Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кассия и корица: в чем разница

Кассия и корица: в чем разница

Кассия и корица − специи, которые важно уметь отличать каждому. Они совершенно разные по вкусовым качествам и пользе. Сегодня на НетПодделке Вы узнаете почему вместо корицы продают кассию и как отличить корицу от подделки.

 Кассия и корица фото

Кассия и корица фото

  • Цейлонская или настоящая корица
  • Кассия − китайская корица
  • Циннамон
  • Малабарская древесная корица
  • Как отличить корицу от кассии в палочках
  • Как отличить корицу от кассии в порошке
  • Итоговая таблица отличий
  • Проверка штрих кода корицы
  • Видео
  • Заключение

Цейлонская корица

Цейлонская корица

В азиатской кухне корицу используют повсеместно. Она входит в рецепт приготовления порошка карри – популярной смеси специй. Настоящую цейлонскую корицу предпочитают употреблять не только в Азии. Выбор кулинаров и парфюмеров Европы и Америки неизменно падает на нее. Обычно корица Шри-Ланки экспортируется в палочках. Перед употреблением ее измельчают в порошок в ступке или кофемолке.Измельченную корицу добавляют в торты, булочки и другую выпечку.

Корицу используют как специю при приготовлении мясных блюд, риса, кладут в маринад при консервировании, добавляют при приготовлении напитков.

Настоящая цейлонская корица широко применяется в многовековой традиционной системе индийской народной медицине – Аюрведе.Используются целебные свойства настоящей корицы в традиционной медицине, парфюмерии, спа процедурах.

Цейлонская или настоящая корица.

Корица является деревом Cinnamomum zealanicum, принадлежащим к семейству Lauraceae и произрастает на острове Цейлон.

Основной массе плантаций корицы около 70 — 80 лет.

Сначала корица росла лишь на центральных холмах. Сейчас плантации есть во внутренних районах Калутары, Амбалангоды, Матары и Ратнапуры. Площадь под корицей в Шри-Ланке составляет 25 500 га. В настоящее время размер площади посевов уменьшается, и только около 5-10% плантаций имеют значительные размеры в пределах от 8 до 10 га.

Многолетние коричники раньше были дикими. Потом местные жители научились их культивировать и заготавливать корицу, чтобы торговать ей на мировом рынке.

Благоприятный климат, высокогорье, хрустальный воздух-все это наделяет цейлонскую корицу уникальными качествами и делает ее по-настоящему особенной, единственной в своем роде.

По сути корица-это высушенный внутренний слой коры коричного дерева. Стики корицы готовятся особым способом, характерным только для Шри-Ланки.

Местные производители срезают молодые побеги деревьев, очищают верхний слой коры и заготавливают внутренний слой. Заготовки сворачивают в рулоны. Оставляют их до полного высушивания коры. Далее рулоны сортируют и нарезают на перья определенной длины и толщины. Внутрь стика вкладываются более мелкие частички коры. От этого палочка настоящей корицы напоминает сигару. Умение именно так заготавливать эту специю передается на Шри-Ланке из поколения в поколение на протяжении веков. Чем тоньше и моложе кора, тем элитнее сорт корицы.

Сорта корицы.

Есть различные сорта корицы Alba, C5, C5-special, C4, H1, H2, M.

Корицу сорта Альба изготавливают из очень тонкой молодой коры. Поэтому палочки корицы сорта Альба тоньше в диаметре. Этот сорт считается элитным, потому что палочки корицы Альба имеют самый утонченный аромат, светлый цвет, легко ломаются и измельчаются в порошок. Альба высоко ценится гурманами.

Название сортов корицы, содержащих букву С–C5, C5-special, C4 – происходит от слова Continental. В переработку идут более грубые участки коры. Вкус и запах корицы сорта С – сладковатый. Палочки хрупкие, легко перемалываются. Районы Калутары, Амбалангоды, Матары и Ратнапуры–лучшие районы, где производят корицу сорта С. Корица сорта Continental в основном поставляется в Европу и Северную Америку по требуемой спецификации.

Корица сорта H1/H2 экспортируется в Гамбург. Для ее приготовления используются более грубая кора, причем выбираются самые лучшие части. Палочки желто–золотистого цвета. Чем больше попадает грубой коры, тем дешевле корица. Бывает до 90 % коры высокого качества в этом сорте цейлонской корицы. А может количество высококачественной продукции составлять всего 40 % от общего количества.

Читайте так же:
Какие части тела измеряют для похудения

Корица сорта М4/M5 экспортируются в Мексику. Вкус ее не только сладковатый, но и немного жгучий. Отличается от других сортов красноватым цветом и пятнистостью.

Остатки производства, обрезки стиков корицы вышеуказанных сортов называются quillings. Остатки образуются в процессе производства, обрезки, укладывания в тюки.

Чипсы корицы. Их готовят из сушеной коры некондиционных стеблей, веток, обрезков, соскобленной внешней коры. Чипсы не употребляются в пищу,они используются для экстрации эфирного масла – Cinnamon Bark Oil.

Листья дерева так же используют для экстрации эфирного масла – Cinnamon Leaf Oil.

Подробно о сортах корицы вы можете узнать из нашего видео

Состав корицы.

Корица богата витаминами В, С, К, А. и микроэлементами: Fe, K, Ca, M, Qu, Na, P, Zп.

В ее состав входят дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна полифенол, кумарин.

Из эфирных масел выделяют три основных компонента: циннамальдегид, коричный спирт, коричный ацетат.

Для того, чтобы принести пользу своему организму при употреблении корицы, нужно быть уверенным, что это настоящая цейлонская корица. Где купить такую? Она продается в специализированных интернет-магазинах.

Например, в интернет магазине «Чай и специи Шри-Ланки».

Мы работаем напрямую с производителем.

Полезные свойства корицы.

Кроме удовлетворения гастрономических вкусов, корица приносит пользу организму. Регулярное употребление цейлонской корицы благотворно сказывается на здоровье.

Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Облегчает течение сахарного диабета.

Поднимает защитные силы организма, улучшает иммунитет.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает снижать вес.

Повышает свертываемость крови.

Улучшает мозговое кровообращение.

Антисептик. Антигрибковое воздействие.

Применяется при лечении различных воспалений, дерматитов.

Эфирные масла благотворно влияют на эмоциональный фон.

Укрепляет стенки сосудов.

При болезнях сердца.

Снижает болевые ощущения, уменьшает отек. Обладает отхаркивающим эффектом.

При ОРЗ, ОРВИ, ангине, бронхите

Все вышесказанные характеристики делают корицу успешным лекарственным средством.

В медицине корицу применяют в виде порошка и эфирного масла, которое делают из листьев и коры корицы.

Порошок корицы добавляют в лекарственные смеси, делают настойки.

Эфирные масла настоящей корицы используют в ароматерапии, делают ингаляции, добавляют в мази.

Виды корицы (цейлонская и кассия)

Есть два основных вида корицы: кассия корица и цейлонская корица. Кассию называют «поддельной» корицей, а цейлонскую корицу называют «настоящей».

Растёт кассия в Китае, во Вьетнаме, Индонезии. Цейлонская корица растет только на острове Цейлон.

В магазинах обычно продается корица кассия.

Отличить благородную цейлонскую корицу от касссии можно уже по внешнему виду, если она продается в палочках.

Так как настоящая корица производится из нежной внутренней коры, то трубочки ее намного тоньше и мягче. Внутрь трубочки кладут кусочки тончайшей коры, они получаются многослойные.

Кассия Цейлонская корица

На фото видно, как выглядит настоящая корица. Палочки даже на вид мягкие, приятной теплой окраски. Причем окраска равномерная снаружи и внутри.

Кассия делается из взрослого дерева (7-9 лет), трубочки жесткие, полые, тяжело разламываются. Перемолоть их в ступке или кофемолке трудно.

Но, самое главное отличие не в пользу кассии — содержание большого количества кумарина, который при постоянном употреблении этого вида корицы может быть токсичным для организма.

Купить настоящую цейлонскую корицу лучше всего онлайн, в интернет магазинах.

Применение в кулинарии.

Лучший способ ощутить пользу корицы-добавить ее в пищу.

Попробуйте в своем любимом рецепте заменить кассию на настоящую корицу.

Читайте так же:
Кардиотренажеры степперы для похудения

Отзывы кулинаров и кондитеров сходятся в пользу настоящей цейлонской корицы. Разница вкуса настолько явная, что придет желание узнать : где купить эту замечательную специю?

Тут, без вопросов. Молотой корицей можно посыпать сдобные плюшки и блюдо с пирожками украсить коричными палочками. Будет очень красиво и очень вкусно.

Булочки с корицей

Лучшие рецепты булочек и плюшек с корицей к Новому году на Gasstrinom.ru

Печенье Апельсиновые звёзды с корицей от Gastronom.ru

Для приготовления печенья вам понадобятся ингредиенты комнатной температуры.

Размягченное масло (220 г) с сахаром (200 г коричневого сахара) и яйцом (1 шт) смешайте в чаше миксера насадкой «лопатка» до кремообразного состояния, добавьте цедру. Смешайте муку (380 г), соль (4 г) и корицу (1 ч.л.). Пересыпьте ингредиенты в чашу миксера и на медленных оборотах замесите тесто до объединения. Тесто соберите в шар , заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 60-90 минут. Хорошо охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте звёздочки, переложите на застеленный пергаментом противень и уберите в морозилку.

Духовку разогрейте до 180 С. Достаньте противень с печеньем из морозилки и сразу отправляйте в духовку. Выпекайте печенье до золотистого цвета.

Горячее печенье посыпьте сахарной пудрой. Переложите на решетку до полного остывания. Храните в плотно закрытой коробке.

Полезные свойства корицы цейлонской

Полезные свойства корицы

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.

Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови, читайте в этой интересной статье.

  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.

Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения

  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды

Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.

При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.

  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.
Читайте так же:
Когда похудеешь лицо красивее

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

Полезные свойства корицы — видео

Полезные свойства корицы в косметологии

Корица широко применяется в косметологии. Корица является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Подробнее о том, как применяется корица для ухода за кожей, читайте в этих постах:

Как употреблять корицу

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Как правильно употреблять корицу

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после — закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Читайте так же:
Как сбросить вес с помощью бани

Так ли плоха кассия?

Применение кассии в кондитерских изделий допустимо, но не рекомендуемо по ряду причин.

Вкусоароматика получаемых изделий намного уступает корице. Выпечка с кассией получается с более резким островато-горьковатым запахом и вкусом, нежели с корицей, которая приятно сладковатая, насыщенно пряная и очень сбалансированная. Изделия с корицей незабываемы.

Безусловно вкус у всех разный, поэтому стоит упомянуть о самом главном.

Химический состав корицы и кассии кроет в себе ряд базовых для специй компонентов: пищевые волокна, эфирные масла, витамины, полифенолы, кумарин, минеральные и дубильные вещества. Среди всех наиболее детально стоит рассмотреть натуральный ароматический компонент кумарин. Невзирая на ряд положительных свойств данного вещества, учеными установлены его негативные воздейcтвия на организм человека. Для сравнения в корице содержание кумарина – 0,02 г/кг, в каcсии – 2г/кг. При регулярном употреблении продуктов с большим количеством кумарина подобно кассии вполне могут появиться головные боли, нарушиться перильстатика кишечника и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Зная особенности выбора, надеюсь вы без труда сможете определить: как выглядит, чем отличаются разные сорта корицы и в конечном итоге остановитесь для своих изделий на более предпочтительном варианте.

Чем плоха кассия - фото

Я свой выбор уже давно сделала – натуральная цейлонская корица в палочках. Спросите почему? Для меня все очевидно: наиболее безопасный и невероятно ароматный для выпечки вариант.

О качестве корицы-2

И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. Сегодня объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Какой должна быть эта пряность, в чем отличие корицы от кассии и вредна ли кассия для организма мы уже рассказывали в нашем первом материале по изучению качества корицы. Он здесь.

Для новой «Оценки качества» мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы: по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату, чтобы определить — влияют ли эти показатели на качество и свойства пряности. И теперь представляем на ваш суд результаты нашего исследования.

Корица в палочках 25 г

Корица в палочках 25 г

Корица молотая 26 г

Корица молотая 26 г

Корица молотая 110 г

Корица молотая 110 г

Итак, у нас было четыре образца:

  • образцы 1 и 2 – из Шри-Ланки
  • образец 3 — из Индонезии
  • образец 4 – из Китая.

Общие характеристики и оценка внешнего вида корицы

st_cin_1.png

Образец 1 – цейлонская корица, привезенная из Шри-Ланки. Латинское название у цейлонской корицы двойное — Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Выращивание ароматных деревьев, сбор и обработка коры – это вековые традиции этой страны, требующие высокой квалификации работников. Как собирают корицу: кору счищают в виде длинных полос (толщиной не более 0,5-1 мм) с прутьев молодого куста, разглаживают и складывают в стопку одна на другую. Высыхая, они самостоятельно сворачиваются в трубочки диаметром до 1-1,5 см. Готовые трубочки нарезают на палочки одинакового размера, отбирают одинаковые по толщине, однородные по цвету, без повреждений, фасуют и отправляют на экспорт.

Цейлонская корица содержит 1-1,5% эфирных масел и ценится за сложность изготовления, тонкость аромата и сладкий «десертный» вкус.

st_cin_2.png

Образец 2 – данная корица также привезена с острова Цейлон, она изготавливается из другого вида коричного дерева, который носит латинское название Cinnamomum Aromaticum. Технология производства этой пряности очень близка к образцу 1: счищают внутренний слой коры с прутьев коричника, нарезают их чуть более толстыми, от 1-1,5 мм, лентами и высушивают на солнце, позволяя естественным образом скрутиться в тонкие длинные палочки. Цвет у таких палочек темный красно-коричневый, аромат более интенсивный, а вкус сладко-жгучий, слабовяжущий, содержание эфирных масел 1,5-2,5 %.

Читайте так же:
Какой была гагарина до похудения

st_cin_3.png

Образец 3 — это корица из Индонезии. Её собирают уже с более зрелых и толстых веток (толщина коры 1,5-3 мм) и перед сушкой скручивают вручную. На экспорт отправляют палочки одинаковой длины около 10 см, с гладкой поверхностью красновато-коричневого цвета, диаметром от 0,5 до 1,5 см и практически без дефектов.

Индонезийская корица имеет наивысшее содержание эфирного масла, около 3%, отличается ярко выраженным коричным ароматом, но проигрывает ощутимым вяжущим вкусом.

Образец 4 – зрелая кора коричного дерева, содержит больше балластных веществ — слизей, крахмала и целлюлозы, и уже не может скручиваться в тонкие палочки. Часто образцы китайской и вьетнамской корицы для экспорта представляют собой толстые и грубые куски коры толщиной 3-6мм, скрученные в рулон пробковым слоем наружу, диаметром 2-4см разной длины, так называемая tube cassia. На азиатском рынке еще можно встреть строганную корицу или cassia broken, которая представляет собой куски коры неправильной формы разного размера.

В нашем случае корица хоть и свёрнута внешним слоем наружу, палочка имеет довольно большой диаметр и значительную толщину коры.

Органолептические свойства корицы

st_cin_4.png

Для объективной оценки органолептических показателей, все виды палочек мы поломали на кусочки и смололи в мелкий порошок. По вкусу и цвету они разделились на два вида:

  • Образцы 1 и 4 при помоле образовали светлый порошок с легким тонким ароматом, на вкус пряность сладкая, с выраженным теплым ароматом, без остроты;
  • Образцы 2 и 3 размололись в темный бордово-коричневый порошок со стойким, ярким коричным ароматом, на вкус сладко-жгучий, терпкий.

Оценка физических свойств корицы

Для того, чтобы оценить свойства корицы, мы заварили все образцы в кипятке.

st_cin_5.png

Более светлый порошок дает светлый цвет настою, образцы 2 и 3 окрасили воду в темные бордово-коричневые тона.

st_cin_6.png

Порошок корицы образовал осадок в виде мелких, чуть разбухших опилок коры. Осадок светлый, рассыпчатый, частицы не связаны между собой желирующими нитями.

Молотая палочка из Индонезии образовала густой желейный осадок темного цвета

st_cin_7.png

Цвет осадка получился еще более темный, плотные желирующие нити связывают в единую тягучую массу все крупинки пряности.

Несмотря на наличие на образце верхнего слоя коры и темного цвета палочки, порошок получился светлым. Раствор окрасился в приятный теплый коричневый цвет, осадок образовался крупинчатый, связанный тонкими желирующими нитями, которые легко рвутся.

Выводы:

st_cin_8.png

Между оцененными образцами очевидна разница. И, анализируя результаты, мы видим, что отличия вызваны не местом происхождения, не возрастом побегов, с которых была снята кора, не толщиной коры, а, вероятнее всего, видовой принадлежностью дерева. Как «близкие родственники» разные виды корицы обладают многими сходствами, однако есть и отличия, поэтому применять их лучше по-разному:

  • для украшения десертов и напитков больше подойдет пряность, полученная из вида Cinnamomum verum
  • для приготовления смесей пряностей и горячих основных блюд уместнее использовать Cinnamomum Aromaticum

Однако в большинстве случаев различия в аромате и вкусе чувствуются, только если мы украшаем пудинг, торт или десерт свежемолотой корицей. В остальном, при тепловой обработке или в смесях различия не так заметны, и замена одного типа корицы на другой не испортит блюдо, а придаст ему свою ароматную изюминку.

Автор статьи: Анна Перевозчикова, инженер-технолог по системам качества «Айдиго»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector