Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения; меню на неделю

Перед тем, как расписывать подробное меню, напомним основные принципы раздельного питания:

  1. Приобретаем тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла, а также пароварку. Именно эта посуда должна стать главной на кухне. Чем меньше продукты будут подвергаться обработке, тем лучше для здоровья и фигуры. Жарить и готовить во фритюре запрещено.
  2. Между приемом белковой и углеводной пищи должно проходить не менее 3-4 часов, поскольку эти продукты абсолютно не совместимы. На картинке выше можно увидеть подробные правила сочетаемости продуктов. Первое время запомнить все вам будет сложно, поэтому носите таблицы совместимости продуктов с собой. Постепенно все принципы запомнятся, и станет легко и привычно.
  3. Дыню, арбуз и банан можно есть только за 1-1,5 часа до еды. Любые другие фрукты оптимально есть за 30-60 минут до основного приема пищи, но никак не после него. Молоко также относится к продуктам, которые нельзя совмещать ни с чем. Молоко – отдельный прием пищи.
  4. Есть нейтральные продукты, которые можно сочетать, как с белками, так и с углеводами. Если перед вами встает вопрос: что подать к запеченному в духовке мясу? – выберите салат из свежих овощей с обилием зелени, а не салат из вареных яиц со сметаной, например.
  5. Все консервы, полуфабрикаты, магазинные колбасы и сосиски лучше полностью исключить из меню. Помните, что раздельное питание – это здоровое питание.
  6. Предпочтение нужно отдавать полезным сладостям, например, меду, сухофруктам, горькому шоколаду, зефиру или домашнему мармеладу или пастиле.
  7. Зерновой хлеб и хлеб без муки есть можно, но только не с белками. Допустимо сочетать полезный хлеб с овощным супом, салатами, использовать для приготовления легких бутербродов.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

Есть масса таблиц раздельного питания, где описана совместимость продуктов, однако, глядя на такую таблицу становится одновременно и страшно, и невозможно понять ее логичность.

Стоит усвоить лишь некоторые принципы данного вида питания:

  1. За одну трапезу Вы можете употреблять лишь совместимые продукты питания.
  2. Между трапезами необходим перерыв (не менее 2-х часов), исключение составляют фрукты, так как после них Вы можете кушать буквально через 15-20 минут.

Все предельно просто и ясно. В перерыве еда полностью переварится и будет выведена из нашего тела прежде, чем мы съедим что-то новое, а также 2-х часов нам вполне достаточно, чтобы система пищеварения успела отдохнуть.

Читайте так же:
Размер порции при правильном питании для похудения

Мясо, птица, рыба: данные продукты употребляются только в постном виде. Ни единого жира на поверхности. Такая пища сочетается только с зелеными овощами, в которых нет крахмала. В сочетании с алкогольными напитками белок попросту не переваривается, так как алкоголь сводит на нет специальный фермент пепсин.

Зерновые и бобовые: основные представители данного вида продуктов — бобы, фасоль, чечевица, горох и другие нормально усваиваются с растительными маслами, сметанкой, зеленью и овощами, содержащими много крахмала.

Постное масло: польза данного продукта в том, чтобы употреблять его в сырой и нерафинированной форме.

Сладости, сахар, кондитерские изделия: раздельное питание предусматривает полное отсутствие данных продуктов в рационе человека. Потому что любые продукты, содержащие сахар, становятся преградой для секреции желудочного сока. Употребляя сладкое с другими продуктами, Вы тем самым вызываете в брожение в организме, что в последствии может вызвать изжогу или неприятную кисловатую отрыжку.

Однако и здесь есть свои плюсы. В данную категорию не попадает такой полезный и вкуснейший продукт, как мед, потому что он уже является переработанным продуктом (благодаря пчелам) и он быстро усваивается в крови (за 20 минут), не делая перегрузку для печени.

Хлебобулочные изделия, картошка, крупы: плохо совмещать белки животного происхождения и крахмалосодержащие продукты, к которым и относятся крупы, мучные изделия. Хлеб употребляется по отдельности с другими продуктами, разве что с маслом. Исключение лишь составляет хлеб из цельнозерновых культур, который кушают с разнообразными салатиками.

Фрукты кислые на вкус и помидоры: такими являются: самые популярные цитрусовые, ананасы, гранаты, кислые по вкусу яблоки и груши, сливы, абрикосы, виноград. Сюда же и относят помидор, так как в нем содержится самое высокое содержание кислот.

Полукислые фрукты: клубника и черника, вишни и сливы, земляника, персики, малинка.

Фрукты сладких сортов, сухофрукты: все вышеперечисленные фрукты нормально употреблять с молоком или орехами, но маленькими порциями, а кисло-сладкие фрукты по-хорошему не стоит перемешивать ни с чем. Кушают их за 15-20 минут до приема основной трапезы.

Овощи зеленые и не содержащие крахмал: это петрушка, укроп, сельдерей, салат, любые травы, которые можно применить в кулинарии, а также капуста, перья зеленого лука, огурчики, горошек, чеснок, болгарский и сладкий перец, баклажаны.

Овощи крахмалистые: сюда мы отнесем свеклу, морковь, хрен, тыкву, кабачок, цветную капусту. Здесь главное не совмещать эти овощи с сахаром, все остальное допустимо.

Молоко: запомнить нужно то, что этот продукт является едой, но не питьем. Если употреблять его с какими-либо продуктами, молоко отделяет другую пищу в желудке и она не может перевариться.

Творог, кисломолочные продукты: данный вид продукта совмещается только с пищей, которая подобна кислому молоку, например, со сметаной.

Яйца: оказывается, если кушать яйца с какими-либо овощами, то этот продукт не будет настолько вреден из-за большого количества холестерина в его желтке.

Как же может ориентировочно выглядеть меню раздельного питания:

  • Завтрак может состоять из фруктов, сыра, а также можно сделать легкий бутерброд, соединив хлеб из муки с отрубями и масло сливочное.
  • В обед лучше всего употреблять белки (рыбку или мясные изделия) и овощи, в виде гарнира (но не картошку), или же это может быть овощной супчик.
  • Для ужина неплохо подойдут углеводы, такие как макаронные изделия в сочетании с сыром, блюда из картошки, а также фрукты сладких сортов.
  • Перекусы должны состоять из травяных чаев, можно с медом, либо же это будут просто фрукты и ягоды, соки.
Читайте так же:
Хочу похудеть питание с протеином

Ну и последним правилом раздельного питания является выбор времени для приема чистой воды. Такое время наиболее благоприятно между приемами пищи, полчаса до еды/ после еды. После фруктов вода пьется не ранее чем через 2 часа и после углеводов тоже, а белок должен усвоиться не менее, чем за 3 часа без приема воды.

Раздельное питание помогает не просто сбросить вес, но и приобрести железное здоровье, побороть депрессию и стресс!

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Раздельное питание: меню с рецептами

Чтобы было проще придерживаться нового рациона, нужно заранее составить себе меню на неделю, а еще лучше вписать в него вкусные рецепты блюд.

Утром: Каша геркулесовая на воде или овсяные хлопья без сахара. Лучше всего просто залить крупу кипятком, зеленый или травяной чай, любимый фрукт

Обед: Капустный салат, вареная куриная грудка, кусочек сыра

Вечером: Суп из овощей, вареное яйцо

Капустный салат

100 граммов капусты мелко нашинковать, добавить мелко порезанный красный болгарский перец. Также можно добавить зеленый лук. Посолить, добавить оливковое масло.

Салат из капусты с куриным мясом

Нашинковать капусту соломкой, добавить к ней натертую среднюю морковку, зеленый лук (можно использовать репчатый). Куриное мясо (грудку) отварить, порезать небольшими кусочками, добавить к овощам. Заправить салат оливковым маслом, поперчить, посолить. Если есть желание, можно добавить раздавленный чеснок.

Овощной крем-суп

300 граммов сельдерея измельчить, добавить к нему один мелко порезанный красный болгарский перец и пару средних помидоров. Выложить все овощи в кастрюлю и залить стаканом томатного сока. Подождать, пока закипит, выключить огонь, оставить томиться минут 10 под крышкой. Как только суп немного остынет, его нужно измельчить блендером. По вкусу также можно добавить чеснок или лук. Подавать, посыпав суп свежей зеленью.

Утром: Манка на воде, стакан кефира или йогурта без добавок

Обед: Рагу из овощей, рыбное блюдо

Вечером: Тушеные овощи, любимый фрукт

Овощное рагу

Нарезать небольшими кусочками маленькую головку капусты, средний очищенный кабачок, 2 помидора средних размеров, 1 болгарский красный перец (косточки обязательно вынуть), натереть одну среднюю морковку. Все овощи выложить в кастрюлю, с дном, смазанным оливковым маслом. Подлить немного воды и оставить овощи тушиться до готовности.

Тушеный тунец с луком

Самое вкусное блюдо получится, если брать не замороженного тунца, а свежего. Рыбу порезать на небольшие куски, посолить, поперчить, обвалять в муке. На сковороде с раскаленным маслом поджарить кусочки с обеих сторон. 4 луковицы порезать мелко и также обжарить. Выложить половину из него в сотейник, а на лук рыбные кусочки, их посыпать остатками лука. Добавить к рыбе с луком рыбный бульон и тушить все вместе до готовности.

Утром: Каша рисовая на воде, стакан йогурта без добавок, любимый фрукт

Обед: Овощной салат, небольшой кусочек мяса

Салат из овощей с мясом

Болгарский перец (1 штука) порезать, смешать с кубиками помидора (взять 2 крупных). Добавить к овощам порваный (лучше его не резать, так он сохранит больше витаминов) зеленый салат. Мясо (200 граммов нежирного) отварить, нарезать кубиками, добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.

Читайте так же:
Можно ли есть салат с майонезом при похудении

Утром: Мюсли, можно залить йогуртом без добавок, любимый фрукт

Обед: Овощной салат, кусочек сыра

Вечером: Тушеные овощи с мясом

Овощи с мясом тушеные

Нарезать помидоры и болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить к ним натертую морковь и зеленый горошек. Подлить немного воды и тушить овощи до полуготовности. Мясо (нежирное) нарезать небольшими кусочками, поджарить в масле с луком. Когда лук зазолотится, огонь можно выключать. Добавить мясо к овощам и тушить под крышкой до готовности.

Утром: Овсянка, йогурт или кефир без добавок

Обед: Тушеные овощи с мясом, можно отдельно приготовить мясо и овощи;

Вечером: Помидоры, кусочек сыра

Салат с сыром и помидорами

Несколько помидоров нарезать кубиками. Раздавить немного чеснока (если нравится острое — можно больше). Сыр нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Добавить к помидорам и чесноку. Посолить. Заправить салат сметаной.

Утром: Творог нежирный, любимый фрукт

Обед: Салат из овощей, суп из овощей;

Вечером: Омлет или яичница

Овощной суп

Лук мелко порезать и пассеровать в кастрюле с маслом, после того, как он станет прозрачным, добавить к нему тертую морковку, добавить к готовым овощам половину чайной ложки тимьяна, немного перца и рубленного чеснока. Залить овощи водой и довести до кипения, после чего добавить порезанные мелкими кубиками картофель, помидоры, одну баночку консервированной кукурузы. Варить все вместе под крышкой, пока картошка не станет мягкой. Добавить соль и зелень.

Утром: Пшенка, любимый фрукт

Обед: Рыба нежирная, овощи, кусочек сыра

Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами

Вечером: Орехи (лучше грецкие)

Раздельное питание для похудения (меню на неделю) – это один из лучших способов приучить себя к правильным привычкам и избавлению от лишнего веса. Умение сочетать продукты и фантазия помогут придумать множество вкусных и полезных рецептов на каждый день.

Принципы раздельного питания

Чтобы лучше понять, как правильно придерживаться раздельного питания для похудения, нужно условно разделить все продукты на три общие группы: углеводы, жиры и белки. Какие продукты, к какой группе относятся можно посмотреть здесь. Так как для их расщепления нужны различные условия, то и смешивать их в одном приеме пищи нельзя. Главные принципы раздельного питания таковы:
1. Не смешивать между собой несочетаемые продукты.
2. Придерживаться перерыва между приемами пищи (не менее 2-х часов).
Перерыв нужен для того, чтобы продукты успели полностью перевариться перед следующим приемом пищи. К тому же, такой перерыв даст возможность отдохнуть пищеварительной системе.
Понять, что можно или нельзя сочетать между собой, лучше всего с помощью специальной таблицы совместимости продуктов.

Раздельное питание: таблица

раздельное питание таблица

Пользоваться таблицей совместимости продуктов несложно. Каждому продукту присвоен определенный номер. Пересечение этих номеров отмечено в таблице тремя цветами:
1. Зеленый – продукты совместимы.
2. Желтый – сочетать можно, но не часто.
3. Красный – продукты сочетать нельзя.
Например, нужно узнать сочетаются ли между собой помидоры и мясо. Смотрим, помидоры – номер 8, мясо – номер 1. Их пересечение дает красный цвет – продукты не сочетаются. Исходя из этого, готовим блюда. Первое время такая система питания может показаться сложной. Однако очень быстро вы к ней привыкнете, и необходимость постоянно пользоваться таблицей отпадет.

Достоинства раздельного питания

В первую очередь нужно отметить, что эту систему питания нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, это руководство по правильному сочетанию продуктов, использование которого, в конечном итоге, приводит к снижению веса. Но не только. Раздельное питание поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему можно избавиться от многих болезней. Например, аллергии, дисбактериоза, проблемам с печенью и почками, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта.
При использовании этой системы питания вы не будете чувствовать голода, и у вас будет возможность кушать все продукты, к которым вы привыкли. К тому же, вам не нужно будет придерживаться определенного времени приема пищи. Вы сами выбираете тот режим питания, к которому вы привыкли и который вам удобен.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть суп с курицей

Минусы раздельного питания

Описывая достоинства этой системы питания, нужно также отметить, что она имеет и своих противников. Главный их довод – «Наши предки всегда питались смешанной пищей и чувствовали себя хорошо. Организм человека полностью приспособился к такому питанию, поэтому изменять его ни к чему».
Споры между сторонниками и противниками раздельного питания ведутся уже очень давно, и не утихают и по сей день. Решать, принимать для себя эту систему питания или нет, нужно каждому самостоятельно, исходя из своего самочувствия, привычек и возможностей.
Помимо этого, к минусам системы можно отнести:
1. То, что со временем организм человека «отучается» переваривать несовместимые продукты. Это верно. Но считать ли этот пункт недостатком или нет – вопрос спорный. Если для вас отсутствие возможности за праздничным столом перепробовать все, что там находится, невыносимо, тогда, скорее всего, раздельное питание вам не подойдет.
2. Некоторые при переходе на эту систему питания начинают испытывать постоянное чувство голода. Чтобы избавиться от него, нужно лишь правильно составлять свое меню. Желательно, также переходить на новую для себя систему постепенно.
3. Такое питание усложняет жизнь. Нужно постоянно сверяться с таблицей и готовить для себя отдельные блюда. На самом деле, так будет только на начальном этапе. Вскоре вы привыкнете, и сложностей будет гораздо меньше.
Помимо этого, стоит отметить, что раздельное питание прекрасно сочетается с дробным. Совместив эти две системы, вы сможете уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и быстрее выработать нужные для себя привычки.

Раздельное питание для похудения – основные группы продуктов

Как уже говорилось раннее, все продукты питания делятся на три группы: белки, углеводы и жиры.

Нужно запомнить, что белки и углеводы запрещается сочетать при раздельном питании с целью похудения, а жиры хорошо сочетаются с обеими группами.

Все, что нужно тем, кто решил хотя бы попробовать раздельное питание и проверить его влияние на похудение – это научиться правильно делить все продукты на группы, чтобы знать, какие из них сочетаются, а какие нет.

Таблица сочетаемости продуктов по системе раздельного питания

Таблица сочетаемости продуктов по системе раздельного питания

I гр. — белки:

  • мясные и морепродукты;
  • соевые и бобовые продукты;
  • яйца, орехи.

Допустимо сочетание продуктов внутри этой группы, а также с продуктами из третьей группы.

II гр. — углеводы:

  • сладкие фрукты (бананы, изюм, финики, сухофрукты, хурма и др.);
  • сахар;
  • продукты с содержанием крахмала (картофель, гречка, рис, пшено, кукуруза и др.);
  • мучные продукты.

Сочетание продуктов как и в предыдущей группе.

III гр. — жиры:

  • Все жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочные продукты.

Сочетаются со всеми продуктами.

Поначалу будет очень тяжело отказаться от мяса с макаронами, курицы с картофелем, бутербродов с колбасой или любимых мучных соусов к мясу, но после того, как вы привыкнете, вы не сможете питаться по-другому. Ведь раздельное питание благоприятно влияет работу ЖКТ, помогает хорошо сбрасывать лишние килограммы.

Читайте так же:
Порционное питание при похудении

Раздельное питание – достаточно спорная система. Одни считают диету отличным средством против лишнего веса, а другие – вредной для организма. О том, как влияет питание на здоровье человека, и об эффективности диеты рассказала врач Юлия Чехонина.

Назад к истокам

Первый, кто призвал приверженцев правильного питания есть мясо без гарнира, был американский диетолог Герберт Шелтон. Идея такого необычного способа питания заключалась в том, чтобы не смешивать полезные вещества – белки, жиры и углеводы. Это необходимо для того, чтобы они гораздо быстрее расщеплялись, ведь для этого процесса нужны разные пищеварительные ферменты: белкам – соляная кислота, а углеводам – щелочь. Что же тогда происходит, если вещества попадают в желудок одновременно? Во-первых, они мешают друг другу, а во-вторых, оказывают дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Как и у любой диеты, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

Основа питания «по Шелтону»

Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи — не менее 2 часов.

Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Плюсы

Питание «по Шелтону» запрещает употребление углеводов. Это плюс, так как вы уменьшите количество жиров в рационе и перейдете на полезные овощи и фрукты.

Питание позволяет контролировать размер порций. Более того, если есть мясо, овощи, фрукты раздельно, то приемы пищи увеличиваются. За день вы будете есть примерно 5-6 раз в день. Такая система предотвращает переедание и срывы.

Ещё один плюс в том, что совместимые продукты быстро перевариваются. Вы больше не будете ощущать тяжесть в желудке, ваше самочувствие улучшится и нормализуется вес.

Раздельно питание – полноценная низкокалорийная диета, которую ученые считают одной из самых эффективных. Ее приверженцы уверены, что она продлевает жизнь до 150 лет.

Питание удобно тем, что основатель заранее побеспокоился о том, какие продукты являются сочетаемыми. Шелтон разработал схему и основные принципы подсчитывания калорий.

Минусы

Система была разработана в 20 столетии, за это время представление о пищеварительной системе изменилось. На сегодняшний день известно, что процесс пищеварения гораздо сложнее, чем представлялось это ученому, а в составе почти всех продуктов содержатся все вещества – и белки, и жиры, и углеводы.

Каждое вещество переваривается ферментом на своем участке пищеварительного конвейера.

При изменении рациона, пищеварительные железы вызывают некомфортные ощущения – тяжесть. Так происходит потому что они «забывают» о том, как переваривается легкая пища.

Некоторые медики считают, что при переходе на раздельное питание в мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина.

Выводы врача-диетолога Юлии Чехониной

Раздельное питание помогает в похудении, меняет рацион и прививает полезные привычки в еде. Однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением одним основным видом пищи.

Диету может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

Раз в три дня стоит все-таки питаться обычным образом — то есть смешивать продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector