Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда; гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда - гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут создан путем природного (не селективного) скрещивания апельсина и помело, поэтому обладает признаками обоих фруктов. От первого он получил высокую концентрацию витамина C и приятную кислинку, от второго – мясистую мякоть и оригинальный вкус. Но для использования фрукта в грейпфрутовой диете важны совсем другие свойства.

состав грейпфрута

Снижает вредный холестерин

Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов и провоцируют развитие множества заболеваний. Грейпфрутовая диета – не только способ потерять пару-тройку кило, но и эффективная профилактика атеросклероза.

Борется с целлюлитом

«Similia similibus curantur» или «Лечи подобное подобным». Проблема апельсиновой корки на бедрах успешно решается грейпфрутовой диетой, а также использованием этого фрукта наружно. Из его мякоти делают аппликации, которые помогают успешно бороться с целлюлитом.

Мягко послабляет

Это важно при похудении, поскольку нормальная работа кишечника подразумевает регулярное очищение организма от шлаков и токсинов. ЖКТ будет работать, как часы, и снижение веса пойдет быстрее. Дополнительный плюс – отличное самочувствие.

польза грейпфрута

Улучшает настроение

Яркий цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус – все это не может не радовать. Грейпфрутовая диета – это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь огуречная или морковная. Поэтому девушки охотно выбирают именно этот экзотический фрукт.

А еще при употреблении грейпфрута выделяется гормон эндорфин, отвечающий за положительные эмоции.

Подавляет голод

Это происходит за счет содержания в грейпфруте натрия, который создает ощущение сытости. На грейпфрутовой диете вы перестанете постоянно испытывать острое чувство голода, а значит, и порции станут меньше.

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 10,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г пектина;
  • 0,14 г жира.

Организаторы Групп Поддержки

Виолетта РожковаКонсультанты по правильному питанию и ЗОЖ. Уже более 18-ти лет успешно помогаем контролировать вес большому количеству участников проекта Группа Поддержки в Минске и Речице.
Приглашаем в Друзья:

Читайте так же:
Важность питания при похудении

Особенности и секреты углеводной диеты

Такая методика имеет свои особенности. Их обязательно нужно учитывать. Поэтому, чтобы сбросить лишний вес, вам нужно:

  1. Отказаться от перекусов между основными приемами еды.
  2. Употреблять достаточное количество воды (минимум 2 литра).
  3. Есть углеводосодержащие продукты сразу после занятий спортом.
  4. Питаться до 6 раз в день. Ужин должен быть за 2 часа до сна.
  5. Употреблять простые углеводы небольшими порциями, чтобы обеспечить стабильный приток инсулина.

В среднем углеводная диета длится около 2 недель: во время первой происходит интенсивное сгорание лишних килограммов, во время второй – закрепление результатов. Если вы продолжаете диету, нужно провести cheat meal (читмил). То есть изменить свой рацион и разово увеличить количество калорий.

Ешь, чтобы похудеть: правила и меню углеводной диеты

Для чего нужен читмил? За 2 недели углеводной диеты организм адаптируется, и процесс похудения замедляется. Поэтому вводят читмил. Он необходим для психологической разгрузки организма, а также для разгона метаболизма.

Какое мясо выбрать для гриля: 4 самые полезные варианта

Какое мясо выбрать для гриля: 4 самые полезные варианта

Лето, солнце, сезон барбекю! Наконец-то можно достать гриль и пригласить друзей на выходные. Мясо содержит много высококачественного белка – идеального строительного материала для ваших мышц. В то же время продукты, богатые белком, надолго сохранят чувство сытости и, следовательно, даже помогут сбросить вес.

Но ради ваших фитнес-целей вам следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Жирность мяса зависит не только от сорта, но и от нарезки. Мы собрали для вас 4 самых нежирных и полезных для здоровья вида мяса. Конечно, готовить их можно не только на гриле, но и на сковороде.

1. Индейка отличается низким содержанием жира

Грудка индейки – одно из наших фаворитов среди постного мяса, поскольку она содержит всего 1 грамм жира и 107 ккал на 100 г. Однако содержание жира зависит от того, какую часть индейки вы хотите приготовить на гриле.

Другими словами: мясо индейки с кожей (например, ножка индейки) обычно имеет гораздо более насыщенный вкус, но при этом намного жирнее, в то время как мясо грудки нежирное и поэтому является лучшим выбором.

2. Говяжья вырезка – всегда отличный вариант для гриля

Говядина содержит все, что нужно вашему организму, – важные витамины группы B, много легкоусвояемого железа и, конечно же, много белка. Белок из говядины хорошо усваивается и имеет очень выгодный аминокислотный профиль.

Читайте так же:
Что есть для похудения сразу после тренажерного зала

Однако важно, какой отруб вы выберете, потому что разные куски говядины сильно различаются по внешнему виду, вкусу и содержанию жира: филе и стейк – это варианты с низким содержанием жира. Но вам следует избегать стейков с видимым жиром, таких как стейк рибай. Как вариант, выдерите нежное филе говядины. Жарить можно как целиком, так и в виде отдельных медальонов.

3. Куриная грудка с низким содержанием жира и высоким содержанием белка

Курица – это очень популярный сорт нежирного мяса среди сторонников фитнеса. Филе куриной грудки обеспечивает 24 грамма белка на 100 граммов и всего лишь 1 грамм жира. Однако это относится только к кусочкам курицы без кожи, потому что хрустящая корочка увеличит содержание жира в вашем блюде.

Поэтому готовить куриные голени на гриле с кожей – не лучший вариант, если вы следите за фигурой. Потому что, в куриных ногах на 20% больше жира. То же касается и куриных крылышек, кстати.

4. Филе ягненка – это полезное и нежирное мясо

Будь то жареное, запеченное или тушеное: филе ягненка прекрасно сочетается со многими блюдами и гарнирами, а также отличается низким содержанием жира. Идеально подходит для жарки на гриле с минимальным потреблением калорий, так как на 100 грамм содержится всего 4 грамма жира.

Хотя филе ягнёнка отлично подходит для вашей диеты, о популярных бараньих отбивных, к сожалению, такое сложно сказать из-за содержащегося в них жира.

И еще один совет

Существует много нежирных и полезных сортов мяса, поэтому приготовление на гриле никогда не будет скучным. Но всегда подавайте вместе с мясом вкусные овощи на гриле или свежий салат – таким образом ваше барбекю станет полноценным здоровым мероприятием.

Нежный стейк, маринованный освежающим соком лайма и душистыми травами, отлично сочетается с болгарским перцем, сочными помидорами, соцветиями цветной капусты и брокколи. Любители тропических послевкусий могут добавить:

  • авокадо, манго;
  • апельсин, грейпфрут;
  • бананы, ананас.

Ароматный стейк с рисом и овощами

Стейк можно приготовить из мясной вырезки, рыбного филе. Сытные гарниры, идеально подчеркивающие вкус и текстуру основного продукта, не ограничиваются рисом. Часто кулинары подают мясо с картофелем.

Здоровое похудение

Как похудеть легко, без вреда для здоровья и без возврата к прежнему виду?

Можно ли есть жареное при похудении

Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении?

Читайте так же:
Что необходимо съесть чтобы похудеть

Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка — это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод:

Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть — смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.

Ну а теперь о самом интересном — о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов — с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.

Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры

Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло — это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла — в салат или на сковородку.

Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно — вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион — в салат или на сковородку.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть 1200 ккал

Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу — не вредно ли нагревать масло?

Мнение №2: Масло вредно нагревать

Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂

Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 виданасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние — это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.

Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел — это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы — частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям.

Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя — это вредно для здоровья.

Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно.

Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.

Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет?

Лучший выбор:

Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.

Можно, но осторожно:



Сливочное масло,

Кокосовое масло.

Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.

Читайте так же:
Система питания для похудения по часам

Худший выбор:

Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.

Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества

Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.

Выводы:

  1. Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
  2. Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите — в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет.
  3. Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое).
  4. Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов — они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.

Еще пара советов:

  1. Не обязательно всегда лить масло на сковородку. Вы можете капнуть масла на салфетку и смазать ей сковороду перед нагреванием. Этого будет достаточно, чтобы ничего не пригорело и почти не добавит лишних калорий. В таком виде жарку можно вписать в любой рацион.
  2. Не доводите масло до дымления (горения). Все плохое происходит с маслом при длительном нагревании. Если вы забыли о сковороде с маслом, стоящей на огне, и масло начало дымиться от сильного нагревания — лучше отказаться от готовки на таком масле.

Итоги:

Отказ от жарки — это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.

Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector