Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Салат Оливье ПП с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Салат Оливье ПП с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.

Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.

Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

  1. Огуречный соус для оливье
  2. Вкус этой заправки получается легким, нежным и пикантным. С ней в оливье не потребуется добавлять свежих огурцов, ведь они уже будут в составе нашего соуса.
  3. На средней терке трем 1 крупный огурец без кожицы. Также для измельчения можно использовать блендер.
  4. Сок сливаем — с ним «майонез» получится слишком жидким.
  5. Выкладываем остальные ингредиенты: 100 г плавленого или мягкого сливочного сыра выкладываем ложкой, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, по желанию добавляем 3 ст.л. сметаны и ½ ст.л. рубленного свежего укропа.
  6. Солим по вкусу, присыпаем черным перцем и снова взбиваем до однородности. Все готово!

Такой соус великолепно сочетается и с оливье, и с диетическими хлебцами, и с зелеными салатами.

Калорийность с майонезом и без

Сколько существует видов оливье, точно сказать сложно. Они варьируются от салата с картофелем и колбасой или отварным мясом (курица, свинина, говядина, индейка) до нестандартного решения с рыбой. В зависимости от набора продуктов количество килокалорий будет разниться.

Чтобы вывести средний показатель, возьмем за отправную рецептуру блюдо, в список ингредиентов которого входит: картофель (3-4 шт.), морковь (1 шт.), яйца отварные (4 шт.), колбаса «Докторская» (300 г), горошек консервированный (120 гр.) и огурцы (150 г).

Средний показатель при таком составе равняется примерно 188 ккал на порцию в 100 грамм продукта. Однако, если добавить в массу заправку в виде майонеза с пометкой «Провансаль», уровень калорий резко возрастет и станет равным 278.6 ккал (показатель относительный).

«Оливье» диетический рецепт

Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания. Диетический рецепт «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. 🙂 / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.

Ингредиенты салата Оливье:

  • картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
  • куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
  • свежие огурцы — 50 гр. ;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • Листья салата и перепелиные яйца и зелень — для праздничного украшения.
Читайте так же:
Сколько нужно пройти за день что бы похудеть

Технология приготовления:

  1. Отвариваем овощи.
  2. Поместим отваренные овощи до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
  3. Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
  4. Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
  5. Перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.

Необходимые требования к салату «Оливье»

Срок хранения салата «Оливье»

  • 40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
  • Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.

Как улучшить вкус «Оливье»:

  • Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус. Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук. Не добавляются оливки.
  • Салат «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
  • Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата изменится.

Как украсить салат Оливье

Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»

НоминацияместонаименованиеРейтинг
Рейтинг рецептов салата оливье.1Дореволюционный салат оливье5.0
2Рецепт от Константина Ивлева4.9
3Рецепт оливье по-советски4.8
4Оливье от Юлии Высоцкой4.7
5Рецепт Татьяны Толстой4.6
6ПП-оливье для гурманов4.5
7Вегетарианская версия4.4
8Салат оливье для веганов4.3
9Оливье с красной рыбой4.2

Дореволюционный салат оливье

Дореволюционный салат оливье

Этот рецепт знаменитого салата, состав которого держался в секрете, максимально приближен к оригиналу, но адаптирован под известные и доступные для дореволюционного времени продукты. Это самый сложный вариант из существующих на сегодняшний день.

Что понадобится:

  1. Дичь (рябчики, утка), запеченная в фольге – 400 гр.;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Огурец свежий – 1 шт.;
  4. Оливки, каперсы – по 1 горсти;
  5. Раковые шейки – 1 горсть;
  6. Соус Провансаль – 5 столовых ложек;
  7. Листья салата – 1 пучок;
  8. Ланспик – 200 гр.

Для приготовления ланспика:

  1. Говяжьи кости с мясом (как на холодец) – полтора кило;
  2. Луковица – 1 шт.;
  3. Морковь средняя – 1 шт.;
  4. Корень петрушки;
  5. Специи по вкусу.
  6. Для Провансаля:
  7. Одно целое яйцо С0;
  8. Подсолнечное масло – 160 гр.;
  9. Сахарный песок, порошок горчицы, соль – по половине чайной ложки;
  10. Холодное молоко – 2 ч. л.;
  11. Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
Читайте так же:
Свекла как поможет похудение

Для приготовления сои (соуса) Кабуль:

  1. Мясной бульон – 1 литр;
  2. Томатное пюре – 800 гр.;
  3. Морковь – 300 гр.;
  4. Луковица среднего размера – 2 шт.;
  5. Стручковый перец – 2 шт.;
  6. Гвоздика, душистый горошек – по 4 шт.;
  7. Уксус 6% – 1 л.

Как готовить:

Первым делом варят ланспик (или попросту холодец, заливное). Промытые кости помещают в холодную воду и доводят до кипения, снимают первую пенку, добавляют в кастрюлю пассированные на сухой сковороде морковь и лук и варят 5 часов на очень медленном огне. После бульон очищают процеживанием, остужают и помещают на ночь в холодильник.

Соус Провансаль готовят с помощью блендера – взбивают яйцо целиком, добавляют соль и горчичный порошок, сахар, тонкой струйкой во время взбивания вливают масло и лимонный сок, в конце разбавляют массу молоком, дают настояться.

Пикантный соус Кабель готовят так: все продукты смешивают, затем доводят до кипения, тушат до размягчения овощей, после чего протирают массу через сито, опять кипятят. Готовую пасту раскладывают в стеклянные банки, выставляют из в глубокую кастрюлю и прокладывают соломой, заливают до нижнего края горлышка холодную воду, снова кипятят, затем оставляют на пастеризацию на 15 мин. и вынимают, закупоривают.

Кстати: количество ингредиентов прописано по оригинальному рецепту. Для приготовления разовой порции следует определить нужное количество, например, разделить весь объем на 10.

Мясо разрезают ломтиками поперек волокон, тонкими полукругами шинкуют отваренный в мундире очищенный картофель, так же огурец. Овощи и дичь смешивают, добавляют к ним остальные компоненты, перемешивают с Провансалем и Кабуль. Нарезают кубиками ланспик и шейки раков.

На сервировочное блюдо выкладывают промытые листы салата, на них горкой заправленную нарезку, сверху ланспик и шейки.

Рецепт от Константина Ивлева

Этот рецепт наиболее приближен к оригиналу, но в упрощенном исполнении.

Что понадобится:

  1. Целые яйца крупного размера – 4 шт.;
  2. Морковь небольшого размера – 2 шт.;
  3. Горошек зеленый мозговой – 200 гр.;
  4. Перепелки – 3 шт.;
  5. Латук или Айсберг – 1 пучок;
  6. Майонез – 5-6 ст. л.;
  7. Один чесночный зубчик;
  8. Хрен по вкусу;
  9. Веточка розмарина для жарки.

Как готовить:

Отварные яйца натрите на крупной терке, а сваренные и остуженные овощи – измельчите кубиками. Тушки перепелок разрежьте, отделите мясо от костей и обжарьте цельными кусочками его на оливковом масле, добавив зубчик чеснока и веточку розмарина для аромата. Филе грудки оставьте для украшения, а ножки измельчите. Листья салата нарубите или порвите руками – так зелень получается более сочной.

Читайте так же:
Сколько нужно килокалорий чтобы похудеть калькулятор

В емкости соедините все компоненты, добавьте соль и перец при желании, заправьте салат готовым майонезом, а в самом конце добавьте немного столового хрена – он придаст пикантность и аромат этому блюду.

Рецепт оливье по-советски

Этот вариант салата стал классикой в 70-е годы, именно такой рецепт знают и используют большинство хозяек.

Что понадобится:

  1. Клубень средний – 3-4 шт.;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Целые крупные яйца – 3-4 шт.;
  4. Огурцы маринованные или соленые – 3-4 шт.;
  5. Колбаса без жира вареная – около 300 гр.;
  6. Зеленый горошек – 250 гр.;
  7. Майонез – несколько ложек;
  8. Специи.

Как готовить:

Овощи и яйца сварите, после остудите их, очистите и нарежьте средними кубиками, как и соленые огурцы, колбасу. Соедините компоненты в миске и приправьте майонезом, при необходимости посолите, поперчите.

Оливье от Юлии Высоцкой

Уникальный авторский рецепт от известного повара Юлии Высоцкой, известной неординарным подходом к приготовлению классических блюд.

Что понадобится:

  1. Телятина, ветчина, грудинка, язык или куриная грудка – 200 гр.;
  2. Картофель вареный – 3 шт.;
  3. 3 целых яйца крупного размера;
  4. Морковь отварная – 3 шт.;
  5. Кислое яблоко – 1 шт.;
  6. 3 соленых огурца;
  7. Горошек зеленый – 3 ст. л.;
  8. Пучок зелени по вкусу.

Для приготовления майонеза:

  1. 2 желтка;
  2. Соль — щепотка;
  3. 1 ч. л. французской горчицы;
  4. 300 мл оливкового масла;
  5. Сок одного лимона.

Сначала приготовьте майонез – взбейте желтки с солью миксером или блендером, добавьте горчицу, затем тонкой струйкой влейте в массу оливковое масло, не прекращая взбивание. Когда смесь станет плотной, добавьте сок лимона, готовую смесь отправьте в холодильник настояться. В это время отварные овощи, мясо, огурцы, яблоки, яйца измельчите, соедините их в салатнике и добавьте слитый горох. Нарубите зелень и отправьте ее в будущий салат перед перемешиванием. Заправьте ассорти майонезом собственного приготовления.

Салат можно подавать как порционно в тарелках, так и в эклерах как закуску.

Кстати: в целях экономии времени майонез домашнего приготовления можно заменить на заводской. Мясо говядины и курицы Юлия допускает заменить на крабовое, это особенно актуально при встрече нового года, когда нежелательно использование белка символического животного.

Рецепт Татьяны Толстой

Рецепт Татьяны Толстой

Этот рецепт был опубликован в Facebook публициста и автора литературных произведений Татьяны Толстой.

Что понадобится:

  1. Любое мясо – 300 гр.;
  2. Яйцо – 4 шт.;
  3. Банка горошка мозгового;
  4. Огурчики соленые и свежие по 2 шт.;
  5. Кислое яблоко – 1 шт.;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Лимон для выжимания сока;
  8. Сметана любой жирности – 100 гр.;
  9. Майонез – 70 гр.;
  10. Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

У всех огурцов автор рекомендует удалить кожуру и нарезать мякоть кубиками. Соку и рассолу с них необходимо дать стечь в дуршлаге. Отварное мясо следует нарезать кубиками. Далее измельчаются яблоки, остуженная морковь и очищенные яйца, яблоко без кожицы, если она жесткая. Сок ½ лимона перемешайте вилкой с сахарным песком, сметаной и майонезом – это заправка к салату.

Читайте так же:
Разгрузочные дни для похудения варианты при беременности

Кстати: автор допускает добавление в салат немного каперсов или маринованных грибов как в оригинальном рецепте.

ПП-оливье для гурманов

В предложенном рецепте 13 граммов белка на 100 гр. готового блюда – идеальное решение для худеющих и спортсменов.

Что понадобится:

  1. Креветки без панциря – 100 гр.;
  2. Яйца перепелки – 6 шт.;
  3. Филе индейки, запеченное без масла – 100 гр.;
  4. Огурец (свежий, малосольный или соленый) – 1 шт.;
  5. Говяжий язык – 1 шт.;
  6. Свежий горошек – 100 гр.;
  7. Диетический майонез – 100 гр.

Как готовить:

Горошек разморозьте и сварите. Все ингредиенты нарежьте, креветки мелкие можно оставить целыми, крупные – разделите на 2 части. Положите майонез, украсьте готовое блюдо зеленью по вкусу.

Вегетарианская версия

Оливье для вегетарианцев не может содержать мясо, ему используют растительные аналоги. Это вегетарианская колбаса, сыр тофу или фасоль, богатое на полезные вещества авокадо или грибы.

Что понадобится:

  1. Клубень картофеля – 2-3 шт.;
  2. Морковка средняя – 1 шт.;
  3. Фасоль – 1 банка (или маринованные грибы, или 150 гр. тофу);
  4. Луковица салатная негорькая (или обданная кипятком)– 1 шт.;
  5. Огурцы (свежие или маринованные) – 1 шт.;
  6. Консервированный горох – 1 банка;
  7. Майонез без яиц – 50 гр.;
  8. Специи и зелень – по вкусу.

Как готовить:

Корнеплоды сварите в кожуре, после чего дайте остыть и почистите. Фасоль или грибы из банки откиньте на дуршлаг для слива жидкости. То же самое с горошком.

Овощи нарежьте мелко, добавьте к ним содержимое дуршлага, добавьте постный майонез, при желании – специи и соль, зелень.

Кстати: основа рецепта универсальная, она подойдёт и для приготовления оливье для вегетарианцев с фасолью, и для тофу, и для грибов. Просто выберите желаемый продукт.

Салат оливье для веганов

Это рецепт не предполагает использование готового майонеза, в том числе постного. Соус нужно готовить своими руками.

Что понадобится:

  1. Картофель – 2-3 шт.;
  2. Огурчик любой – 1 шт.;
  3. Фасоль без томатного соуса – 1 банка;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Горошек зеленый консервированный – 1 или ½ банки по вкусу;
  6. Молоко соевое или другое растительное – 100 мл;
  7. Оливковое масло – ½ стакана;
  8. Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  9. Дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
  10. Соль по вкусу.

Как готовить: отварные овощи и огурец измельчите, смешайте их, добавьте зеленый горошек и фасоль, предварительно слив жидкость. В чашке или в стакане для взбивания блендером смешайте соевое молоко, сок лимона, горчицу, немного соли и залитое тонкой струйкой во время взбивания растительное масло. Дайте смесь настояться, набрать густоту в течение пары часов и заправьте салат.

Читайте так же:
Рисовые хлопья при похудении

Оливье с красной рыбой

Отступая от классики, не можем не представить салат на основе рыбы. Получается достойная замена оригинальному рецепту.

Что понадобится:

  1. Картофель – 5 шт.;
  2. Красная рыба малосольная (форель, горбуша, кета, семга) – 250-300 гр.;
  3. Свежие огурцы – 2 шт.;
  4. Зеленый горошек (лучше замороженный) – 200 гр.;
  5. Майонез – 100 гр.;
  6. Сливочное масло – 30 гр.

Ка готовить:

Картофель предварительно отварите, остудите и почистите. Нарежьте его кубиками, как и огурцы, рыбу. На сливочном масле обжарьте размороженный горошек до готовности, остудите и отправьте к миску к остальным ингредиентам. Добавьте майонез, все перемешайте. Солить салат не надо – в рыбе уже достаточно соли.

3 картофелины, 2 моркови, 300 г консервированных крабов, 3 маринованных огурца, 1 свежий огурец, 5 перепелиных яиц, 1 банка консервированного горошка без жидкости, 1 антоновское яблоко, 1⁄2 часть лука порея, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, майонез по вкусу.

Отварить овощи, яйца. Остудить, очистить. Овощи, клешни краба, огурцы, яблоко нарезать кубиками, смешать с горошком, рубленными яйцами. Добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Посолить и поперчить, заправить майонезом.

Салат Оливье

Салат оливье. Фото: Александр Аркуша/Global Look Press

Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей

Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Вот несколько простых, симпатичных и небанальных фото-идей на заметку.

Оливье

Сервировка Оливье

Сервировка Оливье

Сервировка Оливье

Сервировка Оливье

Сервировка Оливье

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Рецепт салата «Оливье» для правильного питания

Ингредиенты: куриная грудка, картофель, морковь, замороженный горошек, свежие огурцы, яйца, обезжиренный йогурт, горчица.

Способ приготовления: отвариваем грудку, картофель, морковь, горошек ошпариваем или варим не более 5 минут, яйца. Все режем, добавляем резанные сырые огурцы.

Соус: яйцо взбить, добавить йогурт, продолжая взбивать, в конце – горчицу. Заправить салат.

Ингредиенты: грибы, картофель, морковь, горошек консервированный, огурцы свежие или маринованные, постный майонез.

Способ приготовления домашнего постного майонеза

Ингредиенты: вода или овощной бульон – 300 мл, мука – 0,5 ст., растительное масло – 4 ст.л., сок лимона – 2 ст.л., горчица — 1,5 ст.л., соль.

В муку медленно вводить воду, чтобы не было комочков. Довести до кипения на медленном огне, непрерывно перемешивая. Остудить. Все остальные ингредиенты перемешать и хорошо взбить. Затем мучную массу вводить в взбитую смесь, продолжая взбивать. Все!

Интересный и более полезный вариант майонеза: использование вместо муки белой отварной фасоли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector