Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир

Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.

Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).

Помимо этого, регулярный прием капсул:

  • Регулирует рост костной ткани и способствует ее укреплению.
  • Способствует образованию зрительных пигментов (улучшается зрение).
  • Укрепляет эпителиальную ткань.
  • Улучшает усваивание кальция в кишечнике, что снижает или полностью исключает риск развития костных патологий (остеопороз, рахит).
  • Участвует в образовании арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.
  • Улучшает качественные показатели крови.

Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).

Чем вреден рыбий жир

Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.

При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.

Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.

Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин

Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.

Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.

Читайте так же:
Пшенные хлопья при похудении

Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин

Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:

  • улучшают общее состояние кожи;
  • помогают избавиться от черных угрей, прыщей;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая появление купероза (сосудистые звездочки);
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • ускоряют рост волос, причем они становятся густыми и блестящими;
  • улучшают состояние ногтей.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.

Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.

Польза рыбьего жира в капсулах для детей

Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:

  • позволяет нормально сформироваться скелету и зубам;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления аллергии и астмы примерно на 25%;
  • помогает при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).

Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.

БАД без вкуса и запаха. Чем полезен рыбий жир

Страшилка из далекого-далекого детства: рыбий жир! Надо бы написать «гимн мужеству» советских детей, которых прямо-таки пичкали этой жирно-густой и такой ненавистной субстанцией. Но, справедливости ради, не напрасно, вероятно, пичкали – здоровеньким и вполне себе упитанным выросло не одно поколение советских граждан/товарищей.

БАД без вкуса и запаха. Чем полезен рыбий жир | ФОТО pixabay

Две сути одного бренда

Нынешним чадам не приходится вступать в непосредственный контакт с тягучей, пахнущей рыбой субстанцией. Фармацевты научились прятать ее внутрь капсул, у которых ни вкуса, ни запаха. Вот одно такое фармацевтическое творение стало объектом жаркой дискуссии в Интернете.

Админы довольно популярной страницы выложили фото упаковки БАДа – биологически активной добавки, – где вспомогательным ингредиентом была черника. А главным – рыбий жир. Про жир было написано крупными буквами и сразу бросалось в глаза. Но только при беглом взгляде. Через пару-тройку секунд до сознания доходило: что-то тут не то, не так. Взгляд становился более пристальным, и вот он, подвох: не РЫБИЙ жир было написано на упаковке, а – РЫБНЫЙ.

Читайте так же:
Салат со свежих кабачков для похудения

И – пошла писать губерния.

Сначала посмеялись: «Сделано из рыбы, обожравшейся черникой. ». Потом пошло посерьезнее: «Пару буковок в названии известного продукта меняем и продаем как новый продукт. Классика нейминга. »; «Дурят народ. ».

Для несведущих: «нейминг» – от английского name. Так называется процесс разработки названия для товара, под которым он регистрируется и выводится на рынок. Одно из главных требований: оригинальность и простота, чтобы потенциальный покупатель легко запомнил продукт.

Примечательно, что в данном конкретном случае никто «дурить народ» даже и не думал. Производитель оказался вполне добросовестным, назвав вещи своими именами. Дело в том, что существуют два совершенно разных продукта: рыбий жир и рыбный жир. Их похожесть только в одном: оба – от рыбы.

А вот и разница.

Рыбий жир (liver oil) – это вытяжка из печени рыб, чаще всего тресковых пород. В нем большое количество витаминов A, D, F, E, органические кислоты, жирные кислоты, входящие в комплекс Омега-6 и Омега-9. А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. Во все времена рыбий жир был показан детям чаще всего для профилактики рахита.

Промышленность выпускает продукт в трех видах. Первый – чисто медицинский рыбий жир высшего качества (его еще называют «белым»). Его получают из только что пойманной трески. Печень рыбы обрабатывают паром при температуре 50 – 55 градусов. В этой тепловой «бане» из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.

Второй вид – те самые капсулы с рыбьим жиром. Тут технология в двух словах такая: печень несколько недель при определенных условиях отстаивают в больших бочках. Потом полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.

Третий вид – продукт бурого цвета, получаемый путем еще большего нагревания, чем в первом случае. Предназначен исключительно для технических целей.

Рыбный жир «вытягивают» из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани рыб лососевых пород. В нем нет большого количества витаминов А и D, зато он богат кислотами Омега-3. Это они способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

Так какой же жир полезнее – рыбий или рыбный? Для людей зрелого и пожилого возраста доктора однозначно рекомендуют рыбный. Для детишек – рыбий. Между прочим, в советские времена производили и тот и другой жир. Только оба преподносились под одним и тем же названием, со временем ставшим брендом, – «рыбий жир».

Читайте так же:
Разгрузочные дни для похудения по луне

Маршрут для минтая

В начале 1970-х годов детский профилактический прием рыбьего жира попал под запрет. Официальная причина – загрязнение океанов (в партиях готового рыбьего жира обнаружили токсичные вещества). Кроме того, «химичили» и сами производители.

Так, большой скандал разразился на одном из калининградских предприятий, где для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже селедочную требуху. Затраты на производство такого жира уменьшались, а на выходе получалась продукция, не имеющая никакой пользы.

Тогдашние контролирующие органы основательно прошерстили предприятия, работающие на этом рынке, и пришли к выводу, что вся технология производства устарела. И рынок рыбьего жира был, по сути, свернут. Его восстановление началось только накануне нового тысячелетия.

Сегодня ассортиментная линейка рыбьего/рыбного жира – широкая. Продукция – разнообразная. Кроме капсул по-прежнему выпускается рыбий жир в виде той самой жирно-густой маслянистой субстанции. Но – очищенный от неприятного запаха и горчинки. Есть даже с приятными вкусовыми добавками – с апельсином, лимоном, фруктовым миксом. Впрочем, ароматизируют и жир в капсулах.

При любом раскладе рыбий/рыбный жир – это не продукт питания (к слову, и даже не лекарство). Это БАД, биологически активная добавка к основной пище. Полностью заменить им рыбу на нашем столе не получится.

. Неделю назад, в прошлом выпуске «Что – почем», мы о субпродуктах речь вели. В частности, о признанной «королеве» всех потрохов – печенке. Правда, о тресковой печени и вообще о рыбной тогда не вспомнили. Сегодня ее черед.

Все те полезности, которые имеются в печени животных и птицы, есть и в рыбной. Но огромный плюс последней – изобилие витамина D.

Лучшие из рыб, пригодных «на печень», – треска и минтай. Для кого-то, возможно, станет открытием, но – факт: некоторых полезных веществ печенка минтая содержит больше, чем тресковая. Но реже встречается в продаже. А жаль. Вот уже сколько лет запрещающими и карательными мерами борются с курением и курильщиками. А нет бы каждому, кто пытается расстаться с пагубной привычкой, выдавать по банке минтаевой печенки. Говорят, в борьбе с курением очень даже помогает и в реабилитационный период способствует укреплению органов дыхания.

Почему не консервируют печенку из минтая в тех же промышленных масштабах, как печень трески? Об этом можно только догадываться.

Каждый год российские рыбаки во всех районах промысла вытягивают более 1,5 миллиона тонн этой рыбы. Но на наши прилавки она приходит окольными путями. Российский минтай – в основном экспортный продукт, а главный его покупатель – Китай. Закупает у нас Поднебесная тушки, разделывает их, каким-то образом перерабатывает драгоценную печеночку для собственных нужд. Филе отправляет на экспорт. Таким образом, страна, не имея ни одной тонны собственного минтайного улова, имеет свою (и весьма приличную!) экспортную долю на европейском рыбном рынке – 70%.

Читайте так же:
Процедура гравитация для похудения

ДНК чужой печенки

Куда трепетнее в России относятся к треске и ее драгоценной печени. В белом плотном «мясе» трески – 18 – 19% белка; 0,3 – 0,4% жира (не так уж и много, но благодаря этому треска считается диетическим продуктом). Наличествует комплекс витаминов и целый набор микроэлементов. А вот наиполезнейших Омега-3 жиров и витамина D – очень мало. Зато всего этого с лихвой хватает в тресковой печени.

По результатам опросов потребителей, проведенных маркетинговыми службами торговых сетей, среди рыбных консервов печень трески по популярности уступает только сайре.

Треска – рыба северная. «Трескоедами» называют жителей Архангельской области. Но, как ни странно, крупнейший в мире потребитель трески – южная страна Португалия. Португальцы умеют готовить не менее 365 блюд из этой рыбы – по одному на каждый день года. Печень трески там считают деликатесом.

Ей же, кстати, было посвящено и одно из последних исследований Роскачества. В лаборатории попала продукция 20 популярных торговых марок отечественного и импортного производства, которую проверили по 172 показателям безопасности и качества. Проверку на безопасность выдержали все без исключения образцы. С качеством же оказалось посложнее. Даже не с качеством, а с тем, что в банки затарено.

Содержимое проверялось на уровне ДНК. Так вот, в одном из образцов не нашлось генетических следов ни одной из возможных видов трески – ни атлантической, ни тихоокеанской. Зафиксирована печень рыбы совсем другого семейства. И это в лучшем случае. Известно, что некоторые производители легко фальсифицируют печень трески, используя рыбные. молоки. Правда, такие образчики Роскачеству не попались.

В Рыбном союзе России подмену объясняют бешеным ростом цен на сырую печень трески, который произошел сразу после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Если до эмбарго килограмм сырья стоил примерно 80 рублей, то к настоящему времени цена поднялась до 450 рублей. Производителям оказалось выгоднее выпускать фальсификат. До тех пор, пока не поймают.

Но вернемся напоследок к главному герою нашего нынешнего повествования – рыбьему/рыбному жиру. Если уж будет большое желание или какая-то форс-мажорная необходимость, то приготовить продукт можно своими ручками на родной кухне. Жир вытапливают на водяной бане, потом недолгое время томят в тепле, процеживают, чтобы избавиться от лишних включений. Процедура долгая, времени займет много. И продукт, скорее всего, получится ну о-очень похожим на тот, что с детства помнят бабушки и дедушки.

Читайте так же:
Пшено для похудения калорийность

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем повысились на 0,7%. С начала года – на 2,9%.

Рост цен отмечался на куриные тушки – на 6,8%; яйца, печень говяжью – на 5,8; рыбу лососевых пород – на 5,2, пельмени – на 4,3; масло подсолнечное – на 1,5%. Снизились цены на пшено – 4,9%, на кофе в зернах и молотый – 3,2, булочные изделия из муки в/с – 1,9%.

Плодоовощная продукция подешевела на 3,0%. В частности, огурцы свежие – на 36,8%, помидоры – на 6,9, бананы – на 5,0% При этом свекла подорожала на 23,1%, морковь – на 18,4, картофель – на 16,4, лук репчатый – на 11,5, капуста белокочанная – на 9,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах марта составила 5317 рублей 28 копеек в расчете на месяц, что на 158 рублей 78 копеек выше, чем в феврале.

Из непродовольственных товаров возросли цены на велосипеды и мотоциклы – 4,7%, на металлическую посуду – 4,3, на сухие корма для домашних животных, постельное белье – 3,1, на легковые автомобили отечественные – 2,6%. Из бытовой техники пылесосы подорожали на 7,3%, фотоаппараты – на 4,0, печи микроволновые – на 3,4%. Подешевели плиты бытовые – на 8,4%, блендеры – на 5,1, стиральные машины – на 3,5%.

Санаторные услуги подорожали на 6,5%, проезд в поездах дальнего следования – на 4,2, проезд в такси – на 2,2, услуги сотовой связи – на 1,7% При этом плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 9,1%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (6901) от 12.04.2021 под заголовком «Рыба с жирком».

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости — 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector