Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред козинаков, калорийность

Польза и вред козинаков, калорийность

Козинаки - польза и вред

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий. Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей. Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

Разновидность козинаков и их польза для организма

Разновидность козинаков и их польза для организма

На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.

Таблица №2 Польза различных видов козинаков.

Тип изделияПолезные свойства
1ПодсолнечныйЯвляется профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2КунжутныеСнижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3На основе грецких ореховАктивирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4АрахисовыйБогаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5С сухофруктамиВ качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Калорийность козинака из арахиса

Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.

Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.

Козинак на тарелке

Приготовление: рецепт пошагово

Для домашних козинаков понадобится:

  • 150 г жидкого меда;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • по 50 г семечек подсолнуха, кунжута, арахиса и миндаля (орехи и семена должны быть обжаренными);
  • по 100 г цукатов имбиря, сушеной вишни, чернослива и кураги.

При аллергии на мед не стоит отказываться от диеты – продукт можно заменить фруктозой, которая продается в аптеке.

Орешки измельчить до средней крошки, сухофрукты промыть водой и нарезать небольшими кубиками, с цукатов имбиря предварительно смыть сахарный слой. Приготовление займет не больше получаса.

  1. Орешки, семена и сухофрукты с цукатами высыпать на застеленный пергаментной бумагой противень, разровнять.
  2. Залить основу медом и поставить в разогретую до 175-180 ̊С духовку на 12-15 минут. Чем дольше козинаки запекаются, тем тверже будет их консистенция.
  3. Остудить лакомство, не снимая с противня.
Читайте так же:
Калькулятор когда вы похудеете

Если мед хранился долго и закристаллизовался, его можно предварительно растопить на водяной бане – микроволновая печь для этой цели не подойдет. При растапливании необходимо постоянно помешивать мед, чтобы он не нагрелся слишком сильно. Весь процесс не должен занимать больше 10 минут, иначе продукт потеряет свои ценные качества.

На один прием пищи выделяется 30 г сладости – общий суточный объем составит 150 г.

Взвешивать нужно при помощи кухонных весов – «на глазок» определить правильную порцию не получится. Диета может показаться строгой, но питательность козинаков не позволит испытывать сильный голод. Выдержать кратковременный корректирующий рацион способен человек даже со слабой силой воли. Энергия в течение дня поддерживается на должном уровне, поэтому не возникнет вялости, сонливости или упадка сил.

1. Обжариваем семечки (90 гр.) и орешки (70 гр.), чтобы козинаки были ароматнее, и вкус орехов стал ярче. Я часто использую смесь кунжута, тыквенных семечек, подсолнечника, и иногда чиа. Из орешков — миндаль и кешью. Обжаривать их лучше по отдельности, чтобы не сжечь мелкие, пока крупные еще даже не думают согреваться.

2. Орешки и сухофрукты режем помельче, чтобы батончик не разваливался, и был относительно однородным. Смешиваем все в миске.

3. В небольшом сотейнике соединяем сахар (40 гр.), глюкозный сироп или мед (40 гр.), воду (30 гр, ∼2 ст.л.) и лимонный сок (0.5 ч.л.).

Нагреваем на средне-сильном огне, доводим сироп почти до «мягкого шарика» — 110°С, если есть термометр. Если нет — можешь по-старинке капать сироп в ледяную воду, и ждать, когда начнет образовываться мягкий шарик. Я просто зачерпываю сироп ложкой, и выливаю обратно — сначала жидкость будет капать, но постепенно ты заметишь, что капельки свисают все ниже и ниже, и в какой-то момент начнут образовывать нить, и тянуться почти до самой поверхности сиропа. Тогда все готово.

Читайте так же:
Кисель для похудения вред

Чем сильнее нагреешь сироп, тем тверже будут козинаки. Можно греть до твердого шарика, или даже до обычной карамели, чтобы получить твердые козинаки.

4. Смешиваем орешки с сиропом, пока он еще горячий — при остывании он будет загустевать, и сделать это станет сложнее.

5. Выкладываем на пищевую пленку, или бумагу для выпечки и разравниваем слегка смоченными в воде руками. Формируем лепеху нужной толщины и формы.

6. Запаковываем в пленку полностью и убираем в холодильник на 1-2 часа.

7. Разрезаем на порции. Каждый кусочек можно завернуть в отдельную пленку, и брать с собой как перекус на длительные прогулки. Из данной пропорции у меня получилось 8 прямоугольников 3х7 см, 1 см в высоту.

И для вдохновения — несколько вариантов. Все проверены, все офигенные.

Ореховые с солью и горьким шоколадом

(такие насыщенные, ароматные. Я бы сказала, мужские =))

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль, арахис, грецкий орех — по 60 гр. каждого
  2. Сахар — 40 гр.
  3. Глюкозный сироп — 40 гр.
  4. Вода — 20 гр.
  5. Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  6. Соль — 1/5 ч.л.
  1. Шоколад темный/горький — 75 гр
  2. Масло кокоса — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Орешки обжариваем, рубим не сильно мелко.

2. Варим сироп, смешиваем, формируем лепешку, охлаждаем.

3. Для покрытия шоколад с маслом складываем в небольшую тарелочку, и топим в микроволновке периодами по 5-10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая, чтобы не передержать и не сжечь шоколад (в идеале надо его темперировать, но для домашнего использования можно не заморачиваться.) Можно на водяной бане.

Можно без масла кокоса, но шоколада уйдет чуть больше — мы его как бы разжижаем, чтобы слой покрытия был тоньше. Можно с другим маслом, которое затвердевает на холоде, и без сильного запаха/вкуса. С обычным жидким маслом покрытие будет нестабильно, и будет таять… хотя это зависит от температуры — у нас дома жарко, и по фото видно, что даже с кокосовым маслом, шоколадный топинг плывет. Надо было темперировать, чтобы этого не было, но мне влом… плюс у нас бывает до +40°С в тени, так что темперирование не всегда помогает.

Читайте так же:
Какой обруч подойдет для похудения

4. Режем лепеху на батончики, низ обмакиваем в шоколад, складываем на пищевую пленку. Верх сбрызгиваем остатком шоколада. Охлаждаем. Храним в холодильнике.

Малиновые с йогуртовым покрытием.

(офигенские девочковые, сладковатые с нежной кислинкой малины и йогурта)

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль, кешью — по 80 гр.
  2. Сублимированная малина — 25 гр.
  3. Воздушная киноа* — 15 гр.
  4. Сахар — 50 гр.
  5. Глюкозный сироп — 50 гр.
  6. Вода — 20 гр.
  7. Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  1. Белый шоколад — 100 гр.
  2. Кокосовое масло — 2 ч.л.
  3. Йогурт без добавок — 1 ст.л.

* Воздушную киноа можно заменить на любую воздушную хрень, какую найдешь — главный критерий, чтобы был небольшой размер (или порезать), и нейтральный вкус без лишних ароматизаторов и подсластителей. У нас в продаже есть воздушный рис, амарант, пшеница (но ее надо резать, она большая).

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, рубим.

2. Малину (или другую чуть кислую ягоду, сублимированную) режем, смешиваем все вместе + киноа, чтобы был однородный состав.

3. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем.

4. Для покрытия — в миску складываем шоколад, и кокосовое масло (можно без него), и растапливаем в микроволновке (по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая) или на водяной бане. Потом добавляем йогурт. Если йогурт холодный, смесь начнет сгущаться — просто подогрей ее немного.

5. Режем лепеху на батончики, и смазываем каждый со всех сторон. Охлаждаем. Храним в холодильнике — при комнатной температуре не стоит из-за йогурта.

Курага-кокос

Внезапно, один из самых ароматных, и насыщенных — главное найти вкусную кокосовую стружку, или чипсы, а не высушенные опилки. Я беру органик — с ними вообще волшебно получается =)

Читайте так же:
Кому тяжелее похудеть женщине или мужчине

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль — 100гр.
  2. Курага — 60 гр
  3. Кокосовая стружка/чипсы — 30 гр.
  4. Воздушная киноа* — 10 гр.
  5. Сахар — 50 гр.
  6. Глюкозный сироп — 50гр
  7. Лимонный сок 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, крупно рубим.

2. Курагу моем и сушим салфеткой, чтобы не было лишней влаги в основе. Тоже режем кубиками.

3. Смешиваем орешки, курагу, кокос и воздушную киноа. Киноа можно заменить — на что, см. выше.

4. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем. Разрезаем на батончики и храним в холодильнике.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Яблочная пастила с тыквенными семечками

Достоинства пастилы таятся в самом сорте антоновских яблок — раньше она была типично ржавого цвета из-за того, что этот яблоки этого сорта быстро окисляются. Но пастилу можно красить в любой оттенок соками разных ягод и стелить слой за слоем.

Читайте так же:
Как сбросить вес при отеках

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Белки яичные 150 г
  • Кислота лимонная 2 г
  • Семечки тыквенные 320 г
  • Пудра сахарная 50 г

Приготовление

  1. Яблочное пюре и сахар выложите в чашу миксера и взбейте венчиком до однородности. Добавьте яичные белки, затем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке теплой воды. Взбивайте все до образования пышной светлой массы.
  2. Отложите немного яблочной массы (около 70 г) в контейнер и накройте крышкой, она пригодится для смазывания пастилы.
  3. Оставшуюся массу разделите на 3 равные части, распределите ровным слоем по трем противням, выстланным пекарской бумагой. Посыпьте тыквенными семечками и поставьте на сушку в дегидратор.
  4. Сушите пастилу около 6 часов при 74 °С. Можно также сушить ее в духовке, разогретой до 100 °С, приоткрыв дверцу, в течение 5?7 часов.
  5. После полного высыхания намажьте все три пласта пастилы отложенным пюре из контейнера и сложите друг на друга как коржи торт.
  6. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски, заверните в пергаментную бумагу.

Яблочное пюре приготовьте сами из запеченных в духовке антоновских яблок. Для 1 кг пюре потребуется 2 кг яблок. Разрежьте их на половинки, удалите сердцевину с семенами, разложите половинки срезом вниз на противне, выстланном бумагой, запекайте 20 минут при 200 °С. Удалите кожицу, а мякоть яблок взбейте блендером до однородности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector