Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая разгрузка. Что важно знать об овощных диетах, чтобы не навредить организму

Лучшая разгрузка. Что важно знать об овощных диетах, чтобы не навредить организму

Лучшая разгрузка. Что важно знать об овощных диетах, чтобы не навредить организму

Часто овощную диету считают лучшей потому, что растительная пища — источник пектинов и клетчатки. Они нормализуют микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Именно поэтому иногда полезно «посидеть» на овощной диете, даже если у вас нет цели похудеть, а хочется просто разгрузить, почистить свой организм. Кроме того, в разных сортах содержится множество минералов и витаминов, которые в целом позитивно влияют на здоровье человека.
С другой стороны, как и у всех диет, у овощной есть противопоказания. Так что перед началом лучше проконсультироваться с врачом. Так или иначе, любая диета — это стресс для организма, и хотя диета на овощах считается одним из самых безопасных способов похудения, здесь тоже следует соблюдать некоторые правила.

Главные правила овощной диеты

Главные правила 1000.jpg

1. Не рекомендуется сидеть на овощной диете более недели — овощи и фрукты очень полезны, но нашему организму нужны и другие микроэлементы.
2. Во время диеты необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей каждый день.
3. Если вы решили на 100% отказаться от мяса, то обязательно добавьте в рацион блюда из фасоли и гороха. Это самые белковые продукты растительного происхождения, а белок нужен нам для сбалансированного питания.
4. Овощи нежелательно жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить. При этом съедайте не менее четырех свежих овощей или фруктов в день (например, огурец, морковь, яблоки и т. д.)
5. Налегайте на зеленые овощи — например, на брокколи, стручковую фасоль или сельдерей. Их считают лучшими жиросжигателями.
6. Не наедайтесь утром или вечером, лучше всего, если в день у вас будет 5-6 приемов пищи. Не забывайте про перекусы.
7. Овощи и фрукты содержат много воды, но для эффективного похудения этого недостаточно, так что обязательно пейте около 2 литров воды или зеленого чая ежедневно.
8. Самое главное. Не стоит думать, что овощная диета (классическая) — это очень тяжело и однообразно. В вашем распоряжении более 35 овощей — от свеклы до тыквы, от сельдерея до томатов. Поверьте, если включить фантазию, то вы даже удивитесь, какие вкусные блюда можно приготовить из овощей.
Кстати, обычно овощная диета не подразумевает, что нужно есть исключительно одни овощи. Можно оставить в рационе яйца, ржаной хлеб, мюсли, обезжиренные молочные продукты без сахара, орехи, рыбу и отварное мясо. В ограниченных количествах, конечно.
Теперь поговорим о разновидностях овощной диеты. Самая щадящая диета — классическая. Но есть и другие, более «жесткие» варианты.

Классическая овощная диета

Классическая.jpg

Все правила, которые мы описали выше, относятся именно к классической овощной диете. Она заключается в том, что вы едите совершенно любые овощи и иногда добавляете в меню творог, нежирный кефир, ржаные хлебцы и, например, индейку. Пьете чай, воду с лимоном, кофе без сливок.
Вот три варианта, из чего может состоять ваш диетический рацион.

Читайте так же:
Примерная программа питания для похудения

Завтрак: творог 0% жирности, большой томат, зелёный чай
Обед: суп из капусты, сельдерея, болгарского перца и моркови, зелёный чай
Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью, вода
Ужин: «Овощные галеты из цветной капусты, брокколи и моркови» от Bonduelle, вода с лимоном
Перекус: свежее яблоко или свежий огурец

Завтрак: отварное куриное яйцо, салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат)
Обед: винегрет из овощей на пару (советуем взять за основу «Свёклу в кубиках на пару» от Bonduelle), рыба на пару, зелёный чай
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: тушеные цветная капуста и баклажаны, обезжиренный кефир
Перекус: тертая морковь с растительным маслом

Завтрак: ржаной хлебец с авокадо, салат из помидоров и огурцов
Обед: чечевичный суп (чтобы приготовить его буквально за 30 минут, возьмите «Чечевицу на пару» от Bonduelle), отварная индейка, свежие ягоды
Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом
Ужин: овощное рагу с шампиньонами, зелёный чай
Перекус: грецкие орехи
Как видите, ни одно блюдо не повторяется, так что продумать разнообразный рацион на неделю не сложно, было бы желание.

Диета на овощных супах

Овощные супы.jpg

Только суп и ничего больше. Основный принцип диеты — суп на завтрак, обед и ужин. Точнее, баланс должен быть примерно таким: овощных супов — 90%, остальных продуктов — 10%.
Некоторые «бывалые» утверждают, что соблюдать такую диету просто, ведь суп можно есть в практически неограниченном количестве. Как только появилось чувство голода — поели супа и всё. В среднем на день нужно около 2 литров супа.
При этом суп может быть разным. Вот хороший рецепт.

Ингредиенты: брокколи (150 г), цветная капуста (150 г), картофель (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), зеленый горошек (100 г), зеленая фасоль (100 г), сельдерей (2 ст.), помидор (1 шт.), перец болгарский (½ шт), кабачок (½ шт), чеснок (1 зуб.), зелень

1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи.
2. Стручковую фасоль и горошек разморозить, картофель и кабачки порезать кубиками. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.
3. В кастрюлю с кипящей водой положить цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. На растительном масле обжарить лук и сельдерей. К луку и сельдерею добавить морковь, тушить 8 минут. Закинуть в суп.
4. Помидоры и перец обжарить на растительном масле. Добавить в суп. Положить зеленый горошек и стручковую фасоль. Варить до готовности овощей 15 минут.
5. Приправить измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком. Готово!

Плюс диеты на супе в том, что овощной бульон помогает нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. Только диетологи не советуют готовить один суп на всю неделю — с течением времени суп теряет витамины, так что желательно готовить новую порцию супа хотя бы через день.

Диета на соках

Диета на соках.jpg

Детокс на соках и смузи — один из самых популярных в наши дни способов разгрузить организм и вывести из него лишнюю жидкость. Для соков подходят сельдерей, томаты, огурцы, тыква, арбуз, яблоки, морковь и многие другие фрукты и овощи. Всё зависит от ваших предпочтений, но мы советуем попробовать вот такой зеленый смузи.

Читайте так же:
Питание для похудения турбослим

Ингредиенты: вода, шпинат, салат, сельдерей, яблоко, груша, банан, кинза, петрушка, лимонный сок.

Способ приготовления: взбить все ингредиенты в блендере. Банан и лимонный сок нужно добавлять в последнюю очередь.

Смузи можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Зеленый сок насыщен фолиевой кислотой, антиоксидантами и витамином С. Он выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Важно: если пить чистый овощной сок (или смузи) в больших количествах, он начинает раздражать стенки кишечника. Желательно разбавлять сок водой в пропорциях 1:1. Нельзя соблюдать такую диету более 7 дней, плюс все-таки лучше добавить легкие перекусы — орехи, хлебцы, обезжиренные продукты.

Капустная диета

Капустная диета.jpg

Основной ингредиент этого варианта овощной диеты — капуста во всех её проявлениях. Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская. Сырая, тушеная, приготовленная на пару. Опять же рацион разрешается разбавлять другими продуктами. Но основа меню — все-таки капуста.
Почему именно капуста? Дело в том, что именно этот вид овоща содержит полезные вещества, которые влияют на образование гормона лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в организме. Если есть капусту каждый день, лептин менее активно сигнализирует мозгу о голоде, также не дает накапливаться лишним килограммам.
Держите рецепт вкусной запеканки из цветной капусты и рыбы.

Ингредиенты: цветная капуста Bonduelle (700 г), филе горбуши (300 г), твёрдый сыр (150 г), яйцо (3 шт), молоко (100 мл), растительное масло (1 ст. л.), перец по вкусу.

1. Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, остудить.
2. Филе рыбы нарезать кусочками. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Яйца взбить с молоком, перцем и специями. Соединить с сыром.
4. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее половину капусты, сверху — рыбу и снова капусту. Залить соусом. Выпекать 40–45 минут в духовке при 180 °С.

С капустой можно готовить практически любые блюда, но всегда помните о калорийности. Все продукты, соседствующие с капустой, должны быть нежирными.

«Овощной перерыв»

Не совсем диета, а, скорее, даже образ жизни. Принцип «овощного перерыва» простой — чередовать обычный день питания с овощным днем. В этот день нужно есть только овощи (лучше исключить даже молочные продукты, яйца и т. д.)
В коллекции рецептов Bonduelle легко найти множество идей для овощного дня.

В общем-то вариантов безграничное количество — подходят любые вегетарианские блюда.
Что ещё важно: стараться не жарить овощи на масле, отказаться от соли и соусов, не налегать на картофель. Кроме того, «овощной перерыв» не имеет смысла, если в другие дни вы объедаетесь фаст-фудом и выпечкой. Они разрешены, но только иногда и в маленьких количествах.

Итак, теперь вы знаете, как устроить разгрузку организма с помощью овощной диеты. Какая диета вам по душе — классическая или экстремальная, на одном соке или капусте?

Какие овощи считаются свежими?

Мы постоянно говорим, как важно есть разнообразные овощи, зелень и ягоды, чтобы поддерживать кишечную микробиоту в добром здравии.

Читайте так же:
С правильным питанием после родов похудела

Замороженные овощи на кето диете могут показаться так себе заменой свежих, но тут все не так просто. Пищевая ценность зависит от исходной свежести продуктов.

Современные “эталонные” овощи и фрукты на полках супермаркетов – сочные и упругие, уже утратили часть питательных веществ. Они разрушаются под действием тепла, света и кислорода. Хранение в холодильнике помогает, но это не сильно тормозит химию.

Витаминов может не хватать и по другой причине – реалии массового фермерства. Овощи собирают до того, как они созреют, чтобы их хранить и транспортировать с минимальным ущербом и максимальным сроком годности. Питательных веществ образуется меньше, чем в ходе естественного созревания. В то время как в заморозку могут попадать как раз “нетоварного вида” дозревшие плоды, которые до магазина просто не успеют доехать.

Можно ли похудеть на овощах?

Замена овощами таких высококалорийных продуктов как белый хлеб, сладости или фастфуд, поможет сократить ежедневную дозу калорий и сбросить жир. Но овощи не должны заменять всю еду, которую ты ешь. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, овощи не обеспечивают все необходимые аминокислоты, необходимые для роста тканей. Большинство из них также содержат очень мало жира, который необходим для усвоения витаминов и выработки гормонов.

Хотя водянистая и волокнистая природа овощей может наполнить желудок, они не оставляют ощущения сытости часами, как это делают белки или жиры. Тебе будет трудно поддерживать овощную диету, например, в течение месяца — скорее всего, ты сорвёшься намного раньше.

Когда не до ремейков

Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.

«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.

По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.

Продукты, содержащие нитраты (например, шпинат, сельдерей, зелень), лучше съедать свежими, так как при нагревании в них образуются опасные для здоровья нитрозамины. Также диетолог не рекомендует повторно нагревать грибы и яйца.

Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.

И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Читайте так же:
Можно ли похудеть ели есть курагу

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Овощи и фрукты

Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Якобы это убивает полезные вещества, а в замороженных продуктах почти не остается питательной ценности. Такая теория имеет право на жизнь. Но здесь в дело вступает сезонность.

Это известный факт, что «свежайшие» экзотические фрукты, которые вы видите на прилавках, собирают задолго до созревания. Дозревают они в дороге. Из-за этого в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов — они просто не успели их накопить. А вот фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания. Поэтому на старте их питательная ценность выше.

— Созревшие продукты промывают, обрабатывают кипятком или горячим паром (бланшируют), нарезают, замораживают и упаковывают, — объясняет процесс технолог общественного питания Анна Никифорова. — Правда, фрукты, в отличие от овощей, бланшируют редко — термический процесс может нарушить их текстуру и внешний вид. Их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар. Никаких химикатов не добавляют.

Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

Заморозка на производстве (не дома в холодильнике) сохраняет питательные вещества продуктов — разрушаются они только через год хранения. Они могут теряться на этапе бланширования — в основном это касается водорастворимых витаминов С или В. С другой стороны, бланширование уничтожает вредные бактерии, сохраняет текстуру, аромат и цвет. Вообще заморозить сегодня можно всё что угодно. Но не всё сохранит внешний вид при размораживании.

— Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Всё потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Также нужно учитывать способ разморозки. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым.

— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра её приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.

Читайте так же:
Через какое время можно есть после бега чтобы похудеть

В любом случае стоит помнить, что свежая продукция теряет питательную ценность так же, как и замороженная, а то и быстрее. Фрукты и овощи начинают терять влагу сразу после сбора, а вскоре начинают портиться. Тот же зеленый горошек за пару суток теряет до 51% витамина С, а в овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов.

При правильной разморозке ягоды могут потерять внешний вид, но полезные свойства сохранят

Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов

Бесспорно, самая высокая питательная ценность и качество — в свежесобранных овощах и фруктах. Но здесь есть одно важное условие: они должны сразу попадать на стол. А если собственным хозяйством вы не располагаете, возможно, имеет смысл присмотреться именно к заморозке.

Можно ли похудеть на горохе

Горох быстро насыщает организм. Для утоления голода достаточно небольшой порции. Кроме того, в отличие от других продуктов он имеет сбалансированный аминокислотный состав, полностью покрывает потребность организма в органических соединениях, необходимых для полноценной работы органов и систем.

Сухие зерна варят до готовности. Крупу не смешивают с другими бобовыми, так как это отрицательно скажется на работе ЖКТ, блюдо станет более калорийным, похудеть не получится.

Ограничивайте крахмалосодержащие овощи

Есть среди овощей и те, которые употребление которых стоит ограничить.

Во-первых, это картофель. Калорийность его небольшая, но вот гликемический индекс высоковат. А это значит, что будет он вызывать повышенный аппетит, если не съедите с ним «по соседству» некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капусту, кабачки, болгарский перец, тыкву) или творог.

А ещё картофель до приготовления лучше вымачивать хотя бы полчаса. Нарезали – и в воду, а через 30-40 минут её слили. В итоге часть крахмала уйдёт, и вместе с этим снизится гликемический индекс.

Во-вторых, это варёные морковь и свекла. Бояться их не надо, но ограничить стоит. В супе они не опасны (там их мало), а салаты лучше предпочесть всё-таки из свежих. Или хотя бы из смеси сырых и варёных. Я всегда так готовлю винегрет – вы не поверите, он намного вкуснее обычного. Тот самый случай, когда полезное ещё и вкусно

Кстати, почитайте про овощные салаты для похудения – найдёте ещё много интересного.

Так можно ли снизить вес, предпочитая овощное меню? Разумеется! Но не усердствуйте (т.е. не забывайте про другие продукты), не добавляйте лишний жир и отдавайте предпочтение сырым овощам. И будет вам стройность, красота и здоровье! Разве вы не этого хотели?

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector