Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза клетчатки для пищеварения

Польза клетчатки для пищеварения

пост1

Продукты питания, насыщенные качественным составом из волокон, должны быть основным составляющем полезного меню. Клетчатка, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу ЖКТ, а также незаменима для профилактики некоторых болезней. Пищевые волокна обеспечивают сытость организма без чувства тяжести и дискомфорта. Где содержится клетчатка и в каких продуктах – вопросы популярные, так как многие люди предпочитают переходить на правильное питание. Употребление этого компонента на постоянной основе позволяет нормализовать вес и уровень сахара в крови. Но современный ритм жизни не всегда позволяет составлять продуманное меню, которое содержало бы клетчатку. В этом случае может помочь наша доставка еды для похудения, которая содержит в себе достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. А что это за продукты — далее в статье.

где много клетчатки фото

Пищевая клетчатка: где содержится

Клетчатка и пищевые волокна что это?

Итак, что же такое пищевые волокна или клетчатка? Это вещества, которые не перевариваются в организме человека, зато обеспечивают рост и стабильную работу внутренней микрофлоры кишечника.

Это лучшее изобретение природы для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет поддерживать стабильную работу желудочно-кишечного тракта и иметь красивую фигуру. Именно поэтому следует добавить продукты богатые клетчаткой в свой ежедневный рацион.

Где содержится клетчатка? Предлагаем вам посмотреть таблицу с продуктами богатыми клетчаткой:

Содержание клетчатки в разных продуктах

Как вы можете заметить, больше всего клетчатки находится в:

  • бобовых
  • зерновых
  • орехах

Значительно меньше содержание клетчатки в овощах, ягодах и фруктах – в основном за счет того, что основной их объем составляет вода. Но с другой стороны, фруктов и овощей можно съесть гораздо больше, чем крупы – за счет той же воды они менее калорийны.

Читайте так же:
Рис для похудения елена малышева

Функции клетчатки

Клетчатка имеет целый ряд функций в нашем организме, заменить ее чем-то другим к сожалению не возможно. Вот в чем ее функции:

1.Очищение организма

Волокна клетчатки способствуют лучшему прохождению пищи по всему желудочно-кишечному тракту. Она не задерживается, легко выводится, предотвращаются неприятные симптомы вроде вздутия живота, газов, колик и др.

Попадая в кишечник, клетчатка впитывает влагу, желчные кислоты и другие неполезные соединения, действуя как абсорбент.

Очищение дают сырые овощи и фрукты. Достаточное их употребление снижает уровень плохого холестерина.

2.Заботится о ротовой полости

Большинство продуктов, содержащих клетчатку, требуют длительного жевания. Это способствует выделению большего количества слюны и выделению ферментов из этих продуктов прямо во рту. Это является плюсом для эмали зубов и снижает интенсивность процессов гниения в полости рта в частности кариеса. Именно благодаря этому действию клетчатки существует мнение, что сырые овощи полезны для сохранения зубов.

3.Заботится о микрофлоре

Оказывается, естественная микрофлора кишечника питается в основном клетчаткой. Поэтому для поддержания ее в нужном для нормального функционирования ЖКТ объеме необходимы содержащие клетчатку продукты.

Снижает количество болезнетворных бактерий. Это достигается за счет прохождения пищи без задержек и без образования гнилостных процессов. Последние часто являются местом обитания патогенных бактерий.

4.Повышение иммунитета

В целом очищение ЖКТ снимает необходимость бороться с потенциальными вредителями. И у организма остается больше сил на внешний иммунитет. К тому же продукты с большим содержанием клетчатки богаты и всевозможными витаминами. Что тоже помогает повысить иммунитет.

5.Предотвращает заболевания

Как выяснили ученый в ходе огромного количества экспериментов и исследований, клетчатка жизненно необходима для организма. При употреблении достаточного количества продуктов с ее содержанием организм работает довольно слаженно, многие заболевания просто не возникают. Например,

  • запоры,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • снижается риск инфарктов и инсультов, рака прямой кишки,
  • ряда заболеваний ЖКТ (колит, гастрит, дисбактериоз, дисфункция кишечника и др)
Читайте так же:
Пью укропную воду для похудения

Внимание! При наличии этих или других хронических заболеваний, необходимо согласовывать изменение рациона с лечащим врачом.

Где содержится клетчатка?

Овощи

В основном, именно о них мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о клетчатке. Особенно богаты клетчаткой морковь, огурцы, томаты, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, листья салата, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, а также зелень укропа и петрушки. Всё это вкусные и вполне доступные продукты, которые являются основой многих блюд, а значит, не составит труда включить их в свой ежедневный рацион питания.

Фрукты

Наиболее богатым источником такого растительного волокна, как клетчатка, являются фрукты. Дело в том, что во фруктах содержится большое количество пектина — источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу — нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать грейпфруты, лимоны, чернослив, сливы, апельсины, яблоки, груши, бананы и абрикосы. Не следует забывать и про сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки. Так, не стоит обходить стороной курагу, изюм и урюк.

Ягоды

Для ответа на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит обходить вниманием и ягоды. Практически любая ягода может стать отличным источником пищевых волокон. Особенно стоит отметить клубнику и малину, которые содержат наибольшее количество этого вещества.

Орехи

Имеет смысл включить их в свой ежедневный рацион. Всем известны полезные свойства орехов и их ценность для нашего организма. Несмотря на свою калорийность, небольшая порция орехов способна ежедневно обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в лесных и грецких орехах, миндале, арахисе, а также в фисташках.

Цельные зерна

Наверняка многие уже слышали о цельнозерновом хлебе и других продуктах из цельнозерновой муки, а также об отрубях и пророщенных зернах злаковых растений. Все эти цельные зерна содержат растворимую клетчатку и снижают уровень холестерина. Так, стоит включить в свой рацион отруби, цельнозерновой хлеб, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также гречневую и кукурузную крупу, овсяные хлопья.

Читайте так же:
Резкое похудение головокружение слабость

Бобовые

Бобовые являются ценным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Так, всего одна порция чечевицы может содержать до 16 граммов клетчатки!

Чтобы обеспечить организм клетчаткой, достаточно съедать минимум 3 фрукта в день, 4 порции овсянки или бурого риса, 4 кусочка цельнозернового хлеба, не менее 300 гр. овощей, а также 2 порции кукурузы, гороха или фасоли.

Что нужно сделать, чтобы уместить хотя бы часть этих продуктов в своем ежедневном рационе? Прежде всего, вспомнить о том, чему нас учили мамы и бабушки. Стоит завести привычку завтракать овсяной кашей, можно заменить ее на мюсли собственного приготовления с добавлением любимых свежих и высушенных фруктов, а также молока, натурального йогурта, сока или меда. Если нет возможности организовать обед из трех блюд и включить овощи на первое и второе, а на третье приготовить компот, то оставьте хотя бы суп из бобовых или овощной суп.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector