Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ещё не сидит, но уже ползает. Это нормально? Что нужно знать о моторике детей до года

Ещё не сидит, но уже ползает. Это нормально? Что нужно знать о моторике детей до года

Родители внимательно следят за каждым движением своего ребенка. Ему уже месяц, а он не держит голову. Нормально ли это? Садится только с четверенек. Так можно? А если не пошел до года — все плохо? Вместе с ортопедом Еленой Адулас мы составили гид по моторике детей до года. И выяснили, на что стоит обратить внимание родителям.

Моторный онтогенез: что это такое

Процесс последовательного перехода младенца из горизонтального положения в вертикальное называется моторным онтогенезом. Он длится весь первый год жизни ребенка.

В этот период в работу последовательно включаются антигравитационные мышцы — те, что расположены вдоль позвоночника и удерживают его. Эти мышцы должны стабилизировать центр тела, основную ось, на которой находятся голова, позвоночник, таз. На всех этапах развития ребенка ось должна сохранять свою стабильность.

Сначала развиваются глубокие осевые мышцы, а потом уже включаются периферические, отвечающие за слаженную работу рук и ног.

Держит и поворачивает голову: 1–1,5 месяца

Развитие до года проходит от головы к ногам. Не научившись держать голову, ребенок не сможет научиться сидеть. Обычно дети начинают хорошо удерживать держать голову в месяц-полтора. У некоторых это происходит раньше. Даже если новорожденного ребенка взять на руки, его глубокие мышцы шеи уже начнут работать. Лежа на спине или на животе, малыш сгибает голову и совершает ею небольшой «кивок», включая глубокие постуральные мышцы. Если голова совсем не держится, падает — это тревожный знак.

Обычно у ребенка до месяца голова повернута в одну сторону — в ту, куда была наклонена, когда он находился в утробе

В течение первого месяца он постепенно начинает поворачивать голову и где-то к месяцу должен уверенно поворачивать ее и вправо, и влево.

На что обратить внимание: если младенец смотрит только в одну сторону, это повод беспокоиться. Причиной может быть как ортопедическая проблема вроде врожденной мышечной кривошеи, так и привычка смотреть постоянно в одну сторону, потому что там находится источник света или именно с этой стороны подходят родители.

Лежит на боку и спине, поднимает вверх руки и ноги: к 3 месяцам

Раньше неврологи и массажные школы не обращали внимания на навык лежания на боку. Только в последнее время, с появлением специалистов по двигательному развитию и моторному онтогенезу, важность позы стала проясняться. Обычно дети лежат на спине, а потом сразу переворачиваются на живот, и период на боку проходит вскользь, хотя ребенку важно постепенно уменьшать площадь опоры. Из позиции «лежа на боку» здоровый ребенок поднимает голову и поворачивает лицо к поверхности кушетки, тем самым укрепляя мышцы шеи.

Читайте так же:
Бег для похудения комментарии

К трем месяцам дети демонстрируют первые результаты преодоления сил гравитации: они лежат на спине, поднимая ноги, согнутые в тазобедренных и коленных суставах под углом 90 градусов, и тянутся руками вверх. Младенец может управлять конечностями, соединять руки перед глазами по средней линии и тянуть их в рот. Позу «лежа на спине с ногами вверх» дети в этот период жизни должны удерживать продолжительно, им должно быть комфортно в такой позиции.

Поворачивается на живот: 3–6 месяцев

У всех специалистов по моторному онтогенезу разные представления о том, когда ребенок должен впервые перевернуться на живот. Обычно указывают 5–6 месяцев, но сейчас дети делают это раньше. Многие осваивают этот навык в 4 и даже 3,5 месяца. Часто виной тому специалисты, которые активно стимулируют детей поворачиваться на живот. В итоге младенцы пропускают фазу позы «на боку», а она необходима для успешного освоения ползания и других двигательных навыков в будущем.

На что обратить внимание: часто взрослые некорректно помогают младенцу перевернуться. Берут ребенка за ногу, закидывают ее за другую и резко поворачивают. В результате формируется неправильный механизм переворота, через разгибание, а не сгибание головы. С помощью этих упражнений младенец не научится переворачиваться на живот правильно, естественным образом.

Учится наклонному сидению и ползает по-пластунски: 7–8 месяцев

Поза «амфибии», или «наклонное сидение» (ребенок сидит полубоком, опираясь на поверхность руками), очень важна для ребенка. Это промежуточная позиция: освоив ее, младенец сядет ровно, с прямым позвоночником. И из нее позже встанет на четвереньки. Примерно в этот же период дети захватывают ноги руками и тянут их в рот. Перед тем как встать на четвереньки, ребенок учится ползать по-пластунски. Он лежит на животе и поочередно двигает конечностями — и так передвигается. Ползание по-пластунски — это тоже промежуточный этап, который в норме не должен длиться дольше 2–3 месяцев.

На что обратить внимание: нехорошо, когда ребенок ползает асимметрично. Перемещается, двигая ногой и рукой только с одной стороны. Это говорит о том, что не все в двигательном развитии идет правильно.

Садится с прямой спиной и ползает на четвереньках: 8–9,5 месяца

Из позы «наклонное сидение» младенец переходит в позицию «на четвереньках». Некоторые начинают ползать в семь месяцев, но совершенно нормально, если это происходит чуть позже, к 8–9,5 месяца.

Читайте так же:
Л карнитин доза для похудения перед тренировкой

Ребенок обретает способность сидеть, когда к этому готовы антигравитационные мышцы тела. Важен не сам факт того, что он сидит, — нужно, чтобы он делал это правильно. Либо из положения «наклонное сидение», либо из позиции на четвереньках, через бочок.

На что обратить внимание: если ребенок поднимается вперед из положения на спине за счет шеи и пресса — сгибая голову и сокращая мышцы живота, — это неправильно. Это нарушение правильной биомеханики присаживания. Ребенок должен сидеть не на крестце, а именно на седалищных буграх. Спина при этом не должна округляться.

Поднимается с опорой: 9–11 месяцев

До того как пойти самостоятельно, дети сначала переходят в позицию опоры на колено, а затем встают, держась за опору. Из положения стоя младенец периодически приседает. Так он тренирует ноги.

На что обратить внимание: на начальных этапах вертикализации таз ребенка может быть нестабильным, особенно у детей, пропустивших период ползания или ползающих мало. В этом случае полезны специальные упражнения для укрепления глубоких мышц позвоночника. Например, на фитболе.

Ходит: 12–16 месяцев

Некоторые дети начинают ходить в 10 месяцев, некоторые — в год. Если ребенок начинает ходить до 16 месяцев, это считается нормой.

То, насколько быстро и успешно ребенок освоит ходьбу, зависит от предшествующих этапов развития и от общего тонуса организма. Некоторым детям нужно больше времени, чтобы мышцы окрепли. Ходьба зависит и от характера: робким, нерешительным детям бывает страшно передвигаться без руки родителя. Не стоит ускорять процесс: всему свое время.

Некоторые родители чуть ли не с 2–3 месяцев держат ребенка под мышки в вертикальном положении, пританцовывая и имитируя хождение. Это называется ранней вертикализацией, и современные ортопеды и неврологи выступают против таких процедур.

Слишком часто использовать ходунки и прыгунки тоже не очень полезно

На что обратить внимание: родителям важно на первых этапах ходьбы предоставить ребенку свободу передвижения. Не водить его за руки, не использовать специальные поддерживающие вожжи или толокар. Если делать так, ребенок начнет ходить за счет поверхностных, а не глубоких мышц. А для полноценной, здоровой ходьбы необходимо, чтобы в этом процессе были задействованы именно глубокие мышцы.

Нужны ли ребенку до года двигательные упражнения?

Этапы двигательного развития сменяют друг друга естественным образом, и в целом помогать природе, пытаясь ускорить эти процессы, не нужно. Однако, если родители видят некоторые нарушения или вовсе радикальные отклонения от нормы, нужно посоветоваться со специалистом. Возможно, вы сможете ему помочь с помощью гимнастики, правильных упражнений. Ориентируйтесь на ребенка, доверяйте его телу: оно само знает, когда пришла пора поползти, присесть и пойти.

Читайте так же:
Какой пульс должен быть при беге чтобы похудеть

1. Хотя бы один симптом остается надолго

Небольшие легкие недомогания после болезни по разным данным испытывают 50–80% пациентов. Результаты итальянских исследований показывают, что 87% людей, которые вылечились от коронавируса, продолжают жаловаться хотя бы на один симптом. Чаще всего это усталость или одышка [2].

Похожие данные опубликовал журнал Lancet. В Ухане ученые опросили 1655 пациентов, которые были госпитализированы в начале пандемии. 76% из них спустя полгода после выписки испытывали дискомфорт, связанный хотя бы с одним симптомом [3].

При этом американское исследование больных, которым не понадобилось лежать в больнице, показывает, что 27% испытывали легкие недомогания спустя два месяца после болезни [4].

Фото: Shutterstock

Восстановление организма

Организм обладает способностью к самоочищению даже после многолетней алкогольной интоксикации. Для этого требуется лишь полностью прекратить употребление напитков, содержащих этанол. Необходимо также отказаться от энергетиков, слабоалкогольных коктейлей, пить больше воды. Восстановление организма происходит стабильно и проявляется в таких признаках:

  • Печень перестает усиленно выводить продукты распада. Это снижает риск развития цирроза, рака и других опасных заболеваний.
  • Нормализуется метаболизм. Уходит лишний вес, одышка, «мешки» под глазами.
  • Улучшается кровообращение. Появляется румянец, проходят застойные процессы, отеки, подтягивается кожа.
  • Восстанавливается нормальный сон, улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Внешний вид человека становится более привлекательным.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Ускоряется усвоение пищи, сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму.
  • Улучшается психологическое состояние. Проходит чувство тревоги, депрессии, раздражительности, стабилизируется эмоциональный фон. Повышается концентрация внимания, работоспособность.

Это лишь краткий перечень основных преимуществ при полном отказе от спиртных напитков.

Потеря веса при гормональном дисбалансе

В нашем теле существуют железы, называемые эндокринными. Их задача – регулировка всех жизненных процессов. Это участки мозга – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, а также надпочечники, поджелудочная, щитовидная, паращитовидные и половые железы. Работа этих органов также влияет на весовые показатели. При избытке гормонов обмен веществ ускоряется, организм постоянно работает на повышенных оборотах, что приводит к похудению.

Чаще всего такое состояние вызывают следующие эндокринные болезни:

  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). При этом заболевании клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. В результате поступающий сахар не может усвоиться, остается в крови, где его концентрация резко повышается. При этом ткани и органы не получают глюкозу, являющуюся источником энергии. Чтобы выжить, они начинают черпать энергию из более доступных источников – жира и мышц, что вызывает весовую потерю. Это состояние приводит к истощению, постоянному чувству голода и жажды, сухости во рту, частому мочеиспусканию. Избыток сахара вызывает зуд кожи и слизистых. В тяжелых случаях может развиться гипер- или гипогликемическая кома, опасное состояние, сопровождающееся падением или повышением сахарного уровня в крови.
  • Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый , намного реже сопровождается внезапным похудением. Эта болезнь чаще поражает тучных людей, клетки которых перестали воспринимать инсулин. Но и при этой форме болезни может наблюдаться похудание, вызванное неправильной работой поджелудочной железы.
  • Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, при которой значительно ускоряется обмен веществ. Организм начинает усиленно потреблять энергию, которую черпает из жировых запасов. В результате наступает выраженное похудение. Однако радоваться такому событию не стоит – болезнь сопровождается нарушением работы внутренних органов, менструальной дисфункцией и даже нервно-психическими нарушениями. У больных возникает тремор рук, выпучиваются глаза, наблюдается бессонница. Тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза – тиреотоксический криз, при котором происходит резкий всплеск выработки щитовидных гормонов. Нарушается работа практически всех органов, и больной может умереть за короткое время.
  • Гипопитуитаризм – прекращение выработки гормонов передней долей мозгового придатка – гипофиза. Этот орган регулирует выработку гормонов и сам продуцирует некоторые из них, поэтому при его патологиях, вызванных травмой головы, отравлением, кровопотерей, тяжелыми инфекциями, нарушается весь гормональный баланс. Такая ситуация крайне опасна для жизни.
Читайте так же:
Бег для похудения через сколько виден результат

Почему малыш до сих пор не пополз?

Причины, почему ребенок никак не желает начать ползать, могут быть самыми разными, а в некоторых и вовсе виноваты сами домочадцы:

  1. Родители, бабушки и дедушки не предоставляют достаточно свободы. Согласитесь, сложно двигаться, если все твои передвижения ограничены пределами манежа, коляски, кроватки или вовсе руками взрослых.
  2. Подавая ребенку желаемое по первому писку, мы оказываем ему медвежью услугу, лишая мотивации ползать. Куда проще требовательно закричать, нежели попытаться добраться до цели самостоятельно.
  3. Особенности характера. Дело может быть в том, что в вашей семье на свет появился не активный путешественник, а спокойный созерцатель.
  4. Складочки на тельце и пухлые щечки — это очень мило, но вес может мешать двигаться.
  5. Если вас что-то настораживает в поведении сына или дочери, малыш кажется слишком вялым или слабеньким — это повод немедленно обратиться к врачу. Если ортопед и невролог подтвердят, что со здоровьем полный порядок и их пациент просто ленится, можно переходить к активным действиям.

Взвешиваться каждый день нельзя

— Но почему же нельзя просто закрыть рот и поменьше есть? По-моему, ещё Раневская говорила, мол, похудеть очень просто – жри на полведра меньше!

— Потому что эффект похудения от такой тактики будет недолгим. Организм будет сбрасывать вес до тех пор, пока не осознает, что его перестали кормить. Для него это станет стрессом и он начнёт компенсировать дефицит еды, брать максимум из того, что ему дают. Вес будет набираться с любого продукта, даже с овощей.

— Как вы высчитываете нужный вес для клиента, который пришёл к вам худеть?

Существует такое понятие как индекс массы тела, его легко высчитать. Но, как правило, любая женщина хочет весить меньше, чем ей положено по этому индексу.

Читайте так же:
Поможет ли бег по лестнице похудеть

— А как часто худеющему нужно вставать на весы, чтобы видеть отрицательную динамику?

— Раз в неделю. Кто-то взвешивается чаще – каждое утро, а то и дважды в сутки. Но ежедневно наш организм плюсует или минусует пару килограмм, это зависит от того, как вы сегодня жили и что ели. Бывает, не видя по утрам результата на весах, человек расстраивается, отчаивается, срывается и делает вывод, что сбросить вес ему не суждено. Чтобы правильно оценить результат своих усилий, взвешивайтесь раз в неделю. Тогда и выведите для себя средний показатель.

Как спланировать занятие?

По словам Ольги Новиковой, ваша тренировка на степпере будет максимально эффективной, если вы выполните всего три условия:

  1. Интенсивность: на протяжении всей тренировки будете держать пульс в определенном рабочем интервале. Рассчитывается он следующим образом:
  • (220-возраст)*0,7 — нижняя граница
  • (220-возраст)*0,8 — верхняя граница

Это, конечно, упрощенный вариант формулы, но общую картину он отражает.

  1. Продолжительность: не ниже 30 минут.
  2. Регулярность: минимум 3 раза в неделю.

Подытожим. Чтобы организм в качестве энергии использовал жирные кислоты, а не гликоген, не нужно превышать так называемый порог анаэробного обмена — верхнюю границу из формулы выше. «Сделать это на степпере для нетренированного человека сложнее, чем, например, на велотренажере или на беговой дорожке в режиме ходьбы, — считает Андрей Ушаков. — Поэтому новичкам я бы не стал рекомендовать степпер. Как показывает практика, люди редко могут поставить себе невысокий уровень нагрузки, и загоняют себя».

Для формирования красивой фигуры эффективнее всего дополнить тренировку на степпере силовыми занятиями. Их лучше выполнять перед кардиоуроком, чтобы использовать запасы гликогена и быстрее запустить процесс жиросжигания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector