Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БЖУ. Не хватает белка. Что делать

БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Всем добрый день! Я не ем мяса, а добрать белок с помощью творога и рыбы очень сложно. Я не превышаю количество калорий в день, но углеводов обычно значительно больше, но недобор в белке. Я чувствую, что скоро в меня уже не влезет творог , но пока ем. Подскажите, чем еще кроме морепродуктов, рыбы и творога можно получить белок?

  • Наверх

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Света пишет: Всем добрый день! Я не ем мяса, а добрать белок с помощью творога и рыбы очень сложно. Я не превышаю количество калорий в день, но углеводов обычно значительно больше, но недобор в белке. Я чувствую, что скоро в меня уже не влезет творог , но пока ем. Подскажите, чем еще кроме морепродуктов, рыбы и творога можно получить белок?

В креветках очень много белка, правда это тоже морепродукты
Яйца, молоко, греческий йогурт, если вы их можете кушать.
Из растений, наверное, надо искать что-то среди бобовых.
В сое много белка.
Киноа, гречка тоже богаты белком, но правда, еще и углеводами

Вообще, можно постараться выбирать не просто белковые продукты, а те из них, в которых максимальное кол-во белка, тогда вам нужно будет съесть меньший объем пищи, например, не просто творог, а самой низкой жирности, тогда в нем будет максимум белка! Так же со всеми остальными продуктами — долго и тщательно искать самые богатые белком виды рыбы, бобовых, молочной продукции и т.п.

Я в магазине пока не облапаю все йогурты в поисках самого большого кол-ва белка и низкого содержания углеводов, не успокоюсь

Есть еще белок в порошках, разводится водой, молоком, соком.
В порошках белок бывает и соевый, и рисовый, гречневый, гороховый, ну и молочный, конечно.
Такой белковый порошок называют протеином (protein), что в переводе с английского означает "белок".

  • Наверх

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

  • Наверх

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Арсения, ну вы прям меня задели за живое, употребив в отношение протеина, слово "крайность"
Могу предположить, что вы даже не знаете о чем идет речь.

Про спаржу:
Калории, ккал: 20
Белки, г: 1.9
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.1

1.9 грамма на 100 гр спаржи вы называете высоким содержанием протеина. />
Ну. если съесть 1 кг спаржи и тем самым получить хотя бы 19 грамм протеина (ой, простите, БЕЛКА!), то это будет примерно как 100 грамм креветок />

Читайте так же:
Скипидарные ванны для похудения способ применения

Орехи. Да, в них большое кол-во белка, но если вы попытаетесь получить белок именно из орехов, то в первый же день легко перевыполните недельную норму по жирам

Ну и на счет протеина. Я специально упомянула о нем в самом конце на всякий случай, так как я знаю, что многие, вообще, не в курсе что это такое и считают протеин химией, но это лишь из-за неграмотности в этом вопросе.
Кстати, детское сухое питание или сухое молоко вы не называете химией случайно? А ведь это те продукты, которые раньше употреблялись спортсменами до того как промышленность научилась "выкидывать" из молока жиры и углеводы и оставлять только белки (протеины), и конечный продукт получил название "протеин", что означает "белок" (если переводить на русский).
А протеин можно употреблять в любом возрасте. От него меньше вреда, чем от жаренной котлеты! А переключаться полностью на употребление протеина не рекомендуют лишь потому, что организм не должен терять привычки переваривать волокна и сложные по составу БЖУ продукты.

Если вам было лень поинтересоваться, чем же на самом деле является протеин, то вот я для вас добавляю наглядную схему производства протеина:

  • Наверх

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Анна, спасибо, за такой полный ответ.Я действительно раньше не рассматривала сухой протеин, теперь буду знать И да, как-то вылетели креветки с моего поля зрения и соответственно с меню, но я это изменила и на ужин у меня креветки. Гречку люблю, но больше овсянку и отказываться от нее с утра не в моих силах, а две каши в день это как-то перебор. Иногда нужен толчок или подсказка, что бы не останавливаться на одних и тех же продуктах, а больше разнообразить свое меню.

  • Наверх

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

На здоровье
А креветками я сама на днях "добирала" уровень белка, съела аж 300 грамм на ужин и сразу получила:
Белка = 61, жиров = 5, углеводов = 3, калорийность = 318 ккал

Как мы видим, белка в них фигова туча Жиров мало и углеводов почти нет, и эти расчеты соответствуют 300 граммам креветок!

О протеине я упомянула в самом конце, т.к. это из разряда "нетрадиционной медицины", то есть всегда есть несогласные, поэтому решать вам
Если нужен будет совет относительно выбора, напишите мне в мой дневник.
У меня есть два варианта: тот, что я использую, и тот, что мой муж предпочитает.

  • Наверх
Читайте так же:
Сергей жуков как похудеть

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

А ваш муж тоже занимается вплотную своей фигурой? Или у него это на более серьезном уровне? Я имею в виду профессиональный бодибилдинг.
Интересно просто стало.
А вы вместе тренируетесь или независимо друг от друга?
Простите, если слишком много вопросов или они очень личные

  • Наверх

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

А ваш муж тоже занимается вплотную своей фигурой? Или у него это на более серьезном уровне? Я имею в виду профессиональный бодибилдинг.
Интересно просто стало.
А вы вместе тренируетесь или независимо друг от друга?
Простите, если слишком много вопросов или они очень личные

Он не занимается бодибилдингом. У него есть другой вид спорта в качестве хобби, но он им занимается точно не профессионально. На силовые тренировки он ходит периодически, но не так чтобы "несколько лет по 3 раза в неделю" — нет.
Он относится к "хардгейнерам" — тяжело набирает мышечную массу, очень стройный и жилистый, и если перестает кушать достаточно много, то моментально начинает терять мышечную ткань. Если у него была в этот день какая-то физ.нагрузка, то он использует протеин, чтобы добрать лошадиную дозу белка, а иначе ему пришлось бы кушать раз 6-7 в день и каждый прием пищи состоял бы из куриной грудки и риса или из куриной грудки и гречки или яичница из 5-7 яиц />Он, конечно, может так питаться, но в этом случае у человека все мысли будут о еде, т.к. ты либо кушаешь либо готовишь себе еду.
Если он начинает похаживать в зал более-менее регулярно, то в ход идет большее кол-во протеина: 2-а раза в день и каждый день.
Но проблема лишнего веса ему никогда не будет грозить, у него даже намека нет к такой предрасположенности />

Если ваш вопрос возник потому, что мой муж тоже использует протеин, то могу сказать, что не обязательно ходить в зал, чтобы использовать в своей жизни протеин.
Вот, например, зачем мы пьем витамины? Их же можно получать из овощей, фруктов. Сейчас-то мы уже знаем, что для получения всей пользы из овощей и фруктов, пришлось бы есть их килограммами. Вот и прибегаем к помощи некоторого непонятного порошка в капсулах с надписью "витамины" на коробочке. Вы когда их покупаете, думаете, что там внутри просто высушенный витаминчик, типа клубники сушеной или черники? />
Если нужны витамины, значит люди идут и покупают витаминный порошок, но он правда упакован в капсулы и похож на таблетки.
Если нужны белки, значит идем и покупаем протеиновый(белковый) порошок — белок в виде порошка.
Если нужно углеводы (да, и такое бывает), значит идет и покупаем углеводный порошок — гейнер.
На счет жиров не знаю />

Читайте так же:
Резкое похудение при миоме

Роль белка в организме

Как уже было сказано ранее, белок является важнейшим компонентом, без которого невозможно наше существование. В чём же особенность белка и какова его роль в организме. Прежде всего, белок является основным источником протеина, который жизненно важен для нашего организма. Белки, попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное транспортное средство, которое нормализует и принимает участие во всех обменных процессах, пищеварении, а также в процессе выработки энергии. При помощи белков активируется работа иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов, жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме.

Они являются органическим строительным материалом, который содержится в клеточных стенках, образует основу мышц и костных тканей, присутствует во внутренних органах, таких как сердце, почки и т.п. Что касается мышечной системы, то она полностью состоит из белков, и именно поэтому спортсмены уделяют их потреблению особое внимание. Белки составляют около двадцати процентов массы нашего тела, состоящего из различных тканей. Благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны, ферменты и гемоглобин, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Подбираем оптимальные источники белка

Давайте перейдем к практической части и составим список наиболее богатых белком продуктов. В этом рейтинге они представлены по убыванию в каждой из трех категорий.

Растительный белок (в 100 г продукта)

  • Спортивный протеин: до 75 г.
  • Соевые продукты: 30–50 г (тофу, соевое мясо, соевое молоко). : 10–20 г (пекан в среднем содержит 10 г белка на 100 г продукта, кешью – около 13 г, кедровые, лесные и грецкие орехи – 15 г, миндаль и фисташки – до 22 г, арахис – 23–26 г). : 18–25 г (семена чиа – 15 г, семена льна – 18 г, семечки подсолнечные – 20–24 г, тыквенные семечки – 24–25 г). : 10–15 г. : 8–12 (овсяная, перловая, манная, кукурузная, гречневая). : 5–10 г (горох – 5–6 г, чечевица – 8–9 г, нут – 9 г, фасоль – от 7 до 10 г в зависимости от сорта). : 4,5–5 г.
  • Овощи: 4–5 г (кукуруза – 5 г, брокколи и картофель – 3 г).
  • Грибы: 3–4 г.
Читайте так же:
Ритуалы таро для похудения

06.jpg

Животный белок (без мяса)

  • Яйца: 12–13 г (куриные, перепелиные).
  • Сыры: 20–30 г (мягкие сорта содержат от 20 до 25 г белка, твердые – от 25 до 30).
  • Творог: 10–20 г.
  • Йогурт: 5–12 г.
  • Молоко: 2–5 г.

В твороге, йогурте и молоке – чем меньше жирность, тем выше содержание белка.

07.jpg

Мясной белок

  • Красное мясо: 24–26 г (говядина, свинина, баранина).
  • Мясо птиц: 23–25 г (курица, утка, индейка, перепелка).
  • Рыба и морепродукты: 15–27 г (кальмары – 15 г, мидии – 23 г, креветки – 26 г).

08.jpg

Возможно ли набрать нужное количество белка, избегая мяса? По большому счету – да. Как вы могли заметить, соя, семена, орехи и даже макароны (!) способны быть очень неплохим источником белка. Но здесь очень важно учитывать тот факт, что это сложные продукты, в которых есть не только белковая составляющая, но также достаточно большое количество жиров (орехи, семена) и углеводов (злаки, соя, бобовые). Именно поэтому бывает так трудно выбрать нужную дозу белка, не перегрузив организм другими базовыми нутриентами, да еще и получив все необходимые аминокислоты. Это, конечно, возможно, но требует очень вдумчивого, поистине математического подхода.

09.jpg

Если вы не готовы анализировать и вычислять, чаще всего самым простым решением становится сбалансированное спортивное питание. Специально разработанные протеины содержат все незаменимые аминокислоты и витамины.

Тем, кто ничего не имеет против продуктов животного происхождения, стоит помнить, что диетологи до сих пор не придумали ничего лучше куриной/индюшачьей грудки, яиц и творога с низким содержанием жира.

Почему белок важен при похудении?

Скорость обменных процессов каждые 10 лет замедляется на 6-10%. И если при этом не меняется количество съедаемой пищи, появляется острое желание сбросить лишний вес.

А вы знаете, что наши далекие предки не знали, что такое ожирение? Хотите узнать почему? Читайте подробнее – Палеодиета «Первобытный прорыв»!

Белки – кирпичики нашего дома

Большинство диетологов однозначно сходятся в одном: ни в коем случае нельзя лишать организм поступления белков. Кому-то это может показаться странным, ведь на самом деле, в энергетическом обмене человека роль белков не так уж велика. Наше тело извлекает лишь 10-15% энергии из белков. Но белки незаменимы в структурном плане. Если провести аналогию со строительством дома, то белки – это кирпичики, из которых строится здание. Без них просто невозможно ничего построить, в частности здоровое тело.

Читайте так же:
Растительное масло с водкой для похудения

Клеточные и тканевые структуры человека постоянно обновляются и для этого просто необходим строительный материал, белки. Из них составляются ферменты, некоторые гормоны, антитела. А создавать запасы белков наш организм не научился, отложить их впрок, как тот же жир – невозможно. Кстати, именно поэтому после хорошей порции мяса долго не хочется есть.

Не все то подходит, что белок

Не все белки одинаково хороши для удовлетворения потребностей нашего организма. Диетологи делят белки на полноценные и неполноценные. К первым, которые максимально соответствуют по своему строению белку человека, относят молоко и кисломолочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Неполноценные белки тоже можно употреблять в пищу, но в них не хватает некоторых необходимых нам аминокислот, так что питаться только ними постоянно – нельзя. К таким относят – белки злаковых, хрящевой ткани и сухожилий. Где-то посередине особняком стоит соевый белок, в котором маловато лишь метионина.

Зачем белки в диетах?

У диетологов есть одно золотое правило: чем труднее организму человека утилизировать (переваривать) тот или иной продукт, тем более продолжительное время мы ощущаем чувство сытости. И наоборот.

Именно это правило многие специалисты по диетическому питанию используют, составляя различные белковые диеты. Организм человека не может обходиться без белка и начинает «съедать» тот белок, что есть в мышцах, клетках печени и почек, кожи, крови, если не поступает извне нужного количество аминокислотных кирпичиков. Поэтому при соблюдении любой диеты очень важно, чтобы в организм поступало нужное количество белков.

Так, хит наших дней, Палеодиета «Первобытный прорыв» (любимая, кстати, многими звездами – на ней худели Джессика Бил, Ума Турман, Мэттью Макконахи), состоит в основном из белковых продуктов, которые разнообразят в специальных пропорциях орехами, овощами, фруктами.

  • Во-первых, достаточное поступление белка сделает питание более сытным.
  • Во-вторых, наличие белка в рационе ускоряет темп похудания.

Режим питания становится гораздо комфортнее, а эффект потери веса более выраженным, если поступает достаточно полноценного белка. Этому есть простое объяснение — на расщепление белка наш организм затрачивает на 30% больше энергии, чем на расщепление углеводов, или жиров.

Итак, пришла пора худеть с комфортом и пользой для здоровья: узнайте подробности в курсе Палеодиета «Первобытный Прорыв».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector