Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую тарелку для вторых блюд выбрать – требования и советы

Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.

Тарелка для второго

В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.

Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.

Тарелка для вторых блюд

Правило руки

02 (2).jpg

Если внимательно посмотреть на получившуюся тарелку, то можно заметить, что площадь ¼ тарелки по размеру примерно равна человеческой ладони. На основе этого сформулировано правило руки.

На один приём пищи требуется:

Для женщины

Для мужчины

Белковая пища

Порция размером с ладонь

2 порции размером с ладонь, или 1 размером с кулак

Сложные углеводы

Овощи

С большой палец

2 порции размером с большой палец

Таким образом, получается, что вес порции белковой пищи составляет примерно 150 гр., чистого белка в ней содержится около 30 гр, что является ½ дневной нормы.

Что касается овощей, то вес порции сильно зависит от конкретного вида, например, вес листьев салата, помещающегося в 2 горстях, будет значительно меньше, чем вес огурцов или помидоров. Поэтому некоторые источники предлагают добавлять овощей по своему желанию.

Никогда не просите вилку для устриц

Если на вашем столе нет устричной вилки, не просите ее; отсутствие устричной вилки означает, что устрица уже ослаблена и готова к употреблению. Если по какой-то причине устрица все еще частично прикреплена к раковине, вы можете самостоятельно ослабить ее обычной вилкой. После того как вы покончили с устрицей, переверните раковину на тарелку, чтобы дать понять, что все готово.

Описание «тарелки» и её основные секторы

Основа правила тарелки в том, что за основу приёма пищи берётся тарелка, которая делится на четыре сектора, при этом два сектора наполняются овощами, один – сложными углеводами и ещё один – белковыми продуктами.
Разберём, чем обусловлен выбор вышеуказанных секторов.

Читайте так же:
Самый эффективный спорт для похудения дома

Сектор «Овощи»

Овощи — самый объемный компонент нашей «тарелки». Мы неоднократно в наших статьях упоминали о том, как важно включать в свой рацион именно овощи.

Польза овощей проявляется с нескольких сторон:

  • Практически все овощи низкокалорийны, они содержат крайне мало жира, белка и не слишком много углеводов. Основная масса овощей — вода, которая, как известно, не имеет калорий.
    Соответственно, при достаточно большом объёме овощей нельзя получить избыток калорий. Есть одно исключение — картофель, но картофель давно уже считается зерновым продуктом и в питании не относится к овощам из-за высокого содержания крахмала, а значит и своей питательности и энергоёмкости;
  • Овощи — один из базовых поставщиков клетчатки (пищевых волокон). Этот момент хорош сразу с нескольких позиций.
Почему важно есть овощи, богатые клетчаткой?
  1. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, что продлевает чувство сытости и насыщения.
  2. Клетчатка при соседстве с водой набухает и создает объём в желудке, что также обуславливает насыщение.
  3. Пищевые волокна способствуют моторике кишечника, нормализуя движение перевариваемой пищи и предотвращая развитие запоров.
  4. Клетчатка имеет свойство сорбировать на себе избыточный жир, сахара, а также вредных вещества и выводить из кишечника. Таким образом происходит самоочищение организма от токсинов.

Сектор «Белки»

Белковая составляющая нашей с вами тарелки также очень важна, несмотря на то, что доля её меньше по размеру, чем доля овощей. Это вполне объяснимо – белки обладают значительно большей калорийностью и обеспечивают основательную сытость. Помимо этого, белок – основной «стройматериал» для нашего тела как системы. Белки – это и гормоны, и ферменты, и составляющие иммунной системы. Поэтому белок обязательно должен присутствовать в нашем рационе и ему отводится достаточно весомая часть тарелки.

Однако, какой белок вы предпочтёте тоже имеет значение, причём не меньшей важности, чем количество этого самого белка. Метод «тарелки» предполагает собой переход к сбалансированному и здоровому питанию. А значит выбирать следует нежирные сорта мяса, чаще употреблять рыбу и морепродукты, включать в меню блюда из бобовых, которые являются прекрасным источником растительного белка.
При этом следует ограничить красное, жирное мясо, жирные сорта птицы и конечно обработанные мясные продукты, колбасные изделия, продукты, имеющие в своем составе транс-жиры.

Читайте так же:
Разогревающий антицеллюлитный гель для похудения hot chili 250 мл

Жирная рыба вполне допустима в умеренных количествах и даже рекомендована как источник незаменимых жирных кислот и полноценного белка.

Также однозначно рекомендована замена животных источников белка один-два раза в неделю на растительный белок, так называемые «meatless days» как способ дополнительного поступления клетчатки, снижения содержания жира в рационе, а также суммарной калорийности приёмов пищи в такие дни.

Овощи «тарелки» вполне допустимо заправлять растительными маслами в небольшом количестве. Очень хорошо, если масла будут разные, что позволит разнообразить меню новыми вкусами, а также наполнить разными питательными компонентами и витаминами. Ровно также и овощи, и белок приветствуются разных цветов и видов для обогащения вкусовой палитры, пищевых компонентов, витаминов и минералов.

Сектор «Углеводы»

Углеводы, как и белковые продукты занимают в системе «тарелки» четверть пространства. Этого вполне достаточно, чтобы получить достаточную порцию энергии. При этом важно знать, какие продукты с преимущественно углеводным содержанием следует выбирать – это сложные углеводы, процесс переваривания которых медленный и плавный в отличие от углеводов простых, которые способствуют резкому подъёму глюкозы крови и последующему скорому возвращению чувства голода.

Для сектора «Углеводы» подойдут:

  • Изделия из цельного зерна или цельнозерновой муки;
  • Нешлифованные крупы (рис коричневый, перловка, овёс, пшёнка, булгур и прочие, за исключением манной крупы, кускуса, белого очищенного риса);
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Картофель (не пюре).

Именно такие углеводистые продукты являются для нас источниками не только сложных углеводов, но также клетчатки и витаминов (особенно группы В).

Сколько класть на тарелку

Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании . Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.

И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем» .

А способов, как измерить порцию, несколько.

При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?

Точность, как в аптеке

Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах . И самый долгий и неудобный.

Читайте так же:
Растительные жиросжигатели для похудения женщин

Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.

Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.

Проще некуда

Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.

Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.

Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.

Смотрим на ладонь

Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер .

Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:

Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)

Сложные углеводы – ладонь или кулак

Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)

Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони

Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)

Жиры – одна фаланга большого пальца

Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.

В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:

Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)

Столовая ложка – равна уже 10 граммам

Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.

Читайте так же:
Разгрузочные дни для похудения мужчинам

По совету диетологов

Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.

И тогда его рацион будет равен:

две белковые ладони и одна углеводная

три кулака фруктов и овощей

одна фаланга большого пальца жиров

Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым. А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.

Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:

Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?

Выбираем заправку для салата

Заправки для салатов тоже должны быть разнообразными. Если мы стремимся сократить калорийность рациона, то следует вспомнить, что сорта майонеза с пониженным содержанием жиров гораздо менее калорийны, чем растительное масло. Судите сами: максимальная жирность майонеза — 67 %.

Лучше всего подбирать гарнир в зависимости от белкового блюда. Так, к творожным блюдам подойдут фруктово-ягодные салаты с добавлением сладких овощей: моркови или свеклы.

Свежий творог прекрасно сочетается и с другими овощами: томатами, огурцами, сладким перцем, зеленью — а также с натуральными специями — луком и чесноком.

На 100 граммов продукта приходится 67 граммов жира. А растительное масло — практически 100 %-ный жир: в 100 граммах кукурузного, оливкового, подсолнечного, соевого масла содержится 99,9 грамма жира и 899 ккал, а это больше трети суточной потребности. Майонез не обладает специальными свойствами, из-за которых он может, откладывается на боках.

Чтобы стать стройнее, на завтрак заполняйте все четверти тарелки, на обед и ужин — лишь три четверти. Но во время обеда к этой тарелке обязательно добавляйте еще одну — с легким овощным супом.

Можно добавлять в салаты сметану, но выбирать, жирность которой не превышала бы 15 %. Если использовать для заправки несладкий йогурт, то калорийность блюда станет еще ниже, а вкусовые качества не пострадают.

Читайте так же:
С чем сделать овсянку для похудения

Сок лимона или лайма придаст вкусу салатов особую пикантность, благодаря чему они не будут казаться «пресными», даже если приготовить их без добавления соли. Кроме того, с помощью этих цитрусовых блюдо дополнительно обогащается витамином С.

Периодически овощи нужно есть не в виде салата, а в виде нарезки, которую ничем не заправляют. Приготовить ее совсем просто: на листья зеленого салата положите помидор, нарезанный дольками, и огурец, нарезанный кружочками. Сверху можете все посыпать зеленью. Калорийность такого блюда очень низкая.

От деревянной доски до фарфора: история самой обычной тарелки

Интересно, что тарелка появилась гораздо раньше чашек, сковородок и столовых приборов. Еще на заре неолита люди, живущие в пещерах, поняли, что гораздо удобнее есть не с общего вертела или котла, а с личного плоского камня или дощечки. Когда наши предки перестали кочевать и поселились в богатых глинистыми почвами областях, была создана первая керамическая посуда.

Собственно, первые тарелки мало походили на те, которыми мы пользуемся сейчас. Небольшие глиняные плошки обжигали на огне, не покрывая глазурью, из-за чего они довольно быстро приходили в негодность и выглядели не слишком симпатично. Но еще за несколько тысяч лет до нашей эры мастера придумали создавать тарелки не только из глины, но и из бронзы, серебра и золота, украшать их узорами, чеканкой, драгоценными камнями и письменами. Расцвет керамической посуды пришелся на Античность: древние греки не просто придумали разные виды тарелок для разных блюд, но и разделяли их на обычную посуду для ежедневного использования и декоративную для украшения жилища.

Ну а потом появились китайцы и создали первый фарфор – керамику настолько тонкую, что она просвечивала на свету. Сами китайцы использовали посуду по прямому назначению, а вот в средневековой Европе тарелки из заморского фарфора считались чем-то вроде диковинной драгоценности.

Кстати, на Руси с керамическими тарелками познакомились только в Средние века. До этого в ходу были деревянные миски (более глубокие, похожие на наши суповые тарелки) и плошки – соответственно, с плоским дном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector