Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему кто-то ест сладкое и не толстеет? Возможно ли это

Почему кто-то ест сладкое и не толстеет? Возможно ли это?

Есть сладкое и не толстеть – пожалуй, об этом мечтают не меньше, чем о яхтах, квартирах и дорогих авто. Разобраться, от чего зависит эта суперспособность, нам помогает диетолог-нутрициолог, клинический генетик Евгения Белюга .

Короткий ответ: даже если кажется, что человек совсем не толстеет от сладкого, это не так. То, как вы визуально воспринимаете человека, зависит от генетических особенностей – конституции тела. При одной конституции мы набираем быстро, при другой – медленно. Но вне зависимости от конституции нужно следить за питанием – не переедать и тратить больше энергии, чем потребляете.

Можно ли похудеть, отказавшись от хлеба и сладких продуктов

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться, почему мы полнеем от сладкого и мучного. Эти продукты являются источником углеводов, которые организм преобразует в глюкозу, дающую энергию каждой клеточке нашего тела. В рационе современного человека источниками полезных сложных углеводов (полисахаридов) являются фрукты и овощи, хлеб и крупы. Без них нам не обойтись. А вот вкусняшки в виде разнообразных колбасных изделий, конфет, сладких напитков (соков, газировки), шоколада, пирожных, пирожков и сладких булочек — это поставщики простых, или быстрых углеводов. Врачи-диетологи называют их мусорными, а эндокринологи относят к основным причинам ожирения.

Источники сложных и простых углеводов

Избыток простых углеводов — самая частая причина набора веса

За утилизацию глюкозы отвечает гормон инсулин. Чем выше потребление мучного и сладостей, тем большее количество инсулина продуцируется. Образуется замкнутый круг — чрезмерная секреция инсулина провоцирует повышение аппетита, а это ведёт к перееданию. Человек потребляет калорий больше, чем тратит. Сладкие и некоторые мучные продукты, по мнению диетолога Ирины Подъяковой, являются источником бесполезных калорий, и наш организм в них не нуждается.

Организм распоряжается глюкозой следующим образом — сначала закрываются потребности в энергии. Из остатков глюкозы образуется гликоген — энергетический резерв в виде полисахаридов, которые складируются в тканях мышц, печени и почек. А вот излишки глюкозы инсулин преобразует в жир, депонирующийся преимущественно в подкожной клетчатке. Результат — ожирение разной степени тяжести.

Углеводы подобны топливу — утилизация 1 г глюкозы высвобождает 4 ккал. Если есть баланс между их потреблением и активностью (неважно — умственной или физической), то топливо сгорает полностью, а тело остаётся стройным, независимо от того, сколько сладкого или мучного вы съедаете за день. Лишний вес появляется в том случае, если поступление углеводов превосходит ваши энергетические затраты. Исключив из рациона калорийные сладости и вкусную выпечку, вы уменьшите количество ненужных калорий и сможете избавиться от мешающих вам лишних килограммов.

Читайте так же:
Что нужно есть при поликистозе яичников чтобы похудеть

Полные люди

Ожирение развивается вследствие дисбаланса между пищевым получением питательных веществ — источников энергии и фактическими энергозатратами организма

Стоит оговориться, что похудеть, отказавшись от сладкого и мучного, могут лишь те, у кого лишний вес не связан с патологиями желёз внутренней секреции — гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной железы. Для эндокринологов ожирение — это либо самостоятельный диагноз, либо симптом других заболеваний. И борьба с ним должна быть комплексной, в том числе и с помощью коррекции пищевого поведения.

Видео: пять признаков, что вам пора отказываться от сладостей

Полный отказ или ограничение?

Для многих полный отказ от сладостей мучителен. Но он необходим, если вы стремитесь к совершенству. К тому же исключение сладких блюд и продуктов принесёт несомненную пользу здоровью, а значит, и внешнему виду. А утраченное удовольствие можно компенсировать сухофруктами, умеренным количеством мёда, свежими фруктами и ягодами.

Отказ от белого хлеба

Если вы голодны и съедаете кусок белого хлеба, булки или батона, то происходит резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина

Для снижения веса полностью отказаться следует от белого хлеба из муки высшего сорта и выпечки из сдобного теста. Они имеют высокий гликемический индекс и быстро усваиваются, а значит, насыщают только на короткое время. Скоро организм снова потребует еды. Кроме того, такой хлеб и выпечка практически бесполезны, так как мука очищена от того, в чём содержатся витамины и минералы — от зерновых оболочек. Однако полный отказ от хлеба, по мнению диетологов, нецелесообразен.

Следует отметить, что хлеб является уникальным поставщиком таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий, марганец. Кроме этого, в состав входит и достаточное количество витаминов группы В. Не следует забывать и о том, что их сочетание друг с другом именно в хлебе, является уникальными. Равноценный аналог будет достаточно трудно подобрать.
В нашем рационе должен присутствовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Лучшее время для его употребления — первая половина дня, когда энергетическая нагрузка углеводов будет полностью востребована и правильно использована организмом. В таком случае риск испортить внешний вид или набрать лишний вес становится минимальным.

Марина Попова, диетолог Wellness Club «Экомедсервис»

https://news.tut.by/health/203284.html

Даже специальные диеты для похудения не исключают употребление хлеба до 300 г в день. Но он должен быть из муки грубого помола или цельнозерновой.

Читайте так же:
Советы что надо есть чтобы похудеть

Хлеб и макароны

Цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы можно смело оставлять в рационе, но ограничить их употребление

К мучным изделиям относятся и макароны. Оставить в рационе можно только те, что произведены из твёрдых сортов пшеницы, так как они содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости. Если вы решили полностью отказаться от мучных продуктов, замените их кашами.

Видео: лишний вес и мучная продукция

Каких результатов можно добиться

Скорость похудения и количество сброшенных килограммов — индивидуальный показатель. Он зависит от возраста, особенностей обмена веществ и степени ожирения. Преимущество такого способа похудения, по мнению врачей, состоит в том, что вес уходит медленно. По разным оценкам на то, чтобы при отказе от сладкого и мучного избавиться от 10–15 кг может уйти от полугода до 12 месяцев. В среднем, перейдя на здоровое питание, вы сможете терять 1,5–2 кг в месяц. Но это при условии, что вы не добавите к этому занятия спортом или просто не увеличите свою физическую активность.

Миф второй: коричневый сахар полезнее белого

— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше.

— Правда ли рафинад вреднее сахарного песка?

— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу — дело вкуса. Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.

По словам эндокринолога, можно полностью перейти на сахарозаменитель, но, если человек при этом много ест, он будет толстеть.

Если человек не болеет диабетом, то нет особого смысла отказываться от белого хлеба в пользу чёрного, чтобы похудеть.

Физкультура — только «по любви»

— Насколько важны физические нагрузки в процессе похудения и поддержания здоровья? Что происходит в организме, если фитнес не просто не приносит удовольствия, но одна мысль о необходимости тренироваться угнетает?

— Для снижения веса ключевым моментом безусловно является питание, а не повышение физической активности. Но без физической активности удерживать достигнутый результат будет сложнее. Относитесь к движению не как к средству сжигать калории, а как к лекарству для вашего метаболизма, ведь движение снижает аппетит, снижает стресс, повышает уверенность в себе, улучшает обмен веществ, заставляет все органы и ткани нашего тела работать в оптимальном режиме.

Читайте так же:
Что нужно есть чтобы сбросить вес женщине

Начните с малого: подсчитайте, сколько часов вы сидите, и сокращайте время сидения: разговаривайте по телефону, шагая по комнате, начните работать стоя, чаще делайте перерывы, купите домой велотренажер или эллипсоид. Долгожители не занимались спортом, но они всегда были в движении.

Также полезными являются занятия, где вы не принуждаете себя что-то делать, а спонтанно вовлекаетесь, например, в разные игры. Все — от тенниса до латиноамериканских танцев или зумбы – пойдет в плюс, в таких активностях больше разных движений, они в удовольствие, и рядом с вами еще есть люди, которым это нравится.

— Какие неочевидные привычки современного человека (в рамках темы питания/похудения), по вашему мнению, наиболее опасны? И как с ними бороться?

— Cамая большая ошибка – это импульсивное следование модной диете. Изменение рациона – сложная задача, ведь человек каждый день принимает до 400 пищевых решений. Поэтому важно все распланировать, поставить правильные цели, собрать ресурсы для изменений, овладеть необходимыми навыками: подбирать продукты, готовить, собрать запас еды, заручится поддержкой друзей, изучить базовые основы здорового питания.

Часто людей подводит ожидание быстрых результатов и неверие в себя. Неумение справляться со стрессом заставляет импульсивно срываться и бросать изменение рациона, для некоторых важно сначала решить психологические проблемы, а лишь потом браться за изменение рациона. Для многих людей критическим являются отсутствие поддержки окружения или откровенные провокации со стороны родных. Также важно вести пищевой дневник и отмечать все, что вы едите, а затем раз в неделю проводить анализ и работу над ошибками.

— Какой совет вы дадите тем читателям, которые хотят похудеть или приобрести здоровые пищевые привычки?

— Прочтите мою книгу «Что и когда есть» или пройдите онлайн-курс по питанию. В своей книге я рассказал про базовые правила режима питания и выбора продуктов, там множество практических советов, которые помогут вам добиться целей самостоятельно.

Читайте так же:
Дневник калорийности питания для похудения

5 популярных мифов об углеводах

5 популярных мифов об углеводах

Миф: Вечером активность человека снижается (по другой версии, обмен веществ замедляется) и поэтому углеводы откладываются в жировые отложения.

Правда. Углеводы прекрасно перевариваются организмом хоть утром, хоть вечером. Не существует продуктов, которые в первой половине дня усваиваются нормально, а во второй — превращаются в жир. Жир в нашем теле откладывается только в том случае, если количество потребляемых калорий превышает наши потребности.

Существуют полезные и вредные углеводы

Миф: Медленные углеводы — полезные для здоровья, а быстрые — наоборот.

Правда. Быстрые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) могут содержаться в разных продуктах: и в фруктах, и в молоке, и в кондитерских изделиях. При этом, если сладости следует ограничивать в своем рационе, то относительно молока и фруктов таких рекомендаций нет. Влияние конкретного питательного вещества на наше здоровье зависит от продукта, в котором оно содержится, и от рациона в целом.

Вообще, если и есть что-то вредное, так это сама привычка разделять продукты на «хорошие» и «плохие», поскольку такой дихотомический подход к питанию формирует нездоровые отношения с едой.

Сахар — яд, который следует исключить из рациона

Миф: Сахар вызывает ряд заболеваний и способствует старению организма, поэтому его есть нельзя.

Правда. Многие обвинения в сторону сахара преувеличены или вообще лишены оснований. Единственная вина сахара (сахарозы) в том, что он вкусный и не несет никакой питательной ценности, кроме энергетической: поэтому нам легко его переесть, не получив при этом нужных нам питательных веществ. Чтобы такого не произошло, ВОЗ рекомендует следить за тем, чтобы потребление свободных сахаров не превышало 5–10 процентов от суточного калоража — исключать его полностью из рациона не обязательно (да и невозможно это).

На низкоуглеводных диетах худеется лучше

Миф: Рацион с низкой долей углеводов лучше способствует жиросжиганию, чем высокоуглеводная диета.

Правда. Исследования не выявили значимой разницы в похудении у людей, которые придерживались низкоуглеводной и высокоуглеводной диет, при соблюдении одинакового энергетического дефицита. В самом начале низкоуглеводной диеты может отмечаться более стремительное снижение веса, но оно обусловлено в первую очередь уменьшением количества воды, но не жира. С другой стороны, стремясь уменьшить количество углеводов в рационе, человек вынужден ограничить потребление ряда важных продуктовых категорий (фрукты, овощи, ягоды, цельные злаки), что может привести к дефициту определенных питательных веществ.

Читайте так же:
Не удается похудеть при правильном питании

Для здорового питания нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)

Миф: Продукты с высоким ГИ способствуют ожирению.

Правда. Men’s Health уже писал о том, что ГИ — плохой ориентир для формирования вашей продуктовой корзины. Этот показатель никак не отражает питательную ценность еды. К тому же, у разных людей и в разных условиях один и тот же продукт может оказывать разный гликемический эффект.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.

Пирожные

Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Сколько времени нужно придерживаться диеты при гастрите?

Диета — неотъемлемая часть терапии гастрита. Ведь именно благодаря диете получается успокоить раздраженную слизистую желудка и помочь восстановить нормальное функционирование этого органа. Также диета помогает предотвратить рецидив гастрита.

Если не соблюдать диету, то лечение от дорогих препаратов будет иметь нужный эффект. Но сколько же нужно соблюдать диету? Здесь все очень индивидуально и зависит от состояния и здоровья. В среднем диету нужно соблюдать не меньше месяца. С наступлением облегчения можно отойти от правил и позволить себе больше вкусностей.

При обострении заболевания врач назначает строгую диету. То, сколько держать такую диету, зависит также от изменений и состояния пациента. Этот срок может варьироваться от нескольких дней до 2-3 недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector