответственно.

Читайте так же:
Как сбросить вес 9 летней девочке
 Подсолнечное масло — основной источник линолевой кислоты
Подсолнечное масло — основной
источник линолевой кислоты

Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2–6 г, что эквивалентно 10–15 г (2–3 чайные ложки) подсолнечного масла (Котов С.В., Исакова Е.В.).

  • дети 1-3 года — 7 г
  • девочки 4-13 лет и мальчики 4-8 лет — 10 г
  • мальчики 9-13 лет — 12 г
  • девочки и девушки 14-18 лет — 11 г
  • мальчики и юноши 14-18 лет — 16 г
  • женщины 19-50 лет — 12 г
  • мужчины 19-50 лет — 17 г
  • женщины старше 50 лет — 11 г
  • мужчины старше 50 лет — 14 г
Биомедицинское значение линолевой кислоты

Важность линолевой кислоты в физиологии человеке определяется тем, что она участвует в синтезе арахидоновой кислоты (и, таким образом, некоторых простагландинов), а также в формировании фосфолипидов клеточных мембран. Повышенное потребление линолевой кислоты, связанное с диетическими рекомендациями, возможно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, линолевая кислота является прекурсором ряда окисленных биологически активных метаболитов, 9- и 13-гидроксиоктадекадиеновых кислот и 9- и 13-оксооктадекадиеновых кислот, с которыми связывают некоторые патологические состояния, например, болезнь Альцгеймера и неалкогольный стеатогепатит. Кроме того, ряд авторов указывают на роль линолевой кислоты в развитии системного воспаления (опосредованно через синтез провоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты и/или ингибирование синтеза противовоспалительных эйкозаноидов из докозагексаеновой кислоты и/или докозагексаеновой кислоты). Так, например, в европейском исследовании «случай–контроль», включавшем оценку характера питания у 203193 человек в возрасте 30–74 из Великобритании, Швеции, Дании, Германии и Италии, было показано, что повышенное потребление линолевой кислоты с пищей более чем в 2 раза повышает риск развития язвенного колита. Однако среди здоровых лиц систематический анализ результатов рандомизированных клинических исследований не выявил повышения уровня маркеров воспаления в связи с повышенным употреблением линолевой кислоты, а исследование, проведенное в Японии, показало, что повышенное потребление линолевой кислоты (а не только альфа-линолевой кислоты, относящейся к классу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот), напротив, связано с уменьшением уровня маркеров воспаления, таких как C-реактивный белок (Ситкин С.И. и др.).

Международный коллектив исследователей* проанализировав данные 20 проспективных когортных исследований, проведенных в десяти странах мира, с анализом биомаркеров, взятых в период с 1970 по 2010 год, с общей продолжительностью 366 073 пациенто-лет, установил, что линолевая кислота оказывает долгосрочное положительное влияние на профилактику сахарного диабета 2 типа, а арахидоновая кислота не приводит к неблагоприятным последствиям.

*Wu JHY, Marklund M, Imamura F, et al. Omega-6 fatty acid biomarkers and incident type 2 diabetes: pooled analysis of individual-level data for 39 740 adults from 20 prospective cohort studies. Lancet Diabetes Endocrinol. 2017 Dec;5(12):965-974. doi: 10.1016/S2213-8587(17)30307-8.

Читайте так же:
Качаем пресс дома для похудения

Линолевая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 10-15 % ото всех жирных кислот).

Увеличение линолевой кислоты в рационе не влияет риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

В настоящее время широко распространено мнение, что замена животных жиров, в частности сливочного масла, на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, уменьшает холестерин в крови, и, как следствие, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от ишемической болезни сердца. Учёные из США** считают, что в исследование, на котором базируется это утверждение, вкралась ошибка. Действительно, замена животных жиров на растительные, богатые линолевой кислотой, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, однако это не влияет на вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

**Ramsden Ch.E. et al. Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73) // British Medical Journal, 2016; doi: 10.1136/bmj.i1246.

Дефицит линолевой кислоты и атопический дерматит у детей

При недостатке линолевой кислоты в ацилцерамиды встраивается мононенасыщенная олеиновая кислота, которая не может обеспечить сборку ламеллярных гранул. В роговой слой кожи попадают разрозненные липидные пузырьки, которые располагаются к межклеточном пространстве в виде обрывков липидных мембран. Это приводит к расслаиванию мембран и увеличению проницаемости рогового слоя, что быстро приводит к проникновению через роговой слой токсинов, аллергенов, бактерий. Количественной мерой, отражающей повреждение липидных структур рогового слоя эпидермиса, а в том числе и дефицита ацилцерамидов, является величина трансэпидермальной потери воды (Transepidermal Water Loss – TEWL). Повышение TEWL наблюдается в острой стадии атопического дерматита, симптомом которой является сухость кожи. Установлено, что сухость кожи, сопровождаемая трансэпидермальной потерей воды, ведет к повышенной системной абсорбции топических глюкокортикостероидов.

При замене линолевой кислоты на более насыщенную олеиновую кислоту нарушается не только проницаемость, но и нормальная дифференцировка кератиноцитов. Наблюдается утолщение и быстрое слущивание эпидермиса – гиперкератоз. Наиболее серьезные нарушения при дефиците линолевой кислоты связаны с нарушением в обмене простагландинов, которые являются регуляторами, в том числе и местного, иммунитета (Казначеева Л.Ф. и др.).

Продукты, содержащие линолевую кислоту

БАД Сафлоровое масло. Производство фирмы Полярис (Россия)

    — 56-84%
  • ореховое масло — 58-78%
  • маковое масло — 60-71%
  • подсолнечное масло — 46-72%
  • кукурузное масло — 41-48%
  • соевое масло — 44-60%
  • хлопковое масло — 42-44% — 23-51% — 15-30% (растительное масло из семян рыжика посевного) — 14-45%
  • оливковое масло — 15%
  • горчичное масло — 14-19% — 14-16%
  • птичий жир — 10-20%
  • пальмовое масло — 5-18%
  • порошок из семян граната — 9,9%
  • свиной жир — 8-9%
  • молочный жир — 2,0-5,2%
  • говяжий жир — 2-5%
  • бараний жир — 3-4% — 1-5%
  • тюлений жир — 1-3%
  • лососёвый жир — 1-2%
  • китовый жир — 0,5-5%
  • жир сельди — 0,5-3%
  • тресковый жир — 0,3-2%
Читайте так же:
Камни для похудения рыбам
Линолевая кислота в женском молоке
  • в молозиве — 7,1-8,3%
  • в переходном молоке — 8,6-9,0%
  • в зрелом молоке — 6,9%
Общая информация

Линолевая кислота включается в состав так называемого «витамина F», различных косметических моющих и дерматологических средств, например, шампуня-бальзама ополаскивателя Dove, геля-крема для душа Palmolive, крема «Витамин F полужирный» Libriderm и многих других.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У линолевой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Конъюгированная линолевая кислота — польза

Многие люди используют добавки CLA, полагая, что она приносит пользу при снижении веса и для здоровья сердца. Однако многие исследования включали животных, а не людей. Следовательно, научные работы еще не дают точных доказательств преимуществ CLA для здоровья.

Снижение веса

В исследовании говорится, что CLA играет важную роль в расщеплении жиров в организме. Возможно, именно поэтому люди считают, что кислота может помочь в снижении веса. Хотя многие исследования показали существенную потерю веса у животных, но эти результаты не всегда относятся к людям.

Авторы считают, что CLA может уменьшить отложение жира.

Недавние исследования поставили под сомнение, имеет ли CLA при снижении веса те же преимущества, что и традиционные методы похудения. В одном исследовании сравнивали две группы мышей с ожирением и с характеристиками метаболического синдрома человека. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали первой группе животных добавки CLA, в то время как вторая группа придерживалась диеты с ограничением калорий. Ученые изучили физические изменения между двумя группами. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, хотя у них были разные физические изменения:

Мыши, которые принимали добавки CLA, теряли подкожный жир, который является защитной, здоровой формой жира.

Группа ограничения калорийности улучшила маркеры диабета, такие как снижение уровня глюкозы в крови натощак. Это имеет смысл, так как висцеральный жир является основной причиной резистентности к инсулину.

Исследование показало, что ограничение калорий является более здоровой формой потери веса, чем прием добавок CLA.

Бодибилдинг

Пока нет исследований, посвященных влиянию CLA конкретно на бодибилдинг. Обзор доступных исследований показывает, что преимущества приема добавок CLA наряду с физическими упражнениями различны. Исследователи показали, что добавки CLA могут уменьшать жировые отложения и увеличить мышечную массу.

В исследовании участники принимали по 1,8 мг CLA в течение 12 недель и ходили в тренажерный зал по 90 минут три раза в неделю. У них снизились жировые отложения, но не вес тела, когда их сравнили с группой плацебо.

Читайте так же:
Какие овощи можно тушить при похудении

Здоровье сердца

Атеросклероз является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на мышах с ожирением показало, что прием добавок CLA может защитить от атеросклероза. Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем узнать истинное влияние CLA на атеросклероз у людей.

Источники конъюгированной линолевой кислоты

Продукты животного происхождения, полученные от коров, коз, овец и оленей содержат КЛК. Эти продукты включают мясо, молоко и сыр. Количество CLA в животноводческой продукции зависит от методов земледелия. За последние десятилетия многочисленные исследования показали, что корма из травы улучшают соотношение жирных кислот, в частности повышая содержание КЛК и омега-3, а также содержание полезных антиоксидантов в говядине. Кормление животных растительными источниками линолевой кислоты, такими как подсолнечное, соевое или льняное масло, также может увеличить количество CLA в молочном жире.

Свойства CLA были изучены в ходе исследований, которые преимущественно проводились американскими учеными – в Университете Висконсина.

В конце 70-х годов XX века открыли антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

В 1994 году исследователь Кричевский установили, что даже 0,5 г CLA приводили к существенному сокращению плохого холестерина (исследования проводились на кроликах).

В 2003 году ученый Браун доказал положительное действие при жиросжигании, доказал, что соединение благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

В 2008 году конъюгированную линолевую кислоту одобрил FDA – один из серьезных органов США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

Включайте CLA в рацион, но не воспринимайте его как панацею. Спортпит является вспомогательным средством. Только сочетая его с правильным питанием и спортом, можно добиться поставленной задачи: похудеть, набрать мышечную массу, оздоровить организм.

Сывороточный протеин или казеиновый: что лучше и в чем отличие

В индустрии спортивного питания сывороточные и казеиновые протеиновые смеси являются самыми популярными видами добавок. Они обеспечивают организм высококачественным белком, который очищен от жиров, углеводов, а также имеет минимальную калорийность. Эти виды протеина могут существенно ускорить восстановление тканей мускулатуры и прогрессирование в спорте, но только при правильном применении каждой добавки.

Протеин Whey Gold Standard – это добавка высшего качества и эталонный протеин в индустрии на протяжении более, чем 10 лет. Добавка отличается стабильным качеством и составом, который полностью соответствует указанной на упаковке информации. Протеин от ON широко применяется в спорте для получения белка с быстрой скоростью усвоения. Он почти полностью очищен от углеводов и жиров, имеет минимальную калорийность и отличается качественными вкусовыми ароматизаторами. Также 100% Whey Gold Standard часто применяется для создания вкусных диетических блюд и десертов.

Сывороточный протеин считается лучшим видом белка и относится к наиболее востребованной категории добавок. Он имеет наиболее богатый аминокислотный профиль и лучшее соотношение эффективности и цены. Подходит не только для обеспечения мышц необходимыми аминокислотами, но и восполнением суточной нормы белка без лишних калорий, углеводов и жиров. Рейтинг 2022 года включает лучшие добавки от лидирующих торговых марок в индустрии.

Читайте так же:
Как сохранить фигуру как похудеть

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту

Линолевая кислота в косметике

Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

Продукт (масло, жир)Линолевая кислота
Сафлоровое масло79,00%
Масло виноградных косточек78,00%
Подсолнечное масло72,00%
Кукурузное48,00%
Соевое62,00%
конопляное55,00%
оливковое15,00%
горчичное14,00%
жир птицы10-20,00%
свиной жир8–9%
бараний3–4%
говяжий2–5%
молочный2–5,2%

Свойства и показания к использованию

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) от компании NOW Foods – высокоэффективный и безопасный продукт, созданный на растительной основе. Основными полезными свойствами препарата являются:

  • активизация жирового обмена;
  • гармонизация функции сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация передачи импульсов и работы нервной системы;
  • синтез дополнительной энергии.

Показаниями к применению комплекса с конъюгированной кислотой являются: лишний вес, гипертония, сахарный диабет второго типа. Купить CLA можно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и борьбы с различными недугами. Рекомендуется включить капсулы с линолевой кислотой в ежедневный рацион при несбалансированном питании, а также спортсменам (атлетам, бодибилдерам).

БАД не является лекарственным средством и используется для профилактики заболеваний. При назначении специалистом можно принимать средство в качестве компонента комплексной терапии.

Косметические средства с линолевой кислотой

Дневной и ночной крем быстро устраняет сухость кожи, ее преждевременное старение и увядание. Какие крема проверенных производителей можно порекомендовать (и за эти рекомендации не будет стыдно).

Ночной бальзам Decléor. Питательный состав предназначен для очень сухой, увядающей кожи. Восстанавливает тургор, слегка осветляет и подтягивает контур лица.

L’Oréal Paris «Роскошь питания». Дневной крем с большим содержанием масел богатых линолевой кислотой. Отлично питает и увлажняет.

Ultra Facial Toner, Kiehl’s. Тоник для увлажнения, в составе масло абрикосовых косточек, которые содержат 20 % линолевой кислоты. Безспиртовая основа, подходит для ежедневного использования. Почему вам нужен тоник, читайте личный опыт здесь…

Nutrilogie I, Vichy. Восстанавливающий дневной крем, эффективно питает и увлажняет очень сухую кожу.

Линолевая кислота польза и вред

Линолевая кислота важный элемент правильной работы организма в целом. Ее пользу сложно переоценить, но и вред невозможно не заметить или проигнорировать. Отнеситесь ответственно и внимательно к своему рациону и не пренебрегайте качественной косметикой, которая, в отличие от продуктов вреда не принесет. Пишите, комментируйте, главное, не оставайтесь равнодушными. С теплом, команда «Наши авторы».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector