Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли селедку под шубой на диете

Можно ли селедку под шубой на диете

Переходим к мясу, то есть горячему. Ведь ни одна хозяйка не откажется побаловать гостей и друзей вкусным А вот тут задумаемся — чем же именно? Запомните небольшие, но полезные истины о мясе и птице:.

Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола — она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица. Только если хотите похудеть, то не ешьте эту крупу. Пусть она будет лишь адсорбентом. Диетологи разводят руками — ну куда же без икры на праздничном столе. И все же советуют постараться облегчить калорийность этого вкусного деликатеса: 1.

Не стоит использовать белый хлеб с толстым слоем масла -это нагрузка на гормональную систему, которая получает сигнал: запасаем жир! Забудьте про тарталетки — сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Лучше всего использовать ржаной хлеб. Например, тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

Сейчас признаком хорошего тона у рестораторов и диетологов считается отказ от летних овощей и фруктов зимой.

можно ли селедку под шубой на диете

Рестораторы, например, стараются не использовать парниковые помидоры и другие несезонные овощи. Их сложно назвать источником витаминов и минералов, скорее они являются украшением стола. Зимнее питание по традиции подразумевает употребление таких блюд как винегрет или холодец, они питательны и хорошо поддерживают организм в холодное время года.

Диетическая селедка под шубой

В народной традиции заключена огромная мудрость, люди недаром готовили эти блюда из века в век. Так что по крайне мере на праздники позвольте себе немного вкусной калорийной еды. Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:. Мобильные приложения: iPad iPhone Android. Электронные книги. Закрыть меню Тут все рубрики сайта. Комсомольская правда.

Изменить размер текста: A A. Кабачок вместо картошки — Еще ни один диетолог не говорил, что Оливье, который преимущественно состоит из вареных овощей, может навредить, — напоминает нам постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.

Селедка под Подпишитесь на новости:. Нашли ошибку в тексте? Понравился материал?

Читайте также. Смешивать нельзя разделять: врачи назвали самые полезные сочетания продуктов. Что лучше съесть на завтрак, обед и ужин, чтобы поддержать иммунитет, взбодриться и меньше уставать.

Врачей не будут сажать за то, что пытались, но не смогли спасти пациента. Глава Следственного комитета рассказал, за какие медицинские ошибки наказывают людей в белых халатах. Ученые обнадеживают: Диабет можно притормозить, даже если похудеть совсем чуть-чуть! Накладные ресницы, яркий макияж, длинные челки, прикрывающие глаза — все это давно стало совершенно привычным для многих женщин и девушек.

Но все это может серьезно навредить глазам. Сотрудница откликнулась на отчаяние матери годовалого Левы Крикуна, умершего в больнице [аудио].

можно ли селедку под шубой на диете

Вместо тюрьмы — повышение: закрыто дело онкологов, по ошибке удаливших грудь пациентке в Карачаево-Черкесии. В чайных пакетиках обнаружили микрочастицы пластика.

Читайте так же:
Различные напитки для похудения

Понравился материал?

Микрохирург Алексей Дикарев рассказал, что думает об операции на личике полугодовалой Луны Феннер [подкаст]. Ведущие международные эксперты назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка.

Пять продуктов для красоты и молодости, которые нужны нам каждый день. В них мы найдем необходимые витамины и минералы для нашей кожи, волос и ногтей. Пойду следующие рецепты пробовать. Как же наша семья любит такой салатик, делала его в разных вариациях. А я все переживала, как же совместить правильное питания и традиционную на новогоднем столе селедочку под шубой. А здесь столько вкусных интерпретаций.

Ну до праздника все их перепробую, конечно: и с красной рыбкой, и с тунцом и др. Я все время покупала майонез и как то даже не возникло мысли приготовить его для салатиков! Я всегда делаю селедку под шубу с натуральным йогуртом или сметаной. По наитию делала. Майонез покупной никогда не могла есть, сплошная химия.

Обязательно добавляю в салат кисло-сладкое зеленое яблоко — придает такую пикантную кислинку, свежесть. А вот за совет замариновать лук в яблочном уксусе спасибо, не знала. В следующий раз так и сделаю! А как со сметаной стоит салат?

Нужно правильно выбирать селедку

Выбор правильной сельди для новогоднего салата – это залог успеха. Если вы берете уже подготовленное филе, отдавайте предпочтение тому, у которого спинка толще. Наличие таковой означает, что рыба имеет более насыщенный и яркий вкус, а само филе содержит в себе больше полезного жира.

Селедка может быть и целой. Разделать ее не составит труда. В деле приготовления новогоднего салата важно одно: рыба должна быть слабосоленой. В противном случае мягкого вкуса вы не получите.

Рецепт сельди под шубой с авокадо

Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.

КкалБелкиЖирыУглеводы
117784,5

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь (или 250 г филе любой иной с/с рыбы);
  • 2 шт свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 яйца + 2 белка ( желтки идут в соус);
  • 2 спелых маленьких или 1 большой авокадо (у меня хаас).

Для соуса:

  • 250 г сметаны или натурального йогурта;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 2 отваренных желтка.

Или выберете один из вариантов ПП майонеза.

Пошаговый способ:

  1. Готовим овощи удобным для вас способом. Я замотала каждый корнеплод в фольгу и запекала 1-1,3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Остужаем свеклу и морковь, чистим, трем на крупной терке.
  3. Отвариваем яйца вкрутую, также трем не терке.
  4. Лук чистим. Рубим мелко ножом. Можно залить кипятком на 15 минут, чтоб лук отдал горечь.
  5. Сельдь чистим, разбираем на филе. Режем кубиками.
  6. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть. Нарезаем тонкими ломтиками.
  1. Первым слоем выкладываем авокадо — затем 2 столовых ложки соуса.
  2. Второй слой — сельдь, смазываем соусом.
  3. Третий слой — лук, покрываем соусом.
  4. Четвертый слой — морковь, покрываем соусом.
  5. Пятый слой — яйца, также пропитываем слой соусом.
  6. Шестой, последний слой — выкладываем свеклу.
Читайте так же:
С днем рождения девушку желающую похудеть

Сверху соусом пропитывать не обязательно, так салат будет иметь более яркий, праздничный вид, но у меня осталось немного соуса, поэтому смазала верхушку.

Оставляем салат пропитаться пару часов, а лучше на ночь в холодильнике.

Сельдь под шубой с авокадо готова. Украшаем зеленью, красной икрой (по возможности) и подаем. Приятного аппетита!

Если же все-таки будете делать селедку под шубой с картофелем и без авокадо, первый слой начинайте с лука. Затем рыба, картофель, морковь, яйца и свекла. Также можно готовить ленивый салат не выкладывая слоями: нарезать все ингредиенты кусочками, смешивая в блюде вместе с заправкой.

Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первые европейские аналоги самого советского салата

Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru

Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.

В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?

Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru

Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.

В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.

Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.

Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:

• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.

Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.

Читайте так же:
Ритуалы для похудения с водой

Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.

Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР

«Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info

История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.

Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов

Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru

Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.

Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.

Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.

Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru

Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:

• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.

Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.

Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»

Уже рассказала выше, что для оригинального оформления блюда мы будем делать красные розы из блинчиков. А для этого надо эти блинчики испечь.

1. Первым делом замесим тесто. В миску разбить яйца и всыпать туда же соль и сахар.

Смесь можно взбить венчиком, а лучше миксером. Главное на этапе этапе максимально разбить кристаллы одного и другого.

2. В миску влить половину молока, снова поработать миксером до соединения компонентов. И следом вылить свекольный сок, который к этому моменту отжали с вареной свеклы. Еще раз перемешать.

3. Заранее просеять муку и всыпать ее двумя частями в миску. После каждого добавления тщательно перемешивать до исчезновения комочков.

4. Затем вылить остатки молока, перемешать. И следом отправить растительное и растопленное сливочное масло.

Читайте так же:
Рефлексотерапия для похудения что это такое

Все взболтать, чтобы не осталось ни одного комочка.

5. Далее переходим к плите и печем 5 блинчиков. Хотя нам будет нужно их всего 3 штуки, пеку на 2 больше. Цвет блинов может отличаться, а нам нужно выбрать три одинаковых.

6. Из блинчиков сделать розы. Для этого вначале наложить на блин тарелку и срезать неровные края. После чего вырезать длинную полоску шириной в 2 см. Должна получиться спираль.

На трубочке для коктейля сделать разрез. Длины в 2 см будет достаточно. Кончик блина вставить в прорезь и накрутить его на трубочку. В конце снять изделие с трубочки и подкрутит кончик руками. Можно слегка его раскрыть, чтобы бутон получился раскрытым.

7. Подобным образом сделать две другие розы. В видео ниже показывается, как это делается.

8. К этому времени салат охладился и его можно достать из холодильника. Майонез слегка окрасился и поверхность приобрела мраморную окраску. Поверх нее рассыпать белки. Теперь можно снимать разъемную форму.

9. Розочки расставить по центру, а рядом разложить зеленые листочки. У меня это шпинат, но можно взять петрушку или листья салата. Для добавления зеленых оттенков по краю тарелки рассыпать порезанный зеленый лук.

Оригинальное блюдо с розами «Селедка под шубой» готово. И его можно выносить к праздничному столу. Уже готовила его не один раз, и каждый из них гости охали от восторга. Действительно, подача в таком оформлении вызывает восхищение. К тому же оказалось, что блины сочетаются со всем этим рыбно-овощным великолепием.

А что может быть важнее того, что гостям все нравится. Кстати, обычно едят такой салат по две порции. И что интересно, говорят, что он вкуснее, чем обычный. И здорово, мне нравится, когда гости вкусно кушают.

Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?

Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.

Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.

Рецепт селедки под шубой с майонезом

Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное – предоставим информацию о граммовках каждого продукта:

  1. Сельдь – 300 грамм
  2. Картофель – 300 грамм
  3. Морковь – 300 грамм
  4. Свекла – 300 грамм
  5. Яйцо – 250 грамм (5 штук)
  6. Лук – 150 грамм
  7. Майонез – на глаз

“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.

Читайте так же:
Разгрузочные дни для похудения варианты при беременности

Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!

История рецепта [ править | править код ]

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем.  Heringssalat ). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами [3] . Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Одно из первых упоминаний данной холодной закуски можно встретить в сборнике Технологических карт на фирменные блюда и изделия поваров и кондитеров Ворошиловградской области. Данный сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утверждён Министерством торговли СССР, приказ № 310, и в процессе опубликован. Автор рецептуры Гусева Н. П., технолог кафе «Театральное» Объединения ресторанов и кафе г. Ворошиловграда, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 11. Рецептура одобрена областным кулинарным советом, протокол № 2 и утверждена, приказ № 230 от 28.11.84 г.

Рекордный размер

Весной 2010 года в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. [4] На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России. [5]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector