Сельдерей для похудения: рецепты и отзывы — полезные свойства
Сельдерей для похудения: рецепты и отзывы — полезные свойства
Диетологи утверждают, что сельдерей для похудения очень эффективен. Он не калорийный и нормализует обмен веществ, что содействует похудению.
Полезные свойства сельдерея проявляются от корешков и до вершков. В этом удивительном растении содержится уникальный набор всех необходимых человеческому организму питательных и полезных веществ: каротин, витамины, магний, калий, фосфор, кальций, щавелевая кислота. Регулярное употребление в пищу сельдерея указывает общеукрепляющее действие на организм, позволяет омолодить организм, нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ.
Низкое содержание калорий, а также мочегонное действие этого удивительного растения позволило диетологам внимательнее присмотреться и создать чудодейственную методику похудения. Так что на вопрос чем полезен сельдерей, можно дать однозначный ответ: способствует похудению.
Блюда из сельдерея разнообразны. Его можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, тушить. Из сельдерея получаются вкусные приправы и соусы.
Для похудения в основном применяют следующие блюда:
- Приготовленные специальным образом супы;
- Салаты— аналог салат для похудения щетка;
- Коктейли.
Сельдерей для похудения: рецепты, эффективность, рекомендации
Так много способов похудения предлагается в интернете. Стоит признать, что не все они эффективны, а некоторые даже опасны для здоровья. Печально, но многие девушки в погоне за идеальной фигурой изнуряют себя суровыми диетами. Порой, чтобы избавиться от лишних килограммов они идут на радикальные меры. Но существует безопасный метод, чтобы сбросить вес и при этом не навредить организму – прием в пищу сельдерея. Это растение не только поможет вам похудеть, но и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!
Содержание:
Сельдерей для похудения
Главным достоинством сельдерея многие годы считалась его способность содействовать снижению веса. И по сей день он остается диетическим продуктом. На переработку этого растения, организм человека тратит во много раз больше энергии, чем сам овощ несет в себе. Поразительно, но в 100 г сельдерея содержится всего лишь 13–16 килокалорий. Это и делает его столь незаменимым при похудении.
Сельдерей состоит из воды и большого количества клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами. Она собирает и выводит из организма токсины и позволяет правильно формировать пищевой цикл, что помогает избежать или устранить запоры. Все это благотворно влияет на обмен веществ в организме. Пища легко и быстро переваривается и усваивается, не превращаясь в жиры и лишние килограммы на весах.
Если есть стебли сельдерея в натуральном виде, то можно эффективно и, что самое главное, безопасно утолить чувство голода и в то же время очистить полость рта. Такое правильное питание помогает постепенно, но безопасно приводить в форму свою фигуру. И для этого вовсе не нужно голодать. Понадобится лишь правильно составить свой рацион и обогатить его этим питательным и низкокалорийным растением.
Первое время вам нужно будет привыкнуть к овощному вкусу. Но впоследствии вы станете получать удовольствие от этой здоровой пищи. Однако не стоит злоупотреблять такой диетой. Помните, что организм нуждается и в других полезных микроэлементах и витаминах. Поэтому не лишайте себя белковой пищи. Следите лишь за ее количеством. А блюдами из сельдерея заменяйте основные, в особенности ужин.
Какую пользу для здоровья принесет сельдерей во время похудения?
- Во всех частях растения есть витамин С, который помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии и обеспечивает эластичность сосудов. А благодаря содержанию эфирных масел, сельдерей подавляет патогенную флору и помогает уменьшить газообразование в кишечнике.
Сельдерей содержит большое количество натрия. Однако при этом он не способствует повышению артериального давления, но напротив, снижает его на 14%. Кроме того, это особое химическое вещество на 7% уменьшает уровень холестерина и отчасти благотворно влияет на увеличение тестостерона, помогая нормализовать потенцию у мужчин. Более того, сельдерей настоящий источник антиоксидантов. Он способствует обновлению клеток в организме, замедляя процесс старения.
К тому же согласно недавним исследованиям в сельдерее были выявлены следующие вещества: апигенин, который обладает противораковым эффектом, в особенности при раке молочной железы, и лютеолин, предотвращающий воспалительные изменения в головном мозге и тем самым препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
- Сок же из стеблей показан при мочекаменной болезни. Выраженное мочегонное действие служит профилактикой этого заболевания. Он связывает и выводит мочевую кислоту, песок и небольшие камешки, а также препятствует их образованию. Благодаря тому что это растение выводит лишнюю жидкость из организма, оно помогает избавиться от отеков.
- Зелень и корень растения содержит каротин и провитамин А, которые очень полезны для остроты зрения и тем, кто соблюдает диету. Ценным сельдерей считается и за наличие в нем фосфора, калия, а также содержание до 2% чистого белка.
- Регулярное употребление корня сельдерея налаживает обмен солей в организме. Это послужит превосходной профилактикой подагры, ревматизма и артрита. Поэтому он так полезен людям в преклонном возрасте. Также он способствует заживлению язвенных ран желудка. Его используют как основу для блюд при колите и гастрите.
Этот простой овощ является отличной заменой медикаментозных средств при эмоциональных расстройствах, таких как депрессия, оказывая успокаивающее действие. Сок из него рекомендуется пить при бессоннице, а также тревожном и нервном состоянии. Мякоть корня сельдерея способна снять боль, отек и ускорить заживление, если приложить ее к ране.
Как выбрать, хранить и правильно употреблять сельдерей в пищу?
Сельдерей бывает трех разных видов. Один выращивают специально для получения корневища, другой – для черешков, а третий разводят, как траву. В питании используют все составляющие сельдерея – и вершки, и корешки. Пряный аромат и вкус сосредоточен в листьях растения. Они используются как ароматическая добавка к пище. Но в большем объеме употребляют именно черешки сельдерея. Они состоят из множества грубых волокон, на переваривание которых и уходит много калорий.
Выбирая сельдерей, обращайте внимание на листву. Убедитесь, что она свежая, а стебли не потемневшие, сочные и при надломе издают характерный хруст. Хранить его необходимо обязательно в холодильнике. Как и любую зелень, траву и черешки сельдерея следует поместить в сосуд с небольшим количеством воды. Это значительно продлит его свежесть и питательную ценность (от 5 до 7 дней). Корневище растения следует поместить в отдельный закрытый бокс для овощей.
Примечательно, что сельдерей можно вырастить даже самостоятельно на своем окне. Для этого необходимо срезать съедобные черешки и оставить розетку растения. Ее следует поместить в емкость с водой. Через несколько дней начнут прорастать свежие стебли, которые сразу можно использовать в пищу. Для получения семян нужно будет запастись терпением и выращивать сельдерей в таком же виде, но уже в горшке с землей до двух лет.
Перед употреблением сельдерей не нужно придавать термической обработке, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обычно для похудения его едят в сыром виде, как самостоятельный продукт, а также добавляют в салаты, первые блюда и питательные коктейли. Тем не менее его можно отваривать и готовить на пару. В первом случае он сохраняет до 43% питательных веществ, а во втором – 90%. Нормой употребления сельдерея считается – 100 г за один прием пищи.
Все же, перед тем как добавлять черешки сельдерея в блюда или есть в сыром виде, их рекомендуется очистить. Вам будет приятнее употреблять стебли, если вы срежете с них ребра жесткости или же с помощью экономки полностью удалите верхний слой растения, а затем ополоснете его в прохладной воде.
Кому противопоказан сельдерей?
Употребление сельдерея, особенно в большом количестве, противопоказано беременным и кормящим грудью. Он может оказывать стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и осложнить протекание беременности. Если в этот период вы все же решите добавлять его в пищу, обязательно предварительно проконсультируйтесь у гинеколога. Кроме того, в корневом сельдерее очень высокая концентрация апигенина. И если вы переборщите с его употреблением, это может вызвать аллергическую реакцию.
Домашние рецепты блюд из сельдерея для снижения веса
- Холодный и освежающий суп-пюре.Для его приготовления вам понадобится взять всего лишь несколько продуктов, а именно: стебли сельдерея (200 г) и огурцы (200 г). Мелко нарежьте овощи, а затем залейте их овощным бульоном (200 мл) и перебейте в блендере. Готовый суп вы можете украсить листиками мяты и перцем чили (3 г) и подать его к столу с гренками. При желании добавьте соль, но при похудении будет полезнее воздержаться от специй.
- Луковый суп из капусты с сельдереем.Подготовьте следующие овощи: 3 луковицы, 250 г стеблей сельдерея, 0,5 кг белокочанной капусты, болгарский перец и два помидора. Нарежьте все небольшими кубиками или соломкой и залейте горячей очищенной водой. Отварите продукты до полу готовности. Если хотите, можете затем измельчить их в блендере и обогатить вкус супа ароматными травами на ваш вкус.
- Вельюте с курицей и сельдереем.Для приготовления этого первого блюда нарежьте все компоненты кубиками: две моркови, два стебля сельдерея и столько же картофеля, а также одну куриную грудку. Залейте продукты водой, чтобы она покрывала их примерно на полтора пальца. Поперчите и варите 30 минут. Затем слейте большую часть бульона, а остаток вместе с готовыми ингредиентами измельчите в блендере. Добавьте немного базилика и отправьте суп снова на огонь на 10 минут. Украсьте блюдо грецким орехом.
- Салат из сельдерея.В равных пропорциях следует взять синюю капусту и очищенные корень сельдерея и яблоко. Эти ингредиенты необходимо нарезать соломкой, посолить и заправить небольшим количеством нежирной сметаны с лимонным соком, солью, черным перцем и измельченными грецкими орехами и зеленью.
Помните: худеть правильно и без вреда для здоровья возможно! Для этого вам вовсе не нужно тратить много средств на дорогие диетические и полезные продукты. Немало необходимых для организма веществ в этот особый период содержатся в сельдерее. Воспользуйтесь простыми советами и приведенными незамысловатыми рецептами на основе этого растения и ощутите их эффективность на себе.
Польза и вред сельдерея
Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.
Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием «безкалорийная еда»
К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:
- витаминами групп A, B, K, C, PP, E и другими;
- калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой и т.д.
Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.
Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.
Благодаря наличию клетчатки обладает легким слабительным действием. Это способствует похудению и очищению организма
Также это растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому продукты быстрее перерабатываются и лучше усваиваются организмом.
Что же касается вреда, то он тоже может быть. А проявится он лишь в том случае, если переусердствовать с поеданием этого растения – есть ведрами 🙂 Да и беременным, а также кормящим женщинам от похудения на сельдерее следует воздержаться.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Помощь в снижении веса
Сельдерей для похудения полезен. Это — медицинский факт, который имеет сразу несколько объяснений.
- В одном стакане измельченных сырых стеблей содержится всего 16 ккал и обилие растительной клетчатки, которая хорошо насыщается. А потому сельдереевый перекус помогает снизить количество калорий, потребляемое в течение суток.
- Продукт поддерживает работу микрофлоры кишечника. Это важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда изменяется видовой состав кишечного биоценоза. Симбиотические микроорганизмы погибают. А им на смену приходят патогенные, ускоряющие формирование излишних жировых отложений.
- Для похудения важно не только то, сколько калорий в сельдерее, но и умение овоща уменьшать скорость усвоения пищи, прежде всего, углеводов. Это полезно для продления ощущения сытости после еды и для устранения перепадов сахара в крови. Резкий подъем глюкозы в крови приводит к массированному выбросу инсулина, вызывающему резистентность к этому гормону. Резистентность к инсулину — основная причина быстрого формирования избыточных жировых отложений.
- Сырые стебли уменьшают хроническое воспаление, ведущее к ожирению.
- Большое значение для процесса нормализации веса имеет присутствие в овоще значительных количеств витамина К. Это вещество борется с резистентностью к инсулину.
- Польза сельдерея для похудения связана с его способностью лечить неалкогольный гепатоз. Установлено, что у людей, нуждающихся в снижении веса и имеющих большой живот, вокруг печени находится слишком много жира. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья и на возможности от этого жира избавиться.
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.
Сельдерей черешковый
Если вы хотите получить от растения максимум пользы, выбирайте его правильно. Идеальные черешки и листья плотные, а не мягкие, они имеют ярко-зеленый цвет. Хорошо подобранное растение принесет не мало пользы для здоровья:
- В стеблях содержится больше пищевых волокон нежели в корне и листьях. Поэтому они способствуют очищению ЖКТ и снижению веса. Клетчатка выводит вредный холестерин и тяжелые металлы.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови, поэтому показан перед хирургическими вмешательствами. Растение снижает давление, показано при гипертонии.
- В народе и медицине широко известно мочегонное свойство растения. Оно положительно влияет на состояние почек, однако следует осторожно его применять при наличии камней. Овощ способен вызвать их движение, что повлечет хирургическое вмешательство.
- Витамин А благотворно сказывается на состоянии глаз, служит как профилактика для многих глазных болезней.
- Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из депрессии. Большой заслугой овоща является профилактика болезни Альцгеймера, это показали длительные исследования, выводы сделаны буквально несколько лет назад.
- Стебли растения показаны диабетикам, они снижают уровень сахара, делая это безопасно.
- Используется для профилактики и замедления раковых болезней, благодаря содержанию железа, магния в составе.
- Налаживает водно-солевой обмен, показано при подагре и болезнях суставов.
- Полезен овощ для печени, в частности сок.
- Сельдерей в принципе полезен для организма, он укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, борется с воспалительными процессами, он поможет при простуде, аллергии.
Зеленое растение не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и наоборот он показан тем, у кого кислотность понижена. Не стоит кушать овощ людям, больным эпилепсией и мочекаменной болезнью, варикозом, холециститом, тромбофлебитом, панкреатитом. И даже если у вас нет подобных ограничений, не забывайте, что все должно быть в меру.
Сельдерей для похудения
Во всем мире есть много видов этого растения. Самый популярный – это сельдерей культурный. Он имеет свои разновидности. Каждая разновидность требует свой уход, и соответственно урожай используется тоже различно.
О полезных факторах сельдерея можно говорить бесконечно. В большинстве случаев стебли сельдерея принимают в рацион для похудения. Также он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его часто назначают диабетикам. Сельдерей помогает исправить работу кишечника, желудка, печени и почек. Врачи также рекомендуют сельдерей при таких заболеваниях: повышенное и пониженное давление, подагра и шпора стоп, мочекаменной болезни, ревматизме, варикоз вен.
Часто стебли сельдерея называют молодильными стеблями. Омоложение кожи происходит из-за того, что сок сельдерея отлично очищает кровеносные сосуды от бляшек и от жировых наростов. Он выводит из крови плохие вещества и тем самым происходит обновление или другими словами омоложение клеток кожи.
Сельдерей очень богат на витамины и клетчатку. А большой ассортимент минералов говорит о его бесценной положительной стороне. Практически все витамины, которые существуют в природе есть в составе этого растения. Те кто мечтает похудеть стебли сельдерея – это средство бомба. Сельдерей производит очистку сразу всего организма, а клетчатка помогает выводить токсины со стенок кишечника.
Сельдерей улучшает процесс пищеварения, убирает чувство вздутия, тяжести в желудке. И при всем при том, он мега низкокалорийный. В 100 граммах растения находиться 15-19 кКал.
Единственным отрицательным фактором может быть только индивидуальная не переносимость продукта. Это возможно только из специфического аромата и вкуса самого сельдерея. А так побочных эффектов не наблюдалось.
Как похудеть на сельдерее?
Самая важная задача сельдерея – это полное очищение организма. Из сельдерея можно приготовить множество блюд, которые действуют в рамках диеты. В большинстве случаев для похудения при помощи сельдерея готовят суп, сок и салат.
Сок из сельдерея для похудения
Всегда считалось, что свежевыжатые соки – это сокровищница полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Во всех диетах очень часто специалисты рекомендуют использовать в рацион соки домашнего приготовления из овощей и фруктов.
В соке из сельдерея находиться вся группа витаминов группы В и другие жизненно важные витамины. Так как в составе есть витамин РР вид у сока не слишком аппетитный.
Сок из сельдерея занимает первое место среди всех соков, которые способствуют похудению.
Сок оздоровляет весь организм, и помогает вводить из организма вредные вещества.
Регулярное употребление сока поможет:
- восстановить аппетит. У тех, у кого повышенный аппетит – снизит, а кого он отсутствует – нормализирует работу кишечника.
- вывести из организма лишнюю жидкость и отходы питания, которые застаиваются в организме за всю жизнь. Он поможет это седлать мягко и без болезненных ощущений.
- в летний период рекомендуется пить по 100 мл два раза в день сока из сельдерея. Это поможет избавиться от постоянного чувства жажды и не пить много воды. Таким образом, человек избежит появление отечности и дряблости кожи.
Сок сельдерея можно принимать в чистом виде или смешивать в коктейли. Лучше всего диету проводить под строгим наблюдением у специалиста. При самостоятельном провождении диеты можно вместе со шлаками вывести из организма множество полезных веществ. В таких ситуациях возможно появление авитаминоза. Во избежание этой проблемы, лучше всего на протяжение всей диеты употреблять сок из сельдерея.
Диета на основе сельдерея
Моно диета из сельдерея очень полезна и эффективна. Всеобщее мнение, что садясь на диету просто нужно перестать есть – это совершенно неверное решение. На диете из сельдерея, которая длиться 10 дней, можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Нужно подчеркнуть, что из организма уходят только вредные токсины и шлаки (вес одного «шарика» шлака порой достигает до 700 грамм).
Главная изюминка этой диеты – это можно и даже нужно попеременно менять часть сельдерея, которую употребляют в рацион.
Основное блюдо диеты – это суп из сельдерея. Очень многим нравиться эта диета тем, что в ней можно кушать очень много продуктов, кроме основного супа. Крупа, которую можно использовать в пищу – это рис. А именно чудодейственный суп из сельдерея можно кушать в любых количествах.
Как приготовить суп из сельдерея?
Для приготовления супа из сельдерея необходимы такие ингредиенты: сельдерей – 1 корень, лук репчатый – 5 головок, морковь – 3 штуки, капуста – 500 грамм, томаты – 2 штуки, специи, чеснок, перец, зелень, 50 грамм растительного масла.
Нарезать лук и чеснок. Высыпать в сковороду, добавить специи и протушить на маленьком огне. Далее добавляем все овощи и тушим 15 минут на слабом огне. Все переложить в кастрюлю. Залить водичкой. Закипятить и посолить. Кипятить 15 минут. Добавить зелень. Оставить на плите на 2 часа для настаивания. Приятного аппетита!
Салат из сельдерея при похудении
Так же для похудения можно использовать в пищу салат из сельдерея. Этот салат влияет на организм, как «метелочка». Он убирает со стенок всего желудочно-кишечного тракта все плохие отложения и мягко выводит из организма.
Для приготовления этого салатика необходимо:
- яблоко зеленое
- оливковое масло
- сельдерей (полностью).
Все ингредиенты моются и очищаются (по мере необходимости). Корень сельдерея натереть на крупной терке, а остальное нарезать мелко. Все перемешать и добавить масло.
Это салат очень легкий в приготовлении, поэтому его можно готовить как и дома, так и на работе в обеденный перерыв. При необходимости разнообразия вкуса салата, можно добавлять листья салата или оливки консервированные, изредка томаты. Салат готов и отлично подходит для диеты и просто как добавка в обычный повседневный рацион.
Кулинарных рецептов, которые богаты на сельдерей очень много. Их разнообразие просто поражает и вдохновляет пробовать вновь и вновь что-то новое, а самое главное полезное. Будьте здоровы!