Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила раздельного питания

Правила раздельного питания

правила раздельного питания

Многие диетологи советуют людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и есть лишний вес, обратить внимание на режим раздельного питания, который, кстати, распространен во многих европейских странах.

Схема раздельного питания для похудения — это фактически запрет употреблять одновременно различные по своему химическому составу продукты. Это можно делать только примерно через 2:00 часа, поскольку пищеварение осложняется и не окисленные жиры и углеводы приводят к увеличению массы тела.

Исследовал систему данного вида питания ученый-врач Герберт Шелтон. Шелтон говорил, что кроме зря переведенных продуктов, которые мы одновременно употребили, часть не переваренной пищи приводит к интоксикации организма, на борьбу с которой организм тратит дополнительные силы. Есть разработанная таблица совместимых и несовместимых продуктов. Согласно этой теории, мы приведем примеры определенных групп продуктов и правильное раздельное питание для похудения.

Польза раздельного питания

Широкое распространение получили неуместные для пищеварения сочетания продуктов. И большинство людей предпочитает находить другие причины расстройства кишечника и болей в желудке, но не признавать, что корни проблемы со здоровьем лежат в неправильном питании.

Несколько десятилетий исследований были направлены на изучение питания больных и здоровых людей, стариков и детей, сильных и слабых. Их результаты показали, что переход на разумное сочетание продуктов незамедлительно приводит к улучшению здоровья. Это происходит благодаря тому, что облегчается работа пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи и уменьшается отравление организма продуктами гниения еды, непереваренной кишечником. Рациональное питание приводит к существенному уменьшению газообразования и сокращению числа пищевых расстройств.

Как на самом деле происходит пищеварение

Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

Читайте так же:
Можно ли при похудении есть тушеную курицу

Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.

Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость — гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой — при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую — например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.

  • Сахар;
  • Консервы;
  • Майонез, рафинированное масло, маргарин;
  • Копчености, колбасы, соленая рыба;
  • Лимонад.

По отзывам раздельное питание эффективно справляется с жировыми отложениями и лишними килограммами. Но процесс этот не быстрый – для хорошего результата придерживаться раздельного питания нужно не меньше 3-4 месяцев. Отзывы о раздельном питании позволяют сделать вывод, что за несколько месяцев реально избавиться от 6 до 15 кг лишнего веса.

Читайте так же:
Как быстро можно похудеть при раздельном питании

Необходимо помнить о том, что применять раздельное питание для похудения нужно правильно, иначе потерянный вес вернется вновь. После достижения желаемого результата нельзя резко возвращаться к обычному рациону, так как это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Переход от раздельного питания к обычным приемам пищи должен быть постепенным, без резких изменений.

Плюсы и минусы

sovmestimost-produktov-3

К преимуществам раздельного питания можно отнести:

  • возможность употребления в пищу почти любых продуктов, что не мешает похудению;
  • отсутствие необходимости считать калории, что требуют многие диеты для похудения;
  • допустимость съедания за один прием большого количества пищи и при этом не прибавлять в весе;
  • полное отсутствие чувства голода, что очень редко бывает при похудении на других диетах.

Но есть у этой диеты и недостатки:

  • необходимость отказа от рада блюд, многими горячо любимыми, таких, например, как салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», от селедки с картошкой и котлет с макаронами, от плова и многих других;
  • риск возникновения «крена» в сторону какого-либо одного типа продуктов, недополучения из-за этого организмом необходимых веществ (например, если кто-то решит полностью отказаться от рыбы и мяса);
  • отсутствие продуктов, состоящих из одних только белков или одних только углеводов (деление их, в том числе и представленное в таблице, условно);
  • наличие риска разбалансировки пищеварительной системы, которая «разучится» переваривать смешанную пищу.

Автора системы раздельного питания критикуют и за ненаучный подход. В частности, указывают на тот факт, что ферменты на самом деле, не взаимодействую друг с другом, как считают сторонники рационального питания, а занимаются каждый своим делом.

Впрочем, людей, которым система раздельного питания помогла в похудении, так много, что следует признать – в этом подходе есть рациональное зерно. А диет для похудения, у которых совершенно нет недостатков, а одни достоинства, не существует: так или иначе чем-то придется жертвовать.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть гречку с йогуртом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector