Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С медом похудение будет вкуснее

С медом похудение будет вкуснее

Услышав о том, что можно использовать мед для похудения, многие придут в недоумение. Ведь это достаточно высококалорийный продукт. Разумеется, сам по себе он не уничтожает жировые отложения. Зато этот плод пчелиного труда благодаря ряду полезных свойств способен значительно ускорить процесс жиросжигания. И это вовсе не вымысел – существует подтверждение данного факта, полученное в результате проведенных научных исследований. Красноречиво свидетельствуют о том же и множественные отзывы женщин, которые уже пользовались медом с целью уменьшить массу тела. Они утверждают, что всего за один месяц можно свободно потерять до 8 килограммов.

Правда, употреблять этот сладкий продукт нужно в строго ограниченных количествах. В противном случае эффект будет прямо противоположным. Улучшить результативность такой диеты можно полным отказом от жирных и сладких блюд.

Сахар или мед: сравнение состава и калорийности

Если сравнивать оба продукта по составу, то сахар сразу проигрывает. Он на 99% состоит из моно- и дисахаридов. В продукте также содержится незначительное количество микроэлементов – калия, кальция, натрия и железа. Есть в сахаре немножко воды и золы. При этом калорийность его довольно высока: в 100 г продукта содержится 399 ккал.

По калорийности в среднем мед немного уступает сахару: 100 г сладкой массы обеспечат организм 327 ккал. Однако этот показатель у разных видов меда варьируется, и у темных сортов калорийность может доходить до 415 ккал. Худеющим важно об этом помнить и выбирать светлые сорта.

Состав сладкого продукта удивительно богат. Мед содержит микро- и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, органические кислоты, эфирные масла, азотистые соединения. В высококачественных сортах меда количество полезных компонентов может доходить до тридцати трех. В продукте любого сорта есть калий, кальций, йод, железо, аскорбиновая кислота, витамин К, витамины группы В, ретинол, токоферол. Благодаря такому составу мед является очень полезным для организма, несмотря на то, что отличается высокой калорийностью.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Лечебные свойства меда проявляются только в том случае, если он изначально правильно произведен и хранился в соответствии с рекомендованной пчеловодами технологией. В противном случае это просто сладкая вкусная масса.

Чтобы не ошибиться и купить действительно качественный продукт, нужно понимать особенности производства этого продукта. Это позволит понять, что такое мед и как его употреблять.

Пчелы собирают цветочную пыльцу, которую складывают в «хранилище» – сотах. Жидкую консистенцию пыльца приобретает из-за ферментов, которые выделяют пчелы. При этом цвет, вкус и запах конечного продукта во многом зависит от того, какая именно пыльца использовалась для производства. Так, например, гречишный мед отличается насыщенным коричневым цветом и горьковато-сладким вкусом, а цветочный радует всеми оттенками желтого и легким ароматом цветов. Из всего этого следует три признака, по которым можно отличить качественный продукт от подделки:

  1. Натуральный мед не может быть полностью прозрачным и однородным. В нем так или иначе будут примеси, осадок, небольшая пена на поверхности.
  2. Цвет, вкус и запах меда зависит от того, пыльца каких растений использовалась для его производства. Обычно на этикетках с медовыми продуктами указывается месяц сбора (если это смесь из разных видов пыльцы), производные названий растений (гречишный, цветочный, липовый), название региона или места сбора (башкирский, луговой и т.д.). Существует определенный «эталон» цвета, вкуса и запаха каждого сорта, который легко можно найти в интернете. Поэтому перед покупкой стоит убедиться, что внешний вид и вкус меда соответствует этому «эталону».
  3. Засахаренность – это нормально. Выше уже было сказано, что мед состоит преимущественно из углеводов, а именно сахаров. Поэтому через 3-4, максимум 8 недель после сбора он начинает постепенно засахариваться. Это также следует учитывать при выборе меда, руководствуясь «эталоном» засахаренного продукта.
Читайте так же:
Чего нужно больше есть чтобы похудеть углеводы или белки

Перечисленные признаки позволяют сделать однозначный вывод: жидкий и полностью прозрачный мед без примесей в зимнее время – это 100% подделка. Его либо разогревали, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, либо разбавляли для улучшения товарного вида. Проверить это очень просто. Достаточно капнуть капельку меда на бумажное полотенце. Если вокруг капли появилось влажное пятно, значит его точно разбавляли.

Отдельно стоит поговорить о вкусовых качествах меда. Ни один сорт этого продукта не обладает исключительно сладким вкусом. У него всегда есть оттенки: горьковатые или кисловатые. Кроме того, съеденная без других продуктов ложка натурального меда скорее всего вызовет такое ощущение, как будто в горле першит. А вот подделка будет сладкой и приятной.

Сладким вкусом без дополнительных оттенков обладает мед тех пчеловодов, которые бессовестно прикармливают пчел сахаром. Такой продукт будет вкусным, но не особо полезным.

Кстати, все перечисленные способы проверки касаются в первую очередь несертифицированного меда, который бесконтрольно продают на рынках и ярмарках. Крупные производители продают мед в герметичных упаковках, которые нельзя открыть, чтобы понюхать и попробовать его. Но не нужно расстраиваться. В этом случае проверка качества делается на государственном уровне. Многочисленные проверяющие инстанции делают лабораторные анализы каждой партии меда, замеряя соотношения сахаров и проводя пыльцовый анализ. Поэтому при покупке расфасованного в герметичные упаковки меда достаточно взять у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукта. Это может быть декларация ТР ТС или добровольный сертификат, подтверждающий соответствие продукта требованиям ГОСТ Р. Некоторые производители, направляющие свои товары на импорт, также делают европейские сертификаты качества. На упаковке таких товаров стоит маркировка «СЕ». Как лучше выбрать мед: сертифицированный или собранный народными умельцами, каждый определяет сам.

полки с большим разнообразием видов меда

Рецепты средств на основе меда для похудения

Чтобы получить хорошие результаты, можно готовить эффективные и полезные напитки из меда. Они не только помогут похудеть, но и насытят организм полезными веществами.

Рецепт медовой воды для приема натощак

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, достаточно добавить 1 чайную ложку меда в стакан воды. Эту смесь следует готовить прямо перед употреблением и использовать для нее сырой мед и некипяченую воду.

Стакан воды с медом натощак поможет запустить обменные процессы в вашем организме и вывести из него шлаки и токсины. Напиток следует употреблять за 15 минут до завтрака, причем делать это рекомендуется залпом. Чтобы повысить эффективность процедуры, в воду можно добавить чайную ложку яблочного уксуса. Также отлично подойдет лимонный сок.

Как приготовить напиток с корицей, имбирем и лимоном

Чтобы избавиться от лишнего веса, в 1 литр горячей воды следует добавить палочку корицы, половинку лимона, а также 50 г имбиря. Оставить настаиваться под крышкой минимум 3 часа, после чего добавить пару столовых ложек меда и можно пить.

Такой напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом, а потому употреблять его вечером не стоит. Благодаря этому чудодейственному составу можно ускорить обменные процессы в организме, очистить его от шлаков и токсинов, а также снизить чувство голода.

Читайте так же:
Через какое время нужно есть чтобы похудеть

Как заваривать и пить отвар на травах на ночь

Отличным средством для похудения станет состав на основе листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. Их нужно заварить в пропорции 2:2:1 и пить, заедая медом. Также отличным средством станет сочетание липового отвара или мятного чая с медом.

Если вы планируете похудеть, то объем жидкости не должен превышать 15-20 грамм. При этом рекомендуется добавлять не больше 20 грамм меда.

После употребления потогонных трав в сочетании с медом нужно сразу же лечь спать. Очень важно избегать переохлаждения организма.

Как приготовить чай

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, нужно измельчить корень имбиря, положить его в кастрюлю и добавить холодной воды. Емкость поставить на плиту, довести до кипения и варить около 20 минут.

Когда готовый чай немного остынет, в него можно добавить мед. Ни в коем случае нельзя класть продукт пчеловодства в кипяток, поскольку он потеряет все свои свойства.

Чтобы сделать напиток более полезным и вкусным, в него можно добавить немного корицы.

Напиток с кофе для эффективного похудения

Чтобы получить максимальную пользу от этого средства, нужно соблюдать некоторые правила:

  • мед добавляют исключительно в остывший кофе – важно, чтобы его температура была не выше 40 градусов;
  • чтобы повысить эффективность этого средства, мед рекомендуется есть с кофе вприкуску;
  • важно помнить о чувстве меры, поскольку напиток считается довольно калорийным.

Несмотря на ощутимое количество калорий, кофе с медом помогает справиться с лишним весом. Поэтому его стоит включить в рацион всем желающим похудеть. Чтобы сделать более вкусный и необычный напиток, можно добавить в кофе, помимо меда, ломтик лимона или корицу.

Смесь с кефиром

Для приготовления этого полезного состава нужно взять 1 стакан нежирного кефира, добавить 1 чайную ложку меда и столовую ложку отрубей в виде порошка – подойдут пшеничные или овсяные.

Также стоит положить половину чайной ложки корицы. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и употреблять вместо второго завтрака.

Также этот напиток может служить прекрасной заменой позднего ужина. Во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых, он помогает снизить аппетит.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, некоторым людям есть мед нельзя. К числу противопоказаний относят:

  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергию;
  • заболевания поджелудочной железы, диабет;
  • детский диатез;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Чтобы мед не превратился из полезного продукта в бесполезный или даже вредный, не нагревайте его в микроволновой печи и при высоких температурах. Если лакомство из жидкого состояния превратилось в кристаллическое, его можно растопить на водяной бане при невысоких температурах (до 40 градусов).

На самом деле закристаллизованный мед – это вовсе не признак плохого или некачественного меда. И растапливать его не обязательно. А употреблять мед в таком состоянии зачастую даже удобнее, чем жидкий!

мед с лимоном

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Читайте так же:
Что есть чтобы похудела талия

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

свойства меда

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

Читайте так же:
Готовый рацион питания для похудения с доставкой

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

мед в сотах

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

симпатичная пчела

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

мед

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Читайте так же:
Собака похудела ничего не есть рвет

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector