Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма королек

Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев.
Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы. Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении.
В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов».
Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.

Хурма

Хурма: калорийность

Плод деревьев или кустарников семейства Эбеновые, которые произрастают в тропической и субтропической климатических зонах, называют хурмой. По сути, хурма — это ярко-оранжевая ягода, обладающая сочной мясистой мякотью, сладким, немного приторным вкусом и приятным ароматом.

Очень часто люди, которые следят за своим весом и здоровьем, при покупке продуктов обращают внимание на калорийность. Хурма в энергетическом плане не считается диетическим продуктом. В ней практически отсутствуют холестерин и жиры, но тем не менее содержит хурма углеводы — около 25% массы плода это сахар.

Сколько калорий в хурме? Во многом калорийность плода зависит от его сорта, а также способа приготовления и применения:

  • Обычная калорийность хурмы: 1 шт. среднего размера в сыром виде имеет около 118 ккал. Такую цифру приводит автор статьи для сайта о здоровье и красоте WebMD.
  • Самыми низкокалорийными считаются плоды сорта «Королек». Интересно узнать, сколько калорий в хурме «Королек»? Приблизительно в 100 г плода содержится около 50–55 ккал.
  • Наиболее калорийна хурма сушеная. Калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта.
Читайте так же:
Можно ли есть мясо во время похудения

Хурма: калорийность, диета

Фото: pixabay.com: UGC

И еще довожу до вашего сведения: замороженные плоды считаются самыми полезными и наименее калорийными после свежих. Поэтому можете смело морозить сочные ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой довольно продолжительное время.

Полезные свойства

  1. Повышенное содержание йода и железа препятствует разрушению эритроцитов. Предупреждает возникновение гормонального сбоя.
  2. Пектин, клетчатка и пищевые волокна благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков.
  3. Фрукт регулирует обмен веществ. Очищает организм от шлаков и токсичных веществ.
  4. Успокаивает нервную систему считается иммуномодулятором.
  5. Предотвращает инфаркт, варикозное воспаление вен. Практически не вызывает аллергических реакций.
  6. Танины являются дубильными веществами, которые используются при лечении диареи, расстройства желудка.
  7. Рекомендуется при беременности, чтобы не только снизить тягу к сладкому, но и улучшить развитие плода, пополнить запасы железа, йода и кальция.
  8. Содержащийся в составе пектин способствует восстановлению после хронических заболеваний почек. Ускоряет распад продуктов жизнедеятельности.
  9. Мазь на основе экстракта, добытого из мякоти, устраняет кожные воспаления. Снижает болевые ощущения при ожогах.
  10. Сок хурмы улучшает регенерацию кожного покрова. Используется для быстрого заживления ран в нетрадиционной медицине.

Сорта

У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

Шоколадный королек. Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще. И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

Мандариновая хурма (или медовая). По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

Читайте так же:
Сколько углеводов можно есть что бы похудеть

Китайская хурма. Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка. Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости. Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон. Это даже не сорт, а гибрид — результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко. Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды. Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

Россиянка. Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть — светлая.

Ромашка (инжирная хурма). Другое название этого сорта — фуйю. По внешнему виду напоминает инжир — это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности. Плоды без косточек — вязкие на вкус, с косточками — вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.

Полезные блюда

Десерт.

Желе из хурмы — легкий, вкусный, полезный десерт, который абсолютно не навредит вашей фигуре.

Читайте так же:
Сколько надо есть углеводов чтоб похудеть

Употреблять хурму можно в любом виде. Последнее время пользуется большим спросом сушенный вариант. Ее можно кушать с травяным чаем или варить из нее компот.

Также ее можно добавлять в пироги как начинку. Придаст необычного вкуса данный фрукт мороженым и муссам. Очень полезным будет салат из варенной грудки индейки, хурмы, красного лука и тыквенных семечек.

Большой популярность стал пользоваться уксус из хурмы. Он ускоряет процесс сжигания жира, что не останется незамеченным окружающими.

Полезно будет также на протяжении недели с утра натощак съедать 1-2< плода хурмы. Ведь именно в ранние часы организм особенно нуждается в разгрузке. Таким образом можно простимулировать перильстатику, и он начнёт активно избавляться от отходов.

Использовать хурму как замену ужина лучше совместно с кардиотренировками. Это простимулирует сжигание жира в ночные часы.

Чтобы скинуть вес необязательно сидеть месяцами на строгих диетах. Нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также не забывать о физических нагрузках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для тех, кто хочет просто поддерживать себя в форме, но не нуждается в строгой диете, врачи рекомендуют разгрузочные дни. Содержащиеся в плодах полезные вещества – клетчатка, антиоксиданты, витамины помогут вывести из организма все токсины и лишнюю жидкость.

Для разгрузочных дней важно правильно подобрать плоды. Они должны быть спелыми, мягкими, с ярким оранжевым окрасом. На весь день понадобится два килограмма фруктов, большое количество питьевой воды и чай без сахара. Если сложно продержаться сутки только на одном, то чай стоит заменить нежирным кефиром. Значение разгрузочных дней очень важно, особенно при похудении. Они помогут вывести из организма лишнюю воду и поддерживать пищеварительную систему в тонусе.

Читайте так же:
Жировое питание для похудения

Выходить из такой диеты нужно правильно

Хурму необходимо есть небольшими порциями в течение всего дня, не забывая при этом пить большое количество воды. Если используется кефир, то стоит пить полстакана после каждой съеденной ягоды.

Состав и полезные свойства хурмы

Хурма содержит следующие полезные вещества (данные на 100 г продукта):

  • 200 мг калия – 10% от суточной нормы. Укрепляет сосуды и сердце, регулирует артериальное давление.
  • 127 мг кальция – 13% от суточной дозировки. Нужен для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.
  • 26 мг магния – 8% от дневной дозы. Разгружает почек, заставляет правильно функционировать сердечно-сосудистую и нервную систему.

Регулярное употребление этого ценного фрукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и глаз, оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы.

Обратите внимание на цвет плода (ярко-оранжевый). Это означает, что он содержит много бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом и участвующего в борьбе со свободными радикалами.

Хурма – антивозрастной фрукт, ее даже называют «зимним молодильным яблочком». В ней больше бета-каротина, чем в тыкве, перце и томатах.

Плод имеет много пищевых волокон, которые хорошо подходят для кишечника, а также витамины А, С и Е, йод, марганец, медь.

Распространенный вопрос – можно ли поправиться от хурмы, если есть ее каждый день? Нет. Но важно не превышать норму – не более 2-3 плодов ежедневно. Употребление большого количества хурмы приводит к запорам, дает нагрузку на желудок и даже вызывает непроходимость кишечника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector