Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что произойдет, если отказаться от сахара

Что произойдет, если отказаться от сахара

Многие не представляют начало дня или обеденный перерыв без сладенького. В ход идут шоколадки, печенья, пирожные или просто сладкий чай и кофе с сиропом. Калорийность таких продуктов зашкаливает, а перекус может нанести вред фигуре и здоровью.

Многие не представляют начало дня или обеденный перерыв без сладенького. В ход идут шоколадки, печенья, пирожные или просто сладкий чай и кофе с сиропом. Калорийность таких продуктов зашкаливает, а перекус может нанести вред фигуре и здоровью.

Кроме того, с детства нам говорят, что сахар портит зубы, а стоматологи зачастую советуют ограничить себя в подобном удовольствии. Так, давайте разберемся, что будет, если последовать подобному совету и отказаться от употребления сахара.

cupcakes-690040_1280

Ваше кровяное давление выше, чем должно быть? Высокое потребление сахара может сделать его зепредельным. Сократите сахар и понаблюдайте, как снижаются ваши показатели артериального давления. Еще один бонус: ваш холестерин, вероятно, также снизится на несколько ступеней, наряду с вашими триглицеридами — для некоторых людей отказ от сахара может снизить эти показатели на целых 30 процентов.

Популярные публикации

image

Метод Бутейко — уникальное изобретение в области лечебного дыхания

image

Самые полезные продукты в нашем рационе

image

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

image

Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?

image

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

image

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

image

Врач дал советы по уходу за кожей зимой

image

13 причин, почему закладывает уши

image

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

image

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

Что будет после

Радостно осознавать, что отказ от рафинированных углеводов помогает предотвратить метаболический синдром, ожирение, рак и диабет. Но хочется узнать, что произойдет уже сейчас. Кстати, положительные изменения дают силы, чтобы не возвратиться к прежнему стилю питания.

Как отказаться от сладкого 2

Люди, навсегда отказавшиеся от сладкого и мучного, отмечают следующие приятные бонусы:

  1. Изменяются вкусовые ощущения от еды. Оказывается, яблоки могут быть нестерпимо сладкими, и даже малосольная рыба сладковата на вкус. Если раньше сладость ощущалась только от добавления сахара, после отказа от него возвращается способность ощущать естественную сладость натуральных продуктов.
  2. Уменьшается вес. Да, похудеть после отказа от сладкого и мучного действительно можно, а на сколько именно – зависит от индивидуальной нормы. Поначалу вес снижается резко, затем процесс замедляется, и тело приходит к здоровому, заложенному природой, весу. Установившись на правильном уровне, вес держится без усилий.
  3. Увеличивается количество энергии. Кажется, что в сутках стало больше часов, а дела даются легче. Это связано с тем, что при установившемся низком уровне инсулина организм прекращает преобразовывать энергию в жир и позволяет её тратить.
  4. Улучшается способность к концентрации, ведь на самом деле мозг питается жиром.
  5. Настроение становится ровным, характер – уравновешенным, ведь больше нет резких колебаний сахара в крови, вызывающих эмоциональную неустойчивость.
  6. Отмечают улучшение состояние люди с заболеванием диабетом и раком. Однако им лучше проводить полезные изменения в питании под контролем лечащего врача.

Отказ от сахара: истории из жизни

Друзья, если меня чему-то и научило мое новое питание (писала в подробностях о нем тут), то это тому, что сахар – зло. Меня сейчас нередко спрашивают, как я сейчас питаюсь – я сейчас “просто ем” но с понедельника планирую до праздников 2-х дневную диету (я про нее не писала подробно – суть в 2-х подряд низкоуглеводных днях и 5 днях средиземноморской диеты) – она мне удобнее для жизни. Все-таки 5-разовое питание – не мое, не могу я есть каждые 2.5 часа)) И не могу им добить последние килограммы, а 2-х дневная диета пока меня не подводила.

12 недель жизни без сахара приблизили меня к мысли о том, что от сахара все же надо отказаться. Отказ от сахара улучшает качество жизни. Конечно, я не говорю про радикальное решение – “сегодня я съем мой последний кусок торта” и горькие слезы по этому поводу – я про то чтобы есть сладкое крайне редко – буквально на Новый Год, День Рождения и 8-е Марта.

Сердце застучало висках

Расскажу про один случай. Когда после трех месяцев без сахара (я ела пол-чашки ягод или половину грейпфрута несколько раз в неделю и то только потому, что это было в моей программе питания, фрукты я не ем) я съела печенье, мне стало плохо – кровь прилила к голове, покраснело лицо, сердце застучало в висках – это же страшно представить, что сахар делает с нашим организмом! Я уже не говорю про то, что этот искусственный источник энергии истощает нашу нервную систему, маскируя переутомление и нервное напряжение – а ведь это сигналы того, что надо остановиться. Но вместо этого мы едим сахар, пьем сахар, заправляем им салаты…

отказ-от-сахара.jpg

Отказ от сахара не так страшен, как кажется

Год без сахара

Недавно мне попалось несколько историй про то, как люди изменили свою жизнь, отказавшись от сахара. Некоторым удалось спасти жизнь.

Начну с истории того, как одна семья с двумя детьми 6 и 11 лет на год отказалась от сахара – они ели сахар только в его натуральном виде – фруктах и овощах (источник) – я сразу же себе представила, как мой брат предлагает своим детям (11 и 13) отказаться от сахара – да они его самого съедят, но это уже детали))
И что же? Они отказались от сахара в качестве эксперимента, чтоб посмотреть, как это скажется на их здоровье (ну и чтобы написать книгу). Автор заметила, что у нее стало больше энергии – это и понятно. Правда, она призналась, что раз в месяц они все же позволяли себе десерт – например, на День Рождения. И вот не сумев даже доесть такой любимый раньше банановый кремовый торт, от которого у нее моментально заболели зубы, автор упала как подкошенная – все, как было у меня: увеличился пульс, застучало в голове. И, конечно, как испытавший эффект сахарного яда, журналистка задается законным вопросом: “А ведь мне и раньше было так плохо, просто я этого не замечала”. Так же оказалось, что вся семья меньше болела простудами.

Отказ от сахара спас мою жизнь

И вот еще одна история про то, как бывший редактор Cosmpolitan Сара Вилсон практически спасла свою жизнь, отказавшись от сахара – в этой истории, как мне кажется, многие из нас узнают себя (источник).

“Я редактировала журнал, пробегала 50 км в неделю, только что проехала 24-часовую велосипедную гонку. Сон? Мне хватало 4-5 часов в сутки и я жила на черном кофе с утра и красном вине вечером. Я сжигала себя, как свечу, с обоих концов и мне это сходило с рук”, – пишет Сара.
Но вот у нее стали выпадать волосы, слоиться ногти. “У меня началась депрессия, мои суставы были как желе, я постоянно падала на колени и была покрыта синяками. Потом у меня прекратились месячные и я наконец пошла к врачу. Анализы показали, что у меня болезнь Хашимото” – аутоимунное заболевание щитовидной железы при котором происходит сбой в иммунной системе, которая в данном случае направляется не на чужие клетки, а на свои, т.е на клетки щитовидной железы. У Сары почти не было лейкоцитов, ее желудок практически потерял способность усваивать белок, были проблемы с почками и желчным пузырем.

Правда, страшно? Врач сказал 34-летней Саре, что если бы она не обратилась за помощью, то у нее вскоре бы “отказало сердце”. Мало того, анализы показали, что у нее отсутствуют женские гормоны и она бесплодна. Она поправилась на 10 кг… Сара ушла с работы (ну какая тут работа?)…
Конечно, ей прописали гормональный препарат, который страдающим подобного рода заболеваниями рекомендовано принимать пожизненно. Но самое главное – изменить образ жизни и устранить проблемы, которые привели к заболеванию в первую очередь.
Сара говорит, что отказ от сахара необходим всем, у кого проблемы с имунной системой и тем более с аутоимунными заболеваниями – сахар влияет на эндокринную систему вызывая выброс инсулина, а нездоровая щитовидная железа замедляет вывод инсулина из крови.

С тех пор Сара Вилсон стала чувствовать себя гораздо лучше и написала книгу о том, как отказаться от сахара и рассказала о том, как отказ от сахара повлиял на ее жизнь.

  • Улучшилась кожа (помните, я писала про то, как отказ от сахара влияет на внешность?).
  • Прошла зависимость от еды – “Раньше я постоянно думала про еду – через час после завтрака я уже мечтала о чем-то сладеньком, съев которое я испытывала чувство вины. Через 5 недель после отказа от сахара, желание съесть сладкое прошло, я ела три раза в день, не чувствовала голода и чувство вины прошло.
  • Отказ от сахара привел к тому, что Сара похудела на 15 килограммов, которые она набрала из-за своей болезни и перестала отекать. Ей удается поддерживать этот вес, а это считается очень трудным для людей с подобным заболеванием щитовидной железы.
  • Прошла боль в суставах и спине. После отказа от сахара воспалительные процессы остановились.
  • Ровное настроение. Прошла бессоница, тревога и депрессия и все это безо всяких медикаментов. Сара уверена, что это было обусловлено тем, что она раньше постоянно ела “сладкие углеводы” и что после того, как она перешла на “хорошие жиры”, нежирный белок и овощи, у нее прибавилось энергии и она больше не клюет носом после обеда, как раньше.

Тут вот что для меня важно. Я нахожу все больше информации о том, что отказ от сахара положительно сказывается на эмоциональном состоянии и помогает справиться с бессонницей, а для меня это проблема номер один – я уже давно не спала дольше 5 часов и медикаменты мне не помогают. При отказе на несколько месяцев я не увидела влияния на настроение – ну разве что к положительным моментам можно отнести отсутствие желания сорваться при похудении, но тут большую роль играла мотивация. Но в общем, для меня очевидно, что от сахара нужно отказаться. Насколько это реалистично, я пока не знаю.

Заменители сахара

Для тех, кто заботится о здоровье и фигуре, предлагаются заменители сахара. Они могут иметь природное и синтетическое происхождение. Натуральные подсластители имеют приятный вкус, не вызывают побочных эффектов, легко усваиваются организмом. Но природные подсластители дорого стоят и не всегда подходят людям, страдающим диабетом.

Синтетические заменители сахара имеют очень сладкий вкус. Они расходуются экономично, поскольку достаточно добавлять в напитки и блюда их очень малую дозу. Но при этом многие вещества такого плана нельзя нагревать. Также ведутся споры о том, что синтетические подсластители способны провоцировать рак.

Заменители сахара: какой выбрать, если решили похудеть

Отказавшись от сахара, многие заменяют его альтернативными веществами. Почему не все сахарозаменители одинаково полезны, рассказывает Юлия Кузнецова, врач-эндокринолог, к.м.н., медицинский советник компании «Леовит»

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ

Сладкий вкус, который нас так привлекает, — это эволюционно выработанный сигнал, который свидетельствует о высокой энергетической ценности продукта. Кроме того, в пищевой промышленности сахар играет роль консерванта, так как при определенной концентрации подавляет рост микрофлоры, тем самым обеспечивая микробиологическую безопасность продуктов.

КОГДА ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ

Заменители сахара: какой выбрать, если решили похудеть (фото 1)

Высокое потребление добавленного сахара — серьезная проблема для здравоохранения, поскольку является одной из причин роста заболеваемости диабетом, избыточной массы тела и ожирения. Для того чтобы контролировать массу тела, надо ограничивать потребление добавленного сахара. При этом важно учитывать все сахара, которые вы употребляете в пищу: в продуктах и кристаллическом сахаре, в составе меда, сиропов, концентратов фруктовых и овощных соков.

УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОРЕБЛЯЕМОГО САХАРА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ БЕЗ ОЩУТИМОГО ИЗМЕНЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ. ПРАВДА, НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ОБЛАДАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ, АНАЛОГИЧНОЙ САХАРОЗЕ.

ЧТО ТАКОЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Сахарозаменители — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (таких как патока, мед). Как правило, они имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности вкуса.

Согласно классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов, к группе натуральных сахарозаменителей относятся фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид и тауматин. В отдельную группу синтетических интенсивных подсластителей с нулевой калорийностью входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, глицирризин и лактулоза.

Заменители сахара: какой выбрать, если решили похудеть (фото 2)

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Остановимся подробнее на самых популярных вариантах сахарозаменителей.

ФРУКТОЗА

Натуральный сахар, который содержится в ягодах, фруктах, меде, семенах растений и в цветочном нектаре. Фруктоза слаще сахарозы более чем в 1,5 раза, при этом ее калорийность на 30% ниже. К тому же фруктоза практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 32, что объясняется ее частичным превращением в глюкозу в печени.

Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому рекомеaндована как подсластитель для больных сахарным диабетом.

ЦИКЛАМАТ

Цикламат натрия — синтетический подсластитель, он в 30–50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Исследования показали, что цикламат натрия повышает вероятность развития рака мочевого пузыря у крыс, однако имеющиеся данные не подтверждают наличие аналогичного риска для людей. К тому же, по некоторым данным, метаболиты цикламата обладают тератогенным действием и не рекомендованы к применению во время беременности.

Несмотря на это, цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952 и разрешен более чем в 55 странах, в том числе в странах Европейского союза. В США он был запрещен в 1969 году, но сейчас рассматривается возможность снятия запрета.

КСИЛИТ

Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Он не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина. Его пищевая ценность составляет около 2,4 ккал/г, или 10 кДж/г. Гликемический индекс ксилита около 13 (у глюкозы — 100). К тому же он положительно влияет на здоровье зубов и предотвращает развитие кариеса, поэтому входит в состав зубных паст и жевательной резинки. Большие дозы ксилита могут привести к расстройству желудка.

СОРБИТ

Часто применяется как заменитель сахара, а в природе содержится в абрикосах, яблоках и рябине. Обычный сахар втрое раза слаще сорбита, но преимущество последнего в низкокалорийности: 2,6 ккал на 1 грамм против 4 ккал у обычного сахара. Однако употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию и диарее, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

ЭРИТРИТ

Натуральный сахарозаменитель, сахарный спирт — объемный, а не интенсивный подсластитель. Сладость эритрита составляет 60–70% сладости сахарозы. Эритрит встречается в природе в различных продуктах: например, в вине его содержание составляет 130–300 мг/л, в саке — 1 550 мг/л, в мизо — 1 310 мг/кг, в дыне, грушах и винограде — близко к нулю. Тем не менее в промышленном масштабе в больших количествах его продуцирует определенный штамм дрожжей.

Энергетическая ценность у эритрита отсутствует, он не дает гликемического и инсулинового откликов.

При избыточном потреблении эритрит вызывает нежелательные побочные действия: метеоризм, газообразование, эффект слабительного и диарею. В отличие от стевии, эритрит не обладает полезным фармакологическим действием. Плохо растворяется при комнатной температуре, при более высоких температурах растворимость повышается.

СТЕВИЯ

Стевия — медовая трава, из которой получают абсолютно натуральный сахарозаменитель стевиозид. Он в 200–300 раз слаще сахара, не калориен и термостабилен. Стевиозид можно использовать в горячих напитках, готовить с ним сладкие блюда (запеканки, компоты). Главное преимущество этого сахарозаменителя в том, что он обладает целым спектром полезных свойств:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сбросить вес за полдня
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector