Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить чечевицу для похудения; рецепты

Как приготовить чечевицу для похудения — рецепты

Сейчас мало кто включает в свой рацион чечевицу, эта бобовая культура была популярна на Руси до того, как к нам завезли картофель. Именно она была основой любой трапезы у бедняков и богачей. В наши дни в большинстве случаев используется чечевица для похудения, принося не плохие результаты. Диетологи считают, что употреблять эту разновидность бобовых полезно всем, не только худеющим. Ее состав богат различными полезными веществами, необходимыми человеку в повседневной жизни для нормального функционирования и развития организма.

Диета на чечевице

Чтобы похудеть, можно прибегнуть к недельной диете на чечевице. Меню этой методики достаточно разнообразно, поэтому можно не бояться неприятных последствий для здоровья.

Варианты завтрака:
• Мюсли или овсяные хлопья с чашкой нежирного йогурта и любым фруктом
• Ржаной тост со сливочным сыром и овощами (помидорами, огурцами)
• Зерновые булочки с медом

Варианты второго завтрака и полдника:
• Кисло-сладкие фрукты
• Нежирный йогурт без наполнителя
• Зерновой батончик и несладкий чай

На обед и ужин готовьте блюда из чечевицы (ниже приведены некоторые рецепты).

Лепешки

Ингредиенты:
• Красный лук – 1 шт.
• Вареная чечевица – 1 чашка
• Яйцо
• Мука – 2 ст.л.
• Растительное масло

Пюре из чечевицы соедините с яйцом, мукой, щепоткой соли, мелко нарезанным луком. Противень смажьте маслом, выложите лепешки и запеките при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут). Подайте лепешки, посыпав их тертым сыром и добавив овощной гарнир.

Суп с мясом

Ингредиенты:
• Красный лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.
• Чечевица – 1 чашка
• Картофель – 2 шт.
• Овощной отвар – 0.5 л
• Сливки – 1 ст.л.
• Куриное филе – 200 г
• Растительное масло
• Чабрец, перец, соль

Овощи сварите. Используя блендер, приготовьте суп-пюре (не забудьте добавить приправы). Кусочки филе, слегка обжарьте на растительном масле, потушите, добавив немного воды, выложите в суп.

Вегетарианский суп

Сварите чашку красной чечевицы, взбейте блендером, разбавьте овощным бульоном, добавьте немного масла, приправьте и прогрейте около четверти часа. Подавайте суп с паровым омлетом.

Читайте так же:
Кому помогло похудеть дробное питание

Суп с копченым мясом и яблоком

Ингредиенты:
• Вареная чечевица – 1 чашка
• Копченое мясо – 100 г
• Яблоко – 1 шт.
• Овощной отвар – 0.5 л
• Соль, приправы

В овощном отваре на протяжении 5-ти минут варите кубики мяса и дольки яблока. Добавьте вареную чечевицу, оставьте суп на огне еще на 5 минут.

Чечевица с соусом

Помидоры освободите от шкурки и с помощью блендера превратите их в пюре. Варите соус на слабом огне, добавив соль и натуральные приправы по вкусу. Перед завершением обогатите вкус соуса раздавленным зубчиком чеснока. Сварите чашку чечевицы. Подайте ее с соусом и рисовой кашей.

Фрикадельки

Ингредиенты:
• Вареная чечевица – 100 г
• Говяжий фарш – 100 г
• Пропаренный рис — 100 г
• Яйцо
• Соль, перец

Соедините все ингредиенты, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 15-ти минут). Затем полейте их соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Для приготовления соуса потушите на оливковом масле лук, морковь, помидоры, добавьте овощной бульон, соль и специи.

Отзывы

Чечевица для похудения сегодня используется нечасто, что в корне неверно. Отзывы говорят о том, что недельная диета на основе этого продукта может унести 3-4 кг лишнего веса (при этом чувства голода не будет).

Меню диеты из чечевицы для похудения

Меню диеты из чечевицы

Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

Читайте так же:
Метформин для похудения питание

Чечевица для похудения3

Как правильно отваривать чечевицу для похудения ? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт,
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов,
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. Никогда бы не подумал о том, что с помощью слотов, рулетки или карточных игр можно зарабатывать хорошие деньги, пока не попробовал свои силы в https://hppsj.com Могу сказать, что после этого казино, моя жизнь изменилась в лучшую сторону, ведь теперь у меня есть постоянный доход, который я получаю на свою карту почти каждый день . л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Читайте так же:
Как вести дневник питания чтобы похудеть

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Как похудеть при помощи чечевицы

Худеть при помощи чечевицы довольно просто. На выбор желающим избавиться от лишних килограммов предлагается несколько вариантов чечевичной диеты – строгий, нейтральный и комфортный.

Строгий вариант – это чечевичная монодиета. Ее длительность – от 3 до 5 дней, в зависимости от вашей выдержки, которая вам, безусловно, понадобится. Ведь такой режим обяжет вас питаться исключительно чечевичной кашей и больше ничем.

Вариант комфортный предусматривает включение в свое ежедневное меню одного блюда из чечевицы днем или вечером. По срокам он может продолжаться сколько угодно – от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что в остальном ваше питание будет традиционным, правда, без излишеств.

Вариант нейтральный – это недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы, в котором каждый прием пищи расписан и по содержанию блюд, и по их объемам.

День 1-й:

  • Завтрак: два вареных яйца, чай.
  • Обед: чечевичный суп.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из свежего огурца и помидора и вареной чечевицы.

День 2-й:

  • Завтрак: 150 граммов нежирного творога, чай.
  • Обед: блинчики из чечевицы, запеченные в духовке.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: чечевичная каша.

День 3-й:

  • Завтрак: два ржаных тоста, один помидор.
  • Обед: курица с чечевицей.
  • Полдник: стакан овощного сока (как вариант – морковный или свекольный).
  • Ужин: омлет с чечевицей.

День 4-й:

  • Завтрак: порция овсянки на воде с ягодами.
  • Обед: тушеные овощи с чечевицей.
  • Полдник: стакан йогурта.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 5-й:

  • Завтрак: два ржаных тоста с медом и сыром.
  • Обед: отварной коричневый рис со свежими овощами и чечевицей.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: то же, что и в обед.
Читайте так же:
Что нужно есть чтобы похудеть за два месяца

День 6-й:

  • Завтрак: 200 граммов йогурта, несладкий фрукт.
  • Обед: чечевичные лепешки с овощами.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: стакан кефира, фрукт.

День 7-й

  • Завтрак: омлет из одного яйца с зеленью, ржаной тост.
  • Обед: чечевица, тушенная с грибами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Важно: одна порция того или иного блюда не должна превышать объем стакана.

Чечевица для похудения: чечевичная диета

Полезные продукты для похудения

Как ни странно, но чечевица и блюда из нее довольно редко включаются в домашнее меню. При этом те, кто следит за своей фигурой, убеждены, что чечевицу, как и другие бобовые, нужно просто исключить из рациона в силу высокой калорийности. А это совсем не так, ведь даже существует эффективная чечевичная диета!

Чечевица – диетический продукт

Полезные продукты для похудения

Диетологи считают чечевицу самой полезной из всех бобовых. И для этого вывода у них есть все основания, ведь в чечевице намного больше белка, чем в фасоли, горохе и пр., причем, этот белок легко усваивается организмом.

Чем еще полезна чечевица? Содержащийся в ней лецитин помогает избавиться от вредного холестерина, витамин В – нужен для профилактики онкологических заболеваний, железо и цинк повышают тонус, снимают усталость и стресс, повышают иммунитет, а никотиновая кислота очень полезна для кожи.

Причем, стоит заметить, что чечевица в отличие от других бобовых, не вызывает вздутия желудка. И, что немаловажно, в чечевице не накапливаются токсины, нитраты и радионуклиды.

Чечевица для похудения

Полезные продукты для похудения

Чечевица уникальна тем, что может насыщать даже маленькими порциями. Не верите? Попробуйте добавить в овощной салат немного отваренной чечевицы и сравните результат!

Еще рекомендовать чечевицу для похудения можно потому, что жиров в ней содержится всего около 2%. Есть в чечевице и углеводы – порядка 55%, но ведь без углеводов организму тоже тяжко приходится!

Но самое главное – в чечевице порядка 35% белка, который необходим для нормализации обменных процессов. Энергетическая ценность чечевицы: в 100г всего 310 ккал.

Чечевичная диета

Полезные продукты для похудения

На основе полезных свойств чечевицы была разработана чечевичная диета. Рацион ее довольно простой. С вечера нужно залить кипятком чашку чечевицы, укутать плотно и дать пропариться до утра.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если не есть после 6 результаты

Такую чечевичную кашу нужно есть трижды в день по 3 столовых ложки. Еще в прием пищи требуется съесть 1 зубчик чеснока и пару веточек петрушки.

В каждый прием пищи после чечевицы нужно выпивать 1 стакан кефира 0-1% жирности.

Вегетарианские котлетки из чечевицыЧечевица: рецепты приготовления для похудения

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука — 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector