Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряженка лучше кефира

Ряженка лучше кефира?

На полках магазинов можно найти разные виды кисломолочной продукции. Самым большим спросом пользуются кефир и ряженка. Их любят и взрослые, и дети. Такие напитки оказывают самое благотворное воздействие на наш организм, но какой из них обладает большей пользой? Давайте разберемся.

На полках магазинов можно найти разные виды кисломолочной продукции. Самым большим спросом пользуются кефир и ряженка. Их любят и взрослые, и дети. Такие напитки оказывают самое благотворное воздействие на наш организм, но какой из них обладает большей пользой: ряженка или кефир? Давайте разберемся.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.

  • В Грузии — это мацони;
  • на Украине — ряженка;
  • сибиряки готовят варенец;
  • армяне — мацун;
  • тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Польза и вред для организма

Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

Состав

Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

Читайте так же:
Руна рцы для похудения

Имеет ли ряженка противопоказания

  • Пребиотики. Это такие компоненты пищи, которые способствуют усвоению полезных веществ и повышают иммунитет.
  • Молочная кислота. Она способствует нормализации работы почек и улучшению работы ЖКТ.
  • Белок, влияющий на общее состояние мышц (в том числе сердечных) всего организма.
  • Молочный жир. Он способствует усвоению кальция.
  • Витамины групп В, РР, А.
  • Микроэлементы железа, фосфора, фтора, магния.

Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

Польза и вред

Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

Калорийность ряженки высокая, хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина. Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А, при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

Польза ряженки для организма

  • Повышает общий иммунитет.
  • Помогает женщинам, смягчая боли при менопаузах.
  • Выводит из организма токсины и шлаки при алкогольном отравлении. Поэтому ряженка очень помогает при похмельном синдроме, более того, за счет питательности и насыщенности витаминами, её полезно давать пить пациентам при выводе из запоев.
  • Калий в напитке помогает работе мозга.
  • Облегчает организм при запорах.
  • Помогает при курсах лечения от атеросклероза, остеопороза (за счет высокого содержания кальция).
  • При лечении от анемии и астме.
  • Укрепляет кости и зубную эмаль, укрепить корни зубов.
  • Стабилизирует давление. Так что особенно полезна ряженка гипертоникам.
  • Обладает и омолаживающим эффектом. Вот почему этот продукт используют в косметологии (маски для волос и лица).
  • При переедании помогает легче переварить пищу.
Читайте так же:
Свекла с маслом похудела

Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

  • язвы кишечника или желудка,
  • аллергия на лактозу и молочный белок,
  • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

Ряженка при похудении и переедании: рекомендации, целебные свойства

То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве. Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

Ряженка во время диеты

Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

Читайте так же:
С чем можно приготовить курицу при похудении

При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

Как приготовить варенец в домашних условиях

До появления мультиварок все упиралось в процесс упаривания молока. Даже самая щадящая температура в духовке — это 120 градусов Цельсия. При такой температуре молоко не упаривается, а кипит. Потому поклонники этого молочного продукта придумали упаривать при указанной выше температуре, но с открытой крышкой духовки. Для получения варенца молоко выливали в глиняную или огнеупорную посуду и томили, пока общий объем жидкости не упадет вдвое. В принципе, этот метод является рабочим и позволяет получить кремовую текстуру напитка.

В мультиварке процесс еще проще. Стоит только найти инструкцию от своей мультиварки и подобрать режим с подогревом не более 90 градусов. Если молоко закипит, не получится нужного вкуса. Молоко томят в мультиварке от полутора до 2 часов, чтобы получить «заготовку».

Затем в обоих вариантах, и из духовки, и из мультиварки, молоко надо полностью остудить. После этого — добавить ложку натуральной сметаны, на упаковке которой значится общее количество молочнокислых бактерий в ней.

Читайте так же:
Рыбий жир с расторопшей для похудения

Через 12 часов варенец будет готов. Его можно употреблять в пищу немедленно, или перелить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике.

С какого возраста можно давать детям

Чтобы не навредить здоровью ребенка, педиатры не рекомендуют давать кислый продукт до 1 года. Детский организм плохо переваривает белок коровьего молока, это может привести к нежелательным последствиям.

Когда малышу исполнится 1 год, в прикорм рекомендуется вносить кефир. Продукт, содержащий сахар, можно начинать давать ребенку, когда ему исполнится 3 года.
Начинают с чайной ложечки напитка, убедившись, что детский организм хорошо реагирует на предложенное лакомство.

Чтобы напиток снежок был полезным, необходимо соблюдать рекомендованные дозы. Для ребенка старше 3 лет: не больше 1 стакана два раза в неделю. Для ребенка старше 10 лет: не больше 1 стакана в день.

Диета на ряженке

Бывает несколько видов диеты на этот продукте: один разгрузочный день или диета в течение нескольких дней.

Разгрузочный день

Один раз в неделю можно устраивать такой разгрузочный день. Это не значит, что весь день не нужно ничего есть, а только пить ряженку. Хотя многие делают и так, добавляя в него корицу. Такой день можно повторять лишь спустя месяц. Но медики советуют употреблять и другие продукты, но в меньшем количестве.

Вот пример разгрузочного дня:

  1. На завтрак. 100 граммов ряженки. 100 граммов творога обезжиренного.
  2. Перекус. Апельсин.
  3. На обед. 150 граммов вареной говядины.
  4. Перекус. 100 граммов кисломолочного напитка.
  5. На ужин. 150 граммов фруктового салата из яблока, киви, банана, заправленного напитком.
  6. 70 граммов варенца.

Если результат от разгрузочного дня будет положительным, то можно переходить к многодневной диете.

Трехдневная диета

Такую диету можно устраивать лишь на три дня, потому что набор полезных веществ (углеводов и белков) в ней сведено к минимуму.

Вот примерное меню на три дня.

  1. Утром. Небольшая тарелка вареной овсянки без молока.
  2. На обед. Свежие овощи с зеленью.
  3. На ужин. Вареная курица.
  1. Утром. 150 граммов творога обезжиренного.
  2. На обед. Фруктовый салат.
  3. На ужин. Тушеная рыба.
  1. Салат из фруктов.
  2. На обед. Помидоры и огурцы.
  3. На ужин. Кусок вареного мяса.
Читайте так же:
Процент жирности творога для похудения

На завтрак, перекусы и за два часа до сна надо пить этот кисломолочный продукт по 100 граммов.

Обычно во время этой диеты организм теряет до 4 килограммов веса. Но если будут нежелательные побочные эффекты в виде слабости, головокружения, тошноты, диареи, надо прекратить диету.

Диета и разгрузочный день на ряженке, польза и отзывы об эффективности

Семидневная диета

Поскольку эта диета длится немного дольше, продуктов в ней находится больше, чтобы не было ущерба.

Вот вариант такой диеты.

  1. Утром «Геркулес» без молока.
  2. На обед. Свежие овощи, компот.
  3. Вечером. Запеченное мясо с зеленью.

Также во время завтрака, ланча, перекуса и за два часа до сна надо выпивать по 100 гр. кисломолочного напитка.

  1. Утром. Тарелка творога без жира.
  2. На обед. Фрукты, морс.
  3. На ужин. Рыбные котлеты с овощами.
  1. Рисовая каша.
  2. Салат из овощей, компот.
  3. Тушеная индейка.
  1. Гречка на воде.
  2. Тушеные овощи с некрепким бульоном, кисель.
  3. Запеченная рыба с овощами.
  1. Творог обезжиренный.
  2. Салат овощной, компот.
  3. Вареная говядина.
  1. Овсянка без молока.
  2. Суп овощной, салат, морс.
  3. Тушеная курица с овощами.
  1. Фруктовый салат.
  2. Овощная запеканка, чай.
  3. Запеченное мясо с огурцами.

Во время такого ограничения возможно сбросить около 6-7 килограммов веса, но важно учитывать самочувствие.

Можно ли пить воду на ночь при похудении?

Врачи считают, что воды должно употребляться около 1,5 литров, пока бодрствуете. Если же данный объем не успели выпить за день, нет нужды наверстывать упущенное перед сном, никакой пользы уже не будет, однако стакан жидкости перед сном не окажет никакого вреда.

фото 345346

Лучший вариант ужина на диете.

На поздний ужин можно позволить себе маленький кусок курицы или индейки. Эти продукты уменьшат голод, а благодаря пептидному гормону, содержащемуся в белом мясе, увеличит уровень сахара в крови и снизит процесс превращения поступивших жиров и углеводов в энергию.

Итак, если позднего ужина не избежать, старайтесь употреблять продукты, которые легко усваиваются организмом, расслабляют мышцы и помогают спокойно заснуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector