Juicy-lab.ru

Джуси Бар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение поликистоза яичников

Лечение поликистоза яичников в Приморском районе

Лечение поликистоза яичников в Петроградском районе

Лечение поликистоза яичников во Всеволожске

Диагностика СПКЯ

Диагноз «синдром поликистозных яичников» может быть поставлен только при наличии ряда признаков, которые и должны быть выявлены в ходе диагностических манипуляций. Во-первых, при первичном обращении врач тщательно собирает анамнез, уточняя ряд важных моментов, и проводит осмотр на гинекологическом кресле.

Кроме того, потребуется сдать анализы и сделать УЗИ органов малого таза.Сбор анамнеза и осмотр.

Анализы на гормоны при поликистозе

  • исследование уровня мужских гормонов в организме, которое предполагает анализы на тестостерон, андростендион, 17-OH прогестерон, ДГЭА-С. Анализ позволяет определить концентрацию андрогенов, продуцируемых надпочечниками и яичниками;
  • исследование уровня гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). Возможно увеличение концентрации ЛГ при нормальном ФСГ, а также увеличение соотношение ЛГ/ФСГ до 3-3,5. Однако в ряде случаев показатели остаются в пределах нормы;
  • для исключения других причин СПКЯ также необходимо исследование ТТГ и пролактина.

Проведение УЗ-исследования дает возможность выявить следующие характерные изменения:

  • увеличение объема левого или правого яичников в несколько раз: при норме до 7 см 3 они увеличиваются до размеров более 10 см 3 (часто свыше 16см 3 );
  • гиперплазия стромы яичников (стромальный компонент в яичниках);
  • утолщение капсулы (белочной оболочки) яичника, которая покрывает орган. Во время овуляции происходит разрыв фолликула и белочной оболочки, благодаря чему созревшая яйцеклетка может выйти в брюшную полость;
  • в структуре яичников много маленьких фолликулов, которые смещены на периферию и окружают утолщенную центральную строму поликистозного яичника, это напоминает ожерелье. Одним из критериев диагноза является наличие более 12 фолликулов хотя бы в одном яичнике.
  • проведение фолликулометрии позволяет выяснить, происходила ли в менструальном цикле овуляция. Такое исследование может проводиться в течение нескольких циклов.

Определение уровня глюкозы

Поскольку одним из симптомов синдрома поликистозных яичников является инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к гормону инсулину), врач может назначить анализы, чтобы выяснить, как в организме расщепляется глюкоза.

Читайте так же:
Самые лучшие протеиновые батончики для похудения

Таким образом, пациентке нужно будет сдать анализ на уровень глюкозы и инсулина или пройти тест на глюкозотолерантность (ГТТ).

узи-диагностика.jpg

Формы поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников характеризуется возникновением доброкачественных кистозных новообразований в половых железах, отвечающих за созревание яйцеклеток. Он может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).

Первичный, или истинный ПКЯ, формируется на стадии становления менструальной функции (в подростковом возрасте). Как правило, данное нарушение выявляется у женщин с нормальной массой тела, при отсутствии повышенного уровня инсулина в крови. Заболевание протекает в тяжелой форме и достаточно сложно поддается лечению.

Вторичный ПКЯ, который в медицинской терминологии называют синдромом Штейна ? Левенталя, диагностируется в более зрелом возрасте (после 35 лет) на фоне ожирения и резистентности к инсулину либо в климактерический период, при угасании репродуктивной функции. В данном случае причинами поликистоза яичников чаще всего становятся хронические эндокринные патологии или воспалительные заболевания внутренних половых органов.

В медицинской практике вторичный синдром поликистозных яичников принято разделять на 3 формы:

  • типичную (сопровождающуюся яичниковой гиперандрогенией и хронической ановуляцией);
  • смешанную (с избыточной секрецией андрогенов яичниками и надпочечниками);
  • центральную (характеризующуюся выраженной дисфункцией гипофиза и гипоталамуса).

Вторичный ПКЯ гораздо легче поддается лечению и может быть устранен при помощи консервативных терапевтических методик.

ЭКО при СПЯ: в чем сложность

Image

Пациентки с СПЯ имеют три особенности:

Все эти факторы врач должен учитывать при планировании лечения.

Высокий риск гиперстимуляции яичников. Это ограничивает выбор вида протокола и препаратов.

Хуже показатели оплодотворения полученных яйцеклеток. Хотя их количество может быть достаточным (часто даже намного больше среднего), после оплодотворения число эмбрионов высокого качества может быть небольшим.

Во многих случаях необходима подготовка эндометрия. Из-за гормонального фона сразу после забора яйцеклеток эндометрий не готов к переносу эмбриона.

Читайте так же:
Семя клещевины для похудения

Выбор вида протокола и дополнительных процедур

Пациентки с СПЯ намного чаще рискуют получить осложнение – синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).

СГЯ возникает примерно в 1 % всех протоколов ЭКО. Выраженность СГЯ может быть разной: иногда пациентка может оставаться дома, но в некоторых случаях требуется госпитализация. Всегда СГЯ требует особого внимания лечащего врача-репродуктолога.

Первые признаки СГЯ:

Image ALT

Для большинства пациенток предсказать вероятность возникновения СГЯ невозможно. Но СПЯ – это фактор риска, поэтому таким женщинам во время стимуляции нужно особенно внимательно отслеживать начало подобных симптомов и при возникновении любых вопросов срочно связываться с врачом.

При выборе протокола врач исходит из того, что у женщины с СПЯ и так повышен уровень половых гормонов. Длинный протокол со стимуляцией созревания овуляции с помощью ХГЧ может усугубить СПЯ, ввиду того что действие ХГЧ продолжается примерно неделю и все это время гормон воздействует на яичники. Это резко повышает риск гиперстимуляции.

Для таких пациенток более естественным является протокол, который начинается на 2–3-й день менструального цикла. Стимуляция длится до 10 дней. Дозревание яйцеклеток вызывают препаратами, которые воздействуют быстро, но в течение короткого времени (1–2 дня). Уже к 12-му дню цикла препараты перестают воздействовать на яичники. Такая тактика сводит риск СГЯ к минимуму.

Но есть недостаток: в этом случае резко снижаются шансы на успешный «свежий» перенос (то есть на беременность в этом же цикле), так как после завершения стимуляции происходит отторжение эндометрия и начинается менструация. К 6-му дню после пункции (то есть в день, когда эмбрионы достигнут 5-дневного возраста) эндометрий не будет готов к имплантации эмбрионов. Поэтому «свежий» перенос, скорее всего, будет неуспешным.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Роликовый тренажер для похудения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector