Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена краснокочанной капусты Виво

Семена краснокочанной капусты Виво

Семена краснокочанной капусты Виво

Мы много работаем, не считаясь со временем и не соблюдая режим, неизбежные стрессы, агрессивная среда обитания, неблагополучная экологическая обстановка, неправильное питание – составляющие современной напряженной жизни. Снимаем напряжение обычно крепкими кофе, сигаретами, сладостями, но за искусственную бодрость приходится расплачиваться раздражительностью, бессонницей, лишним весом. В организме накапливаются свободные радикалы. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями. Антиоксидантная активность проростков семян в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся. В этом смысле живые проростки являются своеобразным ключом к здоровью. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Ключевой особенностью этой пищи является незаменимость живых ферментов хлорофилла, аминокислот, витаминов, минералов, которые невозможно получить не из какого-либо другого источника. Вы легко можете восполнить дефицит витаминов и получать их максимальные количества в органичном сочетании с максимальным количеством минералов, причем в нужное время, у себя дома и по своему вкусу.

Ещё одной замечательной стороной проростков является их активность в борьбе с болезнями. Например, исследователи медицинской школы Университета Джона Хопкинса обнаружили, что 3-х дневные побеги брокколи имеют исключительно большое количество противораковых соединений. Дальнейшее изучение этого феномена помогло увидеть и раскрыть преимущества и причины, которые находятся в проростках определённых продуктов, способных существенно снизить риск заболевания. Оказывается, в некоторых сортах овощей, таких как брокколи, содержится большое количество вещества «сульфорафан», усиливающих работу антиоксидантов.

Содержание витаминов, минералов и аминокислот в пророщенных семенах в 50 раз больше чем в плодах этих овощей, которые мы употребляем в пищу как источники полезных веществ.

Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

Регулярное употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Кочанная капуста может образовать цветки. Ботаническое описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.

Читайте так же:
Красота за 10 минут пилатес для похудения

Состав, калорийность и виды краснокочанной капусты

Состав, калорийность и виды краснокочанной капусты

ПоказательКоличество
Калорийность26 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,167 г
Углеводы7,38 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода90,36 г
Зола0,62 г

В составе продукта имеется глюкозинолат, который и придает немного остроты самому овощу. Подобный состав имеется в редисе, хрене или же в семенах горчицы. Таким образом, перечисленные овощи сильно схожи по своим вкусовым качествам.

В листьях имеется антиоксидант, который в тоже время в данном случае считается естественным красителем за счет, какого капуста и получила название – краснокочанная.

Вред и полезные свойства

Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания.

Капуста

Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.

Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

  • обострения болезней ЖКТ и печени,
  • панкреатит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.

Краснокочанная капуста

К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.

Для женщин

Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

Читайте так же:
Как эффективно похудеть с помощью магии

В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди.

Краснокочанная капуста

Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.

При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

Для мужчин

Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита.

Краснокочанная капуста

Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

Для детей

Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии. Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках.

Капуста

Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

Читайте так же:
Как употреблять гречневую крупу для похудения

При диабете

Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Диета на цветной капусте: меню, правила и рецепты

Как готовить цветную капусту для похудения

  • Основной продукт разрешается употреблять в сыром, вареном или тушеном виде;
  • Чтобы избежать голодания, необходимо кушать часто, но небольшими порциями, а также пить много воды.

Диета на цветной капусте с рисом

Данный вариант считается одним из самых строгих, поэтому использовать его можно не более одной недели:

  • Питаемся только отварным рисом и капустой;
  • Выпиваем до 1 л обезжиренного кефира.

С овощами

Методика позволяет худеть быстро и безопасно, потому как не является голодной:

  • Кушаем цветную капусту и любые некрахмалистые овощи (репу, спаржу, шпинат, брокколи, артишоки, белокочанную капусту, грибы, цуккини);
  • Другие продукты не допускаются;
  • Длительность – 2 недели.

С кефиром

Эти два продукта лучше всего способствуют очищению кишечника и устранению запоров, но питаться ими можно не более 3 дней:

  • За сутки съедаем не более 1 кг свежей, тушеной или вареной капусты;
  • Пьем 1,5 л 1%-ного кефира.

На отварной цветной капусте

Здесь есть два варианта:

  • Каждый день кушать до 1,5 кг вареной капусты, и так трое суток;
  • Заменять данным продуктом ужин в течение месяца.

На замороженной

Помимо свежей капусты, для похудения можно использовать и замороженную – готовить из нее салаты. Питаться следует по примерному меню:

  • Утром кушаем 100 г творога с ягодами, запиваем чаем;
  • На ланч – орешки;
  • Обедаем капустным супом и 100 г нежирного вареного мяса;
  • Полдничаем ягодным морсом;
  • На ужин съедаем 150 г салата с добавлением капусты.
Читайте так же:
Коктейль ермолаева для похудения

С яйцами

Если хочется быстро убрать 3 кг – всего за 3 дня – стоит воспользоваться таким меню:

  • Утром кушаем отварное яйцо;
  • Обедаем яблоками;
  • Ужинаем салатиком с цветной капустой, или же едим ее в отварном виде.

На супе-пюре

Употребляя диетический капустный супчик, удастся скинуть до 4 кг за 5 дней:

  • В день съедаем до 1,2 л супа;
  • Другие продукты запрещены, пьем воду.

Рецепты для похудения

Как приготовить цветную капусту для диеты :

  • Берем кочан капусты, промываем водичкой и бросаем в кипящую воду;
  • Варим 20 минут. Перед тем, как снимать с плиты, проверять капусту на готовность – в нее свободно должен входить нож.

Рецепт капустного супа-пюре:

  • Чистим и измельчаем морковь, картофель, репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, затем заливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, отвариваем;
  • Разбираем на соцветия капусту и варим в отдельной посуде;
  • Сливаем бульон, овощи перекручиваем в блендере;
  • Смешиваем все с бульоном, перемешиваем и при необходимости добавляем соль.
  • Варим капусту, даем остыть и разделяем на соцветия, затем сбрызгиваем уксусом;
  • Рубим зелень и все смешиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочный день на яблоках.

Применение в народной медицине

Сок краснокочанных капустных листьев используют и в народной медицине. Для его получения нужно снять верхние листки и удалить кочерыжку. Нарезать листву средними кусочками и пропустить через соковыжималку. Дозировка и способы приема зависят от целей применения.

Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Для укрепления иммунитета

Берут 150 мл свежего сока (неполный стакан) и добавляют половину столовой ложки сока свеклы. Выпивают весь объем раз в день за час до еды. Курс продолжают один месяц.

Для укрепления сердца и сосудов

Сок из краснокочанных листьев можно использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого его берут в объеме 250 мл и смешивают с 200 мл свежего сока сельдерея. Туда же добавляют измельченную петрушку. Принимают по 150 мл (неполный стакан) за час до обеда на протяжении 1–2 месяцев.

Читайте так же:
Какой нормальный темп похудения

Для снятия болей в суставах

В стакан сока из краснокочанных листьев (150 мл) добавляют настой листьев смородины (8 г сухого сырья на 250 мл кипящей воды), настаивают 4 часа. Принимают по половине стакана дважды в сутки в течение трех недель.

Применение в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление красной капусты полезно для здоровья. Применение в кулинарии известно каждой хозяйке. А о целебных свойствах этого продукта знали еще жители Древнего Рима. Он веками использовался в народной медицине и являлся важным ингредиентом многих целебных снадобий.

При белокровии, повышенном давлении и туберкулезе нужно ежедневно кушать капусту на протяжении 2-3 недель.

Дополнительно поддержать организм можно с помощью ее сока. Допускается питье 1 стакана в сутки. А если добавить в него половину чайной ложки меда, то он поможет справиться с кашлем.

Рекомендуется прикладывать к ранам листья этого овоща для их скорейшего заживления.

В рецептах приготовления лечебных микстур часто используется сок. Например, усилить иммунитет поможет курсовой прием смеси из сока капусты и свеклы, взятого в равных пропорциях. Продолжительность питья – 1 месяц.

Регулярное употребление этого уникального по своим свойствам овоща поможет улучшить состояние всего организма и забыть о некоторых проблемах со здоровьем.

Наличие множества способов его приготовления позволяет составить интересное меню. Маринованная, квашеная, тушеная, вареная капуста сохраняет полезные свойства и придется кстати на любом столе.

Но не нужно увлекаться. Бездумное поедание любого продукта не принесет пользы. Сбалансированный рацион и активный образ жизни – вот залог отличного самочувствия и долголетия. Капуста же окажет неоценимую помощь в достижении этой цели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector