Juicy-lab.ru

Джуси Бар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Читайте так же:
Сбрось лишний вес ускорь свой метаболизм смотреть

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Польза пшеничных отрубей

При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:

  • алейроновые слои зерновых оболочек;
  • цветочные оболочки;
  • зерновые зародыши пшеницы.

Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков, клетчатки, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.

Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.

Содержащиеся в отрубях витамины А и Е, наряду с витаминами В группы, работают на благо тканей, помогая их регенерации, улучшают и оздоровливают кожу, волосы и ногти, позволяют сохранить отличное зрение и поддерживают иммунитет.

Роль отрубей в работе пищеварительной системы

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.

Читайте так же:
Процедура для похудения токами

Роль отрубей в деятельности сердца и сосудов

Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Роль отрубей в работе половой системы

Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.

Как употреблять отруби

Чтобы получить максимально возможный положительный эффект и при этом не навредить организму, следует придерживаться несложных правил.

Конечно, для начала нужно найти, где купить пшеничные отруби. Если вы еще не нашли их в продаже, обратите внимание на карту магазинов, расположенную на нашем сайте. Надежнее приобретать продукцию от известных производителей, чтобы быть уверенными в ее безопасности. Например, такие компании, как «Здоровка», «Сибирская клетчатка» и «Диетмарка» выпускают только качественную продукцию, прошедшую сертификацию. Качественные отруби почти не имеют вкуса и запаха, без горечи. Хранить следует в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Перед употреблением натуральные отруби следует прокалить на сковороде 10-15 минут. Суточная норма для взрослого человека – 30-40 грамм, начинать следует с одной чайной ложки, чтобы проверить отсутствие аллергической реакции. Готовые хлопья и хрустящие шарики употребляются без предварительной обработки.

Через две недели регулярного приема делается десятидневный перерыв. Обычно рекомендуется употреблять периодами от полутора до трех месяцев с двухнедельными перерывами.

Очень важно! Вводя в ежедневный рацион клетчатку в любом виде, следует увеличить употребление чистой воды на 2-3 стакана в день.

Практически в любом магазине, где продаются товары для здорового питания от нашей компании, вы можете купить пшеничные отруби – молотые или в виде хлопьев.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби мягче, чем овсяные, поэтому начинать лучше именно с них. Пшеничные отруби для похудения помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, инфаркт миокарда, нарушение коронарного кровообращения, инсульт и ожирение.

Их можно добавлять в каши, выпечку или супы для уменьшения калорийности блюд, использовать для панировки мяса и овощей.

Читайте так же:
Салат капуста с огурцом похудеть

Читая отзывы об отрубях для похудения, можно убедиться, что они действительно помогают похудеть. Если трудно справиться с приступами голода между приемами еды – поможет 1 чайная ложка отрубей. Их надо подержать во рту, смачивая слюной, затем проглотить и запить водой. Чувство голода сразу отступит, что позволит обойтись без перекуса.

Диета на пшеничных отрубях

Пшеничные отруби — как употреблять во время диеты? Если рацион сбалансирован, и в организм поступает оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, то ничего не придется менять. Просто добавляем в еду «рубашки» пшеницы.

  • Всю дневную норму высыпают в суп.
  • За полчаса до завтрака и ужина съедают по 1 столовой ложке отрубей, запивая стаканом воды с растворенной в ней чайной ложкой меда и столовой ложкой уксуса (яблочного).
  • В течение полумесяца съедают по 1 чайной ложке злаковой шелухи 3 раза в день. Затем увеличивают порцию до 1 столовой ложки.

Если купить качественные пшеничные отруби, диета не покажется изнурительной. Правда если кушать только их, проблем со здоровьем не избежать. А если добавлять суточную норму в разнообразные блюда, то и вес снизится, и самочувствие улучшится. Популярны разгрузочные дни на отходах переработки пшеницы. Проводятся не чаще раза в неделю.
Сырье должно быть правильно подготовлено. Его заливают кипятком на полчаса, затем сливают воду и отправляют в любое блюдо или напиток.

Суточную норму нельзя превышать ни при каких обстоятельствах. 50 г в сутки, не более. Иначе в погоне за пользой можно здорово навредить организму. Перед разгрузочным днем съедают 3 столовых ложки твердых зерновых отходов. За вечер нужно выпить 3 стакана воды. В течение следующего дня съедают 2 столовых ложки средства и выпивают 2 литра обезжиренного кефира. Вода — по желанию.

Правильное употребление

Теперь следует разобрать, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Здесь существуют определенные рецепты приготовления некоторых блюд, например, оладьи, хлеб, печенье, каши. Но способы приготовления не столь важны – главное изучить основы употребления отрубей для похудения. Здесь следует обратить внимание на виды:

  • Овсяные отруби – наиболее эффективны в похудении, потому как здесь больше всего клетчатки, в результате чего они быстрее очищают кишечник. Польза представленного продукта удивляет – специалисты говорят о возможности предотвращения опухоли прямой кишки. Употребление для похудения начинается с чайной ложки в день по утрам. Далее дозировку увеличивают до 3 ст. л. и запивают большим количеством воды, свежевыжатого сока, зеленым чаем или кефиром.
  • Ржаные отруби – предотвращают расстройства кишечника, а также оказывают отхаркивающее и противоинфекционное воздействие. В употреблении для похудения обязательно соблюдается водный режим – на столовую ложку продукта приходится стакан чистой воды, причем выпить его следует сразу же.
  • Пшеничные отруби – помимо похудения, способствуют восстановлению поврежденных волос и ногтей, придают естественный блеск и румянец коже. Используйте пшеничную разновидность ежедневно по утрам – просто добавляйте 1-2 ст. л. в кашу, в стакан кефира или ешьте в чистом виде, запивая их простой чистой водой.
Читайте так же:
Рост 156 вес 60 как похудеть

Для похудения эффективна отрубная диета, за которую в течение 2 недель можно сбросить 3 кг. Суть диеты заключается в ежедневном употреблении отрубей в количестве 3 ст. л. Трижды в день ешьте по столовой ложке порошка и запивайте стаканом воды. После употребления нельзя есть пищу в течение 3 часов. Подобную диету можно выдерживать в течение всего времени – после двух недель диеты количество основного продукта уменьшают до столовой ложки. Существует и более интересный способ, благодаря которому девушки также худеют на 2-3 кг, но за один день. Это разгрузочные дни, которые проводятся один раз в 8 дней. Принцип разгрузочного дня заключен в предварительной подготовке – за день до разгрузки следует вечером употребить 3 ст. л. отрубей и запить их двумя стаканами воды.

В течение дня на разгрузке съедают 2 ст. л. обработанных зерновых отходов и выпивают до 2 литров кефира. Этот разгрузочный день поможет полностью очистить кишечник, а также ускорить метаболизм, что скажется на отсутствии скопления жировых клеток.

Отзывы об употреблении отрубей для похудения весьма разносторонние. Кто-то похудел на отрубной диете, кто-то не заметил положительного результата употребления продукта. Диетологи же утверждают, что при желании похудеть с помощью зерновых отходов необходимо пересмотреть и свой рацион в целом. Нельзя есть жирное и соленое, копченое и сладкое. При соблюдении прежнего режима питания положительного результата ждать не стоит – похудения не произойдет, потому как суточная калорийность не изменится. В лучшем случае похудение начнется, но пойдет очень медленно.

Правила приготовления

Отруби пшеничные для похудения, как применять

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Читайте так же:
Пройти гипноз для похудения

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Отруби пшеничные для похудения

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки — это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей — это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

Как принимать отруби пшеничные

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую. Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

    В большой миске слегка взбейте яйца и добавьте немного масла.
  • Добавьте молоко и сахар.
  • Взбейте все ингредиенты до получения гладкой текстуры.
  • Просейте цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  • Заполните формочки для кексов и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 °C.
  • Дайте кексам остыть.

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector