Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда тибетских монахов. Загадочная пища тибетских монахов

Еда тибетских монахов. Загадочная пища тибетских монахов.

Тибетская диета диета без сахара меню Диета тибетских монахов

Живя вдали от цивилизованного мира, тибетские монахи далеки от проблем современного человека. Беспокойство, суета, болезни, стресс и недомогание — то, что им совершенно не присуще. Вместо этого трезвый ум и ясное сознание сопровождают каждое их действие. Лама живет более 100 лет, оставаясь дееспособным и бодрым до последнего дня. Остается только позавидовать ему или, как вариант, узнать больше о его жизни и рационе, чтобы прожить не меньше.

Не стоит недооценивать пользу правильного питания. Тот, кому удалось прийти к балансу, не жалуется на лишний вес и сопутствующие проблемы. Тибетские монахи разработали собственную схему питания и благодаря ей не страдают от распространенных заболеваний и ожирения, как каждый второй человек в любом другом уголке мира. А может стоит прислушаться?

Общие правила

Несмотря на то, что буддизм возник очень давно – еще в 1-ом тысячелетии до н.э. для европейцев тибетская диета для похудения относительно новая методика борьбы с лишними килограммами. Конечно, вы не сможете в один момент начать жить как монахи — для этого нужно много времени, обучения и познания, но некоторые рекомендации по питанию заимствованные из Тибета помогут сделать фигуру более подтянутой и стройной, убрав 5-10 кг всего за одну неделю.
Диета тибетских монахов – это уникальная система правил и рекомендаций пищевого поведения, направленная на очищения организма от любых токсинов, солей, лишней воды и липидных отложений. Придерживаясь тибетской диеты необходимо:

  • всю неделю не пользоваться косметикой, помногу гулять на свежем воздухе;
  • никаких вредных привычек: алкоголя, никотина или приема других химических соединений, в т.ч. медикаментов – организм и разум должны быть чисты;
  • строгое восполнение водного баланса – не менее 2,5 л жидкости в сутки;
  • приступать к трапезе можно только в спокойном умиротворенном состоянии, тщательно пережевывать пищу, наслаждаясь её вкусом и не отвлекаясь на что-то другое, к примеру, книгу, соц. сеть или телевизор;
  • порции в среднем не должны превышать 150-200 г, для этого лучше обзавестись кухонными весами и ни в коем случае не переедать;
  • попробуйте ввести в жизнь регулярные дыхательные упражнения и гимнастику.

Правильное сыроедение тибетская диета список продуктов Питание тибетских монахов Блюда в пиалах

Как правильно читать

Молитва требует тишины, одиночества, сосредоточенности. Сядьте в удобную позу со скрещенными ногами на ровную твердую поверхность. Прикройте глаза, расслабьте мышцы, глубоко вздохните 3–5 раз, отпустите негатив (переживания, дурные мысли, болезни), почувствуйте каждую часть тела, приступите к молитве.

  • размеренное произнесение слов и слогов с соблюдением ударений;
  • спешка нивелирует проделанную работу;
  • каждую букву прочувствуют, а звуковую волну пропускают через тело и душу;
  • распевание, а не чечетка словами;
  • паузы между повторениями;
  • отдых после молитвы в течение 5 минут.

Количество подходов кратно 9. Увеличивайте постепенно, чтобы получить быстрый или долговременный эффект. При добавлении помните, важно, чтобы количество делилось на 9. За один день произносят 108 песен. Упростить счет помогают специальные четки.

Меню на семь дней

После ознакомления с основным принципом диеты ее легко можно составлять самостоятельно. Порции должны быть по 200-250 г.

  • Чай, зерновой хлеб, фрукты, немного сыра.
  • Паровая рыба, тушеные овощи, 120 г творога.
  • Салат из тертой моркови и яблока, гречневая каша без масла, компот.
  • Мацони с булочкой, яблоко, сок.
  • Фруктовый салат, овощной суп, хлеб с отрубями.
  • Печеные баклажаны, сыр, хлеб зерновой, помидор.
  • Чай, творожная запеканка, груша.
  • Щи, салат из огурцов, зеленого лука и сладкого перца, морс, хлеб.
  • Свекольный салат чесноком и огурцом, заправленный йогуртом, хлеб отрубной, паровая куриная котлета.
  • Творожное суфле, сухарики, стакан чая.
  • Паровая рыба, салат из краснокочанной капусты с огурцом, хлеб, компот.
  • Тушеная красная фасоль, яблоко, минеральная вода.
  • Омлет, сухарики, фруктовый салат.
  • Салат из сладкого перца с помидорами и чесноком, сливы.
  • Отварная рыба, тушеная брюссельская капуста с морковью, минеральная вода.
  • Гречневая каша с грибами, минеральная вода, сливы.
  • Щи вегетарианские, хлеб зерновой, салат из пекинской капусты с огурцом и морковью, морс.
  • Паровые куриные тефтели, простокваша, хлеб, ягоды.
  • Кефир, 2 сухарика, рисовая каша.
  • Морепродукты, фруктовый салат.
  • Омлет, фасоль тушеная, овощной салат, минеральная вода.
Читайте так же:
Что нужно есть для похудения рук

Диета сбалансирована, она хорошо переносится, поэтому почти не имеет противопоказаний.

Лечение едой. Значение пищи в тибетской медицине

Одним из 4х основных методов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний в тибетской медицине, является питание.

В этой статье мы поговорим:

  • О питании и его воздействии на организм
  • Как тибетская медицина подходит к вопросу о еде
  • О роли жидкости в формировании здоровья
  • О 2-х видах болезней в тибетской медицине
  • О том, как тибетская медицина лечит с помощью питания

С питанием нас связывает многое. Мы едим различную пищу и полезную, и вредную не задумываясь о том, как эта она воздействует на наш организм. А потом, вдруг, через несколько лет бесконтрольного и неосмысленного питания понимаем, что что-то не так. И вес лишний начал появляться, и живот растет и общее состояние как то ухудшилось, и настроение на нуле.

Как правило, мы не связываем это именно с питанием, греша на другие факторы: экологию, погоду, микробы, стрессы и все что угодно. Однако, если вспомнить одну из мудростей “мы есть то, что мы едим”, то становится понятнее причины наших заболеваний, недомоганий, лишнего веса, плохого самочувствия и упаднических настроений.

Ведь каждая принятая во внутрь крупица еды начинает воздействовать на наши органы и системы, и, если не знать свои сильные и слабые стороны, если не знать своей конституции, то можно сильно раскачать баланс трех систем: ветра, желчи и слизи.

И именно в периоды такого дисбаланса мы становимся уязвимыми для различного рода микробов, негативных психоэмоциональных состояний и т.д. Однако все по порядку.

Про диету

Диета – такое часто неприятное слово, особенно если сидел на ней и не получил никаких результатов. Постоянно себя контролировать, сдерживать. То одна диета, то другая, на следующий месяц уже третья, а толку мало, вес растет, здоровье подрывается. Таков исход действительно может быть, если в диете не учтена конституция человека.

Вспомните сколько различных диет выдает нам реклама в просторах интернета. Мы смотрим и любуемся “звездами”, которые то на 10 кг похудели за 2 месяца, то на 20 кг. И все они довольные улыбаются, конечно захочется попробовать.

Читайте так же:
Можно ли есть грейпфруты при похудении

вредная еда

А итог в 95% случаев один. Сорвалась и началась объедаловка. Для организма это большой стресс. Сброшенный колоссальными усилиями воли вес, начинает быстро восполняться. И сверх того, организм еще сверху прибавиться несколько лишних килограммов стратегического запаса, на случай если вдруг хозяин тела еще раз решит морить себя голодом или же начнет придерживаться новой диеты, разработанной очередной “звездой”.

Важно понимать, что мы индивидуальны, так же как процессы в нас происходящие, поэтому что одному хорошо, то другому может обернуться болезнью. Это как в поговорке “что русскому хорошо – немцу смерть” и в этом есть доля истины, потому что особенности нашего питания зависят в том числе от географического и климатического места проживания.

Про разное питание

Есть разные виды питания, такие как сыроедение, вегетарианство, фрукторианство, бесслизистые диеты и много чего другого. Однако, как я уже сказал, не каждому тот или иной вид питания подходит, потому что у каждого своя преобладающая регулирующая система или конституция. Напомню, что согласно тибетской медицине существует 3 основных вида конституции человека: ветер, желчь и слизь.

И часто бывает такое, хоть об этом и стараются молчать, что те же сыроеды и вегетарианцы начинают сталкиваться с проблемами в здоровье. Возникает вопрос почему? Вроде и здоровое питание, и спорт, и йога, а чувствую себя неважно, мерзну, голова болит или суставы ломят.

А ответ прост, потому что сильно раскачался баланс 3х систем в организме. В итоге этой дисгармонии начинают возникать сначала незначительные ухудшения, а затем и более серьезные заболевания. Однако правильно подобранное питание, учитывающее конституцию человека и его текущее состояние, довольно быстро устраняет эту проблему.

Этот вопрос конечно же индивидуальный и рассматривать его будет ваш лечащий врач, который определит вашу преобладающую систему, ваши болезни, сделает подробный опрос и диагностику и уже после этого напишет вам вашу программу персонального питания.

Как подходит тибетская медицина к еде?

Итак, правильное питание – это простой и эффективный способ в профилактике и лечение заболеваний, который применяется как отдельно, так и в совокупности с назначенным лечением или фитотерапией, усиливая их эффект.

тибетская медицина

В тибетской медицине как таковых диет нет и все питание основано на гармонизации и сбалансированности систем и, конечно же, ее подход сильно отличается от нашего.

Как подходим к еде мы?

Мы рассматриваем ее состав: какие полезные микроэлементы присутствуют в еде, какие витамины, сколько в ней жиров, белков, углеводов, какая калорийность и т.д. И уже исходя из этого делаем свой выбор в пользу того или иного продукта, особенно когда сидим на очередной диете.

В тибетской медицине продукты разделяют по их воздействию на организм. И уже поэтому признаку разделяют продукты на 2 основные категории:

  • продукты, которые охлаждают,
  • продукты, которые согревают.

Поэтому, в зависимости от преобладающей конституции, есть пища, которая подходит к ежедневному потреблению, а есть та, употребление которой следует ограничить. Если преобладающая конституция холода, а это “ветер” и “слизь”, то рекомендуются согревающие продукты, если же конституция “жар”, это желчь, то наоборот, охлаждающие.

Читайте так же:
Идеальное питание для похудения с тренировками

Влияние вкуса

Важную роль в питании играет вкус продукта. Он так же влияет на нас и играет роль либо раздражителя, либо, наоборот, приводит к балансу наш организм. Для каждой типа конституции свои вкусы, например:

  • Для ветра (холод) – сладкий, соленый, кислый, острый.
  • Для желчи (жар) – горький, вяжущий, сладкий.
  • Для слизи (холод) – кислый, острый, соленый.

Употребление жидкости

В тибетской медицине приветствуется употребление большого количества жидкости, лучше всего теплой или горячей воду. Особенно для профилактики болезней холода. Об этом чуть ниже.

Холодную же воду или другую холодную жидкость пить не рекомендуется, особенно вместе с едой. Она замедляет пищеварение и способствует накоплению слизи в организме.

Употребление жидкости является важным элементом тибетской медицины, потому что она может как способствовать развитию болезни, так и служить профилактическим её средством. Кроме этого, вода, как известно, хорошо выводит токсины из организма и ее рекомендуется употреблять не менее 2 литров в день.

Про 2 вида болезней

ин-ян

Так же как и еда, в тибетской медицине все болезни подразделяют на 2 вида, это болезни “холода” и “жара”. Поэтому, когда вы приходите в восточную медицину, врач осматривает вас, определяет вашу преобладающую конституцию, диагностирует болезни и только после этого назначает лечение и индивидуальное питание.

Здесь логика проста, питание подбирается для баланса холода и жара, поэтому если у вас преобладают, к примеру, болезни жара, то их балансируют охлаждающим питанием и наоборот. Но для этого, повторюсь, сначала важно выяснить вашу конституцию и диагностировать заболевания.

Ветер и Слизь – это конституции холода, поэтому для них нужна горячая пища и преобладание согревающих продуктов. Для желчи, наоборот, горячая пища является раздражителем ей нужны охлаждающие продукты.

И конечно же важно помнить, что во всем нужен баланс, в том числе в употреблении пищи, это значит, что и переедание, и недоедание – вредно сказывается на организме. Когда мы переедаем в организме образуется излишняя слизь, а когда недоедаем могут возникать психологические расстройства.

Сохраняйте Баланс во всем и будете здоровы!

баланс

Подводя итог, кратко резюмирую, что необходимо знать о питании.

Чтобы быть здоровым важно правильно питаться, а для этого нужно знать какую конституцию вы имеете и провести диагностику вашего организма. До этого времени, не зная себя, свои сильные и слабые стороны, придерживаться какой либо диеты не рекомендуется, можно еще больше навредить, создав большой диссонанс между ветром, желчью и слизью.

Продукты питания по-разному воздействуют на наш организм, есть охлаждающие продукты, есть согревающие и что одному хорошо, другому может не подойти. Это касается и вкусовых свойств.

Болезни в тибетской медицине так же делятся на 2 типа: болезни холода и болезни жара. Каждый случай рассматривается тибетскими докторами индивидуально и подбирается подходящее, сбалансированное питание под ваш случай.

И конечно же в правильном питание важно употребления большого количества воды в промежутках между приемами пищи.

Читайте так же:
Советы что надо есть чтобы похудеть

Пейте больше воды, правильно питайтесь, помните про баланс и будьте здоровы!

Рисовые зерна в меню

Вариант 1 — очищение

Диета тибетских монахов, призвана качественно очистить организм, предполагает ежедневное употребление столовой ложки сырого риса натощак. Для тех, кто на подобный подвиг неспособен, разрешено рис отварить.

Предварительно рисовую крупу следует подготовить особым образом. Для этого ее тщательно промывают, замачивают в кипяченой воде и, закрыв крышкой, помещают в холодильник. В течение недели каждое утро подготовленная рисовая крупа должна хорошо промываться и вновь помещаться в холодильник. Таким образом из нее выводят весь крахмал.

Когда рис подготовлен, наступает время самой рисовой диеты. Каждое утро из подготовленной банки необходимо взять ложку с горкой рисового зерна съесть его в сыром виде или сваренном. Важное правило – после употребления рисовой каши запрещено принимать другую пищу или пить в течение 3-4 часов. В случае крайней необходимости допускается съесть пару яблок за час очищения организма рисом.

Длительность диеты составляет от 10 дней до 2 месяцев. Для десятидневного курса достаточно будет одного килограмма риса. Для более длительного срока объем риса увеличивается до 2-3 кг. Оптимальный вариант взять количество ложек риса, ориентируясь на ваш возраст (25 лет – 25 ложек риса). В этом случае его желательно разделить на несколько порций и замачивать по мере протекания диеты, дабы он не застаивался.

Вариант 2 – быстро похудеть

В этом варианте диета предлагает не замачивать рис и не есть его ложками. Достаточно в день съесть зерен риса по количеству ваших лет. Пить и есть, аналогично первому варианту, разрешается только через 2-3 часа. Длительность курса от 10 дней до одного месяца. В это время обязательно строго придерживаться в остальном питании всех рекомендаций, которые дает диета.

Меню диеты монахов на неделю

Первый день:

  • Завтрак: 1 чашка молока, небольшой сухарик.
  • Обед: 150 грамм вареных бобов, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, 1 зеленое яблоко или апельсин.
  • Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 150 грамм фруктов, 1 стакан минеральной воды.

Второй день:

  • Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 яблоко.
  • Обед: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
  • Ужин: 250 грамм кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.

Третий день:

  • Завтрак: стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 200 грамм вареной фасоли, 200 грамм салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
  • Ужин: 200 грамм отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор, стакан томатного сока.

Четвертый день:

  • Завтрак: стакан минеральной воды, небольшая булочка.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного салата из овощей, 1 стакан яблочного сока.
  • Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 грамм сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом, чесноком, 1 чашка чая, небольшой сухарик.

Пятый день:

  • Завтрак: стакан молока, небольшая булочка.
  • Обед: 200 грамм нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, 1 стакан йогурта, 2 яблока.
  • Ужин: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм баклажанов, поджаренных на растительном масле, морковь, небольшой кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды.
Читайте так же:
Спортивное питание для похудения для мужчин диета

Шестой день:

  • Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 апельсин.
  • Обед: 200 грамм тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды.
  • Ужин: 150 грамм сыра, 2 сухарика, 100 грамм клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.

Седьмой день:

  • Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 250 грамм салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Ужин: 200 грамм вареной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.

Тибетская система снижения веса

Тибетское похудение подразумевает гармонию человека с природой и собственным организмом. Тибетцы будут употреблять только те продукты, которые принесут им пользу. По их словам, в здоровом теле не может быть лишнего жира, поэтому они долгое время сохраняют стройность и легкость своей фигуры. Как это удается? Дело в том, что монахи считают, чем больше в продукте воды, тем легче происходит его усвоение. И если каждый прием еды начинать с овощей или фруктов, в большей степени состоящих из воды, то желудок будет легко их переваривать. И только после этого можно переходить к мясу. Однако если делать все наоборот, продукты перемешаются и затормозят процесс переваривания. Это ухудшит их усвояемость и обмен веществ.

По методике тибетского похудения, все напитки важно употреблять за 30 минут до начала трапезы либо же спустя 2 ч после приема еды. Поэтому начинать кушать рекомендуется со свежих овощей или фруктов, за исключением дыни, черешни, яблок, ананасов, голубики и черники, либо овощного супа или бульона. После указанных блюд можно перейти к употреблению морепродуктов. А затем – к кисломолочным изделиям, жидким кашам и сырым яйцам. В самом конце следует съесть мясо, рыбу, сыр и вареные яйца. А завершит трапезу употребление орехов, хлеба, кукурузных или овсяных хлопьев.

Тибетское похудение категорически запрещает смешивать различные продукты. А перекусы устраивать в виде натуральных соков, овощей, фруктов, хлеба и орешков. Основной упор сделать на воду. Она очищает организм, насыщает его бодростью и уносит негативную энергию. Благодаря этому у тибетцев поддерживаются правильные метаболические процессы, и хорошо работает система пищеварения, что позволяет пище лучше усваиваться, а значит – шлаков и токсинов образуется меньше и организм не засоряется вредными продуктами распадов.

Тибетское чудо

После выполнения всего комплекса постарайтесь первое время не сильно напрягаться. Лягте или сядьте, чтобы вам было удобно. Расслабьтесь и проведите в таком состоянии пару минут. После чего хорошо будет принять контрастный душ. Только не переусердствуйте с холодной водой, чтобы организм не простыл.

Регулярное и правильное выполнение комплекса упражнений тибетских монахов придаст вам небывалые силы, обеспечит крепким здоровьем, устранит боли в теле и вернет радость жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector