Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы

Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Виноградные листья

Разнообразие виноградных листьев, использование в кулинарии. Калорийность, польза и вред при употреблении. Какие блюда и напитки можно готовить? Интересные факты про листья винограда.

сметанно-ореховый соус

Вам понадобится:

  • Сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и кинзу. Всё хорошо перемешайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

  • Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома
Читайте так же:
Питание для похудения кошек

Арахисовая паста и масло при похудении

Арахисовая паста и масло при похудении

Существует диета на арахисовом масле, основой которой является употребление масла арахиса в малых количествах, но ежедневно. Некоторые пишут, что за год удалось скинуть 10 кг, улучшилось самочувствие, а главное — обошлось без жёстких ограничений.

Чтобы похудеть, не нужно целый день есть арахисовое масло.

Меню должно быть примерно таким:

  1. Утром — банан, злаки с молоком и 3-5 миндальных орешка,
  2. перекус — 2 сухих хлебца из отрубей с арахисовым маслом, по чайной ложке на каждый, и одно яблоко,
  3. обед — 200 грамм куриной грудки со свежими овощами,
  4. вечером — хлебцы с двумя чайными ложками арахисового масла.

Всего за день можно употребить 4 чайные ложки масла. В нём много жира, поэтому остальная пища должна быть обезжиренной или содержать малое количество жиров. Также не ешьте белый хлеб, лучше для похудения черный хлеб.

Шрот, порошок или масло расторопши включается в диету для похудения, но не с каждой это средство будет эффективным.

С вегетарианской диетой расторопша кооперирует отлично: она выводит токсины из организма, помогает лучше переваривать некоторые продукты и запускает метаболизм. На таком рационе можно похудеть довольно быстро и даже оздоровиться, ведь мясо довольно тяжелое для организма.

Салатная диета также позволит быстро избавиться от лишнего веса. В салаты допускается класть только огурцы, капусту, морковь, баклажаны или болгарский перец, раз в день можно позволить себе яйцо. Заправлять пищу нужно маслом расторопши. И похудение и вкусность.

Кефирная диета отлично дополняется мукой из семян расторопши. Просто добавь две чайные ложки этой муки в кефир и выпей.

расторопша в таблетках для похудения

Способы похудения

Разгрузочный день

Если нужно прочистить организм от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также попутно похудеть на 1-2 кг всего за сутки, устройте гранатовый разгрузочный день

  1. Разделить 2 крупных граната на 4 части — для завтрака, ланча, обеда и ужина.
  2. На полдник и за 2 часа до сна — по 1 стакану гранатового сока, предварительно разведённого в равных количествах водой.
  3. В течение дня порционно выпить 2,5-3 литра воды.
  4. Учитывая желчегонные свойства граната, ближе к вечеру можно сделать тюбаж
  5. При возникновении изжоги рекомендуется вместе с соком съесть половинку цельнозернового хлебца или ржаной сухарик.
  6. Не заниматься физическими нагрузками.
  7. Побольше находиться на свежем воздухе.
Читайте так же:
Можно ли похудеть ели есть рис

Второй вариант гранатового разгрузочного дня — в каждый приём пищи выпивать по стакану сока, разбавленного водой. Больше ничего есть нельзя. Результат — минус 1,5-2 кг за день.

Один из вариантов лёгкой чистки граната

Предостережение. Гранатовые разгрузочные дни категорически противопоказаны диабетикам, аллергикам и при заболеваниях желудка. Сок пить только домашний, свежевыжатый и предварительно разведённый водой.

Диеты

По аналогии с другими фруктами есть гранатовая монодиета. Однако на такое экстремальное похудение вряд ли даст разрешение хоть один диетолог. Оно может закончиться сильнейшим раздражением желудка и стремительным развитием гастрита. Правила типичны для таких диет: в течение дня есть только гранаты. При сильном голоде разрешается 500 г запаренной гречки и 2 цельнозерновых хлебца (на день). Пить можно гранатовый сок, зелёный чай без сахара и молока и воду. Срок — не более 3 дней. Результат — минус 3 кг и масса побочных эффектов.

Краткая характеристика. Тип: низкокалорийная, фруктовая. Длительность: 7 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: средняя.

  1. Основа рациона — фрукты
  2. Никаких вредных и высококалорийных продуктов.
  3. В день обязательно съедать по 1 гранату и выпивать по 1 стакану сока, разбавленного водой.
  4. Суточная калорийность — до 1 500 ккал.
  5. Суточная норма воды — 2 л.
  6. Двигательная активность обязательна, занятия спортом приветствуются.
  7. Употребление соли и сахара свести до минимума.
  1. Завтрак — овсянка на воде с фруктами, ягодами и орехами.
  2. Ланч и полдник — по половинке граната.
  3. Обед — лёгкий овощной супчик, салат
  4. Ужин — фруктовый салат / креветки / рыба на пару (пару раз за неделю, не чаще).
  5. За 2 часа до сна — стакан гранатового сока (или распределить и выпить его порционно в течение дня).

При соблюдении всех рекомендаций за неделю гранатовой диеты можно сбросить до 3-4 кг без всякого вреда для здоровья.

Читайте так же:
Фрукторианство что есть чтобы похудеть

Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле

Как и сколько варить долму

  1. Выложить долму, не размораживая, на дно кастрюли с толстым дном в 2 слоя – плотно друг к другу и вниз швами. Можно взять вместо кастрюли глубокую сковородку. Положить на замороженную долму небольшие кубики сливочного масла.
  2. В отдельной посуде размешать холодную воду с томатной пастой из расчета 4 ст. л. на 500 мл. Можно заменить воду холодным мясным (овощным) бульоном или томатным соком.
  3. Залить долму жидкостью, чтобы она полностью покрывала ее. Сверху положить плоскую тарелку и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить на огонь и подождать закипания.
  4. После этого убавить газ до минимальных значений и варить полуфабрикаты в течение 1 часа. Может понадобиться добавить воды, если она будет выкипать, иначе долма пригорит.
  5. При необходимости положить в бульон любимые пряности.
  6. После выключения огня надо дать долме потомиться под крышкой 8 – 10 минут. При подаче посыпать зеленью.

Рецепты приготовления

Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 соленых или свежих виноградных листьев;
  • 0,5 кг фарша (можно использовать сочетание свинины и говядины или баранины и говядины);
  • 0,5 литра воды;
  • Полстакана риса;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло для жарки;
  • По пучку базилика и петрушки;
  • Щепотка зиры и черного перца;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  • Промойте рис и залейте его кипятком, оставьте набухать;
  • В это время очистите луковицы и мелко-мелко нашинкуйте;
  • Обжарьте до прозрачности и соедините с рисом в сковороде;
  • Отставляем сковородку в сторону и мелко рубим в отдельную емкость петрушку и базилик;
  • Добавляем фарш, соль и специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты;
  • Соединяем мясо с рисом и отставляем миску в сторону;
  • Раскладываем виноградные листья, тщательно проверяя их целостность;
  • Если вы используете свежие листочки, стоит залить их кипятком на десять минут до приготовления;
  • Разложите листочки прожилками вверх и начинайте класть фарш в серединку нижней части;
  • Аккуратно подверните нижний лепесток, закрывая начинку, затем поворачивайте края листа;
  • Сверните рулет трубочкой – по очереди поступите так со всеми листочками;
  • Укладывайте готовые рулетики слоями в казан или глубокую кастрюлю;
  • Залейте водой (можно бульоном) так, чтобы все трубочки были покрыты жидкостью;
  • Закройте долму тарелкой и ставьте казанок на огонь;
  • После закипания огонь стоит уменьшить и варить блюдо около 1-1,5 часов до готовности.
Читайте так же:
Не есть после 6 как способ похудеть

Второй рецепт

Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:

  • Промойте и прокрутите до фарша килограмм телятины с курдючным жиром;
  • Мелко нарежьте две большие луковицы, соедините их с порубленной петрушкой;
  • Добавьте по вкусу соль и перец;
  • Всыпьте полстакана сырого риса и тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Разложите листья прожилками вверх и начинайте скручивать трубочки, как было описано в рецепте выше;
  • Поместите долмушки слоями в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном так, чтобы он покрыл листочки, и прижмите грузом (тяжелая тарелка);
  • Поставьте на огонь и варите в течение часа.

Третий рецепт: в мультиварке

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

  • Выложите рулетики на дно чаши слоями;
  • Влейте воду и выберите режим «Варка»;
  • Откройте крышку и поставьте на рулетики тарелку.

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector