Разгрузочные дни на кефире, как правильно провести
Кефир богат полезными веществами – молочный белок, витамины А, С, РР, Н, группы В. В нём углеводы, жиры, натуральные сахара. Ценность продукта увеличивают микроэлементы. Но полюбился этот продукт за содержание молочной кислоты и полезных бактерий. Их работа – помогать при расстройстве желудка, препятствовать процессам брожения, восстанавливать микрофлору кишечника. Все эти действия вовлекаются в пищеварение, что даёт результат во время похудения.
Кефир имеет массу положительных качеств:
- микроэлементы улучшают работу сердца;
- быстрая усвояемость;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- избавляет от хронической усталости;
- выступает как средство при лечении малокровия, экземы;
- очищает кишечник:
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает метаболизм;
- подавляет чувство голода;
- обладает низкой калорийностью.
Длительное увлечение диетой на кефире приводит к расстройству желудка, вызвает метеоризм и вздутие живота. Ухудшается состояние кислотно-щелочного баланса. Пить кефир для похудения не рекомендуется людям, с диагнозом гастрит, ревматизм, подагра, рахит, а также детям.
Нельзя сидеть на кефирной диете во время беременности и кормления грудью. Это может отрицательно повлиять на развитие будущего ребёнка или младенца.
Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.
Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).
Наименование | Содержание ИИ |
Сосательные конфеты | 160 |
Шоколадные батончики “Марс”, “Сникерс” и т.д. | 122 |
Картофель | 121 |
Консервированная фасоль | 120 |
Йогурт с наполнителями | 115 |
Финики | 110 |
Пивные напитки | 108 |
Белый или серый хлеб | 100 |
Кисломолочка | 98 |
Чёрный хлеб | 96 |
Крекер | 92 |
Коровье молоко | 90 |
Мороженое | 89 |
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз | 82 |
Бананы | 81 |
Варёный рис | 79 |
Кукуруза | 75 |
Пончики, картофель фри | 74 |
Коричневый, красный, бурый рис | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Морепродукты, яблоки | 59 |
Бездрожжевой хлеб | 56 |
Попкорн | 54 |
Говядина, телятина | 51 |
Продукты с добавлением лактозы | 50 |
Сыры | 45 |
Макаронные изделия | 40 |
Куриные яйца | 31 |
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад | 22 |
Арахис, абрикосы, бобовые | 20 |
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата | 10 |
Подсолнечное семя | 8 |
Интересная статья: Правильная диета и лечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа
Каши, которые очищают и восстанавливают печень: миф или реальность?
В современном мире люди привыкли без особых усилий справляться с возникшими проблемами. Так, при проблемах поджелудочной железы человек скорее выпьет таблетку, а не сядет на диету. Однако в случае с печенью этот прием не сработает. Целебные пилюли только лишний раз нагружают данный орган. Поэтому, если хотите чтобы печень функционировала эффективно, придется приложить некие усилия.
Прежде всего – диета. Если ваша печень хорошо функционирует, но вы заботитесь о себе в целом, то вам потребуется лишь узнать какие продукты хорошо влияют на работу органа. Однако, если вас беспокоит печень, то этого будет недостаточно. Так, придется исключить из рациона алкоголь, жирную жареную пищу, богатую на холестерин и злоупотребление таблетками.
Теперь настал черед разобраться, какие же продукты, в частности каши, оказывают положительное влияние на функционирование печени.
Овсяная крупа
Содержит клетчатку, калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций, железо. Оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему: желудок, печень, кишечник. Кроме того, поглощая овсянку вы понижаете нагрузку на печенку, ведь продукт занимается абсорбцией жира. Также она помогает выводить токсины. Высокая энергетическая ценность, польза для ЖКТ и полезные свойства – все это делает крупу идеальным вариантом для завтрака.
- Понижает кислотность, снижает чувствительность стенок желудка. Рекомендована при гастрите и панкреатите;
- Влияние на эндокринную систему;
- Нормализация выработки кожного сала;
- Понижает уровень сахара в крови и выводит холестерин;
- Крепящие свойства помогают при диарее.
- Заболевание целиакия;
- Непереносимость глютена (клейкого вещества).
Гречневая крупа
Данная каша содержит фолиевую кислоту, клетчатку, аминокислоты, витамины В и Р, микроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, железо и т.д.). Крупа помогает организму выводить шлаки, токсичные вещества, налаживает работу желудка, печенки, поджелудочной железы. Рекомендуется включить в рацион гречку диабетикам, людям, страдающим от панкреатита и гастрита.
Самый популярный рецепт для восстановления работы печени и ЖКТ в целом – гречневая каша с кефиром:
- Перед приготовлением блюда гречку следует подготовить: очистить от черных крупинок, промыть несколько раз;
- Крупу следует пересыпать в глубокую емкость и обдать кипятком;
- В смесь добавляется кефир и отправляется на ночь в холодильник;
- Утром блюдо можно есть. Следует помнить, что после употребления желательно выпить 200 мл. воды и не есть в течении часа.
Пшенная крупа
Каша содержит растительные антиоксиданты, белки, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, Е. Крупа естественным путем выводит токсины и яды, тем самым снижая нагрузку на печень. Липиды, которые содержатся в каше, помогают избавляться от жира. Поэтому каша полезная не только для внутренних органов, но и внешнего вида.
- Колите;
- Нарушениях работы ЖКТ;
- Сбоях обмена веществ.
Манная крупа
В состав манки входит железо в больших количествах, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е, различные аминокислоты. Этот продукт оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Показания для употребления:
- Изжога. Манная каша снижает уровень кислотности в желудке, чем быстро предотвращает изжогу;
- Малокровие. Содержание железа положительно влияет на образование новой крови в организме;
- Восстановление после лечения. Этому способствует витамин Е;
- Дети до года и люди с плохим пищеварением. Каша содержит сложные углеводы, которые сложно перевариваются.
Каша на основе тыквы
Тыква – полезный овощ. Включает: антиоксиданты, витамин С, Е, А и редкий Т, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, хлор, серу, магний и т.д. Благодаря такому разнообразному составу, тыква нормализует работу желудка и кишечника. Выводит токсины и помогает печени эффективно функционировать. Тыквенная каша с рисом – отличный выбор для обеда или ужина.
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
Польза подобного очищения
Льняная мука с кефиром активно используется для комплексного улучшения состояния организма. Отдельно можно рассмотреть каждое положительное воздействие на организм.
В первую очередь это похудение. Возможность без лишних усилий потерять несколько лишних килограммов, привлекает практически каждую девушку. Для этого достаточно только лишь одной чайной ложки и стакана кефира. Все перемешивается до однородной массы. Подобный напиток пить обязательно нужно маленькими аккуратными глоточками. Настроение должно быть позитивным, чтобы полезные вещества лучше усваивались.
Значительного похудения легко добиться, если соблюдать правила здорового правильного питания и активный образ жизни. Напиток в данном случае станет прекрасным дополнением к комплексному подходу. Принимать в подобном виде льняную муку лучше всего около 3 месяцев, затем понадобиться сделать перерыв.
Вторым основным воздействием является очищение. Современные люди нередко недооценивают необходимость данного процесса в организме. Сочетание льняной муки и кефира дает слабительный эффект. Это естественное очищение без негативных последствий. Благодаря большому количеству положительных веществ, легко восстанавливается микрофлора кишечника, а также есть возможность справиться с недостатком витаминов или минералов.
Читайте также
Свекла с кефиром: волшебные рецепты для похудения
Есть огромное количество рецептов, которые помогают контролировать вес. Один из самых экономичных и рациональных.
Дополнительно можно отметить пользу приема данного напитка при сердечно-сосудистых заболеваниях. В рецепте большое количество магния и кальция. Это помогает укрепить сосуды, произвести профилактику тромбоза, а также снизить уровень холестерина.
Каждый человек обязательно должен попробовать на себе очищение с помощью этого напитка. Для этого не нужно ожидать удобного времени или же специально подготавливать организм. Можно просто приготовить коктейль и начать сразу же его пить. Главное увеличить количество воды в организме, чтобы ускорить метаболизм и постараться помочь организму справиться со шлаками.
Специалисты рекомендуют в процессе курса очищения полностью отказаться от алкоголя. Желательно также бросить курить. Эти вредные привычки негативно воздействуют на обменные процессы и засоряют организм шлаками. Очищение льняной мукой с кефиром должно проходить максимально безопасно.
Диета на кашах
Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:
- Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
- Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
- Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
- Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
- Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
- Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.
Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.
Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:
- зеленое яблоко;
- кефир 1%;
- йогурт (несладкий и без добавок).
Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.
Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.