Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О пользе клетчатки в рационе

О пользе клетчатки в рационе

Если человек принимает решение сбросить лишний вес, он в первую очередь должен пересмотреть своё ежедневное меню и выделить время для спортивных упражнений. При этом следует помнить, что процесс похудения на 30% зависит от занятий спортом и на 70% от продуктов питания, которые употребляются. Это значит, что без физических нагрузок полноценного похудения не получится, но в первую очередь необходимо упорядочить своё питание.

Для того чтобы старания не проходили даром, конечно, сначала лучше изучить информацию в данной области. Уже давно известный факт, что значительно сокращать количество потребляемой еды – это не выход из ситуации, а скорее усугубление её. Те, кто досконально изучают вопрос снижения веса, знают, что большинство диетологов рекомендуют употреблять пищу, энергетическая ценность которой составляет порядка 1300-1500 калорий. И, само собой разумеется, большую роль будет играть, с какой именно едой в организм поступит это количество энергии.

Люди, обеспокоенные вопросом своего веса, если они тщательно подошли к исследованию этой проблемы, прекрасно знают о пользе пищевых волокон, более известных как клетчатка. Сегодня ни для кого не секрет, что правильное питание – это не только определённое соотношение основных элементов – углеводов, жиров и белков, но и обязательное наличие клетчатки. Давайте разберемся, в чём её ценность.

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?

А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.

Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это . Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции одну упаковку можно получить БЕСПЛАТНО.

Читайте так же:
Самые полезные жиры для похудения

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат. Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка .

  • оказывает слабительное действие, что служит профилактикой запоров;
  • ускоряет процесс перемещения пищи;
  • создает необходимую кислотность для толстого кишечника, уменьшает вероятность развития там злокачественных образований;
  • представляет собой подходящую среду для развития микрофлоры нижних отделов ЖКТ, так как являются пробиотиками;
  • перемещается по пищеварительной системе без видимых изменений, выполняя функции своеобразной «терки», тем самым очищает ее стенки от различных отложений, абсорбируя шлаки, токсины, лишнюю желчь и избыток холестерина;
  • избавление от холестерина служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • с клетчаткой снижается риск развития желчнокаменной болезни.

Клетчатка в сухом виде

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — отличное диетическое средство.

Клетчатка в сухом виде – это отруби. Найти данный продукт можно в любом продуктовом магазине. Как правило, измельченные отруби продаются в отделе диетических товаров.

Отруби, или клетчатка, представляют собой грубую перемолотую муку, которую изготавливают из семян и оболочек зерен.

В изготовлении муки отруби не используются, так как этот продукт считается второсортным. Многие задаются вопросом: «Насколько эффективна клетчатка, как принимать ее?». Ответить на этот вопрос помогут советы диетологов:

  • Бывает клетчатка из пшеничных отрубей, но рекомендуется употреблять ее в сборе. В магазинах можно найти гречишные, ячменные и рисовые отруби, которые с легкостью смешивают и применяются ежедневно.
  • Суточная норма отрубей – 30–35 гр. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно повышая «дозировку». Это поможет абстрагировать кишечник к грубым волокнам. В некоторых случаях большое количество отрубей вызывает кишечные колики, метеоризм и болезненные ощущения. Такие неприятные побочные эффекты наблюдаются, когда человек употребляет в пищу много свеклы, капусты, бобовых. В среднем, в день стоит употреблять до 2 столовых ложек сухих отрубей.
  • Клетчатку важно запивать водой и в большом количестве. При попадании в желудок, отруби начинают впитывать в себя влагу, увеличиваться в размерах. По своей консистенции напоминают желе, которое впитывает все шлаки и непереваренные пищевые отходы.
  • Для очищения и лечения организма можно повышать количество клетчатки до 100 гр. Отруби абсолютно безвредны, не вызывают аллергическую реакцию и не нарушают целостность слизистой оболочки желудка.
Читайте так же:
Светлана картункова похудела пусть говорят

Чем полезна клетчатка?

Благотворно влияет на сердце

Клетчатка может способствовать снижению уровня холестерина в крови, кровяного давления и, возможно, предотвращать воспаление.

Согласно результатам другого исследования, проведенного ранее, в 1999 году, в университете Бостона, увеличение в рационе количества клетчатки приводит к снижению уровня инсулина в крови, таким образом предотвращая ожирение. 1

Замедляет процесс всасывания сахаров

Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя процесс всасывания сахаров. Это свойство подтверждается научными исследованиями итальянских ученых из университета Неаполя. 2

Способствует оздоровлению кишечной микрофлоры

Ввиду того, что клетчатка не переваривается в тонком кишечнике, она остается там и подвергается ферментации. В результате она производит метаболиты, которые стимулируют рост полезных бактерий. 3

Выводит из организма токсины

Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины и другие вредные вещества, а затем выводят их из организма. В противном случае эти токсические вещества вновь поглощались бы организмом.

Способствует похудению

Имеется достаточно много подтверждений того, что потребление клетчатки в большом количестве способствует потере веса, хотя нет единого мнения о том, как именно это происходит. Возможно, это происходит благодаря тому, что клетчатка хорошо насыщает. Исследования показывают, однако, что хорошие результаты достигаются у людей, страдающих ожирением. У людей с небольшим лишним весом увеличение в рационе количества клетчатки не приводило к заметному снижению веса. Кроме того, клетчатка способствует более быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. 4 Это свойство очень полезно для тех, кто страдает хроническими запорами.

Польза клетчатки для организма

Полезные свойства клетчатки выходят за пределы пищеварительного тракта и влияют на весь организм. Эффекты различаются в зависимости от вида пищевого волокна. Это нужно учитывать при решении конкретной задачи.

Читайте так же:
Реальные истории похудения мужчины

Основными положительными эффектами клетчатки являются [5] :

  • ускорение и повышение чувства насыщения из-за связывания воды в желудке;
  • замедление опорожнения желудка;
  • стимуляция продвижения пищи по кишечнику;
  • размягчение стула и облегчение опорожнения кишечника;
  • поддержание роста нормальной кишечной микрофлоры;
  • улучшение иммунитета;
  • связывание и выведение из организма желчных кислот, холестерина, ионов тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • уменьшение всасывания жиров на 30%;
  • замедление всасывания углеводов;
  • антиоксидантное и ранозаживляющее действие.

Доказано, что клетчатка участвует в профилактике онкологии кишечника, обменных заболеваний, патологии сердца и сосудов [6] .

Разновидности

Выделяют два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Оба вещества нужны человеческому организму, но при этом выполняют различные функции. Поэтому употреблять продукты с содержанием клетчатки нужно постоянно.

Растворимая клетчатка по своей сути является телом растений. Данное вещество, частично растворяясь в жидкостях, которые имеются в ЖКТ приобретает желеобразную форму. Такой состав является великолепной питательной средой для полезных бактерий, что способствует их размножению. На фоне этого нормализуются процессы пищеварения. Другие полезные воздействия растворимого волокна:

  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Регуляция уровня сахара в крови.
  • Выведение желчи

Кроме того, попадая в желудок, растворимая клетчатка набухает, что приводит к ощущению сытости. Это очень важное свойство используется при формировании диет для похудения. Большое количество растворимой клетчатки содержит мякоть овощей и фруктов.

Нерастворимая клетчатка, которая содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, отличается устойчивостью к пищеварительным ферментам. Благодаря этому вещество проходит через желудочный тракт в неизменном виде. В процессе этого выполняется симуляция стенок кишечника, в результате чего происходит выделение особой слизи и жидкости, что ускоряет формирование и вывод из организма каловых масс.

Польза нерастворимой клетчатки заключается в следующем:

  • В нормализации перистальтики кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  • К ускорению вывода токсинов и вредных веществ из организма.
  • В поддержании оптимальных показателей кислотности в кишечнике.
Читайте так же:
Ромашка с имбирем для похудения

Углеводы минус клетчатка равно сахарный диабет

В цельных продуктах естественным образом сбалансировано количество питательных веществ и пищевых волокон. Тысячелетиями человеческий организм адаптировался к составу натуральных продуктов и научился их потреблять. Полный комплект нерафинированных углеводов, богатый клетчаткой, жирами, белками и углеводами, не является опасным. Но если удалить все кроме самих углеводов, то хрупкий баланс разрушится. Пострадает организм и здоровье человека.

Это подтвердили и медицинские исследования, в ходе которых в течение нескольких десятилетий эксперты вели наблюдение за питанием женщин.

Женщины, которые употребляли в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, но также добавляли в свой рацион большое количество клетчатки злаков, были защищены от появления сахарного диабета II типа. По сути, в таком рациона много «яда», но и одновременно достаточно «антидота». Они нейтрализуют друг друга и не дают отрицательного эффекта.

Женщины, которые питались продуктами с низким гликемическим индексом (мало «яда») и при этом употребляли небольшое количество пищевых волокон (мало «антидота»), тоже были защищены от развития заболевания. Снова один компонент «выключал» другой.

Но смертельная комбинация продуктов с высоким гликемическим индексом (много «яда») и незначительного количества пищевых волокон (мало «антидота») повышала риск развития диабета II типа на угрожающие 75%.

Цельные, натуральные, необработанные углеводы всегда содержат в своем составе клетчатку. Исключением является только мед. Вот почему суррогатная пища и фастфуд так опасны для здоровья.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector