Как разводить протеин с водой и молоком? Пропорции, правила приема
Протеин обычно разводиться молоком или водой. Иногда протеин замешивают на соке, компоте, кефире, чае, лимонаде и т. д. Молоко является идеальным вариантом. Оно богато кальцием, белком и полезными углеводами. Но если есть непереносимость лактозы, то от молока придется отказаться в пользу воды или другой основы. Даже если с лактозой у вас все в порядке, учитывайте следующее:
- молоко добавит калорийности;
- на молоко организм реагирует резким скачком инсулина.
При всем при этом молоко улучшает вкус коктейля. Если вы соблюдаете диету, то учитывайте калорийность молока и инсулиновый ответ организма. Вам необходимо держать инсулин на низком уровне. Однако протеиновый коктейль с утра — это хорошая идея даже для худеющих, так как чувствительность к инсулину с утра высокая, и углеводная толерантность тоже высока. Если вы хотите набрать мышечную массу, то коктейль на молоке — отличное решение.
Преимущества и недостатки домашних протеиновых коктейлей
Главное преимущество домашних протеиновых коктейлей – легкий и быстрый способ приготовление из обычных продуктов. Классика жанра – это молоко и творог.
Еще один плюс – использование исключительно натуральных компонентов. К тому же относительно дешевых (по сравнению с порошковыми).
На этом, пожалуй, плюсы домашних протеинов заканчиваются.
Теперь о недостатках:
- Не подходит людям с непереносимостью лактозы
Большинство домашних коктейлей делают на основе молока, в состав которого входит лактоза — молочный сахар. Если у вас непереносимость этого вещества (а это встречается часто), тогда такой протеин не для вас.
- Высокая калорийность
В составе большое количество белка, но его будет поровну с жирами и углеводами. Для набора мышечной массы это то, что надо.
Протеин, который делают дома, правильней называть белково-углеводным напитком. Так как здесь большое содержание углеводов (обычное соотношение 1:1), это уже больше похоже на гейнер.
Во время сушки домашние коктейли сильно проигрывают порошковым протеинам именно из-за высокой калорийности. А значит, для тех, кто худеет, абсолютно неприемлемы.
- Медленное усвоение
Домашний белковый коктейль можно классифицировать как комплексный протеин медленного усвоения.
Опять же благодаря продуктам, которые входят в состав — молоку, белок из которого усваивается 2-3 часа, а также творогу, содержащему 90% белка в виде казеина, со скоростью усвоения 4-6 часов.
Иногда добавляют сырые яйца (быстрый белок), но перемешиваясь с молоком и творогом их усвоение замедляется.
Изготовить сывороточный (быстрый) протеин в домашних условиях у вас не получится, поскольку это сложная технологическая процедура.
Сывороточный протеин или яичный, что лучше?
Вернемся к разнообразию аминокислот. В обычной пище мы добиваемся этого сложным набором белковых продуктов – но получаем дополнительную «нагрузку» в виде остальных нутриентов, а именно жиров и углеводов.
Здесь отчетливо видно вторую часть ответа на вопрос «какой протеин лучше яичный или сывороточный» — яичный протеин практически лишен жиров и углеводов. Сывороточный, даже высокой очистки, все равно содержит небольшое количество молочного сахара – лактозы. Кроме того, что это углеводы, которые не при любой диете нужны, есть еще категория людей с непереносимостью лактозы.
При непереносимости лактозы у человека в ЖКТ отсутствует фермент лактаза, и молочный сахар просто не переваривается. Однако последствия для человека довольно неприятны – вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства пищеварения. Это не смертельно, но все же вызывает дискомфорт.
Кроме того, бывает более редкая, но не менее серьезная проблема в непереносимости белков молочного происхождения, к которым относятся сывороточный и казеиновый. В таком случае приходится искать другие протеиновые добавки.
Заменять сывороточный растительным – соевым, гороховым или конопляным – не особенно правильно. Аминокислотный состав растительных белков гораздо менее подходит для полноценного питания спортсмена. Кроме того, в соевом белке содержатся фитоэстрогены, что делает его непривлекательным для спортсменов-мужчин.
И вот тут-то и приходит на выручку яичный протеин. Употребляя такой протеин, человек получает чистый белок, с высокой питательной ценностью – ведь ему не мешают усваиваться лишние жиры и углеводы.