Лучшие виды недорогой и нежирной рыбы, которые помогут похудеть
Лучшие виды недорогой и нежирной рыбы, которые помогут похудеть
Рыба очень полезна. Она легко усваивается и содержит высококачественный белок. Это лучший источник омега-3 жирных кислот, способствующих похудению.
Ученые обнаружили, что регулярное употребление рыбы и рыбьего жира может помочь уменьшить ожирение, вызванное воспалением, снизить уровень лептина и артериального давления, повысить чувствительность к инсулину и улучшить здоровье сердца.
Употребление в пищу не жареной рыбы один или два раза в неделю имеет кардиозащитный эффект из-за содержания в ней жирных кислот омега-3. Хотя соблюдение рыбной диеты полезно для похудения, не все виды рыбы полезны и не все виды можно приобрести по доступной цене.
Особенности методики
Рыба во время похудения будет поставлять в организм белок, который легко усваивается. Поэтому разгрузочный день на рыбе подходит даже пожилым людям. В продукте небольшое количество жиров и углеводов, что будет препятствовать повышению веса во время разгрузочного дня. Витамин F, содержащийся в рыбе ускоряет обмен веществ, и уменьшает содержание в крови холестерина. Огромное количество витаминов и микроэлементов во время голодания будут оказывать положительное влияние на функционирование органов и систем.
Разгрузочный день на рыбе с кефиром и овощами — это идеальный вариант для похудения. Человек будет ощущать насыщение и при этом будет быстро уходить лишний вес за счет расщепления собственного жира в организме. Сочетание продуктов ускорит обмен веществ, поэтому вес начнет стремительно понижаться.
Важно: Предпочтение стоит отдать морской рыбе.
Диета для женщины Рыбы: меню и рецепты для стройности ^
Правила питания и похудения для Рыб
Если целью соблюдения диеты является снижение веса, то питаться Рыбам нужно по таким правилам:
- Не злоупотреблять водой и другими напитками, дабы избежать скопления лишней жидкости в организме;
- Не пропускать приемы пищи;
- Ограничить суточную калорийность 1600-1700 Ккал;
- Регулярно делать разгрузочные дни, лучше всего – по четвергам;
- За полчаса до каждого приема пищи выпивать по стакану негазированной минералки.
Для поддержания веса Рыбам достаточно придерживаться вышеперечисленных правил, но калорийность рациона при этом можно повысить до 1800-2000 Ккал.
Диета для Рыб женщин: меню
Для правильного планирования собственного рациона стоит воспользоваться таким примером меню:
- На завтрак кушаем порцию гречки с соевым соусом, съедаем бутерброд с маслом;
- На ланч кушаем грейпфрут;
- Обедаем запеченной рыбой и овощным салатом;
- Полдничаем айвой;
- Ужинаем тушеными овощами и рисом.
Рецепты для Рыб
Рецепт креветок по-строгановски:
- Обжариваем 5 минут в растительном масле очищенные креветки, затем вынимаем их и кладем в кастрюлю, накрываем крышкой;
- Растапливаем сливочное масло, смешиваем с измельченными грибами, обжариваем все вместе с репчатым луком и чесноком;
- Помешивая, всыпаем в сковороду муку, добавляем бульон и варим все до загустения;
- Прибавляем кетчуп и сметану, солим и перчим;
- Перед подачей посыпаем измельченным укропом, подаем с рисом.
Рецепт рыбных рулетов:
- Режем на кусочки филе камбалы без косточек, перекручиваем в мясорубке, добавляем размоченный хлеб и пассированный в сливочном масле лук с чесноком, еще раз все пропускаем через мясорубку;
- Лепим из массы рулетики, заворачиваем их в целлофан, перевязываем и варим в рыбном бульоне 25 минут;
- Остужаем, нарезаем и подаем.
Рецепт овощного салата:
- Отвариваем куриное филе и цветную капусту, все измельчаем;
- Смешиваем с предварительно отваренной зеленой фасолью и консервированным горошком;
- Заправляем сметаной и посыпаем петрушкой.
Преимущества рыбной диеты
В рыбном мясе содержится множество полезных веществ. Прежде всего это уникальные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма и его общего оздоровления.
Среди наиболее ценных веществ, содержащихся в рыбном мясе:
• Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, нервную систему, сердце, кости, профилактируют раковые заболевания, нормализуют уровень холестерина, обеспечивают нормальную работу мозга;
• в числе наиболее ценных минералов, которыми богато рыбное мясо, – кальций, фтор, цинк, фосфор. Без них нормальная работа организма невозможна;
• рыба богата витаминами А, D, В, которые благотворно влияют на органы и системы.
Усвояемость рыбного белка стопроцентная. Это значит, что такая диета не зашлакует кишечник, не перегрузит почки, а жирные сорта рыбы не навредят работе печени. Несмотря на обилие белка, калорий в рыбе очень мало, то есть худеть вы будете легко, не испытывая при этом мук голода. Есть можно много, на скорости похудения объем пищи не скажется.
Важный плюс рыбной диеты в том, что белки и аминокислоты оказывают благотворное влияние на кожу. За время диеты она подтягивается, разглаживается лицо, морщинки пропадают, а глубокие кожные заломы становятся меньше. В целом такой рацион питания позволяет омолодить организм. Кроме того, за счет наличия жирных кислот женщинам не грозит нарушение менструального цикла, что часто случается на диетах с ограничением жиров в рационе.
Особенно полезна рыба гипертоникам, людям со сниженным иммунитетом и нарушениями обменных процессов. Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, ишемии, инсульту, стенокардии.
Как готовить нежирные сорта рыбы для диеты?
Вопреки представлениям, что низкокалорийной рыба может быть только в отварном виде, вариантов готовки этого продукта очень много. Полезные диетические блюда можно готовить на пару, в мультиварке, на аэрогриле или просто в печи. Для того чтобы рыба получилось максимально сочной, следует использовать при готовке фольгу, либо готовить ее в одной емкости с гарниром в виде овощей, трав, корнеплодов и т.д. Исключайте из ингредиентов сыр, майонез, сметану и другие жирные, калорийные добавки. Не стоит жарить даже ту рыбу, которая, казалось бы, предназначена именно для этого вида термической обработки. Лучше, запечь с оливковым маслом и небольшим количеством специй – так продукты сохранят свои полезные свойства и не потеряют во вкусовых качествах.
Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее
Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:
Белок + овощи
Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.
Сложные углеводы + овощи
К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.
Жир + белок
Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.
Фрукты
Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.
Сухофрукты + орехи
Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.
Форель в горшочке
Этот вид рыбы вкусен сам по себе, поэтому придумывать что-то особенное нет необходимости. При этом форель максимально богата полезным Омега-3.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются:
- форель — 4 небольшие рыбки;
- сухое белое вино — одна четвертая часть стакана;
- зеленый стручковый горох — 200 г;
- морковь и сладкий перец — по 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимонный сок из одного фрукта;
- соль и перец.
Овощи вымыть и порезать:
- перец на кубики4
- лук — кольцами;
- морковку брусочками.
У гороха вырезать боковую жесткую прожилку. Все овощи уложить в горшочки. Форель вымыть и промокнуть салфеткой. Промазать солью и перцем снаружи и внутри рыбы, полить соком лимона.
Выложить ее сверху овощей. Влить в горшочек вина. Закрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Выставить температуру в 200 °С и время 45 минут. Подавать в горшочках, украсив веточкой петрушки и долькой лимона.