Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства редьки дайкон и противопоказания для употребления

Полезные свойства редьки дайкон и противопоказания для употребления

Полезные свойства редьки дайкон и возможные противопоказания для употребления этого овоща давно известны китайской традиционной медицине. В последнее время современная западная наука также стала уделять значительное внимание этому продукту питания, подтверждая наличие у него целебного влияния на организм человека.

редька дайкон

Полезные свойства продукта

Совокупность микро- и макроэлементов, аминокислот, благотворно воздействует на здоровье организма. Улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Организм очищается от тяжелых металлов, радионуклидов, вредных веществ.

Независимо от почвы, на которой произрастает дайкон, он не накапливает вредных веществ: нитратов, тяжелых металлов, пестицидов.

Низкокалорийный корнеплод зарекомендовал себя в здоровом питании. Обладает целебными свойствами:

  1. Способствует избавлению от отеков. Стимулирует вывод излишней жидкости.
  2. Помогает нормализовать обмен веществ, способствует похудению.
  3. Выводит из организма шлаки.
  4. Понижает риск онкологических образований.
  5. Биофлавоноид в составе растения уменьшает астматические приступы.
  6. Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Большое содержание калия помогает нормализовать артериальное давление, расслабляет кровеносные сосуды.
  8. Положительно действует на кроветворение. Предотвращает анемию, снабжает клетки кислородом.

Способ употребления

Проростки дайкона можно употреблять в пищу как отдельно, так и вместе с закусками, салатами и овощными блюдами. Немного острый вкус проростков дайкона делает их пригодными для придания пикантности салатам, рыбе и мясу, как в сыром виде, так и в приготовленном.

Один из множества рецептов:

Сваренный на пару морской окунь с проростками дайкона
300 г мякоти отварного морского окуня
100 г проростков дайкона
1 огурец, нарезанный тонкими полосками
1 спелый помидор, нарезанный кубиками
фитоминеральный солезаменитель «Соль Жизни»
перец
оливковое масло первого отжима
1 зубец чеснока.

Смешать теплую мякоть свежеприготовленного окуня с проростками дайкона и огуречными полосками. Приготовить подливу из масла, кубиков помидора, фитоминерального солезаменителя «Соль Жизни» и перца. Добавить к рыбе подливу и подать на больших тарелках.

Читайте так же:
Пшенное молочко для похудения

Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Редька дайкон: полезные свойства

Несмотря на то что описываемый корнеплод впервые был выведен в азиатских странах, в наших климатических условиях хорошо произрастает редиска дайкон, полезные свойства которой мы сегодня обсуждаем.

Интересно! В период выращивания корнеплод не впитывает в себя вредных веществ, поэтому дайкон можно смело отнести к числу экологически чистых продуктов.

Полезные свойства этого корнеплода поистине удивительны. К их числу можно отнести следующее:

  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков, радикалов и токсинов;
  • снижение склонности к аллергическим реакциям;
  • профилактику недугов, имеющих онкологическую природу;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • нормализацию работы органов мочеполовой системы;
  • контроль над уровнем сахара при диабете;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • избавление от симптоматики похмелья.

С помощью свежего дайкона можно избавиться от ряда недугов:

  • артрита;
  • мочекаменных болезней;
  • артроза;
  • ревматизма.

Поговорим о вреде

корнеплод с ботвой

Польза дайкона для здоровья бесценна, но далеко не всегда корнеплод будет работать со знаком плюс. Существуют ситуации, когда употребление в пищу восточного редиса может стать причиной развития осложненных последствий.

В первую очередь стоит вспомнить, что дайкон обогащен клетчаткой. Если часто объедаться этим овощем, то могут возникнуть нарушения стула и кишечная дисфункция.

Поскольку этот корнеплод оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь и печень, то при наличии каких-либо недугов этих органов вводить в рацион редис можно только с разрешения профильного доктора.

По секрету всему свету

Женщины всегда уделяют много времени своей внешности. В первую очередь речь идет о красоте кожи и локонов. Дайкон и здесь преуспел. Через кожные покровы напрямую наш организм может обогащаться питательными веществами и витаминами ничуть не хуже, чем посредством пищеварительного тракта.

Читайте так же:
Сбросить лишний вес щеки

Эликсиром красоты и молодости станет свежеотжатый сок китайского редиса. Если ежедневно протирать кожные покровы лица соком корнеплода, то можно уже в скором времени отметить положительный результат, в частности:

  • исчезновение пигментации;
  • выравнивание тона;
  • очищение пор;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • выравнивание текстуры;
  • избавление от угревой сыпи и акне.

На основе мякоти дайкона можно готовить питательные маски. Но обратите внимание, что при чрезмерном использовании редиса может развиться аллергия. Чтобы этого избежать, четко соблюдайте указанную дозировку и длительность косметической процедуры.

Как дайкон влияет на организм человека

источник здоровья дайкон

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.

Дайкон – полезные свойства:

  1. Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
  2. Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
  3. Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
  4. Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
  5. Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.
Читайте так же:
Протеин для девушек для похудения какой нужно

Дайкон для похудения — видео

Пищевая ценность и калорийность

Японская редька

Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • энзимы;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • минералы.

СанберриСанберри: полезные свойства и противопоказания растения, способы применения в народной медицине.

Узнайте из этой статьи, как лечить волосы, кожу и различные заболевания с помощью кедрового масла.

Как едят дайкон и что из него приготовить

Как едят дайкон, и что можно из него приготовить? Этот овощ в Японии, Китае и Корее часто едят сыро-натертым в качестве гарнира. Кроме того, корнеплод является одним из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам).

Что можно приготовить из дайкона и с какими блюдами он сочетается лучше всего?

Рецепт восточного салата с дайконом.

Ингредиенты:

1очищенная редька, 3 очищенные моркови и 12 кочана молодой капусты, 2 пера зеленого лука, нарезанных, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Натереть на терке овощи и положить в большую миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Салат из дайкона прекрасно сочетается с лапшой и каким-либо белковым продуктом — рыбой или тофу.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Редуксин лайт за сколько можно похудеть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector