Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения. В одном из постов мы говорили о похудении с помощью раздельного питания (раздельного употребления белковой и углеводной пищи). Читатели задают много вопросов, с чем же кушать белки и углеводы, чтобы похудеть и обрести стройность.

Конечно, решив похудеть, трудно вот так взять и отказаться от привычных сочетаний мяса и гарнира: макарон, гречки, риса или картофеля. Однако поверьте, трудно только первые дни, а потом тяга к стройности и небывалая легкость в животе облегчат все ваши неудобства.

Раздельное питание для похудения

razdelnoe pitanie

Вы уже перепробовали массу диет, но все еще не довольны полученным результатом? В чем подвох? Может, не правильно соблюдаете правила диетического питания или же даете слабинку и балуете себя вкусненьким пирожным после 18:00? Обратите внимание на раздельное питание для похудения.

Когда на вашем счету немалое количество разнообразных диет и еще большее количество невоздержаний и недоведения диет до конца, результаты любой диеты будут равнятся почти нулю. Ваш организм уже не работает также ритмично и четко как часики.

Если бы ваш организм мог говорить, он бы уже давно прокричал: «Хватит переходить из крайности в крайность! Ведь такие нагрузки, поди, выдержи. Сегодня вы пошли на именины и устроили «праздник живота», а на следующий день пьете водичку, в надежде растворить калории. » И вроде бы все правильно, но обмен веществ перебывает в легком шоке, а со временем приходит расплата: вес стоит, диеты не помогают, а жир в области бедер и живота категорически против покидать привычную жилплощадь.

Необходимо что-то менять! Обратите внимание на раздельное питание.

Раздельное питание для похудения

То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике. В чем же проблема? Скорее всего, в недостаточной осведомленности о данной системе питания и лень, а возможно и страх чего-то нового, ведь многие по природе своей консерваторы.

Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особенной осторожностью относиться к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам. Основы и главные принципы раздельного питания в итоге вывел врач-натуролог Герберт Шелтон, который посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи, ведь привычные и экзотические блюда очень утяжелены различными продуктами, которые хоть и вкусные, но почти всегда несовместимые. О снижении веса при употреблении такой пищи не может быть и речи.

Сердце метода – это никогда не совмещать белки с углеводами.

Почему? Потому что для усвоения белков организму необходима кислая среда, а вот углеводы прекрасно расщепляются в щелочной среде. Если скушать белок и вдогонку углевод, то существует конфликт сред: кислотные и щелочные ферменты, выделяясь в одночасье, начинают друг друга нейтрализовать, из-за чего процесс переваривания замедляется, и часть пищи попросту остается не необработанной желудочными соками.

Читайте так же:
Схема питания для похудения девушкам

В итоге скопление жиров, шлаков и солей становится вполне естественным процессом, ведь недаром говорят, что важно не то, сколько еды мы потребляем, а какая она.

Какие продукты требуют кислотной среды?

мясояйцасоевыеразличные морепродукты и рыбамолоко (спорно)сыры с низким содержанием жира
арахисСемечковые фруктыкосточковые фруктывсе экзотические (помимо бананов) фруктыцитрусовые фруктыразличные ягоды
натуральные сокифруктосодержащие чаивсе полусухие вина (в том числе игристые)сидр

В щелочной среде нуждаются такие углеводы

Злаковые
и мучные изделия
некоторые овощи
(зеленая капуста, картофель, пастернак, а также топинамбур)
обработанные помидоры и шпинатсвежие бананы
финикиинжир (и сушенный)курагаизюмсладостипиво

Нейтральные продукты

Для их переработки необходима как кислая, так и щелочная среда.

все листовые овощикапуста (не зеленая)сладкий перецстручковые растениясвежие помидорыогурцы
морковьбрюквабаклажанычеснокспаржакисломолочные продукты
ирный творог и сыртыквагрибысельдерейразличные жирыорешки и смена (помимо арахиса)
маслиныавокадожелеовощные соки (разбавленные)пряноститравяные чаи

Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:

Белки – белки
Белки – жиры
Белки – кислоты
Углеводы – кислоты
Углеводы – углеводы
Углеводы – сахар

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

серый— плохо совместимысиний— допустимозеленый— хорошо совместимы
Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица
2Зернобобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Сахар, кондитерские изделия
7Хлеб, крупы, картофель
8Фрукты кислые, помидоры
9Фрукты полукислые
10Фрукты сладкие, сухофрукты
11Овощи зеленые и некрахмалистые
12Овощи крахмалистые
13Молоко
14Творог, кисло-молочные продукты
15Сыр, брынза
16Яйца
17Орехи

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец – это яйца).

Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: серый – недопустимое сочетание, синий – допустимое сочетание, зеленый – хорошее сочетание.

ПРИМЕР: Можно ли кушать хлеб с сыром?

Хлеб – №7, сыр – №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 – желтый свет. Это допустимое сочетание.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения в свое время вызвало очень много споров по поводу «хорошо ли плохо», споры идут, и по сей день. Некоторые громогласно говорят, что нет смысла делить пищу на белки и углеводы, ведь в современном мире нет чисто белковых или углеводистых овощей. Да и в двенадцатиперстной кишке идет полное переваривание и усвоение всех продуктов, независимо от их типа. Но с другой стороны мы сами усложняем работу внутренних органов, заставляя сердце, печень, почки и желудок работать усиленно после сытного обеда, или того хуже – тяжелого жирного ужина.

Читайте так же:
Правильного питания или диета что эффективнее для похудения

Другое дело – это отучить обычного человека от ранее дозволенных сладостей и вкусностей. Как же быть без любимой жареной картошечки с чесночком, или сочного стейка с бокалом вина? На такой шаг мало кто решится, ведь и следовать такому рациону стоит всю жизнь.

Герберт Шелтон и его предшественник Говард Хейпрожили без малого сто лет, и это с учетом того что последний доктор был сильно болен и обречен на смерть. Но буквально за 8 месяцев произошли кардинальные перемены в организме, которым Говард благодарен в первую очередь раздельному питанию, которое не только исцелило его, но и дало массу жизненных и духовных сил. Разве после такого можно говорить, что раздельное питание бессмысленно и не имеет права на существование?

Противопоказаний раздельного питания нет совершенно, а вот показаний масса, и в первую очередь это заболевания печени, почек, желудка, гастрит, язва и т.д. Каждый человек, который желает не только сбросить вес, но и подправить здоровье обязательно должен обратить внимание на раздельное питание, позволяющее обрести аппетитные формы с пользой для организма.

Стоит учесть, что раздельное питание меню имеет довольно таки разнообразное, можно готовить разные блюда, совершенно не лишая себя вкусной, а главное здоровой пищи. Герберт Шелтон разработал несколько вариантов меню, итак:

Раздельное питание: меню №1

В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной, ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Раздельное питание: меню №2

Раздельное питание: меню №3

Рецепты

Раздельное питание для похудения

Поймали себя на мысли, что вам отлично подойдет раздельное питание?

Рецепты для него, точнее их обилие вас точно не разочарует. Многие считают что диеты и системы питания неразнообразны, на них скучно, ведь даже приготовить толком нечего и очень ошибаются, ведь ограничения на совместимость продуктов не означает, что нужно питаться всем строго по отдельности. Наоборот раздельное питание рецепты имеет прекрасные, которые даже сторонникам могут очень понравиться.

Вот несколько примеров блюд, приготовление которых не займет много времени, а вы останетесь сытыми и довольными.

Салат из огурцов и яиц
Хек с овощами на пару

– филе хека (можно брать любую другую нежирную рыбу)
– сок лимона
– парочка морковин и болгарского перца (или на собственные выбор)
– соль
– восточные (любые иные) специи
– дополнительно нужна фольга

Читайте так же:
Варианты дробного питания для похудения
Летний винегрет

Как видите – раздельное питание это универсальная система, которая позволяет поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, который в последнее время донимает своим присутствием многих мужчин и женщин.

Первое время такой правильный рацион может показаться скучным и непитательным, но со временем придет привыкание, и вы уже не сможете перейти к вредным, сложным блюдам.

Что и с чем можно сочетать?

Что и с чем можно сочетать?

  1. Белковые продукты подходят к зелени и к овощам зеленого цвета, в которых крахмал присутствует по минимуму. Это – салат листовой, огурец, петрушка, кабачок, редиска, корневой и листовой сельдерей, стручковая фасоль.
  2. Жирные продукты угнетают выработку соков, поэтому к ним нельзя добавлять белковую пищу. Иначе она не растворится. Действие жирных блюд подавляют те же зеленые овощи и зелень. Салаты лучше оставить такими как есть – без масла.
  3. Белковая еда несовместима с сахарными продуктами. Сладкое усваивается в кишечном тракте. Оставшись в желудке, где тепло и мокро, оно попросту начинает бродить. От этого только усиливается газообразование.
  4. Сладкие блюда также не стоит потреблять вместе с углеводной пищей. Приемлемое сочетание – хлебный ломоть, намазанный маслом. Но примесь повидла или джема уже недопустима. Раздельное питание для похудения не приветствует ничего подобного. Не нужно совмещать одновременно и, скажем, мед с пирожками.
  5. Молоко – это вообще продукт для индивидуального использования. Его лучше ни с чем не компоновать, а пить отдельно. Даже в составе каш оно не принесет столько пользы, сколько в просто выпитом виде. Иначе, попав в желудок, оно свернется под воздействием кислоты. Или начнет обволакивать частицы другой еды, изолируя от желудочных соков.
  6. Десертов в меню стоит избегать. Как самостоятельные блюда, фрукты и мучные сладости перевариваются неплохо. Но вот когда перемешиваются с недавно съеденными продуктами, растворяются отвратительно. Не сочетаются они с белковой, углеводной пищей. Именно поэтому раздельное питание для похудения ставит их в особую группу.

Не соединяемая пища

Раздельное питание заключается в том, что не соединяемые продукты, когда оказываются в организме, не способны усваиваться как им необходимо, поэтому возникают не разъевшиеся вещества.

Они остаются в форме жира на теле у людей.

На основании этого, продукты, которые не совместимы, необходимо использовать в еду только через определенное количество времени, приблизительно через два часа.

Углеводную еду не следует совмещать с кислой. На основании их совместного действия, кислоты уничтожают фермент птиалин, который помогает расщеплять углеводы.

Не следует совмещать одни белки с иными. Из-за различного состава, организму необходимо будет огромное количество времени и сил для их усваивания.

Не надо употреблять углеводную пищу совместно с иными углеводами.

Желудок не будет способен усвоить огромное количество данных веществ, а они тем самым трансформируются в жиры на талии и бедрах.

Читайте так же:
Что съесть чтобы похудеть меню

Белки не нужно совмещать с кислотами. Для усваивания еды, организму потребуется только желудочный сок.

Школа раздельного питания

Иная кислота растягивает переваривание еды и в итоге она портится, а в организме появляются опасные токсины.

Жиры не рекомендуется употреблять с белками. Жирная пища не дает в необходимом количестве формироваться желудочному соку, тем самым упрощая усваивание пищи.

Нельзя совмещать молоко с иными продуктами. Ученые думают, что оно фактически не усваивается в организме и на основании этого не оказывает пользы.

  • Достаточно сложно поменять привычку сочетания продуктов.
  • Чувство голода в первые дни.
  • Трудность выбора блюд для праздничного стола.
  • Проблемы с желудком при возвращении к предыдущему питанию.

Соблюдая меню раздельного питания, стоит отказаться от сахара, мучного, соленого, жирного и жареного на масле. Отдайте предпочтение пище, богатой белками, жирами и углеводами, правильно разделяя их.

  1. Крупы. Гречневая, кукурузная, овсяная, полба, перловая, рис (лучше бурый или смешанный), горох.
  2. Бобовые. Нут, бобы, фасоль (белая и красная).
  3. Фрукты. Все фрукты, кроме бананов и винограда (в которых содержится много сахара).
  4. Некрахмалистые овощи: перец, капуста, кабачки, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, брокколи и брюссельская капуста, помидоры, огурцы и т. д.
  5. Орехи (любые орехи в умеренном количестве — они очень калорийны).
  6. Кисломолочные продукты — сметана, творог с низким содержанием жира и т. д.

Пользуясь этой памяткой, можно составить персональное меню раздельного питания на 21 день. Продукты тушите, варите, готовьте на пару или выпекайте в духовке.

Выбор продуктов и составление рациона при раздельном питании

Первым шагом при переходе на раздельное питание с целью похудения будет выбор продуктов. Для удобства их можно разбить на несколько категорий — это поможет лучше ориентироваться в их совместимости и составить личное меню на каждый день:

  1. Белковые продукты: все виды мяса, рыбы, грибов, бобовых, творожных продуктов.
  2. Жиры: различные масла, маргарин, жирная, рыба, жирные молочные продукты.
  3. Крахмалистые продукты: кукуруза, просо, картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
  4. Кислые фрукты: цитрусовые, ананасы, томаты. Отлично подходят к кисломолочным продуктам.
  5. Полусладкие фрукты: персики, манго, папайя, груши, яблоки, сливы. Также различные ягоды тоже входят в эту группу. Полусладкие хорошо сочетаются со всеми фруктами и продуктами богатыми жирами.
  6. Сладкие фрукты: фиги, инжир, бананы, финики, изюм, хурма. Идеальны для крахмальных продуктов. Однако не стоит на них налегать и лучше принимать в пищу отдельно от других типов продуктов.
  7. Овощи можно разделить на сочетаемые и несочетаемые. Морковь, огурцы, лук, чеснок, редька, сладкий перец, капуста — они сочетаются практически со всей едой. Баклажаны, тыква, цветная капуста, кабачки — относятся к несочетаемым овощам и предназначены только для крахмальных продуктов. С молоком не сочетаются ни одни овощи.
  8. Зелень улучшает пищеварение и отлично подходит ко всем продуктам кроме молока. Рекомендуется к обязательному ежедневному употреблению в пищу.
  9. Сладкие продукты (сахара): джемы, сахар, варенья, мед. После еды сладкое противопоказано, так как вызывает брожение в ЖКТ. Или за час до еды, если совсем не под силу отказаться от лакомств.
Читайте так же:
Обед по правильному питанию для похудения

Вторым шагом будет составление рациона.

Для удобства ниже приведены примеры блюд, из которых каждый может составить свое персональное меню:

  1. Белковое меню: паштет из печени, помидоры фаршированные грибами, рубленая сельдь, грибные закуски, салаты из свежих овощей, овощные салаты с рыбой, фруктовые салаты, грибные супы, щи, окрошка, фасолевый суп, жаркое из свинины, мясные котлеты, запеченная рыба.
  2. Углеводное меню: картофельный салат с зеленью, салат из квашенной капусты, свекольный салат, борщ, картофельный суп, рисовый суп, вареники, гречневая каша, жареный картофель, жареные кабачки, морковные котлеты, картофельное пюре, перловая каша с изюмом и творогом, рисовая каша, пшенная каша с тыквой, банановый десерт с медом и орехами, компот из сухофруктов.

Утром лучше отдать предпочтение не кислой пище с высоким уровнем клетчатки. Привычные с детства каши как раз из этого случая. Отлично на завтрак подойдут сладкие и полусладкие фрукты в качестве самостоятельного приема. Немного крахмалов и жиров тоже будут полезны в виде хлеба с маслом.

Белковая пища требует много времени для переваривания, поэтому будет идеальна для обеденной трапезы. И ни в коем случае не должна быть на столе в вечернее время.

В конце дня хорошим выбором будет углеводная пища или сахара, но либо что-то одно, либо небольшими порциями с достаточным промежутком между приемами.

Потребление жиров в целом должно быть весьма умеренным, ведь именно они в первую очередь создают проблему лишнего веса.

Как уже было сказано ранее, приготовленные блюда должны быть максимально просты. Даже не разбираясь в том, как сочетаются те или иные продукты, приготовив пищу по простому рецепту, вы недалеко уйдете от истины.

Система раздельного питания для похудения не является исторически сложившейся диетой, а была придумана американским врачом Гербертом Шелтоном. Потому на сегодня у этой диеты есть как сторонники, так и противники. Последние делают упор на то, что эволюция не способствовала раздельному питанию и желудок человека изначально приспособлен к перевариванию именно комплексной пищи. И если начинать питаться раздельно, он перестроится согласно новым правилам, и тогда любой случай поглощения сложной еды может вызвать сильный дискомфорт и нарушение пищеварения.

Подходя к раздельному питанию с целью похудения, следует понимать, что ее достижение возможно только, если этот метод будет положен в основу образа жизни. А следование рекомендациям вернет утраченную форму и обеспечит здоровье всему организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector