Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливковые косточки (маслиновый орешек)

Оливковые косточки (маслиновый орешек)

Оливковые косточки (маслиновый орешек) Гликемический
индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 286 ккал.

Плоды
оливок полностью съедобны. В Средиземноморье принято проглатывать орешки маслин
по 3-5 штук ежедневно. Косточка полностью перерабатывается в кишечнике, оказывая
роль сорбента.

Полезные свойства

В былые времена
существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы.
Следовательно,
орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в
зелёных
плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество
полифенолов,
токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3,
Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол,
вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы,
минералы (кальций,
железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными
соединениями,
которых нет в самих ягодах.

Как влияет на организм

Для снижения веса при
ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник,
выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают
аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана
польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное
применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых
отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок
разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной
пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты
реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках
образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых
маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки,
отсутствие сколов и трещин.

Способы хранения

Соблюдайте инструкцию,
указанную на таре.

С чем сочетается в кулинарии

Оливки, предназначенные
для глотания косточек, не нужно подвергать термической обработке.

Полезное сочетание продуктов

Рекомендуется во время
еды съедать не больше 3-5 косточек. Допустимая месячная норма – 15 штук.

Противопоказания

Косточки оливок не
рекомендуются при гастрите, пониженной кислотности, наличии воспалительных
заболеваний ЖКТ, дисфункции поджелудочной железы, при непроходимости кишечника.

Применение в медицине и косметологии

В рецептах народных
целителей с давних времён используются косточки ягодников и фруктов. Оливковые
косточки предназначены для борьбы и профилактики почечнокаменной болезни, для
предохранения желчного пузыря и каналов-протоков от минеральных отложений в
виде песка и камней. Их применяют для снижения астматических приступов.

Измельчённые косточки
оливок, залитые горячим парафином, используются для лечения радикулита,
остеохондроза, болевых синдромов в спине, снятия мышечного напряжения. Из
прогретых косточек делают горячие компрессы при бронхите, тонзиллите,
ларингите, пневмонии.

Оливковыми орешками
эффективно лечат геморрой, снижают холестерин. Для этого на протяжении недели
нужно ежедневно съедать по 15 ягод вместе с костянкой. Этот же метод приемлем
при расстройствах желудка. Для борьбы с метеоризмом, диареей помогает оливковый
отвар: 20 косточек залить стаканом воды, вываривать 15 минут, настаивать 2 часа.
Назначается по 30 мл перед едой, курс – неделя. Оливковый отвар рекомендуется
косметологами для ухода за кожей. Им ополаскивают волосы для усиления роста,
питания корней.

Читайте так же:
Какие крупы помогают похудению

Оливки и оливковое масло являются основой средиземноморской диеты, которая, кстати, признана самой полезной в мире. И это неудивительно с таким багажом ценных веществ. Плоды масленичного дерева содержат белки, сахара, пектины, витамины В, С, Е, соли железа, калия и фосфора. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает оливки весьма желанным продуктом для покупки.

Несколько оливок в день, и вы получите профилактику заболеваний сердца, стенокардии, инфарктов, сосудистой системы, рака. Плоды полезны в любом виде, но еще лучше они раскрывают свои свойства в масле. Оно снижает уровень холестерина, помогает усваиваться кальцию, содержит линолевую кислоту, которая нужна маленьким детям в формировании нервной системы. Поэтому мамам грудных детей полезно употреблять оливковое масло каждый день по столовой ложке. В условиях жаркого и влажного климата плоды оливы выступают своеобразным регулятором усвоения соли и жиров.

В странах Средиземноморья, где выращивают оливки, употребляют их с косточками. Бытует народное мнение, что это весьма полезно. Медицинские работники факт пользы не подтверждают, и даже считают, что, к примеру, людям с проблемами в пищеварительной системе такая пищевая привычка может нанести вред. У некоторых сортов оливок косточки острые, могут поранить желудочно-кишечный тракт и здорового человека. Поэтому лучше ввести в рацион только плоды или оливковое масло.

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины — это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины — в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого — оливками.

В других странах и то, и другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.

Читайте так же:
Как тейлор свифт похудела

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Состав и калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • нерастворимые волокна — 2,5 г;
  • вода — 83,34 г.

Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65 мг, витамин A — 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115. 140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше — от 140 до 180 ккал/100 г.

Маслины — польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы — в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ — в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта — он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов — пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.
Читайте так же:
Какие препараты прописывает эндокринолог для похудения

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.

Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах — этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно — по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

С чем едят маслины

Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

Ингредиенты:

  • брынза (80 г),
  • томаты (2 шт.),
  • огурец свежий (1 шт.),
  • перец сладкий (1/2 шт.),
  • маслины без косточек (50 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • салат зеленый (50 г),
  • масло оливковое (3 ст. л.),
  • орегано и базилик (1 г),
  • сок лимона (1 ч. л.).
Читайте так же:
Когда можно носить пояс для похудения после родов

Приготовление:

  1. овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш — получится вкусная и оригинальна закуска.

Как использовать оливки для похудения?

Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

Обязательно читайте: Почему я не ем и не худею? Основные причины остановки снижения веса

Диетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

Темные оливки без косточки

Среди большого разнообразия баночек с оливками внимание гурманов неизменно привлекают консервы с плодами, начинающими изменять окраску (Olives-Turning Colour) и поспевшими естественным образом (Naturally Black Ripe Olives). Такие темные оливки без косточки считаются более качественными, в сравнении с зелеными. Еще на дереве они приобретают характерную мягкость, аромат и насыщаются большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Цвет темных оливок без косточки может быть различным: от красно-коричневого до фиолетового или иссиня-черного и с разной степенью окраски бочков. А немного сморщенный вид или наличие на оливе небольших пятнышек указывают исключительно на натуральность продукта. И, напротив, идеально ровные плоды однородного, блестящего черного цвета, называемые обычно маслинами, получают путем искусственного чернения зеленых оливок, что несколько снижает их вкусовые и полезные качества.

Особенностью натуральных темных оливок без косточки является способ их маринования и консервирования. После длительного вымачивания в рассоле – это нужно для избавления от присущей свежей оливе горечи — плоды часто фаршируют, например, не менее пикантными анчоусами, сдабривают оливковым маслом или лимонным соком. Поэтому Olives-Turning Colour или Naturally Black Ripe Olives без косточки можно запросто подать как самостоятельную закуску или добавить в любое холодное либо горячее блюдо.

Выбирая натуральные темные оливки, созревшие естественным образом, вы заботитесь о своем здоровье: ведь несколько съедаемых регулярно плодов этого «дерева жизни» подарят вам энергию, избавят от накопившихся шлаков, заставят ваш организм работать, подобно часам.

Читайте так же:
Как точно сбросить вес

Какие оливки самые качественные? Итоги экспертизы рис-2

Плоды оливкового дерева считаются ценным в гастрономическом отношении продуктом. В них содержится богатое олеиновой кислотой масло, некоторое количество витамина Е и бета-каротина, а также минеральные вещества: калий, натрий и фосфор. Но чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу, поскольку оливки употребляют в консервированном виде, и они, как правило, содержат большое количество соли.

Ни у одного образца, принявшего участие в испытании, в маркировке не указан технический документ, в соответствии с которым он был изготовлен и может быть идентифицирован. Соответственно, отклонения от требований ГОСТа не могут считаться нарушениями, но в то же время сравнение полученных данных с теми, которые предусмотрены стандартом, помогут покупателям сделать правильный выбор.

Так, в соответствии с ГОСТ содержание плодов в банке должно составлять не менее 50%. Участники теста в требования стандарта не вписываются. Впрочем, они и не должны. Больше всего оливок в Maestro de oliva (44%), меньше всего – в Ideal (34%).

Зато соли везде оказалось меньше, чем указано в ГОСТ. И это хорошо, так как чрезмерное употребление соли плохо сказывается на здоровье.

Какой горошек самый лучший?

Несмотря на высокое содержание жира в оливках, этот жир «хороший». Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота) в составе оливок обладают множеством полезных свойств. Так, они способны снимать воспаление и бороться с заболеваниями сердца. Оливки и другие продукты средиземноморского рациона питания являются отлично заменой вредным жирам.

Продуктовые магазины готовы предложить богатый ассортимент оливок самых разнообразных сортов, что позволяет экспериментировать в поисках самого лучшего.

Вы можете встретить оливки без косточек или оливки, фаршированные чесноком, лимоном, перцем. Очень популярны оливки Каламата, которые выдерживаются в красном винном уксусе. Зеленые оливки собирают первыми, поэтому они содержат самую высокую концентрацию полифенолов. Их продают фаршированными и часто добавляют в мартини.

Такие сорта как Корникабра, Коратина, Морайоло и Коронеики очень богаты фенольными соединениями. В черных оливках меньше всего фенолов, но больше жиров. Их часто используют для приготовления пиццы и соусов.

Классификация оливок:

  • Зеленые оливки: сбор происходит в октябре в период начала созревания.
  • «Розовые» оливки: чуть более зрелые, имеют розовый или коричневый цвет, собираются в ноябре до полного созревания.
  • Черные оливки: сбор в декабре, когда они полностью созрели; гладкие с черной кожицей.
  • «Сморщенные черные» оливки: не стоит путать с высушенными оливками; это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливками можно наслаждаться как самостоятельной закуской или вместе с мясной нарезкой и сырами. Оливки добавляют в соусы, салаты или горячие блюда. Их легко включить в рецепт, так как оливки сочетаются со многими вкусами и текстурами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector