Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале 2019 года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований [1], которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.

По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин [2].

Клетчатка крайне важна для микрофлоры кишечника

Виды и свойства

Овсяные отруби

Самые эффективные и востребованные. Диетологи предлагают включать их в различные системы питания для похудения, очищения, омоложения и общего оздоровления организма.

В желудочно-кишечном тракте это низкокалорийное сырье должно находиться с жидкостью, благодаря чему есть ощущение сытости без «тяжести». Многократно увеличивающийся объем при набухании замещает калорийную пищу. Благодаря этому нет мучительного чувства голода, на которое жалуются приверженцы многих диет.

Как похудеть с помощью отрубей

Специалисты утверждают, что это незаменимый продукт, эффективность которого намного выше, чем других отрубей, клетчатки, зернового жмыха и многокомпонентных мюслей.

Есть также специальная отрубная диета с молоком и кефиром, которая полезна для гипертоников и пациентов с избыточным весом и закупоркой сосудов. При таком питании постепенно выводятся холестериновые бляшки, стабилизируется состав крови, происходит общее оздоровление.

Ржаные

Еще одна разновидность диетического сырья для желающих разнообразить рацион во время периода активного похудения.

Читайте так же:
Сколько нужно употреблять имбирь чтобы похудеть

В их составе есть много других витаминов и микроэлементов, таких как селен, калий, медь.

Пшеничные

Считаются наиболее простыми по составу, но они вносят некое разнообразие в скудный диетический рацион желающих начать активную фазу потери веса. Они имеют максимальный состав волокон, которые не всасываются организмом, потому имеют минимальную калорийность.

Их стоимость самая низкая. Часто смешивают с другими разновидностями растительного сырья для похудения.

Как похудеть с помощью отрубей

Состав пшеничной оболочки полезен при дисбактериозе, поскольку являются хорошей средой для полезных кишечных бактерий. Рекомендуются при запорах и других нарушениях в работе кишечника. Хотя не отличаются приятными вкусовыми качествами, пшеничные отруби добавляют в выпечку для снижения калорийности, чтобы создать иллюзию сытости.

Как употреблять отруби для похудения: рецепты, диеты

  • Строгая диета. Каждые 4 часа ешьте 1 ст. ложку или 10 горошин отрубей, запивайтечистой водичкой 200-250 мл, а спустя 15 минут выпейте 1 стакан кефира. Рекомендуется дни строгой диеты устраивать раз в неделю, а можно 3 дня подряд в месяц. Это будут разгрузочные дни.
  • Обычное питание плюс с отруби. Исключите из рациона жирную пищу и большое количество углеводов. Добавляйте к овсяной, манной, пшеничной каше, салатику, фруктам маленькую горсточку отрубей. Ужин заменяем отрубями с ряженкой или йогуртом.
  • Кисель для похудения. Возьмите ¼ стакана отрубей, дробленые зерна пшеницы, овса, цедру целого апельсина и залейте водой комнатной температуры объемом 700 мл. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варим на малом огне минут 5. Снимите с плиты, добавьте меда. Укутайте и оставьте на 2-3 часа. Употребляйте отрубной кисель на полдник и ужин ежедневно 30-60 дней.

Ну вот, теперь вы знаете, как употреблять отруби для похудения, чтобы безболезненно избавиться от лишнего веса. Отрубная диета – простой и эффективный метод избавления от шлаков, ядов, токсинов и лишнего веса. С ее помощью цвет лица становится ровным, кожа бархатистой и мягкой.

Рецепты

Как запарить отруби для диеты:

  1. Промыть их.
  2. Залить кипятком или просто горячей водой из расчёта 2-3 чайных ложки на стакан.
  3. Прикрыть крышкой.
  4. Через 10-15 мин слить воду.
Читайте так же:
Салат с капусты для похудения со сметаной

Разбухшую массу есть, как отдельное блюдо либо добавлять в другие — кашу или коктейли. Для добавления зерна в другие блюда с ним следует произвести следующие манипуляции:

  1. Завернуть в марлевый мешочек.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить водой (на 1 ст. л. 2 стакана воды), поставить на огонь.
  4. После кипения варить полчаса.
  5. Остудить.
  6. Отжать.
  7. Просушить в духовке.
  8. Перемолоть в кофемолке.

Рецепт лепёшек из овсяных отрубей (по Дюкану)

  • Овсяные отруби — 25 г;
  • ржаные / пшеничные — 15 г;
  • йогурт без сахара — 20 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного соли.

Посолить яйцо, взбить до состояния пены. Добавить йогурт, перемешать. Всыпать отрубное зерно. Оставить для набухания на 10 мин. Антипригарную сковородку смазать маслом, прогреть, дно вытереть насухо, вылить тесто. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Сухие дрожжи — 20 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • ржаные отруби — 50 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • молоко — стакан;
  • сахарный песок — 5 г.

Подогреть молоко до тёплого состояния. Всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Тщательно взбить. Укрыть, утеплить. Через полчаса влить масло, перемешать. Муку дважды просеять, смешать оба вида. Зерно перемолоть, всыпать в основную массу. Противень смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать в течение часа при 180°С.

  • Изюм — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 15 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 1 л;
  • злаковые хлопья — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • пшеничные отруби — 250 г.

Изюм залить горячей, но не кипящей водой. Оставить так, пока готовится каша. Всыпать в молоко зерно и хлопья. Вскипятить, варить 10 мин, постоянно помешивая. Убрать с плиты, влить масло, взбить. Изюм откинуть на дуршлаг, добавить в кашу, перемешать. Инжир мелко нарезать, орехи измельчить, украсить ими тарелку каши сверху.

Читайте так же:
Сбросить вес лучше жир

  • Овсяные отруби — 20 г;
  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • вода — 30 мл;
  • белок — 1 шт.;
  • мука грубого помола – 50 г.

Яичный белок взбить до состояния пены. Добавить к нему воду, соду и масло. Снова взбить (лучше в блендере). Всыпать муку и зерно. Замесить тесто. Раскатать из него пласт, разделать на кружочки. Выпекать в духовке при 200 °С до появления золотистой корочки.

Отруби — низкокалорийный, полезный продукт, если уметь с ним обращаться. Правильно организованная на них диета позволит похудеть и поправить здоровье. Главное — не увеличивать дозировку и не продлевать срок голодовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector