Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу

Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?

Палочки корицы обладают более ярким ароматом и меньше горчат, чем молотая специя. А еще они дольше хранятся. Но многие не знают, как и в каком количестве использовать корицу в блюдах и напитках. А ведь пряная кора из Азии прекрасно сочетается не только с выпечкой, но и мясом, рыбой, супами, тонизирующими напитками. В этой статье вы найдете интересные рецепты и рекомендации о применении коричных палочек в кулинарии.

Яблочный напиток с палочками корицы

Родина специи

Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.

плантации корицы

Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.

Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.

Корица и кассия как отличить?

В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй.

Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару — закручена всегда с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога, она очень хрупкая и имеет цвет охры.

Кассия более жесткая, имеет красноватый оттенок, ее аромат резче настоящей корицы. Кассия либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.

кассия Изображение PDPics с сайта Pixabay

Корица. Богиня восточных специй

Корица. Богиня восточных специй фото

Вот уже как несколько столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии.

Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах. Специю добавляют в простые блюда — рисовую и чечевичную каши, в приправу для рыбы и сыра, а также в выпечку и сладости. Чай с корицей, кардамоном и медом, был чрезвычайно популярным горячим напитком среди британских колонистов в Индии.

В Европу эта специя попала в молотом виде в Средневековья и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота.

Читайте так же:
Как узнать похудела или нет если нет весов

Корица в аюрведе

Согласно учению аюрведы, корица легко усваивается в организме и выводит Аму. Усиливает Агни в процессе пищеварения , балансирует Вату и Капха-доши, немного увеличивает Питту-дошу.

Эта согревающая специя сочетает в себе три вкуса: сладкий, горький и горячий. Корица часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях. Чаще всего в лечебных практиках используют высушенную кору дерева или листья, богатые эфирными маслами .

Тоник для ума

Лекарственные свойства

В аюрведической медицине корица применяется во многих лекарствах для маскировки неприятного вкуса и усиления абсорбции других лечебных средств. Препараты на основе корицы помогают при кашле, лечении инфекционных заболеваний, при простуде, воспалительных процессах в горле. В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.

Согревая и бодря, в то же время корица расслабляет пищеварительный тракт, усиливает Агни, помогает снять колики, тошноту, метеоризм. Добавленная в молоко, молотая корица неплохо помогает справиться с диареей и дизентерией. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают ее отличным лекарством для профилактики и лечения широкого спектра инфекций. Так, до открытия современных антибиотиков эту специю назначали в качестве лекарства против холеры.

Чай из палочек корицы

Чашка горячего черного чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. Оптимальный рецепт включает в себя щепотку корицы, несколько стручков кардамона, пару сушеных цветов гвоздики, несколько горошин черного перца и ломтик свежего имбиря. Такой чай помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ и предотвращает расстройство желудка.

Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель. Чай с корицей рекомендуется при лечении диабета. Согласно последним исследованиям, активные вещества, содержащиеся в коре коричного дерева, помогают снизить уровень сахара в крови.

Черный или травяной чай с корицей исключительно полезен для при лечении эректильной дисфункции. В аюрведе палочки корицы описываются как Ваджикару – активное средство, способное повышать сексуальную энергию и улучшать мужское сексуальное здоровье.

Корица в кулинарии

Вкусовые качества сушеной корицы высоко оценены практически всеми национальными кухнями мира. Пряность сочетает в себе сладость, некоторую остроту и характерный пряный аромат, придающий сладким блюдам восхитительный тонкий вкус. Корицу щедро добавляют во многие десерты, включая яблочный пирог, сдобные булочки и сладкую выпечку, леденцы и карамель, тыквенный пирог и яблочный сидр. Специя подчеркивает вкус чая с молоком, свежих персиков и запеченных в духовке или печи яблок.

Читайте так же:
Корень петрушки при похудении

Читайте также

Поел, умылся: полезные свойства арбуза

Нормализует уровень сахара в крови

Ты думала, что корицу в выпечку кладут потому, что она вкусно пахнет? А вот и нет. Дело в том, что она способствует нормальной переработке и усвоению глюкозы. Выработка инсулина налаживается, помогаея расщеплять углеводы и сахар. Так как именно неусвоенный сахар часто является причиной лишних килограммов, корица при похудении очень важна.

Снижает уровень холестерина в крови

Корица для похудения полезна еще и тем, что при регулярном употреблении уменьшает уровень "вредного" холестерина в крови, предупреждая риск возникновения болезней сердца. Корица способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и могут вызывать тромбы, инсульт и инфаркт.

Притупляет чувство голода

Употребление корицы вместе с правильными ингредиентами помогает притупить голод и насытить организм на более длительное время.

корица с медом для похудения

Улучшайте здоровье при помощи корицы

Корица – это нечто большее, чем просто популярная пряность для кондитерских изделий; в действительности, она играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Узнайте больше о том, как и почему необходимо использовать корицу, чтобы укрепить ваше здоровье!

Когда вы вынимаете из шкафчика со специями пакетик молотой корицы, вы можете не знать этого, но фактически вы держите в руках одну из самых мощных и полезных пряностей. На самом деле, корица – это нечто гораздо большее, чем просто ароматный ингредиент для яблочного пирога, овсянки или французских тостов. В наше время исследователи обнаружили, что эта получаемая из коры тропических деревьев пряность играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и может благотворно повлиять на ваше здоровье.

koritsa-fizcult.jpg

Описание взаимосвязи корицы и уровня сахара в крови необходимо начать с объяснения механизма действия инсулина – гормона, который помогает организму снижать концентрацию сахара в крови. Одной из причин стремительного роста ожирения среди американцев является учащение развития инсулинорезистентности, при которой инсулин постепенно начинает все менее эффективно помогать клеткам захватывать глюкозу из крови. Инсулинорезистентность редко наблюдается у людей с нормальным весом, в большинстве случаев она характерна для людей, страдающих ожирением, и является предвестником развития диабета 2 типа.

Сам по себе инсулин является движущей силой регулирования углеводного обмена в организме. Чем большее количество углеводов потребляется, тем большая секреция инсулина требуется для усиления транспортировки глюкозы через клеточные мембраны. Понимание эффектов инсулина и того, насколько чувствителен метаболический отклик вашего организма на эндогенный или экзогенный инсулин, весьма важно для поддержания здоровой и эстетичной композиции тела.

Читайте так же:
Кошка похудела аппетит хороший

Итак, какое же влияние на все вышеназванные аспекты способна оказать корица? Эта популярная пряность играет важную роль в повышении инсулинового отклика вашего организма к сахару, что может помочь снизить риск развития серьезных заболеваний и содействует снижению тяги к сладкому в перерывах между приемами пищи. А это, в свою очередь, с течением времени оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья и снижение избыточного веса!

Понимание роли инсулина

Инсулин представляет собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на прием пищи. Некоторые вещества – а именно углеводы, которые расщепляются на простые сахара, состоящие из одной молекулы, провоцируют высвобождение инсулина. Важнейшей функцией инсулина является транспортировка питательных веществ, в частности глюкозы, в мышцы либо жировые клетки. Способность организма к эффективной транспортировке определяется чувствительностью к инсулину.

Чувствительность к инсулину: организм эффективно обрабатывает углеводы и транспортирует их для хранения в соответствующий пункт назначения, как правило, в мышцы.

Резистентность к инсулину: организм испытывает трудности в ходе обработки поступающих углеводов. В результате глюкоза накапливается в жировых клетках, а некоторые молекулы сахаров даже остаются «в свободном плавании».

Как правило, если вы стройны и ведете активный образ жизни, инсулин эффективно транспортирует аппетитные углеводы в ваши с трудом заработанные мышцы. Однако если вы страдаете инсулинорезистентностью, вы вынуждены будете постоянно бороться за оптимальное распределение глюкозы, чтобы снизить риск возникновения серьезных нарушений обмена веществ.

Инсулинорезистентность также приводит к увеличению производства липопротеинов низкой плотности (ЛНП), или «плохого» холестерина, который формирует налет на стенках артерий. Сочетание избытка глюкозы и жиров в крови с увеличением ЛНП еще больше повышает риск развития осложнений со здоровьем.

Отклик глюкозы в крови на потребление пищи

В процессе потребления пищи при поступлении в организм продукты расщепляются на свои составные, более легко усваиваемые компоненты: глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты. В качестве отклика на прием пищи, нескольких гормонов, в том числе инсулин, высвобождаются для обеспечения надлежащего пищеварения, поглощения и хранения этих питательных веществ.

Отклик инсулина в значительной степени зависит от потребления углеводов. В общем случае, чем больше вы потребляете углеводов с пищей, тем больше отклик инсулина на этот прием пищи. Дополнительно на него влияют несколько других факторов, таких как содержание в пище белков и жиров.

Читайте так же:
Касторовое масло для похудения противопоказания

В зависимости от индивидуальной чувствительности к инсулину, уровень глюкозы в крови может постепенно снижаться либо оставаться повышенным в течение длительного периода времени после приема пищи. К сожалению, последнее провоцирует повышенный риск усугубления нарушений обмена веществ, а именно развитие сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического ацидоза.

По мере того как организм в ходе пищеварительного процесса поглощает мелкие частицы питательных веществ, инсулин сразу же начинает транспортировку глюкозы в клетки. В идеале, в течение двух часов после потребления пищи уровень глюкозы в крови должен быть примерно равен базовому уровню глюкозы до приема пищи.

Почему это так важно? Исследования показали, что оценка уровня глюкозы в крови после приема пищи (измерения уровня глюкозы, как правило, производятся в течение 60-120 минут после еды) является более действенным индикатором потенциального развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, страдающих диабетом 2 типа, чем стандартный замер уровня глюкозы в крови натощак, который предусматривает измерение уровня глюкозы сразу после пробуждения или после длительного периода без приема пищи.

Проще говоря, при измерении уровня глюкозы после приема пищи можно определить, насколько эффективно инсулин выполняет свою работу, а затем оценить потенциальный риск для здоровья.

Просто добавьте корицу

Удивительно, но ароматная пряность, которую вы зачастую добавляете в яблочное пюре или утреннюю кашу, играет важную роль в повышении чувствительности к инсулину. Содержащийся в корице активный набор соединений, известный как полимеры метил-гидрокси-халкона, способствует повышению чувствительности к инсулину. Эти соединения улучшают способность оптимально использовать глюкозу, а также снижают риск развития различных нарушений обмена веществ.

Кроме того, также было доказано, что корица замедляет процесс пищеварения; таким образом, после приема пищи уровень глюкозы в крови не обостряется так же быстро. Это обеспечивает достаточное время для выделения инсулина, с помощью которого осуществляется дальнейшая транспортировка глюкозы из кровотока.

В ходе исследования, опубликованного в «Американском Журнале Клинического Питания», испытуемые были разделены на две группы; членам одной группы был предложен рисовый пудинг с добавлением корицы, другой группы – без добавления корицы. Исследователи указали на значительное снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи с добавлением корицы.

В этом же издании было опубликовано исследование, в ходе которого испытуемые были снова разделены на две группы; ежедневно в течение шести месяцев члены первой и второй группы потребляли рисовый пудинг с содержанием 1 и 3 граммов корицы соответственно. Исследователи выявили значительное уменьшение обостряющегося после приема пищи уровня глюкозы в группе, потреблявшей 3 грамма корицы.

Читайте так же:
Как принимать экстракт гарцинии для похудения

Еще одно долгосрочное исследование показало, что ежедневное потребление 1 грамма корицы в течение восьми недель значительно снижает у женщин резистентность к инсулину. На основании результатов приведенных исследований можно сделать вывод, что добавление в ежедневный рацион 1-6 г корицы может оказать положительный эффект на регулирование содержания сахара в крови.

Корица на кухне

Ежедневное добавление в пищу 3-6 граммов (или ½ — 1 чайной ложки) корицы может быть непрактичным. Тем не менее, было доказано, что даже потребление всего лишь 1 грамма корицы в день способствует снижению инсулинорезистентности! Если вы постоянно держите в запасе ароматную корицу и при приготовлении пищи любите экспериментировать с пряностями, возможно, вы уже и так потребляете ее в достаточном количестве. Если же вы не хотите или не имеете возможности добавлять корицу в пищу, несложно отыскать специальные спортивные добавки с содержанием корицы.

Для насыщенного аромата и усиления полезных свойств, попробуйте добавлять корицу в любой из приведенных ниже продуктов:

Как приготовить чай с корицей

Коричный чай невероятно легко приготовить и включить в свой рацион.

Вы можете пить его теплым или охлаждать, добавляя в него лед.

Самый простой способ сделать этот напиток – это просто добавить 1 чайную ложку (2,6 грамма) молотой корицы в 1 чашку (240 мл) кипятка и размешать. Вы также можете приготовить чай с корицей, погрузив палочку корицы в кипящую воду на 10–15 минут.

Кроме того, вы можете найти пакетный чай с корицей – он может продаваться в Интернете или в местном супермаркете или магазине по продаже диетических продуктов. Это удобный вариант, когда у вас мало времени.

В коричном чае нет кофеина, поэтому его можно пить в любое время в течение дня. Однако, если вы особенно заинтересованы в его эффектах снижения уровня сахара в крови, возможно, наиболее эффективно употреблять его во время еды.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед его включением в ваш ежедневный рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Резюме:

Чай с корицей невероятно прост в приготовлении. Его можно пить как теплым, так и холодным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector