Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 качеств обезжиренного творога, о которых вы должны знать, прежде чем положить его в корзину

10 качеств обезжиренного творога, о которых вы должны знать, прежде чем положить его в корзину

Обезжиренный творог польза и вред

Бум на продукты с минимальным содержанием жира продолжается уже несколько лет. И одним из фаворитов тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни, является обезжиренный творог.

Что скрыто за маркировкой «обезжиренный» и как такая пища влияет на наше здоровье – давайте разбираться.

История творога

Люди научились готовить творог, когда специальных приспособлений и централизованных молочных заводов еще не было. В эпоху неолита охотники хранили молоко в желудках убитых животных. Сычужные ферменты заквашивали молоко и превращали в творожную массу. Скорее всего, его история берет свое начало вместе с появлением молока.

Древние римляне были хорошо знакомы с процессом сквашивания и готовили творожные блюда. Письменные воспоминания датируются 160 годом до нашей эры в произведении древнеримского политика и писателя Марка Порция Катона Старшего «О земледелии» (De agri cultura), где он описывает приготовление слоеного пирога с творожной начинкой. А также приводит рецепт «пряженцев» – жареных в масле творожных пирожков, которые подавались с медом, маком и сыченым вином.

Позже, опираясь на писания Катона, в 37 году до нашей эры, выходит трактат «О сельском хозяйстве» (Res rusticae) римского ученого-энциклопедиста Марка Теренция Варрона. В нем упоминается уже сама технология приготовления: для закваски использовали сгусток из желудка ягненка, теленка или козленка, которые еще питались молоком матери.

Термин «тварог» берет свое начало из гипотетического праславянского языка, который позже разделился на славянские языки, и буквально означает «сделанное твердым молоко». Поэтому в белорусском, польском, чешском и словацком языках слово имеет одинаковое звучание, и лишь в русском пишется и читается как «творог». В сербском и украинском языках для обозначения этого продукта используют слово «сыр», которое применяют как к твердым сырам, так и к творогу. К тому же, «творог» – одно из немногих слов, которое можно выговаривать с ударением как на первый, так и на второй слог.

Читайте так же:
Рисовое молоко при похудении

На Руси творог традиционно готовили в печи. В глиняный горшок наливали простоквашу – скисшее молоко и ставили печься до образования сгустков. Затем переливали массу в конусообразный мешок и подвешивали, чтобы стекла сыворотка. Немного позже изобрели сухой метод приготовления творога: после отделения жидкости его клали под пресс, затем снова запекали, чтобы отошли соки, и отстаивали в мешочке. Такую схему повторяли еще раз, чтобы сыр получился полностью сухим. После трамбования в глиняную посуду, его заливали растопленным сливочным маслом, которое заполняло все пустоты и не позволяло воздуху попадать внутрь. Таким образом консервированный продукт мог храниться в погребе месяцами. Его брали с собой в дорогу или на работу в поле, и чем суше он был – тем дороже стоил.

Польза творога

Существует информация, что подготовленная таким способом творожная консервация поддавалась дополнительному трамбованию и высушиванию, в результате чего получались крепкие, почти как пластиковые, пуговицы. Они могли служить несколько лет.

В 50-х годах ХХ века Центральная часть Европы употребляла творог большую часть времени в свежем виде, тогда как зимой был доступен только замороженный продукт. А детские творожные сырки с ванилью и какао появились еще в 30-е годы и предлагались как альтернатива мороженому.

Также существует поверье, что иногда молоко киснет от грозы. Биохимики уверены, что молоко портят грозовые электромагнитные импульсы – они воздействуют на микроорганизмы, которые запускают процесс сквашивания. Но как именно, ученые пока затрудняются ответить.

В каждом уголке земного шара творог употребляют по-разному: в Центральной и Восточной Европе – в пресном или подсоленном виде, в странах средней полосы – сладковатым, а Юго-Восточная Азия предпочитает жирному животному продукту высокобелковый растительный тофу.

Читайте так же:
Сижу жду когда похудею

Диета из творога и фруктов – варианты

Меню данной диеты может базироваться на разнообразных сочетаниях.

Яблоки + творог

Первый вариант похудения подразумевает сочетание творога с яблоками. Данный фрукт богат грубыми пищевыми волокнами, нормализующими функционирование ЖКТ и усиливающими работу кишечника. Яблоки и творог в диете хорошо сочетаются, помогая людям эффективно и безопасно избавляться от жировых отложений.

Прекрасным вариантом станут зеленые яблоки, которые нужно употреблять по пять штук ежедневно в сочетании с 300 г творога. За один прием нужно съедать не более 100 г и максимум одно яблоко. Фрукт можно запекать в духовке, разрезав пополам или в цельном виде. Длиться диета на твороге и фруктах должна не более четырех дней, в течение которых можно сбросить до 3-4 кг.

Бананы + творог

При занятиях спортом или затрачивании большого количества энергии ежедневно данная диета на твороге, кефире и фруктах станет оптимальной. Она снабдит организм достаточным количеством калорий, исключив потребление жиров. В сутки разрешается съедать до половины килограмма творога, 3 банана и до 1 литра кефира (желательно обезжиренного). Без особого труда и острого ощущения голода за четыре дня могут уйти до трех килограммов.

Другие фрукты с творогом

Творожная диета для похудения хорошо сочетается и с другими фруктами: ананасы, цитрусовые и киви. Главное употреблять в день до 600-800 г фруктов и около 300-400 г творога. Сидеть на подобной диете нужно не долго – до 4-7 дней. Прислушивайтесь к организму и немедленно прекратите похудение при возникновении дискомфортных ощущений или упадке сил. Лучше употреблять фрукты в свежем виде, но также можно готовить из них салаты, суфле или соки.

Творожная диета для похудения – ограничения

Любая диета на твороге имеет определенные противопоказания. В данном случае несовместимыми с диетическим рационом считаются заболевания кишечника и аллергические реакции на белковый продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сайты для похудения виды
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector