Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница

Здоровье

Пророщенная пшеница — насколько она полезна для организма? «Ты наша мать, кормилица ты наша, благодаря тебе живём мы на земле». Это слова из песни древних кочевых племён.

На протяжении тысячелетий ей сочиняли оды, она была важным компонентом многих религиозных и семейных обрядов, если был неурожай на неё, то это считалось верной смертью целого поколения.

Кому было оказано столько привилегий и почестей? Бесспорно, только пшенице. Древние упоминания о ней находят на территории древнего Китая и на ближнем Востоке (Иордания, Турция, Ирак), а также оттиски зерен этого злака были раскопаны в горной Швейцарии.

С того времени изменились только механизмы обработки и способы выращивания, а вот потребления муки пшеницы стало больше. Сегодня зерна этой культуры используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

пшеница

Набирают популярности методы проращивания злаковых растений. Но прежде чем, что-то предпринимать, важно исследовать все за и против данного вопроса. Что же такое проращивание, какая польза и подводные камни метода самолечения?

Зачем проращивать пшеницу

Процесс проращивания запускает механизм зарождения новой жизни: происходит синтез питательных веществ, концентрация витаминов и строительных элементов. В пробудившемся зерне есть всё, что необходимо для развития зрелого растения, наливающегося колоса. В ростках пшеницы количество антиоксидантов увеличивается в 10 раз, белки переходят в коллоидное состояние и полностью усваиваются организмом. В сухом зерне преобладают углеводы, в зародышах увеличивается доля белка с 20 до 26 процентов. Количество углеводов снижается вдвое – с 60 до 30 процентов. Они выступают в качестве «запасных веществ» для синтеза новых веществ, полезных организму. В 5 раз вырастает массовая доля жира – это свойство используют для приготовления масла. Процесс синтеза обогащает проростки витамином Е, аминокислотами.

«Живой» продукт сохраняет растительную оболочку, обеспечивает человека не перевариваемой клетчаткой. Зеленая масса служит основой для сока проростков пшеницы. Масло зародышей и шрот – продукты промышленного производства злаковых. Прорастить же пшеницу можно в домашних условиях. Использовать в салатах, коктейлях, холодных супах.

Читайте так же:
Сканирование организма для похудения

Полезность ростков злаковых доказали опыты на животных: одну группу хищников кормили пророщенной пшеницей, вторая получала овощи и зелень. Первая группа испытуемых развивалась в пределах нормы, животные второй группы хирели. Растительный белок служил строительным материалом для тканей и скелета.

Видео: О ростках пшеницы Елена Малышева

Полезные свойства проростков

Пророщенные пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба и бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

  • Улучшение состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. В проростках присутствуют фитостерины – активаторы роста растений. Гиббереллины и ауксины – основные фитогормоны злаковых культур и гречихи. Эти соединения очень полезны для здоровья. Фитостерины снижают уровень вредного холестерина, так как попадая в организм человека, фитостерины конкурируют с холестерином за специфические ферменты, как бы «вытесняя» вредный холестерин из организма.
  • Усиление синтеза коллагена. Берлинскими учеными доказано, что фитостерины не просто замедляют старение кожи, но и усиливают синтез коллагена, таким образом, делая кожу более упругой. Кроме того, пророщенная пшеница – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот витамин защищает клеточные мембраны эпидермиса и также способствует улучшению состояния кожи.
  • Источник незаменимых аминокислот и полноценного белка. При прорастании зерен увеличивается количество свободных незаменимых аминокислот. Во всех пророщенных семенах (особенно бобовых) количество аминокислот превышает суточную потребность в несколько раз, а значит, проростки – идеальное питание для веганов, вегетарианцев и дополнительный источник белка для спортсменов. Особенно много в проростках триптофана, лизина, лейцина и фенилаланина.
  • Проростки улучшают пищеварения и укрепляют иммунитет. Проростки – источник полисахаридов и олигосахаридов (гемицеллюлозы, пектиновых веществ). Эти соединения улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, являются энтеросорбентами. А главное, сложные углеводы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Собственно, именно олигосахариды являются активатором роста для бифидо- и лактобактерий, которые отвечают за наш иммунитет.
  • Проростки – источник макро-, микроэлементов и витаминов. При прорастании семени высвобождаются важнейшие элементы: кальций, магний, хром, селен, молибден, марганец. Микроэлементы катализируют все биохимические процессы в организме и отвечают за синтез гормонов. Особенно много в пророщенных зернах цинка, селена, бора, молибдена. Эти редкие микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, необходимы при нарушениях репродуктивной системы, очень полезны детям в период активного роста.
  • В проростках увеличивается концентрация витаминов. В них содержатся витамины группы В (в том числе, В6 и В12), фолиевая кислота, витамин Е, биотин, ниацин, витамин С в количествах превышающих суточную норму, а значит пророщенные зерна – естественная и натуральная поливитаминная добавка.
  • Проростки – источник антиоксидантов. Биофлавоноиды присутствуют в пророщенных зернах и бобовых в большом количестве. Как известно, биофлавоноиды замедляют процессы старения, являются профилактикой аутоиммунных заболеваний и рака.
  • Проростки бобовых снижают уровень сахара в крови, а значит являются профилактикой сахарного диабета.
  • Проростки не содержат глютен, а значит их можно употреблять в пищу больным целиакией и людям с аллергией на глютен.
  • Проростки гречки содержат в большом количестве рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно необходим рутин людям после 40 лет, как профилактика болезней сердца.
  • В проростках бобовых (фасоли, маше, нуте и чечевице) содержатся особые антибактериальные вещества. Кроме того, проростки бобовых обладают мочегонным действием, снимают отечность, а значит, могут использоваться как профилактическое средство от гипертонии.
Читайте так же:
Разгрузочные дни для похудения для детей

стр 1 проростки 3.jpg

Как правильно проращивать зерна?

Проращивать зерна не сложно, особенно легко поддаются проращиванию маш и нут, но очень важно соблюдать определенные условия.

Обеспечьте проростки достаточным количеством кислорода. При прорастании активизируется дыхание зерна, и, если в этот период в среду не будет поступать чистый воздух, происходит спиртовое брожение.

Для проращивания нужна чистая, фильтрованная или кипяченая вода. От качества воды зависят полезные свойства проростков.

Очень важно обеспечить стерильность. Если в воду при проращивании попадут бактерии, грибы или плесень, то проростки не просто потеряют свои свойства, а станут опасными для употребления. Важно помнить, что стерильность – главное условие для проращивания. Убедитесь, что посуда для проращивания чистая, хорошо промойте семена, залейте кипяченой или дистиллированной водой. Как можно чаще меняйте воду, ведь влажная среда – лучшие условия для болезнетворных бактерий. Некоторые советуют добавлять вначале проращивания в воду марганцовку на кончике ножа, перемешивать и сливать эту воду. Таким образом, обеззараживая зерно.

Для проращивания семян существуют специальные проращиватели. В них уже созданы все условия для прорастания, а также обеспечивается асептика. Если вы постоянно употребляете в пищу проростки, то проращиватель для семян значительно облегчит вам этот процесс.

Как проращивать пшеницу, овес, гречку, полбу, ячмень?

1. Промойте зерна в дуршлаге.

2. Залейте чистой водой. Всплывшие зерна и мусор удалите.

3. Аккуратно распределите семена по емкости. Выбирайте стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую (только специальный, пищевой пластик) емкость.

4. Залейте чистой водой, так чтобы вода только покрывала семена.

5. Накройте влажной тканью или марлей.

6. Первые сутки промывайте не менее 5 раз.

7. Следите чтобы ткань всегда была влажной, но не мокрой.

8. Не ставьте емкость для проращивания на прямые солнечные лучи.

Читайте так же:
Психологические сеансы для похудения

9. Ростки злаковых появляются через 2 дня, они готовы для употребления при длине от 2 мм. Но наиболее вкусные и мягкие они становятся при длине от 1 сантиметра. Гречки для прорастания достаточно около 12 часов.

Как проращивать чечевицу, маш, нут и другие бобовые?

Бобовые удобно проращивать в банке. Они не так подвержены обсеменению, как злаковые, и для них не является обязательным условием распределение зерен в один слой.

1. Промойте бобовые.

2. Засыпьте маш, нут или чечевицу в стеклянную банку, и добавьте немного воды комнатной температуры. Не заливайте бобы водой полностью! Для прорастания достаточно чтобы семена были слегка влажным и не пересыхали. Закройте крышкой с дырочками или тканью.

3. Бобы готовы к употреблению при длине проростка от 2 мм. Промойте зерна после проращивания.

Как правильно прорастить пшеницу?

Польза от проросщеной диете

Зерна, которые будут проращиваться, должны быть спелыми и здоровыми. Недопустимо наличие вредителей и различных пятен. Прорастать они должны в посуде из натуральных материалов.

Очищенные от плевел зерна промываются. Необходимо удалить всплывшую пшеницу и мусор. Затем семена злака замачиваются на 5-8 часов и опять тщательно промываются до тех пор, пока с них не польется чистая вода. Поскольку первая вода содержит яды, ее необходимо вылить. Воду с последующих промываний можно добавлять в супы, использовать для умывания или полива цветов. Она очень полезна.

Способы проращивания пшеницы:

  1. Хорошо и удобно прорастать зерна будут в ситечке, на дно которого укладывается один слой марли. Пшеница насыпается на марлю, и ситечко ставится на стакан с водой так, чтобы семена не плавали, а были просто замочены. Воду в стакане нужно менять не менее трех раз в день.
  2. Проращивать пшеницу можно в глубокой тарелке, на дно которой сначала укладывается несколько слоев марли, затем пшеница и снова марля. Прохладная кипяченая вода наливается так, чтобы она только немного прикрывала семена. Прорастать зерна должны в теплом месте.
Читайте так же:
Психологические сеансы для похудения

В зависимости от сорта, зерна должны прорасти уже через 1,5-2 дня.

Салат с редиской и пшеничными проростками

редиска

  • пророщенная пшеница — 4-5 ст. л.
  • редис — 100 г
  • орехи или семя подсолнечника — 1/4 стакана
  • зелень петрушки — 2 веточки

1. Молодой редис мелко нарежьте.

2. Орехи очистите и растолките.

3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.

4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.

Кушайте с удовольствием.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) клетчатки и пророщенного зерна:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

Клетчатка: SOLGAR, JARROW FORMULAS, GARDEN OF LIFE (RAW BIBER), YERBA PRIMA, PURITAN’S PRIDE, 21ST CENTURY, HASHMI ISPAGHOL, NOW FOODS, ULTRAVIT (HIGH FIBER), ОРГТИУМ, СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА, FLORINA, NUTRIEL FIVE, БИОКОР, ВIONATIONAL, ШУГАВОФФ, FITCORN, ДИВИНКА, КОМПАС ЗДОРОВЬЯ, DR.DIAS, ОСИНАЯ ТАЛИЯ (СИБТАР) и др. Пророщенное зерно: REKREVIT, VITA FAMILY, ОБРАЗ ЖИЗНИ АЛТАЯ, UFEELGOOD, СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА, ЖИВИ 200, ЖИГУЛЕВСКАЯ НИВА, ЗЕРНИЦА, АКТИРМАН, ЛЕОВИТ, ДИВИНКА, ПРОРОСТКИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Чем полезна пророщенная пшеница для похудения

Вкусный салат с проростками крупно

Зародыши пшеницы — отличное дополнение к вашей диете, если у вас есть цель — похудеть. Проростки ингибируют пищевое усвоение жиров и углеводов из-за своего высокого содержания волокон, которые препятствует абсорбции. В то же время волокна будут поглощать жидкости из содержимого кишечника, увеличивая объем и давая ощущение сытости, тем самым способствуя похудению.

Читайте так же:
Свойства помидор при похудении

Проростки способны увеличить выработку ферментов печени, чтобы превратить жир в гликоген и давать ощущение сытости, подавлять аппетит.

Зеленые росточки пшеницы крупно

Они богаты незаменимыми жирными кислотами, особенно линолевыми (омега — 3) и линоленовой кислотой (омега-6); эти жирные кислоты мобилизуют жир из тканей.

Чтобы похудеть и получить идеальный вес тела, для лучшего результата рекомендуется ежедневное употребление зародышей пшеницы в течение 3 месяцев.

Проростки помогают сжигать лишний жир со скоростью 2-5 кг в месяц, очищать организм от накопленных токсинов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector