Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

рис в пиале

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Рис для похудения по-американски: что это такое?

Рис для похудения, точнее, диета на основе риса (Rice Diet Solution) — это достаточно жесткий подход к лечению заболеваний и потере веса. План питания предусматривает существенное ограничение соленых, сладких, жирных и обработанных пищевых продуктов, что приводит к быстрой потере веса: 9-14 кг за первый месяц, а затем по 1-1,5 кг в неделю в последующие месяцы. Если к диете добавляются упражнения, то потерять можно еще больше.

♦ Рисовая диета Розати: 9-14 кг в первый месяц, 1-1,5 каждую последующую неделю.

Как использовать рис для похудения и очищения?

Рисовая диета представляет собой низкокалорийную диету с большим содержанием сложных углеводов, низким содержанием натрия, жира, сахара и белка. Продукты, разрешенные к употреблению рисовой диетой, предназначены для детоксикации и обновления организма и ставят целью предупредить, остановить развитие или обратить вспять хронические заболевания.

  • Жир – 5 г
  • Белки – 20 г
  • Натрий – 150 мг (не более)

Причем, эта система питания, когда она ставит не просто эстетические, а лечебные цели, не исчерпывается употреблением определенного набора продуктов. Необходимо также позаботиться о снижении уровня стресса через любые подходящие для этого практики — йогу, цигун, медитацию, психотерапию. Следует отметить, что рис для похудения – это вопрос, проработанный очень хорошо: можно найти или составить самостоятельно сотни рецептов, еженедельных меню и рекомендаций по питанию и здоровому образу жизни.

Читайте так же:
Можно ли есть баранину для похудения

Важно! Использовать рис в целях похудения и очищения не рекомендуется людям, перенесшим операцию на толстой кишке или страдающим нарушением функции почек.

Польза риса

Рис — одна из самых широко потребляемых круп в мире [4]. Большую пользу для организма приносит коричневый (неочищенный) рис, поскольку он подвергается минимальной обработке и сохраняет много питательных веществ [5]. В нем содержатся клетчатка и антиоксиданты, минералы и микроэлементы: витамины группы B, PP, фосфор, магний. Также в этой крупе нет глютена, что позволяет включить коричневый рис в рацион людей с целиакией.

100 г коричневого риса содержат меньше калорий и углеводов, чем такое же количество белого риса и в два раза больше клетчатки. В коричневом рисе больше витаминов и минералов, чем в белом, а также больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Он способствует здоровому пищеварению, а благодаря своим абсорбирующим свойствам помогает вывести излишки воды и соли, дает долгое чувство сытости. Исследования показали, что люди, которые едят коричневый рис, весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск увеличения веса [6].

Рисовая диета: как приготовить рис

Как правильно варить рис на рисовой диете должен знать любой худеющий. Но прежде чем его варить, важно понять, какой рис покупать для диеты. Поэтому сначала разберем вопрос о том, какой рис лучше для рисовой диеты.

Рекомендуем выбирать бурый, коричневый нешлифованный рис. В нем сохраняется больше белков, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Все это содержится в твердой оболочке злака.

Теперь расскажем, как варить рис для похудения на рисовой диете. Есть несколько вариантов:

  • Залейте злак холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Накройте крышкой, оставьте на ночь. Утром основной компонент питания будет готов;
  • Можно варить рис для рисовой диеты привычным способом. Сначала вскипятите воду, затем в нее засыпьте рис в пропорции 1:2. Варите злак на медленном окне, накрыв крышкой, в течение 20-25 минут. Когда он сварился, промойте теплой водой, оставьте на 10-15 минут.
Читайте так же:
Похудение с мкц что можно есть

Варианты рисовой диеты

Вы обязательно должны знать, если вы выбрали рисовую диету, что можно кушать. Здесь все зависит от варианта рисовой диеты, который вы выбрали. Например, на жесткой диете на сыром рисе запрещается употреблять какие-либо еще продукты питания. При сильном чувстве голода можно съесть небольшое кислое яблоко.

Рисовая диета с яйцами разрешает употребление молока, творога, овощного супа, яиц, некоторых фруктов. Наиболее приятной считается диета на рыбе, овощах и рисе. Здесь можно кушать на рисовой диете только вышеупомянутые продукты.

Можно выбрать более щадящий вариант рисовой диеты. Можно есть при этом овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Основное правило — в день употребляете 500 грамм риса и 200 грамм дополнительных продуктов.

Основой меню рисовой диеты, конечно же, является нешлифованный коричневый рис и не менее 1,5 л жидкости в день. Во время рисовой диеты можно добавить витаминно-минеральный комплекс, содержащий калий.

Нельзя есть при рисовой диете хлебобулочные, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, молочные продукты с повышенным содержанием жира, консервы, сладости, бобовые, орехи, овощи с содержанием крахмала, соль, маринады, сливочное масло. Не рекомендуем кушать во время диеты на рисе сладкие сорта фруктов.

Рисовая диета запрещает употребление алкогольных, газированных напитков, а также кофе.

Рисовая диета на 3 дня

Более жесткая, но более эффективная диета длится всего три дня. Она применяется, когда возникает необходимость быстро сбросить лишний вес. Все три дня употребляют в обед, завтрак и ужин порцию отварного риса по 100 грамм, которые чередуются с отварными овощами — всего около 400 грамм.

Если вы чувствуете, что не выдерживаете такой жесткости, меню можно разнообразить овощными бульонами, салатами из сырых овощей и зелени, добавлением небольшого количества оливкового масла, грейпфрутом и апельсином.

Читайте так же:
Сколько можно есть тушеных овощей при похудении

Итак, рекомендации

Пропаренный рис обязательно промывайте перед закладкой в смесь.

Риса нужно брать вдвое больше, чем мяса.

Баранина, жир, репчатый лук и зелень должны быть очень мелко нарезаны.

Все ингредиенты закладываются в льняной мешок. Завязать его надо так, что бы оставить место для разбухшего пропаренного риса(около 10%). Оставлять больше места также не рекомендуется, т.к. после разбухания риса не должно оставаться пустот.

Крепко завязанный мешочек опускают в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился «с головой». Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томится 3–4 часа. За это время, мешочек с пропаренным рисом и мясом переворачивается 2–3 раза с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.

Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным (мелко нарезанная зелень отдает цвет пропаренному рису). Это вполне диетический вариант, поскольку варится в воде.

Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

Только пропаренный рис подходит для приготовления еврейского плова, не пытайтесь его заменить, выбирайте качественный пропаренный рис Gold от Агро-Альянс.

Соевый соус, иероглифы и т. д. и т. п.

Точно так же японские исследователи могли бы заявить, что людям на Западе нужно потреблять больше соевого соуса, чтобы их вес был меньше. Ведь регион потребления риса во многом совпадает с так называемой «зоной вкуса умами», в которую входят Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия. Умами — это пятый вкус (в дополнение к сладкому, кислому, горкому и соленому). Он обусловлен глютаматом натрия, усилителем вкуса, образующимся при ферментации белковых продуктов: сои, мелкой рыбешки и морепродуктов. Во всех этих странах такими соусами обильно сдабривают пищу, но сам соус тоже никак способствует снижению веса.

Читайте так же:
После шести не есть не пить похудеть

На Востоке питание устроено иначе: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, мало очень жирных и очень сладких продуктов, пища в целом мало переработана. Все это и защищает от ожирения. А рис? Пожалуй, он самый переработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии, и поэтому — чуть ли не единственный элемент в питании, способствующий увеличению веса. Вот такой парадокс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector