Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заместительная гормональная терапия у женщин

Заместительная гормональная терапия у женщин

Заместительная гормональная терапия у женщин

В России ЗГТ принимают только 0,2% женщин зрелого и старшего возраста. 20 — 30% женщин достаточно легко, без явных симптомов, проходят начальный этап менопаузы и потому вовремя не обращаются к гинекологу. Они пускают климакс на самотек, пребывая в уверенности, что главное – запастись терпением и переждать стихийное бедствие.

По статистике, ЗГТ применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и… меньше 1% россиянок. Парадокс: наши женщины боятся препаратов ЗГТ, которые идентичны их собственным гормонам, называют их «химией», однако преспокойно принимают антибиотики – самую настоящую чужеродную химию. Мы бесстрашно пьем гормональные контрацептивы, чтобы избежать нежелательной беременности, и отказываемся от ЗГТ, которая помогает, по меньшей мере, отдалить нежелательную старость. Может быть, потому, что не до конца понимаем, что теряем?

Дисбаланс половых гормонов, который нарастает после 40 лет, – проблема не только гинекологическая. Гормоны фактически правят нашим телом. Название «половые гормоны» весьма условно, они не только влияют на органы размножения, но и выполняют огромное количество функций в организме: следят за уровнем холестерина, артериальным давлением, углеводным обменом, за функцией мочевого пузыря, содержанием кальция в костях. А еще помогают преодолевать депрессии, стимулируют либидо и дарят радость жизни.

Поддержать все это и призвана ЗГТ. Но гормонофобия прочно укоренилась в сознании наших женщин. На форумах дамы пугают друг друга ужасами про ЗГТ, от которой толстеют, покрываются волосами, а то и болеют раком. На самом деле все, чего так боятся, происходит как раз без гормонов: гипертония, сахарный диабет, остеопороз, инфаркт, ожирение и даже рост волос. Если менструации прекратились, значит, эстрогенов нет. Вот тут-то, уверены большинство женщин, и наступает старость. И глубоко ошибаются.

Старение начинается существенно раньше, когда количество эстрогенов только начинает сползать вниз. Тогда первый сигнал SOS поступает в гипофиз, и тот реагирует, повышая выработку гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Это первое предупреждение: программа старения приведена в действие.

Не менее часто можно встретить мнение, что прямой причиной прибавки в весе являются не таблетки, а вызванное ими повышение аппетита и задержка воды. Ученые рассмотрели и эту проблему.

Результаты многих клинических исследований показали, что оральные гормональные препараты, напротив, облегчают многочисленные симптомы предменструального синдрома, которые включают повышенный аппетит или задержку жидкости.

Читайте так же:
С помощью чего можно похудеть убрать живот

Повышенный аппетит

Повышенный аппетит

Оказывается, они не только не вызывают описанные симптомы, но даже могут снизить их тяжесть.

Какие нежелательные явления может вызвать вакцина «Спутник V» («ГамКовидВак»)

У 15-20% вакцинированных встречается гриппоподобный синдром (головная или мышечная боль, недомогание [4]) или болезненность в месте инъекции. Серьезные нежелательные явления после вакцинации «ГамКовидВак» наблюдаются редко [5]. У 0,001% была тяжелая анафилактическая реакция. Это один человек на сто тысяч привитых.

В GMS Clinic вакцинация идет с января 2021 года, привито более 5 тыс. человек, нежелательные явления отмечались менее чем у 15%. Чаще наблюдались: подъем температуры тела, болезненность в месте инъекции, подъем артериального давления. Большинство этих явлений нельзя отнести к серьезным, поэтому пациенты смогли успешно получить второй компонент вакцины. Один раз была сильная аллергическая реакция. Этому пациенту второй компонент не вводился. Симптомы благополучно ушли, но для дальнейшей вакцинации этому пациенту, вероятнее всего, будет рекомендован другой препарат.

Нежелательные реакции обычно проходят в течение трех дней после вакцинации [6]. Их интенсивность и длительность зависят от разных факторов и говорят о реакции иммунной системы. К частым и неопасным нежелательным явлениям относятся [7]:

  • температура (если она не вызывает дискомфорта, можно ничего не принимать);
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • головная боль;
  • местная реакция: покраснение и отек в месте укола.

Нежелательные явления в виде повышения температуры тела или местных проявлений в месте инъекции, как правило, проходят максимум через три дня. Если нежелательные эффекты сильно беспокоят, можно принять препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например парацетамол или ибупрофен. К месту укола можно приложить прохладный компресс.

Любой лекарственный препарат, включая вакцины, может вызвать аллергические реакции. Ни один производитель, если он не шарлатан, не забудет указать возможность аллергической реакции в инструкции по применению лекарственного препарата. Также аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт, любая молекула тяжелее соли. Если возникло подозрение на аллергию, следует обратиться к доктору.

Как гормоны влияют на рост волос

Волосы — это нитеобразные образования, состоящие в основном из мертвых ороговевших клеток. Структура волоса состоит из двух частей: волосяного фолликула и стержня волоса.

Волосяной фолликул можно разделить на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть включает в себя воронку и перешеек, а нижняя часть называется луковицей и супрабульбарной областью.

Читайте так же:
Сколько нужно пройти за день что бы похудеть

Волосяная луковица состоит из дермального сосочка (который включает группу специализированных фибробластов, кровеносных капилляров и нервных окончаний) и волосяного матрикса (состоящего из быстро пролиферирующих кератиноцитов).

Фолликулы волос закреплены в подкожной клетчатке и имеют повторяющиеся циклы роста.

Стержень волоса делится на три слоя: кутикулу, кору и мозговое вещество. Медулла — это внешняя часть волоса, которая видна над кожей. Он окружен защитным слоем, который называется корневым влагалищем. Оболочка корня состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего.

Цикл волосяного фолликула делится на три основные фазы: анаген, катаген и телоген. Иногда выделяют дополнительную фазу: экзоген (или выпадение).

Самая продолжительная фаза — анаген, или фаза роста, которая имеет максимальную продолжительность в 2–7 лет на голове. Во время этой фазы клетки в нижней части волоса активно делятся, а клетки матрикса мигрируют наружу.

Фаза катагена — это короткий переходный период, или регресс. Эта фаза длится около трех недель. Стержень волоса в этот период теряет связь с сосочком и сокращается.

Фазу телогена можно назвать стадией покоя. На голове она может длиться около 3-4 месяцев и характеризуется регрессом матрикса и ретракцией сосочка в область рядом с выпуклостью.

В любой момент времени до 85–90% волос на коже головы остаются в фазе анагена, тогда как остальные фолликулы находятся либо в фазе катагена, либо в фазе телогена. Подробнее

Эндокринная регуляция волосяного фолликула

Андрогены

Андрогены — это половые стероидные гормоны. Источниками андрогенов являются надпочечники, гонады (яичники, семенники), мозг и плацента у беременных.

Андрогены осуществляют свое действие через внутриклеточные рецепторы в клетках сосочков дермы.

Выработка тестостерона ограничена семенниками (в период полового созревания) у мужчин и яичниками и корой надпочечников у женщин репродуктивного возраста. У женщин тестостерон в значительных количествах поступает из андростендиона.

Роль андрогенов на рост волос неоспорима, однако их влияние на волосяные фолликулы зависит от расположения волос на теле.

В период полового созревания значительное повышение уровня андрогенов заставляет пушковые волосы в лобковой и подмышечной областях трансформироваться в терминальные.

А на волосяные фолликулы в коже головы андрогены оказывают, напротив, угнетающее действие.

Половые гормоны

Эстрадиол может значительно изменить рост и цикл волосяного фолликула.

Читайте так же:
Роза аль намри как похудела

Другое действие эстрадиола связано с его влиянием на метаболизм андрогенов — например, ингибирование активности фермента ароматазы, которая отвечает за превращение андрогена в эстроген.

Прогестерон может влиять на рост волосяных фолликулов посредством центрального и местного действия.

На уровне волосяного фолликула прогестерон снижает превращение тестостерона в дигидротестостерон (за счет ингибирования активности 5-альфа-редуктазы).

Пролактин также известен как лютеотропин и представляет собой полипептидный гормон. Его роль в основном связана с ростом молочных желез во время беременности и выработкой грудного молока.

Однако в последнее время многие исследования были сосредоточены на изучении новых функций пролактина, и теперь признано, что он играет роль не только в лактации, но и в репродукции, ангиогенезе, осморегуляции и даже росте волос.

Пролактин признан модулятором метаболизма андрогенов и также, как и прогрестрон, ингибирует активность 5-альфа-редуктазы.

Гормоны щитовидной железы

Кожа человека, включая волосяные фолликулы, находится под сильным влиянием оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (ось HPT), которая контролирует многие метаболические процессы.

Рецепторы гормонов щитовидной железы могут находиться в соске и во внешней оболочке корня волоса.

Т3 и Т4 могут напрямую влиять на важные функции волосяных фолликулов. Некоторые из этих эффектов включают, помимо прочего, продление фазы анагена.

В связи с тем, что процесс роста волос кажется очень энергоемким, наиболее вероятно, что гормоны оси HPT регулируют энергию метаболизма волосяных фолликулов и функции митохондрий.

Мелатонин синтезируется в основном шишковидной железой, а также в меньших количествах в коже, сетчатке, костном мозге, пищеварительном тракте, мозге, яичниках и яичках.

Независимо от своего источника, мелатонин выполняет антиоксидантную функцию, улавливая и инактивируя активные формы кислорода и азота, возникающие в результате окислительного стресса.

Рецепторы мелатонина находятся не только в клетках волосяных фолликулов, но и в эпидермальных кератиноцитах, дермальных фибробластах, потовых железах и эндотелии кровеносных сосудов.

Мелатонин в основном участвует в пигментации волос, увеличивая количество меланоцитов, а также влияет на их рост, вероятно, за счет стимуляции фазы анагена.

Считается, что мелатонин может прямо и косвенно регулировать рост волос. Однако понимание роли мелатонина в биологии волосяных фолликулов все еще очень ограничено.

Другие гормоны

Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) секретируется паравентрикулярным ядром гипоталамуса. Это центральная движущая сила гормональной системы стресса.

В коже человека рецепторы КРГ были впервые обнаружены почти четверть века назад.

Читайте так же:
Самые хорошие чаи для похудения

КРГ признан ингибитором образования стержня волоса, а он также участвует в преждевременной стимуляции фазы катагена.

Гормон также влияет на уменьшение пролиферации кератиноцитов в матриксе волоса и индукцию их апоптоза (или клеточной гибели).

КРГ регулирует рост волос как прямо, так и косвенно, в основном за счет усиления экспрессии гена проопиомеланокортина и его процессинга в фолликулах.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) вырабатывается передней долей гипофиза, и его секреция регулируется КРГ.

Исследования, проведенные на волосяных фолликулах мышей и норок, предполагают, что АКТГ индуцирует фазу анагена, влияя на метаболизм стероидов в коже.

Роль АКТГ в росте волос человека до сих пор неясна и требует определения.

Кортизол — это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он играет роль в широком спектре процессов в организме человека. Однако его основная функция — контролировать реакцию организма на стресс.

В последнее время особое внимание уделяется концентрации кортизола в волосах как многообещающему диагностическому инструменту в клинической практике.

Считается, что концентрация кортизола в волосах влияет на их правильный рост.

Высокий уровень кортизола напрямую связан со снижением синтеза и преждевременной деградацией гиалуронанов и протеогликанов — важных модуляторов функции волосяных фолликулов.

В то время как низкий уровень кортизола может положительно влиять на рост волос, замедляя разрушение этих двух компонентов кожи.

Тиротропин-рилизинг-гормон (ТРГ) вырабатывается в гипоталамусе. Ген ТРГ экспрессируется во многих органах человеческого тела, включая волосяной фолликул человека.

ТРГ не только способствует удлинению стержня волоса, но также продлевает фазу роста.

Галанин — нейропептид, широко распространенный в центральной и периферической нервной системе.

Этот нейромедиатор признан ингибитором роста волос человека: он уменьшает пролиферацию кератиноцитов матрикса, укорачивает фазу анагена и уменьшает удлинение стержня волоса.

Итак, мы кратко разобрали влияние различных гормонов на рост волос. Ну а в следующей статье разберём гормональное воздействие на волосы на разных этапах жизни женщин.

Автор: M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalski — Medical University of Warsaw and Poznan University of Medical Sciences, Poland
Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalsk Hormonal Effects on Hair Follicles. International Journal of Lasers in Molecular Sciences. 2020 Aug; 21(15): 5342.

Читайте так же:
Секреты быстрого похудения живота

Женщина после ЭКО

Искусственное зачатие несет в себе последствия и для будущего. После рождения ребенка у мам появляются заболевания щитовидки и кардиомиопатия, климакс может наступить раньше срока. Тот факт, что после ЭКО снижается продолжительность жизни, является распространенным мифом, то же самое касается и развития рака. Большинство врачей не находят прямой связи между ЭКО и образованием злокачественной опухоли. Важно помнить: если после родов состояние здоровья ухудшилось, его можно поправить, вовремя обратившись к врачу.

Будет ли другим ребенок после ЭКО?

Негативные последствия ЭКО наступают не всегда. Не стоит опасаться, что они проявятся все и сразу. Чтобы исключить возможные риски, необходима тщательная диагностика состояния организма еще до процедуры.

Видео: о страхах и опасениях ЭКО

Врач-репродуктолог, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, врач-эндоскопист / Доктор медицинских наук, член Российской ассоциации репродукции человека, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России

Какие гормоны влияют на репродуктивную функцию?

Для того чтобы у женщины репродуктивного возраста регулярно происходили менструации и созревала яйцеклетка, чтобы она могла зачать, выносить и родить ребенка, а в последствии и успешно кормить его грудным молоком, необходимо, чтобы в организме вырабатывались определенные гормоны в достаточном количестве. К этим гормонам относятся:

  • ФСГ или фолликулостимулирующий гормон;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • пролактин;
  • эстрадиол;
  • антимюллеров гормон (АМГ).

Перебои с гормонами: как лечить?

Гинекологи нередко выполняют анализ мочи и крови на содержание гормонов. Это позволяет определить, какой именно гормон требуется нормализовать. Первым шагом к устранению проблем станет отказ от вредных привычек, прекращение приема сильнодействующих препаратов, а также снижение стрессовых ситуаций. В дальнейшем врачи уже назначат лекарства, которые помогут стимулировать выработку нужных гормонов.

Среди популярных лекарственных средств для приведения гормонов в норму можно выделить:

  • Биокальций.
  • Кордицепс.
  • Биоцинк.
  • Циклодинон.

Только врач может подобрать подходящие препараты, опираясь на результаты анализов. В случае с самолечением состояние женщины может только ухудшиться. Медикаментозная терапия может быть усилена прохождением лечения у психологов или терапевтов.

Все это позволит ускорить процесс восстановления после родов и вернуться к привычной жизни, восстановив гормональный фон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector