Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Парша

Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

    плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Читайте так же:
Как сбросить лишние килограммы с живота у мужчин

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала 3 .

Веронское пюре из корня сельдерея с тремя видами лука и тимьяном

Это блюдо я готовила на своем первом мастер-классе, и за ужином его обсуждали больше всего. Для многих пюре из корня сельдерея стало откровением. Само по себе нежное, кремовое и легкое по вкусу, оно становится более богатым за счет пряностей — чеснока, ароматного лука и пикантного тимьяна. Этот рецепт — итальянский, где продукт очень любят и выращивают на севере страны. Кстати, там корень сельдерея называют сельдереем из Вероны.

Что нужно (на 4 порции):

  • Корень сельдерея — 1200 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Лук-порей (светлая часть) — 150 г
  • Лук-резанец — 8 перьев (можно заменить 5 перьями обычного зеленого)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тимьян — 4–5 веточек
  • Миндальное молоко (можно заменить любым растительным) — 120–150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Морская соль — по вкусу

Что делать:

  • Очистить корень сельдерея и репчатый лук и порезать их мелким кубиком, лук-порей нарезать кольцами, лук-резанец и чеснок мелко порубить.
  • Налить немного масла в большую кастрюлю, слегка обжарить лук-порей и репчатый лук, посолить, добавить тимьян, потушить одну минуту, добавить корень сельдерея, еще раз посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности, часто помешивая, около 25–30 минут. За три минуты до готовности добавить мелконарубленный чеснок.
  • Вынуть веточки тимьяна, добавить растительное молоко, лимонный сок, мелконарезанный лук-резанец, перец и измельчить погружным блендером до густого и однородного пюре. По желанию протереть пюре через мелкое сито, чтобы задержать комочки.

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.

Отварной

фото 3437

Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Читайте так же:
Как сбросить вес при помощи йоги

Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.

Калорийность блюда — 80 ккал.

Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Жареный картофель и чипсы

фото 2311849

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры?

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

В среднем в клубне картофеля весом 100-150 г содержится:

  • 620 мг калия — 18% от суточной нормы. Нужен для поддержания водно-солевого баланса организма и работы клеток. Недостаток калия повышает кровяное давление и риск появления камней в почках.
  • 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Необходим для метаболизма белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.
  • Витамин С — 50% от суточной нормы. Но в организм попадает немного меньше, потому что при тепловой обработке и во время хранения процент содержания аскорбиновой кислоты уменьшается.
  • 2,2 г клетчатки.
  • 2,4-4,3 устойчивого крахмала — он попадает в толстый кишечник практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.
  • 2 г белка, но его биологическая ценность больше, чем у других овощей.
  • Аминокислота лизин — участвует в синтезе белка.
  • Витамин B6 — помогает усваиваться синтезированному белку.
  • 0,5-1,7 г/кг фенолов и 90% из них — это антиоксиданты хлорогеновой кислоты.
  • 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола.
  • 0,13-0,6 мг/кг лютеина.
  • 1 мг/кг бета-каротина.
Читайте так же:
Как промывать желудок для похудения

Чем вреден картофель?

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Высокий гликемический индекс

Картофель считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Подобные продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови — это чревато выбросом большого количества инсулина, который, в свою очередь, уничтожает «лишний» сахар. В итоге глюкоза быстро исчезает из крови, и человек в скором времени опять захочет есть.

Но ГИ картофеля сильно различается, если исходить от сорта и способа приготовления:

  • У пюре ГИ — 88,
  • Запечённый коричневый картофель — 77,
  • Жареный белый — 72,
  • В мундире — 65,
  • Варёный и охлажденный — 56.

Нужно отметить, что учёные не пришли к единогласному выводу, что продукты с высоким ГИ нужно полностью исключить из рациона. Недавний обзор нескольких исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья.

А касаемо фигуры, полугодовое наблюдение показало, что участники, потребляющие продукты с высоким ГИ, скинули столько же, сколько и группа на диете с низким ГИ, и не ощущали чувство голода.

Гликоалкалоид соланин

Соланин — это токсичное вещество, которое защищает клубни от вредителей и в основном содержится в ростках и зелёных участках. Он опасен для человеческого организма — разрушает мембраны клеток и негативно сказывается на пищеварении.

200–400 мг солонина могут стать причиной отравления. Симптомы:

  • вялость,
  • зуд в области шеи,
  • затруднённое дыхание,
  • проблемы с желудком и кишечником (тошнота, рвота, боли в животе).

На количество токсичного вещества влияют разные факторы:

  • свет,
  • механические повреждения,
  • возраст,
  • заражение насекомыми,
  • неправильное хранение — под воздействием света и в тепле (выше +7 °C).

Но среднем в 100 г картофеля содержится около 8 мг соланина. В зелёном и помятом клубне показатель значительно вырастает — до 48 мг.

Нитраты

Согласно нормативам СанПиН максимально допустимое количество нитратов в картофеле составляет 250 мг/кг продукта, но их может быть и больше. Потому что отравиться этими веществами невозможно, даже если количество нитратов в клубне превышает допустимую норму. Просто человек не может съесть такое количество картофеля, которое необходимо для отравления, а клубни не в состоянии накопить "необходимое" количество.

Как правильно хранить и готовить картофель?

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Взрослому человеку нужно употреблять около 90 кг картофеля в год — 250 г в сутки. Но, чтобы получить максимум пользы, нужно уметь правильно хранить и готовить этот продукт.

  • Хранить в холодильнике — при низкой температуре (от +4 до +6 °С) в нём увеличится количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов. Также холодильник защищает от выработки соланина.
  • Готовить в кожуре — примерно половина всех фенолов находится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому нужно или очень аккуратно чистить, или запекать в мундире. Исключение — зелёный, помятый или проросший картофель. Его нужно чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу соланина.
  • Не жарить — по данным ученых, если есть жареный картофель более трех раз в неделю, то это повысит риск смерти от заболеваний. Перед тем как прийти к этому выводу, специалисты наблюдали за людьми в течение 8 лет и нашли взаимосвязь между смертью и жареным картофелем. Поэтому лучше готовить другими способами.
  • Охлаждать перед употреблением — в только что приготовленном и горячем картофеле содержится в 2 раза меньше устойчивого крахмалом. При охлаждении показатель повышается, а ранее мы говорили о его пользе для фигуры и пищеварения.
  • Употреблять без избытка жиров — в картофеле гораздо меньше ккал, чем в макаронах и крупах. Но если вы следите за фигурой, тогда нужно избегать добавок — растительное масло или сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез и сметана для запекания и т.д.
Читайте так же:
Кошка похудела аппетит хороший

Как видите, если знать все нюансы, то не нужно отказываться от картофеля во время похудения.

Чем вреден картофель?

Овощи и фрукты нам нужны в первую очередь как источник полезной клетчатки. Ее в картофеле мало. Зато много крахмала. Также картофель не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: на продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Другая претензия к картофелю — соланин. В природе он нужен растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней, а вот для человека это вещество токсично.

— Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт категории.

— Но стоит помнить, что в очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку, — говорит доктор медицинских наук Арсений Мартинчик. — Больше всего соланина не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля — люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках. Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Читайте так же:
Какую надо делать физкультуру чтобы похудеть

Арсений Мартинчик — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Противопоказания

Картофельный отвар уникален своими свойствами и действенной силой. Если ваши суставы нуждаются в очищении, его можно регулярно принимать и молодым, и пожилым людям, у которых часто имеются сопутствующие хронические заболевания. И все же, некоторые противопоказания имеются:

  • Пониженная кислотность желудочного сока. Эффект ощелачивания приведет к проблемам с пищеварением;
  • Сахарный диабет. Крахмал, содержащийся в картошке в большом количестве, может вызвать повышение сахара в крови, ухудшение работы поджелудочной железы и обострение заболевания;
  • Пониженное давление, мочекаменная болезнь и заболевания кишечника. Отвар принимают с осторожностью, прислушиваясь к своим ощущениям и следя за реакцией организма.

Проанализируйте состояние вашего организма, посоветуйтесь с врачами, и начните с очищения, если суставы беспокоят вас. Картофель может стать дешевым, но эффективным лекарством. Регулярный прием отвара обязательно поможет вашим суставам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector